وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس (الثلاثاء)، أمراً تنفيذياً يضمن حصول جميع الأميركيين على لقاح فيروس «كورونا» أولاً قبل أن تبدأ الحكومة الأميركية في مساعدة الدول الأخرى في جميع أنحاء العالم.
وجاء القرار خلال قمة «Operation Wrap Speed» التي شارك فيها ترمب، ونائبه مايك بنس، ووزير الصحة أليكس عازار، والدكتور منصف السلاوي كبير المستشارين العلميين، والجنرال جوس بيرنا المسؤول عن العمليات اللوجستية وتوزيع اللقاح، ومجموعة من الخبراء الحكوميين وحكام الولايات والمسؤولين التنفيذيين الذين ناقشوا على مدى خمس جلسات كيفية تقييم فاعلية اللقاحات وتوزيعها. ويحاول الرئيس ترمب الاستحواذ على جهود تطوير اللقاح كنصر سياسي لإدارته وعنصر رئيسي في إرثه التاريخي.
وليس من الواضح تماماً كيف يمكن تنفيذ هذا الأمر التنفيذي، لكنه مصمَّم لمنع حكومة الولايات المتحدة من شحن أي جرعات تشتريها دول أجنبية أخرى حتى تتم تلبية جميع الاحتياجات داخل الولايات المتحدة. والقرار يعد مناقضاً لما قامت به شركة «فايزر» من صفقات مع دول أخرى.
وقال السلاوي في تصريحات لشبكة «فوكس نيوز» قبل انعقاد القمة إنه على ثقة من قدرات توزيع اللقاح والقيام بحملات تطعيم تؤدي إلى حصول ما يقرب من 80% من الشعب الأميركي على اللقاح بحلول مايو (أيار) المقبل.
ووفقاً للقرار، فإنه لا يمكن لأي مقدم رعاية صحية إعطاء اللقاح دون التسجيل في نظام يتبع وزارة الصحة الأميركية التي ستوفر سجلاً يومياً لعدد الأشخاص الذين تم تطعيمهم ضد فيروس «كورونا». وطلبت الإدارة الأميركية من مركز السيطرة على الأمراض (CDC) تسجيل الأسماء وتواريخ الميلاد والعناوين والأعراق لمن يتلقى اللقاح. ويشارك الجيش الأميركي في المساعدة في تخزين جرعات اللقاح في 64 موقع توزيع في عدد من الولايات. وهناك تحديات لوجستية تتعلق بتوزيع اللقاح حيث يتطلب لقاح «فايزر» إجراءات نقل في درجات حرارة فائقة البرودة، كما أقامت سلاسل الصيدليات الأميركية الكبرى خدمة التطعيم المتنقلة لتطعيم العاملين في المجال الطبي، والأشخاص في دور رعاية المسنين، والمرافق التي يعيش بها المرضي والأشخاص الأكثر عُرضة للإصابة.
وأشارت تقارير إلى أن التحليل الأولي الذي أجرته إدارة الغذاء والدواء لبيانات التجارب السريرية أظهر أن لقاح فيروس «كورونا» الذي تصنعه شركتا «فايزر» و«بيونتيك» يوفّر حماية قوية ضد «كوفيد - 19» في عضون عشرة أيام من الجرعة الأولى ويعمل بطريقة جيدة بغضّ النظر عن عرق المتطوع أو وزنه أو عمره. وتشير النتائج إلى معدل فاعلية مرتفع لدى كلٍّ من الرجال والنساء ومعدلات مماثلة لدى الأشخاص البيض والسود واللاتينيين، كما نجح اللقاح أيضاً مع الأشخاص الذي يعانون من السمنة المفرطة والمعرّضين لخطر الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» بشكل كبير وأيضاً كبار السن. وتضمن تقرير إدارة الغذاء والدواء المكون من 100 صفحة من التحليلات البيانية أن معدل فاعلية اللقاح المكون من جرعتين (يتم أخذ الجرعتين بفاصل ثلاثة أسابيع) هو 95% دون أعراض جانبية خطيرة.
وكانت إدارة ترمب قد استثمرت ما يقرب من ملياري دولار بموجب عقد مع شركة «فايزر» وشركة التكنولوجيا الحيوية الألمانية «بيونتيك» مقابل الحصول على 100 مليون جرعة من لقاح «كوفيد - 19» خلال شهر ديسمبر (كانون الأول) الجاري والذي يوفر تلقيح 50 مليون أميركي بموجب جرعتين لكل شخص. وقد خفضت شركة «فايزر» من توقعاتها لإنتاج اللقاح من 100 مليون إلى 50 مليون جرعة وأوضحت أنها على المسار لإنتاج 1.3 مليار جرعة خلال عام 2021.
ورفض الرئيس التنفيذي لشركة «فايزر» ألبرت برولا، والرئيس التنفيذي لشركة «مودرنا» ستيفان بانسيل، المشاركة في قمة لقاح «كورونا» التي استضافها البيت الأبيض. ولم يقم البيت الأبيض بدعوة الفريق الانتقالي للرئيس المنتخب جو بايدن على الرغم من أنهم سيشرفون على استمرار أكبر برنامج تطعيم في تاريخ الولايات المتحدة بمجرد تولي بايدن سدة الرئاسة في العشرين من يناير (كانون الثاني) المقبل.
وقال مسؤولون كبار في الإدارة الأميركية في مؤتمر تليفوني مساء الاثنين، إن الرئيس الأميركي سيعيد التأكيد للشعب الأميركي أن «أميركا أولاً» هو الأولوية والنهج الذي يتبعه الرئيس الأميركي خلال قمة مكافحة فيروس «كورونا» التي استضافها البيت الأبيض مساء أمس (الثلاثاء).
وقال المسؤول الكبير: «اللقاحات فعالة لمكافحة فيروس (كورونا) وهي ضرورية لضمان صحة وسلامة مواطنينا وسلامة الاقتصاد والأمن القومي الأميركي». وأضاف أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص التي أنشأها ترمب لتسريع جهود التوصل إلى لقاح قد أسفرت عن ستة لقاحات محتملة تنتظر موافقة إدارة الغذاء والدواء، وأنه بمجرد الموافقة سيتم شحن اللقاحات عبر الولايات المتحدة في غضون الساعات الأربع والعشرين الأولى من الموافقة. وأوضح أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ستعمل على مساعدة البلدان الفقيرة على الحصول على اللقاح، كما سيتطلب الأمر العمل مع المنظمات التي تركز على التبرع بالموارد لإيجاد طرق لمساعدة الدول الشركاء والحلفاء.
وتأتي القمة قبل أيام من اجتماع إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) يوم الخميس، للرد على طلب شركتي «فايزر» و«بيونتيك» للحصول على تصريح الموافقة على لقاح فيروس «كورونا» الذي تقدمت به الشركتان منذ ثلاثة أسابيع وتخطط إدارة الغذاء والدواء للاجتماع يوم 17 ديسمبر، لمناقشة فاعلية اللقاح الذي تقدمت به شركة «مودرنا» الأميركية. وتشير التسريبات إلى أنه بحلول الجمعة قد تُصدر إدارة الغذاء والدواء موافقتها على لقاح شركتي «فايزر» و«بيونتيك».
10:21 دقيقه
البيت الأبيض يستضيف قمة لقاح «كوفيد ـ 19» لتعزيز الثقة وإعلان طرق التوزيع
https://aawsat.com/home/article/2672061/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%8A%D8%B6-%D9%8A%D8%B3%D8%AA%D8%B6%D9%8A%D9%81-%D9%82%D9%85%D8%A9-%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%AD-%C2%AB%D9%83%D9%88%D9%81%D9%8A%D8%AF-%D9%80-19%C2%BB-%D9%84%D8%AA%D8%B9%D8%B2%D9%8A%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A9-%D9%88%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%86-%D8%B7%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B9
البيت الأبيض يستضيف قمة لقاح «كوفيد ـ 19» لتعزيز الثقة وإعلان طرق التوزيع
ترمب يوقّع أمراً يضمن حصول كل الأميركيين عليه
الرئيس دونالد ترمب (أ.ف.ب)
- واشنطن: هبة القدسي
- واشنطن: هبة القدسي
البيت الأبيض يستضيف قمة لقاح «كوفيد ـ 19» لتعزيز الثقة وإعلان طرق التوزيع
الرئيس دونالد ترمب (أ.ف.ب)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة





