أرباح «أرامكو السعودية» تتضاعف في الربع الثالث

أعلنت عن توزيعات نقدية فصلية بقيمة 18.7 مليار دولار رغم التحديات العالمية الراهنة

«أرامكو السعودية» تعلن عن توزيعات نقدية لأعمال الربع الثالث من العام الحالي (الشرق الأوسط)
«أرامكو السعودية» تعلن عن توزيعات نقدية لأعمال الربع الثالث من العام الحالي (الشرق الأوسط)
TT
20

أرباح «أرامكو السعودية» تتضاعف في الربع الثالث

«أرامكو السعودية» تعلن عن توزيعات نقدية لأعمال الربع الثالث من العام الحالي (الشرق الأوسط)
«أرامكو السعودية» تعلن عن توزيعات نقدية لأعمال الربع الثالث من العام الحالي (الشرق الأوسط)

تضاعفت أرباح شركة أرامكو السعودية خلال الربع الثالث من العام الحالي مقابل الربع السابق، إذ أعلنت الشركة أمس عن نتائجها المالية، مؤكدة قوة المركز المالي والأداء التشغيلي برغم التقلبات التي تشهدها أسواق الطاقة وتداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد على الاقتصاد العالمي.
وأعلنت الشركة في بيان على موقع «تداول» أن صافي الدخل للربع الثالث بلغ 44.2 مليار ريال (11.8 مليار دولار)، وهو ما يزيد عما حققته الشركة للربع الثاني من العام، البالغ 24.6 مليار ريال (6.5 مليار دولار) تمثل نسبة نمو تقارب الضعف.
وبحسب بيان الشركة، بلغ صافي النقد الناتج من أنشطة التشغيل 70.5 مليار ريال (18.8 مليار دولار)، بينما بلغت قيمة التدفقات النقدية الحرة 46.5 مليار ريال (12.4 مليار دولار)، مشيرة إلى أنها دفعت توزيعات أرباح الربع الثاني بقيمة 70.3 مليار ريال (18.7 مليار دولار) في الربع الثالث؛ حيث ستدفع توزيعات أرباح الربع الثالث بالقيمة نفسها خلال الربع الرابع الحالي من العام.
من ناحيته، قال رئيس «أرامكو السعودية» وكبير التنفيذيين المهندس أمين الناصر: «بدأنا نشاهد بوادر أولية لتعافي الطلب على الطاقة خلال الربع الثالث إزاء تحسّن الأنشطة الاقتصادية، على الرغم من التحديات التي تواجه أسواق الطاقة العالمية»، مستطرداً: «حافظنا على التزامنا تجاه المساهمين من خلال الإعلان عن توزيعات أرباح قدرها 70.3 مليار ريال».
وأضاف الناصر أن عملية التكامل مع «سابك» تسير بحسب المنهجية المخطط لها؛ حيث تظل مرونة الشركة المدعومة بنطاق أعمالها المميز وانخفاض كثافة الكربون في قطاع التنقيب والإنتاج، وانخفاض تكاليف الإنتاج.
وأفاد الناصر: «مع تطور المشهد الاقتصادي والاجتماعي العالمي، فإن نقاط القوة هذه المدعومة بمختلف برامجنا لخفض الغازات المسبّبة لظاهرة الاحتباس الحراري تعني أننا في وضع متميّز لدعم احتياجات الطاقة لتحقيق انتعاش عالمي مستقر».
وأورد الناصر: «سنستمر في اعتماد نهج منضبط ومرن لتخصيص رأس المال في مواجهة تقلبات السوق... نحن واثقون في قدرة (أرامكو السعودية) على القيادة في الأوقات الصعبة وتحقيق أهدافها».
وبلغ الإنفاق الرأسمالي 23.9 مليار ريال في الربع الثالث، في وقت تواصل «أرامكو السعودية» تنفيذ برامجها لتحسين إنفاقها الرأسمالي وتعزيز كفاءته في سبيل التكيّف مع ظروف الأعمال الحالية.
وبحسب بيان تفصيلي صادر عن «أرامكو»، بلغ إجمالي إنتاج المواد الهيدروكربونية 12.4 مليون برميل مكافئ نفطي في اليوم للأشهر التسعة الأولى من عام 2020م، متضمناً 9.2 مليون برميل في اليوم من النفط الخام، كما واصلت توفير النفط الخام والمنتجات الأخرى بنسبة موثوقية 100 في المائة خلال الربع الثالث، مستمرة في سجلها القوي في ضمان الإمداد.
وذكر البيان أنه في أغسطس (آب) الماضي، سجلت «أرامكو السعودية» مستوى تاريخياً من إنتاج الغاز الطبيعي في يوم واحد بإنتاج 10.7 مليار قدم مكعبة قياسية في اليوم من الحقول التقليدية وغير التقليدية، بينما نجحت في اكتشاف حقلين غير تقليديين، كلاهما في المنطقة الشمالية من المملكة، أحدهما يحتوي على مكامن للنفط والغاز، والآخر يحتوي على مكمن واحد للغاز.
وبعد الإغلاق الناجح لصفقة «سابك»، يمثّل الربع الثالث من عام 2020. كما تشير الشركة إلى أنه أول ربع كامل يتم فيه دمج البيانات المالية لـ«سابك» في نتائج «أرامكو السعودية» في قطاع التكرير والمعالجة والتسويق، موضحة أن التكامل مع «سابك» يستمر في التقدم ودفع استراتيجية التكرير والبتروكيميائيات إلى الأمام لإيجاد قيمة مضافة من خلال التكامل عبر سلسلة القيمة الهيدروكربونية.
وقال البيان التفصيلي إن الشركة واصلت تركيزها على الاستدامة، إذ دشّنت باكورة شحنات الأمونيا الزرقاء عالية الجودة، والخالية من الانبعاثات الكربونية، من المملكة العربية السعودية إلى اليابان لاستخدامها في إنتاج الطاقة لأول مرة على مستوى العالم.
وحول آخر المستجدات لتداعيات فيروس كورونا المستجد، تظل «أرامكو السعودية» ملتزمة بسلامة موظفيها وتطبيق الاحترازات الوقائية، ومتابعة تفشي الجائحة والحدّ منها، بما في ذلك المساندة الطبية وتقديم التبرعات النقدية.


مقالات ذات صلة

«دِل» تعزز التحول الرقمي في السعودية عبر 3 عقود من الابتكار والشراكة

خاص تلتزم شركة «دِل» بدعم التحول الرقمي للمملكة وتشكيل مستقبل الاقتصاد الرقمي في المنطقة (شاترستوك)

«دِل» تعزز التحول الرقمي في السعودية عبر 3 عقود من الابتكار والشراكة

«دِل» تدعم تحول المملكة الرقمي عبر استثمارات جديدة تشمل مركزاً لوجيستياً في الدمام وبرامج تدريبية تعزز الكفاءات المحلية وتدفع نحو اقتصاد رقمي متقدم.

نسيم رمضان (الرياض)
يوميات الشرق ديمتري كيركنتزس أمين عام المكتب الدولي للمعارض يتسلّم الملف من فهد الرويلي السفير السعودي لدى فرنسا (الهيئة الملكية للرياض) play-circle

السعودية تُسلِّم ملف تسجيل «الرياض إكسبو 2030»

سلّمت السعودية ملف تسجيل «الرياض إكسبو 2030» إلى المكتب الدولي للمعارض، الذي يُعدّ وثيقة متكاملة ترسم ملامح رؤيتها الطموح وخططها الشاملة لاستضافته.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد أكدت السهيل أن العلاقات العراقية - السعودية شهدت تحولاً استراتيجياً في المجالات كافة (تصوير: تركي العقيلي) play-circle

برلمان العراق يقترب من إقرار قانون حماية الاستثمارات السعودية

أكدت السفيرة العراقية لدى الرياض صفية السهيل أن العلاقات العراقية - السعودية تشهد تحولاً استراتيجياً يعكس رؤية قيادتي البلدين لتعزيز الشراكة في مختلف المجالات.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
الاقتصاد مسؤولون في «آلات» و«لينوفو» يقومون ببدء عمليات البناء للمصنع الجديد في المنطقة اللوجستية (سيلز)

إنشاء مركز عالمي لتصنيع الحواسيب والخوادم تحت علامة «صُنع في السعودية»

يدخل قطاع التصنيع في المملكة مرحلة جديدة مع إنشاء شركتي «آلات» السعودية و«لينوفو» الصينية مركزاً للتصنيع في المنطقة الخاصة اللوجستية المتكاملة في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى شركة «معادن» السعودية (الشرق الأوسط)

أرباح «معادن» السعودية تقفز 82.05 % إلى 765 مليون دولار نهاية 2024

أعلنت التعدين العربية السعودية (معادن)، أكبر شركة تعدين ومعادن متعدّدة السلع في الشرق الأوسط، عن نتائجها المالية للربع الرابع وعام 2024 بأكمله.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

أرباح «المطاحن الرابعة» ترتفع 19.7 % وتتجاوز 45 مليون دولار في 2024

صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
TT
20

أرباح «المطاحن الرابعة» ترتفع 19.7 % وتتجاوز 45 مليون دولار في 2024

صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)

ارتفع صافي ربح شركة «المطاحن الرابعة» بنسبة 19.7 في المائة ليبلغ 171 مليون ريال (45.6 مليون دولار) في عام 2024.

وأعلنت الشركة، الأحد، عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2024، عن ارتفاع إجمالي الإيرادات بنسبة 12.7 في المائة، إلى 629 مليون ريال (167.7 مليون دولار) في 2024، من 558 مليون ريال (148.8 مليون دولار) في 2023.

وأرجعت الشركة، التي تعدُّ واحدة من مجموعة مطاحن تابعة للهيئة العامة للأمن الغذائي السعودية، زيادة الإيرادات إلى الأداء القوي في: فئات الدقيق المختلفة التي أسهمت في النمو بنسبة 15 في المائة، وارتفاع إيرادات الأعلاف والنخالة بنسبة 12 في المائة، وذلك على أساس سنوي، إضافة إلى تحقيق الشركة نمواً في الحجم بنسبة 16 في المائة هذا العام، مدفوعاً بتوسيع نطاقها الجغرافي وزيادة تغطيتها.

كما عزت الشركة نمو صافي الربح إلى ارتفاع الإيرادات، وتحسين الكفاءة التشغيلية والإنتاجية، مما أسهم في تحسين هامش الأرباح.

وذلك على الرغم من ارتفاع المصاريف الإدارية بسبب إكمال الهيكل الوظيفي للشركة، وتسجيل بعض المصاريف الاستثنائية التي بلغت 8.8 مليون ريال (2.35 مليون دولار)، حيث أثرت على ربحية الشركة في 2024، إلا أنها حافظت على نمو قوي في صافي الأرباح، بحسب البيان.

بالإضافة إلى ذلك، أوضحت الشركة أن تكاليف التمويل لعقود الإيجار زادت بمقدار 3.5 مليون ريال (933 مليون دولار)، ولكن تم تعويض ذلك جزئياً من خلال الدخل الإضافي من ودائع استثمارية متوافقة مع الشريعة، الذي بلغ 1.7 مليون ريال (453 مليون دولار).

وفي سياق متصل، ارتفع سهم «المطاحن الرابعة» في أولى ساعات جلسة يوم الأحد، بنسبة 1 في المائة ليبلغ 4.03 ريال.