ترمب يهدد منظمة التجارة العالمية بعد حكم لصالح الصين

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

ترمب يهدد منظمة التجارة العالمية بعد حكم لصالح الصين

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم (الثلاثاء)، إنه ليس على علم بحكم أصدرته منظمة التجارة العالمية في نزاع تجاري مع الصين، لكنه سينظر فيه.
وأعاد ترمب التأكيد على أنه ليس من المعجبين بمنظمة التجارة التي قالت اليوم إن الولايات المتحدة انتهكت القواعد العالمية بفرضها رسوماً بمليارات الدولارات في خضم حرب التجارة التي خاضها ترمب ضد الصين.
وبسؤاله عن القرار لدى مغادرته البيت الأبيض، قال ترمب إنه لم يطلع عليه، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.
وتابع: «سيتعين علينا، إذن، عمل شيء ما حيال منظمة التجارة لأنهم سمحوا للصين أن تفلت بجريمتها... سننظر في ذلك... لكنني لست من المعجبين بمنظمة التجارة... بوسعي أن أقول هذا من الآن... لعلهم أسدوا إلينا معروفاً كبيراً».
وأضعفت منظمة التجارة العالمية التبرير الرئيسي لحرب الرئيس دونالد ترمب التجارية ضد الصين، قائلة إن الرسوم الأميركية على السلع الصينية تنتهك القواعد الدولية.
وقالت لجنة من 3 خبراء تجاريين في المنظمة (الثلاثاء) إن الولايات المتحدة انتهكت القواعد الدولية عندما فرضت تعريفات جمركية على البضائع الصينية في عام 2018.
وفرضت واشنطن رسوماً على صادرات صينية تتجاوز قيمتها 550 مليار دولار.
ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن اللجنة قولها، في تقريرها، إن «الولايات المتحدة لم تفِ بعبء إثبات أن الإجراءات مبررة بشكل مؤقت».
وفي حين أن القرار يدعم مزاعم بكين، يمكن لواشنطن أن تستخدم حق النقض ضد القرار بشكل فعال، من خلال تقديم استئناف في أي وقت خلال الـ60 يوماً المقبلة.


مقالات ذات صلة

مع استمرار الحرب في الشرق الأوسط... هامش المناورة يضيق أمام ترمب

شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب يغادر الطائرة الرئاسية في نيوجيرسي (رويترز) p-circle

مع استمرار الحرب في الشرق الأوسط... هامش المناورة يضيق أمام ترمب

بعد خمسة أشهر من الحرب مع إيران، يبدو أن هامش المناورة بات ضيقاً جداً أمام الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي يبحث عن مخرج يبدو بعيد المنال.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد مخاوف من اتساع تقلبات أسواق الأسهم والسندات في الفترة المقبلة بعد إبقاء «الفيدرالي» الأميركي أسعار الفائدة دون تغيير (رويترز)

«تثبيت متشدد» لـ«الفيدرالي» يربك الأسواق ويضع وارش أمام معضلة التضخم

خاب أمل المستثمرين الذين يبحثون عن إشارات أكثر وضوحاً من «الاحتياطي الفيدرالي»، بعدما أرسل البنك المركزي رسائل متباينة بشأن مستقبل السياسة النقدية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» في مرمى النيران (أ.ف.ب)

مستقبل إنفانتينو في «فيفا» على المحك!

تلقَّى جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) ضربة ساحقة الجمعة، عندما انتهت مساعيه الجريئة للوصول إلى ثروات الأسهم الخاصة بمواجهة ردة فعل عنيفة.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ (سويسرا))
الولايات المتحدة​ تود بلانش القائم بأعمال وزير العدل (الثالث من اليسار) يُشارك في اجتماع الحكومة في كامب ديفيد يوم 31 يوليو (رويترز)

ترمب يتخلى عن صندوق «مكافحة التسييس» لإنقاذ ترشيح بلانش

حدّدت اللجنة القضائية في مجلس الشيوخ، الثلاثاء، موعداً للنظر في ترشيح تود بلانش لمنصب وزير العدل، بعدما تنازل دونالد ترمب عن صندوق «مكافحة تسييس أجهزة الدولة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بجوار منظومة صواريخ إيرانية في ساحة آزادي بطهران (رويترز) p-circle

تقرير: أميركا وإسرائيل تستعدان لضرب منشآت الطاقة في إيران خلال أيام

تستعد أميركا وإسرائيل لتنفيذ واحدة من أعنف حملات القصف ضد أهداف مرتبطة بالبنية التحتية للطاقة في إيران حتى الآن.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)