أعلنت إسرائيل أنها ستفرض إغلاقاً جديداً، اعتباراً من الاثنين، على ثلاثين منطقة لمكافحة فيروس «كورونا» المستجد بعد استفحال وباء «كوفيد - 19» في البلاد، وارتفاع معدل الإصابات إلى واحد من الأعلى في العالم.
وقال البروفسور روني غامزو المنسق الرئيسي في مكافحة جائحة «كورونا» في إسرائيل، «إنه اعتباراً من الاثنين سيكون السفر من وإلى 30 منطقة مصنفة على أنها (حمراء) محدوداً، وسيتم إغلاق المحلات غير الأساسية»، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
وستُعلن السلطات، الأحد المقبل، قائمة المدن التي سيشملها الإغلاق والخطوات التي ستتبع فيها.
وإسرائيل تحتل المرتبة السادسة على لائحة الدول في العالم التي سجلت أكبر عدد من الإصابات بالمقارنة مع عدد السكان في الأسبوعين الأخيرين، حسب معطيات جمعتها وكالة الصحافة الفرنسية.
وصنفت السلطات الإسرائيلية المناطق، حسب ألوان الإشارات الضوئية، بدءاً من اللون الأخضر الذي يرمز إلى المنطقة التي يكون فيها تحت السيطرة، وخصصت الألوان الأصفر والبرتقالي والأحمر للمناطق الأكثر خطورة، بالتدريج.
وقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، في مقطع فيديو، «قررنا التحرك فوراً لوقف تصاعد معدلات الإصابة بالمرض»، واصفاً الزيادة بـ«الدراماتيكية».
واكتشفت إسرائيل، الأربعاء، وحده أكثر من ثلاثة آلاف إصابة جديدة، وهو أكبر عدد من الإصابات المؤكدة في يوم واحد.
وقال نتنياهو: «اتخذنا قراراً بإغلاق البلدات الحمراء التي تنتشر منها العدوى»، وذكرت وزارة الدفاع أنه «سيتم نشر مئات الجنود لدعم الشرطة أثناء قيامهم بتطبيق الإجراءات في المناطق الحمراء»، وأضافت الوزارة أنه «سيتم حشد نحو سبعة آلاف جندي احتياطي في أنحاء إسرائيل».
وأدت قرارات إسرائيل السريعة في مارس (آذار) الحد من السفر وفرض الإغلاق إلى تضاؤل عدد الاصابات اليومية حتى أوائل مايو (أيار) الماضي، لكن منذ إعادة فتح الاقتصاد في أواخر أبريل (نيسان) أدى ذلك إلى ارتفاع معدلات نقل العدوى في البلاد.
وسجلت إسرائيل 125260 إصابة بــ«كوفيد - 19» و985 وفاة، من أصل تسعة ملايين نسمة.
9:14 دقيقه
غلق 30 منطقة في إسرائيل لمكافحة «كورونا» بدءاً من الاثنين
https://aawsat.com/home/article/2488136/%D8%BA%D9%84%D9%82-30-%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84-%D9%84%D9%85%D9%83%D8%A7%D9%81%D8%AD%D8%A9-%C2%AB%D9%83%D9%88%D8%B1%D9%88%D9%86%D8%A7%C2%BB-%D8%A8%D8%AF%D8%A1%D8%A7%D9%8B-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AB%D9%86%D9%8A%D9%86
غلق 30 منطقة في إسرائيل لمكافحة «كورونا» بدءاً من الاثنين
شرطيان إسرائيليان يضعان كمامتين في القدس (أرشيفية-رويترز)
غلق 30 منطقة في إسرائيل لمكافحة «كورونا» بدءاً من الاثنين
شرطيان إسرائيليان يضعان كمامتين في القدس (أرشيفية-رويترز)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
