توفي أمس الممثل المغربي محمد بسطاوي بالمستشفى العسكري بالرباط، حيث كان يتلقى العلاج بعد تدهور صحته.
وتألق بسطاوي الذي يعد أحد نجوم التمثيل في المغرب في الكثير من الأعمال الفنية المسرحية والسينمائية والتلفزيونية، وامتد عطاؤه على مدى عقود شخص فيها أدوارا فنية بحرفية وإتقان جعلته يحظى بحب الجمهور المغربي وينال احترام النقاد.
ولد الراحل بمدينة خريبكة (جنوب شرقي الدار البيضاء) سنة 1954، وانخرط في العمل المسرحي، حيث تألق مع فرقة «مسرح اليوم» ثم «مسرح الشمس».
ومنذ نهاية التسعينات وحتى رحيله، عاش بسطاوي عقدا ونصف عقد مهيمنا على أدوار الصف الأول في أعمال السينمائيين المغاربة، من مختلف الأجيال. من بينهم الجيلالي فرحاتي، وسعد الشرايبي، ومحمد العسلي.
أما في التلفزيون فمثل بسطاوي مسلسلات كثيرة لقيت نجاحا كبيرا، من أهمها «أولاد الناس»، و«سرب الحمام»، و«دواير الزمان»، و«جنان الكرمة»، و«وجع التراب» و«المجدوب»، و«الحياني» وغيرها. وتألق أكثر في أدوار جسد فيها دور الرجل القروي البسيط.
كما شارك في الكثير من الأعمال الدولية والأجنبية التي صورت في المغرب، وبصم على حضوره اللافت بموهبة بارزة في التمثيل مما جعله محط تقدير واحترام الجمهور، ليصبح برأي النقاد نجم الشاشة المغربية في السنوات الـ10 الأخيرة.
وفاز الممثل الراحل بمجموعة من الجوائز عن الأفلام التي شارك فيها، من بينها جائزة أفضل دور رجالي عن فيلم «أيادٍ خشنة» لمحمد العسلي، وساهم في تتويج مجموعة من الأعمال بجوائز كبرى، آخرها فيلم «الصوت الخفي» لكمال كمال الحائز على الجائزة الكبرى لمهرجان الفيلم المغربي بطنجة. الراحل كان متزوجا بالممثلة سعاد النجار.
10:19 دقيقه
رحيل نجم الشاشة المغربي محمد بسطاوي
https://aawsat.com/home/article/245661/%D8%B1%D8%AD%D9%8A%D9%84-%D9%86%D8%AC%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D8%B4%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8%D9%8A-%D9%85%D8%AD%D9%85%D8%AF-%D8%A8%D8%B3%D8%B7%D8%A7%D9%88%D9%8A
رحيل نجم الشاشة المغربي محمد بسطاوي
تألق في دور الرجل القروي البسيط
محمد بسطاوي
رحيل نجم الشاشة المغربي محمد بسطاوي
محمد بسطاوي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

