12 ألفاً بين الحجر الصحي والعزل المنزلي في السعودية... والمتعافون 666

أمير الرياض يشيد بـ{تضحيات} قطاعات الصحة والأمن والخدمات

أحد شوارع مكة المكرمة كما بدا أول من أمس (أ.ف.ب)
أحد شوارع مكة المكرمة كما بدا أول من أمس (أ.ف.ب)
TT

12 ألفاً بين الحجر الصحي والعزل المنزلي في السعودية... والمتعافون 666

أحد شوارع مكة المكرمة كما بدا أول من أمس (أ.ف.ب)
أحد شوارع مكة المكرمة كما بدا أول من أمس (أ.ف.ب)

كشفت وزارة الصحة السعودية، أمس، عن ارتفاع عدد المصابين بفيروس «كوفيد - 19» إلى 3287. بينهم 355 إصابة جديدة. ويأتي هذا في وقت بلغ عدد المتطوعين الذين استقبلتهم «منصة التطوع الصحي» نحو 100 ألف شخص يتوزعون بين ممارسين صحيين ومتخصصين في مجالات داعمة.
وأوضح محمد العبد العالي المتحدث باسم وزارة الصحة في مؤتمر صحافي بالرياض، أمس، أن 31 من الإصابات حرجة، فيما بلغ عدد المتعافين 666 شخصاً بينهم 35 حالة جديدة، ووصل عدد الوفيات إلى 44 وفاة.
ولفت المتحدث إلى أن عدد الموجودين في الحجر الصحي والمنزلي تجاوز 35 ألفاً، نحو ثلثيهم انتهت مدة بقائهم ولم تسجل الوزارة اشتباهاً بينهم، في حين أن 3 آلاف لا يزالون في المحاجر الصحية و9 آلاف في العزل المنزلي. وذكر العبد العالي أن نسبة إصابة المخالطين لا تزال عالية بسبب عدم التقيد بالإجراءات الاحترازية، لافتاً إلى تسجيل حالات إصابة في مساكن العمال لعدم الالتزام بالممارسات الصحية، مشدداً على أهمية الابتعاد عن أي تجمعات.
وبيّن أن أهم الإجراءات الاحترازية ترك مسافة لا تقل عن متر ونصف المتر بين الأشخاص، مؤكداً أن فحص «بي سي أر» من أعلى مستويات الدقة في الفحوص بنسبة تصل إلى 99 في المائة ويؤثر عليه معايير كثيرة، منها كيفية أخذ العينة وحفظها ونقلها. ودعا إلى استخدام خدمة التقييم الذاتي عبر تطبيق «موعد» وتطبيق «تطمن»، مشيراً إلى أن مختصي الصحة جاهزون لأي استشارات عبر الاتصال بالرقم 937. واستقبلت أمس منصة العمل التطوعي نحو 100 ألف شخص، مع تأكيد الصحة أن المنصة تأتي تفعيلاً لمبدأ التعاون بين أفراد المجتمع، واستجابة لرغبات المتطوعين من ممارسين صحيين ومتخصصين في مجالات داعمة في التطوع الصحي.

- تقارير أمنية لأمير الرياض

واطلع الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض على التقارير الأمنية والرقابية بعد منع التجول في مدينة الرياض على مدار 24 ساعة. واستعرض الأمير فيصل، تقارير عن الأعمال والتنظيم الميداني ومشاركة الجهات الأمنية والعسكرية، وإجراءات التعامل مع المخالفين وإحصاءات بيانية والتعامل مع الاستثناءات وتسهيل الخدمات للمواطنين والمقيمين في المنطقة. كما اطلع على تقارير عما تشهده مدينة الرياض ومحافظاتها، من وفرة سلع أساسية، وآلية الجولات التفتيشية والرقابية.
وأشاد الأمير فيصل بن بندر، بالتزام المواطنين والمقيمين بأمر منع التجول، كما قدم شكره لرجال الأمن والصحة والقطاعات الخدمية كافة على {إسهاماتهم وتضحياتهم الجلية}.
إلى ذلك، أعلنت المديرية العامة للجوازات بالتعاون مع مركز المعلومات الوطني، عن تأجيل تحصيل رسوم «إصدار هوية مقيم» للعاملين في المهن التجارية والصناعية في القطاع الخاص، والمستحقة على المنشآت لمدة ثلاثة أشهر من 18 مارس (آذار) 2020 حتى 16 يونيو (حزيران) 2020.
وأوضحت «الجوازات» أن هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود التي اتخذتها الحكومة لتخفيف الآثار الاقتصادية والمالية والتنموية على القطاع الخاص، بسبب الإجراءات الاحترازية المتخذة لمواجهة تداعيات انتشار جائحة «كورونا» المستجد، والتي شملت تأجيل دفع رسوم بعض الخدمات الحكومية المستحقة على منشآت القطاع الخاص، مشيرة إلى أنه يمكن لصاحب المنشأة في القطاع الخاص «إصدار هوية مقيم» للعاملين لديه دون سداد رسوم الهوية، على أن يتم سدادها بعد ثلاثة أشهر وفق المدة المحددة.

- دعوات كويتية لاستئناف التعليم عن بعد

إلى ذلك، طالب أكثر من 100 أستاذ في جامعة الكويت عبر بيان تم نشره في وسائل التواصل الاجتماعي، باستئناف الدراسة عن بعد واستكمال ما تبقى من الفصل الدراسي. ووقع الأكاديميون في جامعة الكويت على عريضة تطالب باستئناف العملية الدراسية عن بعد واستكمال ما تبقى من الفصل الدراسي المتوقف بسبب أزمة فيروس كورونا، مؤكدين في بيانهم «بأن التعليم يعد أهم قطاع في بناء الدولة وبالتالي فإن لاستمراره أولوية»، وكذلك «لتوفر جميع الإمكانيات المادية والتقنية في جامعة الكويت لاستمرار الدراسة»، إضافة إلى «عدم وجود أي ضمانات حتى هذه اللحظة باستئناف الدراسة في أغسطس (آب) المقبل».
إلى ذلك، أعلنت وزارة الصحة الكويتية أمس عن تسجيل 55 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا في البلاد خلال الـ24 ساعة الماضية ليرتفع بذلك عدد الحالات المسجلة في البلاد إلى 910 حالات.

- دفعة جديدة من العائدين إلى البحرين

من جهتها، أعلنت وزارة الصناعة والتجارة في البحرين طرح مليون كمامة وجه طبية إضافية، ليصبح المتوفر في السوق البحريني مليوني كمامة وجه، ويأتي هذا الإجراء في سياق الاحتياطات الصحية للحد من انتشار فيروس كورونا بعد عودة الأنشطة التجارية والصناعية لمزاولة العمل ورفع الإيقاف عنها مساء أمس التاسع من أبريل (نيسان) الجاري.
وأعلنت الصحة البحرينية أمس وصول دفعة من المواطنين العالقين في إيران، والذين يتم إجلاؤهم على دفعات.
إلى ذلك، أعلنت وزارة الصحة البحرينية، أمس، تسجيل 32 إصابة جديدة بالفيروس ليرتفع بذلك إجمالي الحالات إلى أكثر من 850. وأفادت الوزارة بتعافي 18 حالة إضافية، وإخراجها من مركز العزل والعلاج، وأن العدد الإجمالي للحالات المتعافية 495 حالة.

- إصابات جديدة في عمان وقطر

وفي مسقط، أعلنت وزارة الصحة العمانية أمس عن تسجيل 38 حالة إصابة جديدة، ليصبح العدد الكلّي للحالات المسجلة في السلطنة 457 حالة وعدد الوفيات حالتين. وأكدت الوزارة أن 109 حالات قد تماثلت للشفاء.
من جهتها، أعلنت وزارة الصحة القطرية أمس عن تسجيل 166 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا (كوفيد - 19)، ليصل إجمالي الإصابات إلى 2376 حالة، كما أعلنت عن شفاء 28 حالة من المرض ليصل إجمالي حالات الشفاء في دولة قطر إلى 206 حالات.


مقالات ذات صلة

دراسة: أكثر من 150 ألف وفاة بكورونا في أميركا لم تُحتسب مع بداية الجائحة

الولايات المتحدة​ سُجّل نحو 840 ألف وفاة بكورونا في شهادات الوفاة خلال عامي 2020 و2021... لكن فريقاً من الباحثين قدّر أن ما يصل إلى 155 ألف وفاة إضافية غير معترف بها ربما حدثت خلال تلك الفترة خارج المستشفيات (رويترز)

دراسة: أكثر من 150 ألف وفاة بكورونا في أميركا لم تُحتسب مع بداية الجائحة

أظهرت دراسة جديدة أن حصيلة الوفيات في المراحل الأولى من جائحة كورونا كانت أعلى بكثير من الأرقام الرسمية في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك مكملات فيتامين «د» تبدو واعدة في تقليل خطر الإصابة بـ«كوفيد طويل الأمد» (أرشيفية- رويترز)

دراسة: مكملات فيتامين «د» قد تساعد في تخفيف أعراض «كوفيد طويل الأمد»

تشير دراسة حديثة إلى أن مكملات فيتامين «د» قد توفر مؤشرات جديدة تساعد الباحثين على فهم الأعراض التي تستمر لدى بعض المصابين بعد التعافي من «كوفيد-19».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

التطعيم يحمي الأم ووليدها

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)

تنسيق سعودي ــ أردني ــ قطري لتعزيز أمن المنطقة

 لقاء ثلاثي بين الأمير محمد بن سلمان والملك عبد الله الثاني بن الحسين والشيخ تميم بن حمد في جدة الاثنين (واس)
لقاء ثلاثي بين الأمير محمد بن سلمان والملك عبد الله الثاني بن الحسين والشيخ تميم بن حمد في جدة الاثنين (واس)
TT

تنسيق سعودي ــ أردني ــ قطري لتعزيز أمن المنطقة

 لقاء ثلاثي بين الأمير محمد بن سلمان والملك عبد الله الثاني بن الحسين والشيخ تميم بن حمد في جدة الاثنين (واس)
لقاء ثلاثي بين الأمير محمد بن سلمان والملك عبد الله الثاني بن الحسين والشيخ تميم بن حمد في جدة الاثنين (واس)

بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بن الحسين، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد، خلال لقاء ثلاثي عُقد في جدة، أمس، مستجدات الأوضاع الإقليمية، وتداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، ومخاطره على حرية الملاحة الدولية وأمن إمدادات الطاقة، وانعكاسه على الاقتصاد العالمي، وتنسيق الجهود المشتركة بما يعزز أمن المنطقة واستقرارها.

وتم التأكيد خلال اللقاء أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على دول الخليج والأردن، واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية، يُشكِّلان تصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة واستقرارها.

ميدانياً، تصدت الدفاعات الجوية السعودية بنجاح، أمس، لـ5 صواريخ باليستية وصاروخ طواف و7 مسيّرات قادمة من إيران. واعترضت قوة دفاع البحرين ودمرت 8 صواريخ باليستية و7 مسيّرات. وتعاملت الدفاعات الإماراتية مع 11 صاروخاً باليستياً و27 مسيّرة.


رفض عربي إسلامي لقيود إسرائيل على حرية العبادة في القدس

باحة المسجد الأقصى وقبة الصخرة في القدس (أ.ف.ب)
باحة المسجد الأقصى وقبة الصخرة في القدس (أ.ف.ب)
TT

رفض عربي إسلامي لقيود إسرائيل على حرية العبادة في القدس

باحة المسجد الأقصى وقبة الصخرة في القدس (أ.ف.ب)
باحة المسجد الأقصى وقبة الصخرة في القدس (أ.ف.ب)

دانت دول عربية وإسلامية، الاثنين، ورفضت بأشدّ العبارات القيود المستمرّة التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة للمسلمين والمسيحيين في القدس المحتلة، بما فيها منع المصلين المسلمين من الوصول إلى المسجد الأقصى، ومنع بطريرك اللاتين في القدس وحارس الأراضي المقدسة من دخول كنيسة القيامة لإقامة قدّاس أحد الشعانين.

وجدّد وزراء خارجية السعودية، ومصر، والأردن، وباكستان، وإندونيسيا، وتركيا، وقطر، والإمارات، في بيان، إدانتهم ورفضهم لأيّ محاولات إسرائيلية لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس.

وأكد الوزراء أن هذه الإجراءات الإسرائيلية المستمرة تشكّل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، فضلاً عن خرقها للوضع التاريخي والقانوني القائم، وتمثّل تعدياً على الحق غير المقيّد في الوصول إلى أماكن العبادة. وشددوا على رفضهم المطلق للإجراءات الإسرائيلية غير القانونية والتقييدية ضدّ المسلمين والمسيحيين في القدس، بما في ذلك منع المسيحيين من الوصول الحرّ إلى كنيسة القيامة لأداء شعائرهم الدينية.

ونوّه الوزراء بضرورة احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس والأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية فيها، مؤكّدين مجدّداً أنه لا سيادة لإسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال على القدس المحتلة، ومبرزين الحاجة إلى وقف جميع الإجراءات التي تعيق وصول المصلين إلى أماكن عبادتهم في القدس.

وجدّد الوزراء إدانتهم لاستمرار إسرائيل في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين لمدة 30 يوماً متتالية، بما في ذلك خلال شهر رمضان المبارك، وفرض القيود على حرية العبادة، وهو ما يشكّل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي والوضع التاريخي والقانوني القائم، والتزامات إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال. وحذّروا من مخاطر هذه الإجراءات التصعيدية على السلم والأمن الإقليميين والدوليين. كما جددوا التأكيد على أنّ المسجد الأقصى المبارك بكامل مساحته البالغة 144 دونماً هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأنّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون الحرم القدسي، وتنظيم الدخول إليه.

ودعا الوزراء إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، إلى التوقف عن إغلاق أبواب المسجد الأقصى فوراً، وإزالة القيود المفروضة على الوصول إلى البلدة القديمة في القدس، والامتناع عن عرقلة وصول المصلين المسلمين إليه. كما دعوا المجتمع الدولي إلى اتّخاذ موقف حازم يُلزم إسرائيل بوقف انتهاكاتها المستمرة وممارساتها غير القانونية بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وكذلك انتهاكاتها لحرمة هذه الأماكن المقدسة.


البحرين تطيح بـ3 أشخاص شكّلوا خلية إرهابية تنتمي لـ«حزب الله»

عناصر الخلية الإرهابية المقبوض عليهم (بنا)
عناصر الخلية الإرهابية المقبوض عليهم (بنا)
TT

البحرين تطيح بـ3 أشخاص شكّلوا خلية إرهابية تنتمي لـ«حزب الله»

عناصر الخلية الإرهابية المقبوض عليهم (بنا)
عناصر الخلية الإرهابية المقبوض عليهم (بنا)

أعلنت البحرين، الاثنين، القبض على ثلاثة أشخاص إثر قيامهم بتشكيل خلية تنتمي لـ«حزب الله» اللبناني الإرهابي، مشيرة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالتهم للنيابة العامة.

وذكرت الداخلية البحرينية، في بيان، أن الموقوفين قاموا بالتنسيق مع عناصر إرهابية في الخارج، والسعي للتخابر معهم، للنيل من سيادة الدولة، وبث الخوف والرعب لدى المواطنين والمقيمين، وتعريض أمن وسلامة البلاد للخطر.

وأضافت الوزارة أن المقبوض عليهم هم: أحمد أحمد حسين مدن (24 عاماً)، وحسن عبد الأمير عاشور (22 عاماً)، ومنتظر عبد المحسن علي مدن (29 عاماً)، مبيّنة أن إفاداتهم دلّت على أنهم تلقوا خلال سفرهم إلى لبنان تدريبات على السلاح، إثر لقائهم بعناصر من الحزب الإرهابي.

ولفت البيان إلى أنهم قاموا بإرسال صور ومعلومات عن تداعيات العدوان الإيراني، الذي تتعرض له البحرين، وجمع أموال تحت ستار العمل الخيري، وتحويلها لصالح أنشطة «حزب الله»، تمهيداً لتكليفهم من قياداته بتنفيذ مخططات وأعمال إرهابية في البلاد.