بعد سنتين من تأسيس مسرح البحرين الوطني الذي استقطب أهم الأسماء العالمية من مختلف الفنون الراقية، قدم الموسيقار إلياس الرحباني حفلا استثنائيا بمناسبة ذكرى تأسيسه الثانية، أمس (الخميس) 6 نوفمبر (تشرين الثاني) 2014، على خشبة المسرح الذي يتسع لألف كرسي، الذي نفذت تذاكره من شباك المبيعات بعد أيام من طرحها.
الحفل بمثابة خلاصة تجربة فريدة للمايسترو اللبناني الشهير إلياس الرحباني، حيث قدم خلاله مقاطع موسيقية ممتدة لـ5 عقود، من رصيده الغني. فقد عزفت الفرقة تشكيلة من أروع المقطوعات التي كتبها ووضع ألحانها خصيصا للفنانة فيروز، إضافة إلى ألحان لمعزوفات موسيقية من الأفلام والمسلسلات التي عرفها الشرق العربي.
رافق الرحباني أوركسترا مكون من 64 شخصا، بين عازفين ومطربين، من بينهم الفنانون باسمة، جيلبير جلخ، ورانيا الحاج. كما تخلل الحفل عرض موسيقي يقدمه الفنان غسان الرحباني، الذي عزف على البيانو، كما قاد مقطوعة موسيقية كلاسيكية من تأليفه بعنوان «ماجيك سيمفونيك مودز».
وصرح المكتب الإعلامي للفنان إلياس الرحباني عن هذا الحفل: «يعد هذا النوع من الحفلات نادرا ومختلفا، لأنه يستطيع الجمع بين الشرق والغرب بمستوى عالٍ يرضي الجمهور ويشعره بالاعتزاز، كما يشجع على تلاقي الثقافات والحضارات».
وقد تخلل العرض مداخلات من المايسترو إلياس الرحباني شكر فيها وزيرة الثقافة الشيخة مي بنت محمد آل خليفة وعملها الذي يعلي من الشأن الثقافي في عالمنا العربي، وحيا وزارة الثقافة التي تقدم من على خشبة مسرح البحرين الوطني فنا يليق بالجمهور البحريني المتذوق.
يُذكر أنه درس الموسيقى في الأكاديمية اللبنانية (1945 - 1958) والمعهد الوطني للموسيقى (1955 - 1956)، إضافة إلى تلقيه دروسا خاصة لمدة 10 سنوات تحت إشراف أساتذة فرنسيين في الموسيقى، وقد أحب إلياس الموسيقى من خلال أخويه عاصي ومنصور الرحباني (الأخوين رحباني) اللذين يكبرانه في السن. وقد عمل مخرجا ومستشارا موسيقيا في «إذاعة لبنان» بين عامي 1962 و1972 وأيضا منتجا موسيقيا لدى شركات منتجة للأسطوانات. ألف إلياس الرحباني موسيقى تصويرية لـ25 فيلما، بما في ذلك بعض الأفلام المصرية، وأيضا المسلسلات، ومقطوعات كلاسيكية للبيانو، وهو واحد من أهم أعضاء لجنة تحكيم برنامج ستار أكاديمي.
10:43 دقيقه
إلياس الرحباني.. يحيي حفل «كان الزمان وكان» في المنامة
https://aawsat.com/home/article/216866/%D8%A5%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%AD%D8%A8%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D8%AD%D9%8A%D9%8A-%D8%AD%D9%81%D9%84-%C2%AB%D9%83%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D9%85%D8%A7%D9%86-%D9%88%D9%83%D8%A7%D9%86%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%85%D8%A9
إلياس الرحباني.. يحيي حفل «كان الزمان وكان» في المنامة
بمناسبة الذكرى الثانية لتأسيس مسرح البحرين الوطني
إلياس الرحباني
إلياس الرحباني.. يحيي حفل «كان الزمان وكان» في المنامة
إلياس الرحباني
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

