السعودية: منتدى المشاريع المستقبليّة يستعرض 850 مشروعاً تتجاوز قيمتها 160 مليار دولار

المهندس ثابت آل سويد الأمين العام للهيئة السعودية للمقاولين خلال مؤتمر أمس (الشرق الأوسط)
المهندس ثابت آل سويد الأمين العام للهيئة السعودية للمقاولين خلال مؤتمر أمس (الشرق الأوسط)
TT

السعودية: منتدى المشاريع المستقبليّة يستعرض 850 مشروعاً تتجاوز قيمتها 160 مليار دولار

المهندس ثابت آل سويد الأمين العام للهيئة السعودية للمقاولين خلال مؤتمر أمس (الشرق الأوسط)
المهندس ثابت آل سويد الأمين العام للهيئة السعودية للمقاولين خلال مؤتمر أمس (الشرق الأوسط)

أعلنت الهيئة السعودية للمقاولين عن إطلاق النسخة الثانية من أعمال منتدى المشاريع المستقبلية في مدينة الرياض خلال الفترة ما بين 25 إلى 26 فبراير (شباط) الحالي، والذي يعد أكبر تجمع في البلاد لقطاع المقاولات، حيث ستُشارك في نسخة هذا العام 35 جهة حكومية وخاصة لعرض أهم المشاريع المخطط لها في المملكة خلال المرحلة القادمة، والتي يبلغ عددها أكثر من 850 مشروعا، تتجاوز قيمتها التقديرية 600 مليار ريال (160 مليار دولار)، معظمها لتنفيذ مبادرات ومستهدفات «رؤية 2030».
ويعد منتدى المشاريع المستقبلية من مبادرات الهيئة التي تتيح من خلالها طرح تفاصيل المشاريع وأهم الفرص التي تتضمنها أمام المقاولين والمستثمرين والموردين والمطورين والبنوك وشركات التأمين ومراكز الدراسات والاستشارات.
وأوضح المهندس ثابت آل سويد الأمين العام للهيئة السعودية للمقاولين أن المنتدى يمثل منصة لمُلّاك المشاريع لاستعراض مشاريعهم ولتعزيز مبدأ الشفافيِة والتنافسيِة وللجهات الداعمة لمعرفة توجه المشاريع الفترة المُقبلة، كما يمثل فرصة سانحة للمقاولين والمستثمرين لاكتشاف المشاريع المُستقبليّة المطروحة، من عِدة جهات تحت مظلة واحدة وفي مكان واحد مما يُمكنهم من إعداد خططهم المستقبلية.
وأضاف: «يُمثِل المنتدى فرصة استثنائية لبناء العلاقات، إذ يتيح للمقاولين والمستثمرين الاجتماع بمُلّاك المشاريع والتعرف على الاشتراطات وطريقة التسجيل والمؤهلات المطلوبة الأمر الذي يُحسن من خططهم وقراراتهم من خلال التعرف على الفترة الزمنية للمشاريع المستقبلية وتكاليفها التقديرية وآلية التأهيل والمنافسة عليها، وخلق شبكة من العلاقات بين ملاك المشاريع والمقاولين والمهتمين، بالإضافة إلى إتاحة فرصة بناء شراكات بين المقاولين أنفسهم».
وكانت النسخة الأولى من المنتدى التي انعقدت في عام 2019 شهدت مشاركة جهات الحكومية والخاصة، وبلغت القيمة الإجمالية للمشاريع المطروحة في تلك النسخة نحو 450 مليار ريال (120 مليار دولار).
وستشارك في أعمال المنتدى هذا العام كل من شركة أرامكو السعودية، والشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، ومشاريع الترفيه «سفن»، ووزارة الدفاع، ووزارة الإسكان، ووزارة العمل، ووزارة العدل، ووزارة النقل، ووزارة الصحة، ووزارة الشؤون البلدية والقروية، ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، والهيئة الملكية للجبيل وينبع، وغيرها من الجهات.


مقالات ذات صلة

نمو الدخل التشغيلي وانخفاض المصاريف يرفعان أرباح «الأهلي السعودي» إلى 3.4 مليار دولار

الاقتصاد مقر بنك «الأهلي» في العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

نمو الدخل التشغيلي وانخفاض المصاريف يرفعان أرباح «الأهلي السعودي» إلى 3.4 مليار دولار

أعلن «البنك الأهلي» نتائجه المالية الأولية للنصف الأول من 2026، محققاً ارتفاعاً في صافي الربح العائد إلى مساهميه بنسبة 7.1 في المائة، ليبلغ 13 مليار ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مقر البنك السعودي الأول في السعودية (البنك)

«الأول» السعودي يحقق ربحاً صافياً بـ1.18 مليار دولار في النصف الأول

حقق البنك السعودي الأول (الأول) صافي ربح بعد الزكاة وضريبة الدخل بلغ 4.417 مليار ريال (1.18 مليار دولار) خلال النصف الأول من عام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى «بنك الرياض» بالمركز المالي في العاصمة السعودية (الشرق الأوسط)

أرباح «بنك الرياض» تتجاوز 1.4 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026

حقق «بنك الرياض» ارتفاعاً في صافي الربح العائد لمساهميه بنسبة 3.54 في المائة ليصل إلى 5.26 مليار ريال في النصف الأول.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد صورة تخيلية لمدينة المعرفة الاقتصادية (هيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة)

«مدينة المعرفة الاقتصادية» توقّع اتفاقية لتطوير «الملتقى رزيدانس» بقيمة 693 مليون دولار

وقّعت شركة «مدينة المعرفة الاقتصادية» اتفاقية تطوير عقاري مع شركة «الراشد العقارية» لتنفيذ مشروع «الملتقى رزيدانس» في المدينة المنورة، بقيمة 693 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مبنى وزارة التجارة بالسعودية (الشرق الأوسط)

«التجارة» السعودية أول جهة حكومية تُدشّن منظومة «إنفيديا بي 300» عبر سحابة «هيوماين»

أصبحت وزارة التجارة أول جهة حكومية في السعودية تعتمد مجموعة «إنفيديا بي 300» للذكاء الاصطناعي، عبر «سحابة هيوماين» السيادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)