قالت وزارة الداخلية المغربية إن السلطات الأمنية في المملكة أوقفت ثلاثة "موالين" لتنظيم "داعش" هم فرنسي وجزائري، ومغربي يحمل الجنسية الفرنسية. ووصفتهم بأنهم "متشبعون بالفكر المتطرف".
وأعلنت الوزارة في بيان ليل الاثنين / الثلاثاء أن الثلاثة حاولوا الالتحاق بصفوف تنظيم "داعش".
وأضاف البيان أن الفرقة الوطنية للشرطة القضائية تمكنت أمس (الاثنين)، من اعتقال الفرنسي والمغربي ؛ الفرنسي في مدينة القنيطرة قرب العاصمة الرباط. ووصفتهما بأنهما "متشبعان بالفكر المتطرف وكانا على وشك الالتحاق بصفوف التنظيم الإرهابي داعش بالمنطقة السورية - العراقية".
وأوضح البيان أنه ثبت تورط الاثنين في أنشطة دعائية على الانترنت؛ وذلك من خلال نشر وترجمة العديد من التسجيلات المرئية والسمعية عبر المواقع المتطرفة، "والتي تشيد بالأعمال الإرهابية والوحشية التي يقوم بها مقاتلو تنظيم داعش"، حسب البيان.
وبحسب المصدر نفسه، فقد قاما في هذا الصدد بالترويج لإرساء نظام "الخلافة" بالمغرب على شاكلة ما يسمى بتنظيم داعش "؛ وذلك "بعد مبايعتهما للخليفة المزعوم لهذا التنظيم الإرهابي"، حسب ما ورد في بيان الداخلية الغربية.
وأشار البيان إلى أن الأمن اعتقل في اليوم نفسه بمدينة فاس وسط البلاد، مواطنا جزائريا، وصفه بأنه متشبع بالفكر المتطرف ومقيم بالمغرب بطريقة غير قانونية.
وأوضح البيان أن الجزائري متزوج بمواطنة مغربية التحقت مؤخرا بـ"داعش" في سوريا رفقة والديها.
وأشارت الداخلية المغربية الى أن هذا المواطن الجزائري "الذي خطط للالتحاق بزوجته بغية الانخراط في المشاريع التخريبية لهذا التنظيم الإرهابي بالمنطقة السورية - العراقية، تربطه صلات وطيدة بمقاتلين ينشطون في هذه البؤرة المتوترة".
وأكدت الوزارة أنه "سيجري تقديم المشتبه فيهم إلى العدالة فور انتهاء الأبحاث التي تجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة".
وتقول السلطات المغربية إنها تخشى أن يستفيد حوالى ألفي مقاتل مغربي في "داعش"، من خبرتهم الميدانية لتنفيذ اعتداءات عند عودتهم إلى المملكة. وأعلنت تشديد إجراءاتها الأمنية.
وتبنت الحكومة المغربية أخيرا مشروع قانون يهدف إلى تعزيز التشريع لمكافحة الإرهاب، خصوصا بهدف التصدي لتجنيد المغاربة في صفوف تنظيم "داعش".
8:23 دقيقه
المغرب يعتقل موالين لـ«داعش» ضمنهم جزائري وفرنسي
https://aawsat.com/home/article/210456/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8-%D9%8A%D8%B9%D8%AA%D9%82%D9%84-%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%86-%D9%84%D9%80%C2%AB%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4%C2%BB-%D8%B6%D9%85%D9%86%D9%87%D9%85-%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A-%D9%88%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D9%8A
المغرب يعتقل موالين لـ«داعش» ضمنهم جزائري وفرنسي
الجزائري كان يحاول الالتحاق بزوجته التي انضمت للتنظيم المتشدد
المغرب يعتقل موالين لـ«داعش» ضمنهم جزائري وفرنسي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




