الممرات الآمنة تخطف أضواء «اتفاق الحديدة»

الشرعية طالبت بحرية حركة البعثة الأممية وضباط الاتصال

جانب من جلسة مجلس الوزراء اليمني برئاسة الدكتور معين عبد الملك التي عُقدت في الرياض أمس (سبأ)
جانب من جلسة مجلس الوزراء اليمني برئاسة الدكتور معين عبد الملك التي عُقدت في الرياض أمس (سبأ)
TT

الممرات الآمنة تخطف أضواء «اتفاق الحديدة»

جانب من جلسة مجلس الوزراء اليمني برئاسة الدكتور معين عبد الملك التي عُقدت في الرياض أمس (سبأ)
جانب من جلسة مجلس الوزراء اليمني برئاسة الدكتور معين عبد الملك التي عُقدت في الرياض أمس (سبأ)

علمت «الشرق الأوسط» من مصدر يمني مطلع أن الحكومة الشرعية طلبت من الجنرال أبهيجيت غوها رئيس بعثة الأمم المتحدة إلى الحديدة «فتح ممرات إنسانية في مدينة الحديدة لتنقل المواطنين»، مبرراً ذلك بوجود مناطق تحت سيطرة القوات الحكومية رغم سيطرة الحوثيين على الجزء الأكبر من المدينة. وتنتقل أولوية الاتفاق، إذا جرت الموافقة، إلى تلك الممرات عوضا عن الأولويات السابقة المتمثلة في تثبيت انسحاب الحوثيين وتسليم القوات الأمنية المحلية سلطة الأمن، وهي النقطة المتنازع عليها، بعد أن نفذ الحوثيون انسحاباً أحادياً وصفته الحكومة اليمنية بمسرحية أخرى، وأبدلوا (الحوثيون) بملابسهم أخرى تابعة لقوات خفر السواحل.
وناقش غوها في الرياض أول من أمس مع المسؤولين اليمنيين مسائل متعلقة بالاتفاق. وقال المصدر إن المسؤولين ناقشوا مع الجنرال غوها «حرية ومرونة الحركة للبعثة (الأممية) وضباط الارتباط والمراقبين ورفض قيود الميليشيات، بالإضافة إلى ضرورة نزول المراقبين الأمميين وانضمامهم إلى نقاط المراقبة، وضرورة تسيير دوريات من البعثة الأممية هناك».
إلى ذلك، قالت مصادر أخرى إن الجنرال والبعثة الأممية يعدون «شبه معتقلين تحت سيطرة الميليشيات وغير قادرين على التحرك والتحقق بحرية».
...المزيد


مقالات ذات صلة

وزير الإعلام اليمني لـ«الشرق الأوسط»: منعنا فرض «مطار صنعاء» منصّةً إيرانية

خاص وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني (سبأ) p-circle 01:26

وزير الإعلام اليمني لـ«الشرق الأوسط»: منعنا فرض «مطار صنعاء» منصّةً إيرانية

أكد وزير الإعلام اليمني أن الدولة لن تقف مكتوفة الأيدي أمام أي انتهاكات، وستتخذ جميع الإجراءات السياسية والدبلوماسية والقانونية والعسكرية لمنع المساس بالسيادة.

غازي الحارثي (الرياض)
المشرق العربي الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني خلال الاجتماع (سبأ)

العليمي: أخطر ما يراهن عليه الحوثيون ضرب وحدة «الشرعية»

عدّ الدكتور رشاد العليمي أن أخطر ما يراهن عليه خصوم الدولة لا يتمثل في قدراتهم العسكرية بل بمحاولاتهم «الفاشلة» لاستهداف وحدة الصف الوطني

عبد الهادي حبتور (الرياض)
المشرق العربي عضو مجلس القيادة الرئاسي عبد الرحمن المحرّمي خلال لقائه أعضاء الوفد الجنوبي في الرياض (مكتب المحرّمي)

تكثيف المشاورات في الرياض لإنجاح الحوار الجنوبي اليمني

دخلت التحضيرات للحوار الجنوبي - الجنوبي، المرتقب مرحلة جديدة من المشاورات السياسية، مع تكثيف اللقاءات الرامية إلى تهيئة الظروف اللازمة لإنجاحه.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي وزير الدفاع اليمني الفريق ركن طاهر العقيلي خلال زيارة أخيرة لمحور عتق بشبوة (مكتب الإعلام بشبوة)

العميد مجلي لـ«الشرق الأوسط»: القوات المسلحة جاهزة لأي تصعيد حوثي... وحماية سيادة اليمن

أكدت القوات المسلحة اليمنية جاهزيتها للتعامل مع أي تطوُّرات ميدانية أو تصعيد عسكري من جانب جماعة الحوثي، وندَّدت بما وصفتها بـ«التدخلات الإيرانية المباشرة».

عبد الهادي حبتور (الرياض)
المشرق العربي القارب كان ينقل معدات تُستخدم في تصنيع الطائرات المسيّرة والزوارق الانتحارية (قوات العمالقة)

إحباط تهريب معدات لتصنيع المسيّرات الحوثية في «باب المندب»

ضبط قارب كان ينقل معدات تُستخدم في تصنيع الطائرات المسيّرة والزوارق الانتحارية، خلال محاولته العبور إلى سواحل محافظة الحديدة على البحر الأحمر.

«الشرق الأوسط» (عدن)