يصادف غدا الاثنين «يوم القلب العالمي»، في وقت تؤكد فيه الإحصاءات المتوافرة والموثوقة أن هناك 17 مليون حالة وفاة سنويا بسبب أمراض القلب على مستوى العالم، ما يعني أنه الأكثر فتكا بالحياة البشرية.
وفي هذا السياق، يؤكد الدكتور هاني نجم رئيس قسم جراحة القلب في مستشفى الحرس الوطني بالرياض ورئيس جمعية جراحي القلب في السعودية، لـ«الشرق الأوسط»، تصاعد الزيادة في عدد مرضى القلب بسبب عدم السيطرة على عوامل الخطورة.
ولفت إلى أن الحالات في أميركا ستصل إلى 23 مليون مريض بحلول عام 2030، منوها بأهمية استثمار مناسبة يوم القلب العالمي للتوعية وتصحيح البيئة المرتبطة بهذا المرض.
وأضاف رئيس جمعية جراحي القلب في المملكة: «في يوم القلب العالمي يتصاعد النداء من جمعية القلب العالمية للتركيز على المؤثرات التي تعمل على زيادة أمراض القلب، حيث يكون هناك هدف معين خاص من الجمعية كل عام».
ولفت الدكتور هاني إلى أن جمعية القلب العالمية تهدف في هذا اليوم إلى تعزيز وزيادة التوعية بأمراض القلب وتوجيه نداء للحكومات لتوفير البيئة الصحية للناس بشكل مكثف، لتقليل أعباء مرض القلب في البلد.
وقال نجم: «هناك تحدٍّ من جمعية القلب العالمية لتقليل نسبة أمراض القلب 25 في المائة في سنة 2025. وسيكون هذا في الحقيقة هدفا صعبا، ولكن لا بد من الاتجاه إلى هذا الهدف، وهذا لن يحصل إلا بإيجاد بيئة صحية للقلب بشكل عام».
وأضاف الدكتور نجم: «إن معظم مَن يعانون أمراض القلب يدخنون ولا يمارسون رياضة ولا يتناولون غذاءً صحيا، وفي العادة نلوم الشخص نفسه، ولكن في الواقع توجد عوامل بيئية تؤثر ومسببة ومصاحبة لأمراض القلب، لا بد من إلقاء الضوء عليها».
ووفق الدكتور هاني فإن من بين تلك الممارسات والعوامل البيئية، عدم وجود المساحات الخضراء في البلد، التي تمكّن عامة الناس والمرضى بشكل خاص، من ممارسة رياضة المشي والرياضات الأخرى، مشيرا إلى أن هذه مسؤولية تقع على عاتق الدولة وليس الشخص.
وشدد على ضرورة ممارسة المشي في الأماكن الخضراء، باعتبار أن الشوارع العامة ليست مكانا صحيا مناسبا لممارسة هذه الرياضة، مشيرا إلى أنه يلاحظ في الدول المتقدمة توافر المساحات الخضراء للناس كافة لممارسة الجري والمشي ومزاولة الرياضة بشكل أكثر أريحية وحرية. وأضاف الدكتور نجم: «إن هناك أيضا ممارسات أخرى موجودة في المجتمع، مثل الوجبات غير الصحية في المدارس الغنية بالسكريات، فضلا عن انتشار ظاهرة إعلانات التدخين»، مشيرا إلى ضرورة القضاء على مثل هذه الممارسات الخاطئة، و«هي ضمن مسؤولية الدولة».
وزاد رئيس قسم جراحة القلب في مستشفى الحرس الوطني: «لا بد أن تختفي هذه الممارسات، بما في ذلك الامتناع عن تناول الوجبات السريعة، فضلا عن عدم تشجيع المدخنين على التدخين في الأماكن العامة، مما يجعل بعض الناس يستنشقون هذه السموم الضارة والمؤذية بشكل مباشر بالنسبة للمرضى بشكل عام ومرضى القلب بشكل خاص».
وقال الدكتور هاني نجم مجددا: «هذه بعض الأشياء المضرة بالبيئة، علما بأنها متاحة بشكل غير لائق في أماكن العمل والمواقف والمطارات والتجمعات والفنادق، فيجب الالتزام بهذا الشيء، هناك مسؤولية واضحة على الحكومة بخصوص توفير بيئة صحية للمواطن، وهذا هو هدف اليوم العالمي للقلب 2014.. (بيئة صحية للقلب)».
9:41 دقيقه
في «يوم القلب».. جمعيته العالمية تهدف إلى تقليل نسبة أمراضه بـ25 % مع حلول 2025
https://aawsat.com/home/article/190036
في «يوم القلب».. جمعيته العالمية تهدف إلى تقليل نسبة أمراضه بـ25 % مع حلول 2025
طبيب سعودي ينادي بزيادة المساحات الخضراء والابتعاد عن التدخين وتناول الوجبات الصحية
د. هاني نجم («الشرق الأوسط»)
- الرياض: فتح الرحمن يوسف
- الرياض: فتح الرحمن يوسف
في «يوم القلب».. جمعيته العالمية تهدف إلى تقليل نسبة أمراضه بـ25 % مع حلول 2025
د. هاني نجم («الشرق الأوسط»)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

