رجل أعمى يحمل ابنه المصاب بالشلل لإنقاذه من الإعصار «دوريان»

برنت لوي في ناساو (سي إن إن)
برنت لوي في ناساو (سي إن إن)
TT

رجل أعمى يحمل ابنه المصاب بالشلل لإنقاذه من الإعصار «دوريان»

برنت لوي في ناساو (سي إن إن)
برنت لوي في ناساو (سي إن إن)

بعد أن اقتلع الإعصار «درويان» الذي ضرب جزر الباهاما بقوة هذا الأسبوع سقف منزله في أباكو، وجد برنت لوي نفسه أمام تحد حقيقي.
وقال لوي، وهو فاقد للبصر، إنه اضطر للسير وسط الفيضانات حيث كانت المياه تغمر جسده كله للوصول إلى بر الأمان، بينما كانت العاصفة تندلع من حوله. وكان عليه أن يحمل ابنه البالغ من العمر 24 عاماً، والذي يعاني من الشلل الدماغي ولا يمكنه المشي.
وقال لوي لشبكة «سي إن إن»: «لقد شعرت بالرعب. لم أكن أدرك أن كمية المياه كانت كبيرة لهذه الدرجة. كنت أتساءل عما إذا كانت المياه ستصبح أعمق لأن هذا يعني أنه يجب أن أسبح مع ابني. لكن لحسن الحظ، لم تصل المياه إلى رأسي».
وأعلن مكتب رئيس حكومة الباهاما أمس (الجمعة) أن الإعصار «دوريان» أودى بحياة 43 شخصاً، موضحاً أنه يتوقع أن ترتفع حصيلة الخسائر البشرية «بشكل كبير»، بينما بدأت عمليات إجلاء الناجين المنهكين.
ووصل أكثر من 260 من سكان جزيرة أباكو أجلتهم الحكومة على متن عبارة في رحلة استغرقت سبع ساعات، إلى مرفأ ناساو مساء أمس، ويفترض أن تصل عبارة ثانية ليلاً، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
وقال لوي، متحدثاً من ناساو، إنه كان يجلس في منزله مع ابنه وشقيق زوجته وأقاربه الآخرين وبعض الجيران عندما ضربت العاصفة المنطقة لتقتلع سقف المنزل.
وأوضح: «في ذلك الوقت كانت السماء تمطر بشدة، لذا التقطت ابني وألقيته على كتفي، وعندما خرجت من الشرفة الأمامية، كانت المياه مرتفعة وتغمر جسدي وصولاً إلى ذقني. كان علينا جميعاً أن نسير في الماء وسط الرياح للوصول إلى منزل الجيران».
وقال إن المنزل كان على بعد خمس دقائق سيراً على الأقدام، لكنه شعر أن المدة كانت أطول بكثير، نظراً للظروف الصعبة التي كان عليه تخطيها.
وعندما وصلا إلى منزل الجيران، مكث لوي وابنه حتى تم نقلهما إلى مأوى.
والآن، بعد أن تم إجلاؤه إلى ناساو، يقول لوي إنه يتلقى علاج غسيل الكلى الذي يحتاجه للبقاء على قيد الحياة. وقال إن ابنه، في الوقت نفسه، تتم رعايته من قبل شقيقة زوجته.
والمستقبل غير مؤكد بالنسبة للوي وعائلته، حيث كان الدمار على أباكو كبيراً لدرجة أنه لن يكون بإمكانه العودة إلى منزلة لفترة طويلة، وفقاً للتقرير.
وقال لوي: «أبلغ من العمر 49 عاماً، وابني يبلغ من العمر 24 عاماً. وأنا أعمى منذ نحو 11 عاماً. وطوال الوقت لم أطلب من أي شخص أبداً أي شيء».
وتابع: «نحن بحاجة إلى مكان لنذهب إليه، لا أعرف بالضبط ما سنفعله. نحن بحاجة إلى مساعدة».


مقالات ذات صلة

إعصار «شديد الخطورة» يقترب من الجزر الأميركية في المحيط الهادئ

الولايات المتحدة​ أمواج مرتفعة قبالة سواحل جزيرة غوام قبل ساعات من وصول «إعصار شديد الخطورة» (أ.ف.ب)

إعصار «شديد الخطورة» يقترب من الجزر الأميركية في المحيط الهادئ

اجتاحت رياح عاتية وأمطار غزيرة غوام وجزر ماريانا الشمالية قبل ساعات من وصول «إعصار شديد الخطورة» بقوة تعادل قوة إعصار من الفئة الخامسة فوق هذه الجزر.

«الشرق الأوسط» (غوام)
شمال افريقيا بعد 3 سنوات على كارثة «دانيال» درنة الليبية «تتعافى» بالإعمار (أ.ف.ب)

بعد 3 سنوات على كارثة «دانيال».... درنة الليبية «تتعافى» بالتشييد والإعمار

تحاول مدينة درنة الليبية، التي كادت أن تُمحى بفعل إعصار دانيال عام 2023، النهوض من جديد، من خلال عملية إعمار متسارعة، تشمل تشييد جسور ومبانٍ سكنية ومنشآت صحية.

«الشرق الأوسط» (درنة (ليبيا))
أميركا اللاتينية منظر جوي للدمار الناجم عن الزوبعة (رويترز)

مقتل 6 وإصابة المئات في زوبعة بجنوب البرازيل

قضى 6 أشخاص على الأقل وأصيب 432 جرّاء زوبعة ضربت منطقة في جنوب البرازيل، الجمعة، وفق ما أعلنت السلطات المحلية.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
آسيا سائقون يركبون دراجة في ظل رياح قوية قبل وصول الإعصار «كالمايغي» على طريق بالقرب من شاطئ كوي نون وسط فيتنام (أ.ف.ب) p-circle

دمار واسع... إعصار «كالمايغي» يوقع قتلى في فيتنام (صور)

جلب إعصار «كالمايغي» رياحا قوية وأمطارا غزيرة إلى فيتنام اليوم مما تسبب في مقتل خمسة أشخاص على الأقل وحدوث دمار واسع النطاق بمختلف أنحاء الأقاليم الوسطى.

«الشرق الأوسط» (هانوي)
آسيا سكان يسيرون على طول شارع مغطى بالوحول في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)

الإعصار «كالمايغي» يتوجه لفيتنام بعد تسببه بمقتل 140 شخصاً في الفلبين

يتوجه الإعصار «كالمايغي» إلى فيتنام، حيث يُتوقّع أن يصل ليل الخميس، بعدما اجتاح الفلبين حيث تسبب بمقتل 140 شخصاً على الأقل، بحسب أرقام رسمية نتيجة فيضانات عنيفة

«الشرق الأوسط» (هانوي )