المدن الساحلية تجذب اهتمام المستثمرين السعوديين في مصر

أحمد شلبي لـ«الشرق الأوسط»: الشقق الفندقية مستقبل العقارات في البلاد

TT

المدن الساحلية تجذب اهتمام المستثمرين السعوديين في مصر

يشهد موسم الصيف في مصر، درجات حرارة تجبر معظم المصريين على الذهاب إلى المدن الساحلية، خاصة مع توسع الشركات العقارية في مشاريع طالما تطلعت إليها الطبقات المتوسطة والغنية، فضلا عن المستثمرين العرب والأجانب.
الساحل الشمالي الجديد، الذي يربط الساحل القديم بمدينة العلمين السياحية الجديدة، بشواطئ تنافس المدن الساحلية العالمية، شهد الفترة الأخيرة نشاطا ملحوظا سواء على صعيد مشاريع جديدة لشركات عقارية كبرى أو تثبيت وضعها بفتح مراحل جديدة من مشاريع قديمة، أو دخول شركات جديدة حلبة المنافسة.
أحمد شلبي رئيس شركة تطوير مصر، كشف عن أن أكبر نسبة من المستثمرين الأجانب المهتمين بشراء وحدات مصيفية في مشروعات الشركة المختلفة، كانوا «سعوديين». موضحا أن نسبة المبيعات الإجمالية لمشروعات الشركة توضح أن 75 في المائة لعملاء محليين، و25 في المائة لغير المحليين، منهم 20 في المائة لمصريين في الخارج، و5 في المائة لعرب وأجانب، يستحوذ السعوديون منهم على نحو 2 في المائة من المبيعات.
وأوضح شلبي، لـ«الشرق الأوسط»، خلال زيارة للإعلاميين في مشروع فوكا باي، أن «نحو 33 مستثمرا سعوديا اشتروا بـ123 مليون جنيه في مشروع فوكا باي السياحي بمدينة رأس الحكمة، على ساحل البحر المتوسط». وتستثمر شركته أربعة مليارات جنيه (نحو 242 مليون دولار) في المشروع.
ويقام المشروع على مساحة مليون متر مربع وبه 2500 وحدة سياحية وفندقية. وقال شلبي: «استثمارات المشروع أربعة مليارات جنيه لا تشمل قيمة الأرض أو مصاريف التسويق... الاستثمارات تمويل ذاتي... الإيرادات المتوقعة للمشروع سبعة مليارات جنيه».
وأكد شلبي أن المناخ الاستثماري للسعودية والكثافة السكانية، وما تمر به المملكة حاليا من إصلاحات اقتصادية، يشجع المستثمرين على الاستثمار فيها، قائلا: «نفكر في التوسع في السوق السعودية»، متوقعا أن تستثمر شركته «خارج مصر في 2023... مهتمين جدا بدول السعودية ورواندا والمغرب واليونان والبرتغال».
وأوضح أن «هناك مجموعة من صناديق الاستثمار تدرس الاستثمار في الشركة... منها صناديق من دول عربية»، لكنه لم يفصح عن أسماء بعينها... غير أنه حدد «سعوديين وكويتيين».
وتأسست شركة تطوير مصر في 2014 برأسمال مصرح به بنحو 1.7 مليار جنيه ورأسمال مدفوع نحو 275 مليون جنيه. ومن بين مؤسسي الشركة مجموعة عرفة ومجموعة داود ومجموعة الأهرام.
وأضاف شلبي أن شركته تسعى للحصول على قطعة أرض أخرى بالساحل الشمالي قبل نهاية العام الجاري.
وبينما يزداد الطلب على الوحدات المصيفية في المدن الساحلية الجديدة، أعلنت شركة GV عن إطلاق مشروع جديد «وايت ساند» الساحل الشمالي، لينافس المشاريع القائمة، ويزيد من عدد المشروعات الساحلية التي قد يزيد معها المعروض.
وأعلنت شركة GV للتطوير العقاري إحدى شركات مجموعة «GV» للاستثمارات، عن إطلاق مشروعها وايت ساند، باستثمارات تصل إلى 9 مليارات جنيه، على مساحة 186 فدانا بتصميم وصفته بأنه يتميز بالفخامة والهدوء والخصوصية.
وقال الدكتور ناصر الملاح الرئيس التنفيذي لشركة GV العقارية، في مؤتمر صحافي، إن الشركة بدأت العمل رسميا بإطلاق أول مشروعاتها، باستراتيجية تستهدف تقديم حلول سكنية وسياحية وتجارية واستثمارات آمنة في مجتمعات صحية، صديقة للبيئة.
وأكد الملاح على حرص الشركة على أن تكون من المشاركين في المخطط الاستراتيجي الذي تتبناه الدولة لتطوير منطقة الساحل الشمالي، والذي يستهدف توفير فرص عمل جديدة، إضافة إلى جذب السكان والاستثمارات المختلفة.
وشركة GV مملوكة للدولة، مما يجعلها لاعبا رئيسيا في الوحدات السياحية، غير أن أحمد شلبي قال إن دور الدولة ينصب على فتح الباب للتنمية للمطورين العقاريين من القطاع الخاص لا لتنافسها، لكنه أشار أيضا إلى المخطط العمراني للثلاثين عاما المقبلة لمصر لتوسيع المساحة العمرانية من 7 إلى 14 في المائة، والذي سيحتاج إلى القطاع العام والخاص معا، لكن بالتنسيق.
وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن الشقق الفندقية هي مستقبل العقارات في مصر، خلال الفترة المقبلة. وهو ما يستلزم التنسيق بين وزارتي الإسكان والسياحة معا، جنبا إلى جنب مع المطورين العقاريين.


مقالات ذات صلة

«القابضة المصرية الكويتية» تستعد لبدء العمليات التجارية لمشروعها الأول في السعودية

الاقتصاد منصة بحرية لإنتاج الغاز (رويترز)

«القابضة المصرية الكويتية» تستعد لبدء العمليات التجارية لمشروعها الأول في السعودية

قال الرئيس التنفيذي للشركة القابضة المصرية الكويتية جون روك إن الشركة ستعلن خلال شهرين أو ثلاثة أشهر عن أول استثمار لها في السعودية في قطاع النفط والغاز.

صبري ناجح (القاهرة)
الاقتصاد العاصمة المصرية القاهرة (رويترز)

مصر لنقل شركات مملوكة للدولة إلى صندوق الثروة السيادي

قال وزير الاستثمار المصري حسن الخطيب الأربعاء، إنه يخطط لنقل شركات مملوكة للدولة على دفعات إلى صندوق الثروة السيادي لإدارتها من أجل تعظيم العائد من أصول الدولة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد نجيب ساويرس: على مصر أن تعيد النظر في المشروعات العملاقة

نجيب ساويرس: على مصر أن تعيد النظر في المشروعات العملاقة

قال الملياردير المصري نجيب ساويرس إنه ينبغي إعادة النظر بشأن المشروعات العملاقة في بلاده، وذلك لتوفير المال نظراً لأنها تتطلب الكثير من العملة الأجنبية.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الاقتصاد علامة «إلكترولكس» (الموقع الإلكتروني للشركة)

«إلكترولكس» السويدية تقرر الإبقاء على أعمالها التجارية في مصر

أعادت «إلكترولكس غروب» السويدية النظر في تخارج جزء من استثماراتها من مصر، وقررت استمرار عملياتها ضمن أعمال المجموعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الاقتصاد منصة حقل «ظُهر» في المياه المصرية (وزارة البترول المصرية)

مصر: بدء حفر 3 آبار جديدة في حقل «ظُهر»

قال وزير البترول المصري كريم بدوي، الثلاثاء، إن أعمال الحفر بمشروع استكمال تنمية حقل «ظُهر» استؤنفت منتصف شهر فبراير (شباط) الجاري، بمستهدف حفر 3 آبار جديدة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

وزير التجارة الأميركي: ترمب قد يعلن عن تسوية للرسوم المفروضة على كندا والمكسيك

وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك (أرشيفية - رويترز)
وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك (أرشيفية - رويترز)
TT

وزير التجارة الأميركي: ترمب قد يعلن عن تسوية للرسوم المفروضة على كندا والمكسيك

وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك (أرشيفية - رويترز)
وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك (أرشيفية - رويترز)

قال وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك في مقابلة الثلاثاء إن الرئيس دونالد ترمب قد يعلن الأربعاء عن تسوية للرسوم الجمركية المفروضة على كندا والمكسيك، وذلك بعيد دخول التعرفات البالغة نسبتها 25 بالمئة حيّز التنفيذ.

وفي مقابلة أجرتها معه قناة فوكس بيزنس الثلاثاء، قال لوتنيك «أعتقد أنه سيتوصل معهم إلى حل ما»، متحدّثا عن احتمال التوصّل إلى «حل وسطي».