النقابة العامة للسيارات في مكة... أسطول لا تهدأ محركاته

أسلوب حياة في النقل مدعم بمراكز للتحكم والسيطرة

النقابة العامة للسيارات في مكة... أسطول لا تهدأ محركاته
TT

النقابة العامة للسيارات في مكة... أسطول لا تهدأ محركاته

النقابة العامة للسيارات في مكة... أسطول لا تهدأ محركاته

يقف خلف دخول 19 ألف حافلة إلى داخل مكة لنقل ما يقارب 1.7 مليون حاج قطاع كامل يعرف باسم النقابة العامة للسيارات في العاصمة المقدسة ويمثل أسلوب حياة في نقل الحجيج وفق منظومة عصرية متكاملة ومتصلة.
منظومة النقل في مكة المكرمة تدار عبر غرف التحكم والسيطرة، لمعالجة أي عطل بشكل لحظي، وهي منظومة حركية متكاملة من الصيانة والمراقبة معززة بأسطول نقل لا تهدأ محركاته يسير وفق انسيابية لا تتعارض مع بعضها مطلقا.
وتشكل النقابة العامة للسيارات في مكة المكرمة أسلوب حياة في نقل الحجاج ولاعباً أساسيا في تنفيذ خطط الحج، حيث تقدم خططها في النقل الترددي مدعومة بمركز للقيادة والسيطرة فضلا عن تأمين أعلى درجات النقل والسلاسة في الحركة في مواقع جغرافية ضيقة.
بدوره، قال الرئيس العام للنقابة العامة للسيارات عبد الرحمن الحربي إن النقل يعد العمود الفقري في عملية تنظيم الحج، وسخرت السعودية جل اهتمامها في تحقيق أعلى درجات الرفاهية لتأمين جميع متطلبات النقل وتسخير الجهود كافة لخدمة الحجاج من جميع أنحاء العالم وذلك من خلال 49 شركة ومؤسسة نقل مزودة بأسطول من الحافلات يقدر بـ19 ألف حافلة منها 3.8 آلاف حافلة موديل 2020 حيث تهدف النقابة لنقل 1.7 مليون حاج خلال موسم حج هذا العام.
وقال الحربي لـ«الشرق الأوسط» إن النقابة العامة للسيارات تهدف إلى تأمين نقل آمن للحجاج لرحلة المشاعر المقدسة ورحلات ما بين المدن بطريقة آمنة وميسرة وذلك من خلال العناصر التالية؛ زيادة تفعيل شركات نقل الحجاج لخططها وبرامجها التشغيلية، وإعداد الخطط والدراسات اللازمة للنقل، ومراقبة خدمات النقل التي تقدمها شركات نقل الحجاج بالتنسيق المباشر، وتطبيق تعليمات ومعايير السلامة خلال مراحل نقل الحجاج والمتابعة.
وأضاف رئيس نقابة السيارات أننا نسعى لتقديم خدمات الصيانة والتشغيل على طرق ومدن الحج والمشاعر المقدسة على مدار الساعة، وتوفير خدمات نقل متنوعة ومتعددة المستويات، وتطوير أداء العاملين والموسميين واستمرار المراقبة والتقييم.
واعتبر رئيس النقابة أن النقابة تقدم للحجاج أنماطاً متغيرة ومتميزة من النقل، وهناك فرق إشراف ميداني متصلة مع مكاتب التنسيق على مدار الساعة ويقع على عاتقها ضمان ديناميكية العمل والاتصال المباشر، والتأكد من كفاءة وعمل التجهيزات الميدانية سواء كانت بشرية، والتأكد بشكل مباشر من نجاعة سير الخطط التشغيلية، بحيث يمكن إضفاء معايير متقدمة في الجودة على النطاق الحركي ومراقبة التشغيل والتدخل في الوقت المناسب حسب معايير الأداء المستهدفة.
وأفاد بالقول: «يوجد في حج هذا العام 16 مركزا للاستقبال والتفويج والمساندة على الطرق، فيما تؤدي 14 دورية ميدانية دورها وتوفر النقابة أيضا 480 ورشة متنقلة و118 ونشا للسحب متوفرة على الطرق».
وذهب الحربي إلى أن «النقابة العامة للسيارات تمتلك منصات تقنية متعددة، تساعدها على تنفيذ أهدافها بعناية فهي تتحرك وفق روزنامة خدمات متعاضدة كمركز معلومات النقل وبها غرفة قيادة وسيطرة تهدف إلى تسخير التقنية لرصد ومعالجة البلاغات آليا بما يسهم في المتابعة اللحظية للحافلات، وتقوم غرفة القيادة أيضا برصد الأعطال آليا وتحويلها للجهات المختصة في النقابة لمعالجتها، وكذلك قياس مؤشرات الأداء، كما أن الخدمات التي يقوم المركز بتقديمها والإشراف عليها، (منصة «ضيف» الإلكترونية) التي تعنى بعملية تتبع الحافلات وإرشادها وتشغيلها وجدولتها وكل ذلك يتم من أجل توفير الخدمة المثلى لضيوف الرحمن.


مقالات ذات صلة

السعودية تطلق «الباقة الشاملة» الإلكترونية لخدمة حجاج الخارج

الخليج إطلاق «الباقة الشاملة» يأتي ضمن الاستعدادات المبكرة لموسم الحج المقبل (واس)

السعودية تطلق «الباقة الشاملة» الإلكترونية لخدمة حجاج الخارج

أعلنت وزارة الحج والعمرة في السعودية، الاثنين، إطلاق «الباقة الشاملة» لحجاج الخارج لموسم (1448هـ).

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج يجمع المؤتمر القيادات وصناع القرار والمختصين لاستعراض الحلول والممارسات وتبادل الخبرات (واس)

خادم الحرمين يرعى «مؤتمر ومعرض الحج 6» نوفمبر المقبل في جدة

يرعى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، النسخة السادسة من «مؤتمر ومعرض الحج» الذي تستضيفه جدة خلال الفترة بين 8 و11 نوفمبر المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج الأمير سعود بن مشعل مترئساً اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة (واس)

«لجنة الحج» السعودية تناقش المشروعات المستهدفة لخدمة ضيوف الرحمن

ناقشت «اللجنة الدائمة للحج والعمرة» السعودية، في اجتماع موسع، الثلاثاء، خطط وترتيبات الجهات لموسم حج هذا العام، والمشروعات والخدمات الجديدة المستهدف تنفيذها.

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
الخليج تعزيز التكامل والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة بما يمكّن الحجاج من أداء مناسكهم بيسر وطمأنينة (واس)

السعودية تبدأ التحضير المبكر مع 75 دولة لموسم الحج المقبل

بدأت وزارة الحج والعمرة في السعودية عقد سلسلة من الاجتماعات التحضيرية مع مكاتب شؤون الحجاج في أكثر من 75 دولة حول العالم؛ استعداداً لموسم الحج المقبل (1448هـ).

«الشرق الأوسط» (مكة المكرمة)
يوميات الشرق تهدف «البوابة» إلى تنظيم عمليات التكامل وتوحيد إجراءاتها ضمن إطار موحد (واس)

«الحج» السعودية تطلق «بوابة رقمية» للتكامل بين الجهات المحلية والدولية

أطلقت وزارة الحج والعمرة السعودية، الأربعاء، «بوابة التكاملات» لتكون حلاً رقمياً موحداً لإدارة وتنسيق التكامل مع الجهات الحكومية والخاصة محلياً ودولياً.

«الشرق الأوسط» (جدة)

الدفاع المدني السعودي يعلن «زوال الخطر» عن الرياض ونجران ووادي الدواسر

طريق الملك فهد في العاصمة السعودية الرياض (واس)
طريق الملك فهد في العاصمة السعودية الرياض (واس)
TT

الدفاع المدني السعودي يعلن «زوال الخطر» عن الرياض ونجران ووادي الدواسر

طريق الملك فهد في العاصمة السعودية الرياض (واس)
طريق الملك فهد في العاصمة السعودية الرياض (واس)

أعلن الدفاع المدني السعودي، صباح اليوم (السبت)، زوال الخطر عن الرياض ونجران ووادي الدواسر، عقب وقت قصير من إطلاق صافرات الإنذار المبكر في حالات الطوارئ، ضمن الإجراءات المتبعة للتحذير من خطر.

ودعا الدفاع المدني السعودي عبر حسابه على منصة «إكس»، الأهالي والسكان إلى الاستمرار في اتباع التعليمات، وتجنب التجمهر والتصوير نهائياً، والتواصل مع رقم الطوارئ «998» عند الحاجة.

كان الدفاع المدني قد أعلن إطلاق إنذار من المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ في الرياض ونجران ووادي الدواسر، للتحذير من خطر، مطالباً السكان بالالتزام بالهدوء واتباع التعليمات الرسمية.

ووفق الإرشادات التي نشرها، دعا السكان إلى التوجه فوراً إلى أقرب مكان آمن، سواء داخل مبنى أو في غرفة داخلية بعيداً عن النوافذ، والبقاء فيه حتى زوال الخطر، وعدم مغادرة المنازل أو المباني خلال فترة التحذير.

وشدد على ضرورة الابتعاد عن الأماكن المفتوحة والنوافذ والزجاج، وعدم الوقوف في الشرفات أو على أسطح المباني، موضحاً أنه في حال وجود الشخص خارج المنزل، فعليه الدخول إلى أقرب مبنى أو الاحتماء خلف ساتر صلب.

كما حذّر من التجمهر والتصوير، والاقتراب من المواقع الخطرة، داعياً قائدي المركبات، عند تلقي رسالة تحذيرية في أثناء القيادة، إلى التوقف على جانب الطريق بعيداً عن الجسور والأنفاق والمباني الشاهقة.

وأكد الدفاع المدني أهمية استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، محذراً من تداول الشائعات والمقاطع مجهولة المصدر، ومشدداً على ضرورة اتباع التعليمات الصادرة عن الجهات المختصة عبر القنوات الرسمية.


التحالف: تدمير باليستي باتجاه الرياض ومسيّرة في المنطقة الشرقية

Major General Turki Al-Malki, spokesperson for the Coalition to Restore Legitimacy in Yemen (Asharq Al-Awsat)
Major General Turki Al-Malki, spokesperson for the Coalition to Restore Legitimacy in Yemen (Asharq Al-Awsat)
TT

التحالف: تدمير باليستي باتجاه الرياض ومسيّرة في المنطقة الشرقية

Major General Turki Al-Malki, spokesperson for the Coalition to Restore Legitimacy in Yemen (Asharq Al-Awsat)
Major General Turki Al-Malki, spokesperson for the Coalition to Restore Legitimacy in Yemen (Asharq Al-Awsat)

أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات «تحالف دعم الشرعية في اليمن»، اللواء الركن تركي المالكي، صباح اليوم (السبت)، أن الدفاع الجوي اعترض ودمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيا الحوثية باتجاه الرياض، كما أعلن اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية.

كما أعلن الدفاع المدني السعودي، صباح اليوم، زوال الخطر عن الرياض ونجران ووادي الدواسر عقب وقت قصير من إطلاق صافرات الإنذار المبكر في حالات الطوارئ، ضمن الإجراءات المتبعة للتحذير من خطر.


تدمير «باليستيين» حوثيين في سماء الرياض وخميس مشيط

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن (الشرق الأوسط)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن (الشرق الأوسط)
TT

تدمير «باليستيين» حوثيين في سماء الرياض وخميس مشيط

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن (الشرق الأوسط)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن (الشرق الأوسط)

أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية باتّجاه الرياض وخميس مشيط، وطائرتين مسيّرتين باتجاه المنطقة الجنوبية، أمس الجمعة.

كما أكّد التحالف أن ما تُروّج له الميليشيا الحوثية الإرهابية من مزاعم بشأن تهديد السعودية باستهداف التجمعات القبلية والمدنية هي «ادعاءات باطلة لا أساس لها من الصحة، وننفيها جملةً وتفصيلاً». وأوضح المتحدث باسم «التحالف»، اللواء الركن تركي المالكي، في بيان، الخميس، أن «هذه المزاعم، في مضمونها وتوقيتها، تعكس محاولات مستمرة لتضليل الرأي العام، وصرف الأنظار عن أزمات الميليشيا وممارساتها، والزجّ بأبناء القبائل اليمنية الأصيلة في صراعاتها».وأشار البيان إلى تأكيد السعودية ثبات موقفها تجاه أمن اليمن واستقراره، وحرصها على صون الروابط الأخوية والتاريخية مع شعبه، بما يعزّز الأمن والاستقرار، ويحفظ مصالح الشعبين، ويحول دون استغلال القبائل اليمنية أو الزجّ بها في صراعات لا تخدم تطلعات اليمنيين إلى الأمن والسلام والتنمية.