تسلمت وزارة الثقافة السعودية مسؤولية الإشراف على قرية المفتاحة في عسير وتشغيلها وصيانتها، تنفيذاً لأمرٍ سامٍ، وذلك وفق إطار عمل مشترك يجمعها بالجهات الرسمية ذات العلاقة، منها إمارة منطقة عسير وهيئة تطوير منطقة عسير وصندوق الاستثمارات العامة.
وقال المتحدث الرسمي لوزارة الثقافة عبد الكريم الحميد، إن الوزارة ستعمل على تطوير قرية المفتاحة وإحيائها بالفعاليات والأنشطة المستمرة التي ترضي أهالي المنطقة وتحقق تطلعاتهم، وذلك بالتعاون مع جميع المعنيين بالقطاع الثقافي في المنطقة، منوّهاً بأن الوزارة ستعمل بطريقة تكاملية مع إمارة منطقة عسير لضمان المحافظة على مكانة قرية المفتاحة باعتبارها «قيمة ثقافية وطنية مهمة لا بد من المحافظة عليها وتنميتها».
ولفت الحميد إلى أن إطار العمل المشترك مع إمارة منطقة عسير تضمّن الاطلاع الميداني على قرية المفتاحة ودراسة أوضاعها من حيث المساحات والبنية التحتية، بالإضافة إلى معرفة الصعوبات والمعوقات التي واجهتها في مراحل سابقة، مضيفاً أن الاجتماعات مع الجهات الرسمية في منطقة عسير كانت مثمرة وفعّالة، حيث تمت خلالها مواءمة آليات العمل بشكل يضمن تحقيق الأهداف المشتركة.
يذكر أن قرية المفتاحة تعد من المعالم السياحية البارزة في المملكة، ورغم عمرها الممتد لمئات السنين فإن فكرة استثمارها سياحياً بدأت عام 1990، حيث تم تحويلها إلى متنفس إبداعي يضم مركز الملك فهد الثقافي ومقر المفتاحة الأثري ومحلات الحِرف، إضافة إلى مسرح المفتاحة الذي يعد من أكبر المسارح في المملكة، حيث يحتوي على 3500 مقعد ويشهد سنوياً احتفالات المنطقة.
وستعمل وزارة الثقافة مع الجهات الرسمية في المنطقة على تطوير القرية بكل محتوياتها، وذلك في سياق المشروع الشامل لتطوير القطاع الثقافي السعودي الذي تضمنته وثيقة الرؤية والتوجهات التي أعلنت عنها الوزارة مؤخراً، والتي احتوت على مبادرات معنية بالمواقع الثقافية وتطويرها وتغذيتها بالفعاليات والأنشطة الثقافية المتنوعة.
10:17 دقيقه
وزارة الثقافة السعودية تتسلّم «قرية المفتاحة» في عسير
https://aawsat.com/home/article/1706641/%D9%88%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%82%D8%A7%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%AA%D8%B3%D9%84%D9%91%D9%85-%C2%AB%D9%82%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%81%D8%AA%D8%A7%D8%AD%D8%A9%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D8%B9%D8%B3%D9%8A%D8%B1
وزارة الثقافة السعودية تتسلّم «قرية المفتاحة» في عسير
للإشراف عليها وتشغيلها وصيانتها وفق إطار عمل مشترك
وزارة الثقافة السعودية تتسلّم «قرية المفتاحة» في عسير
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

