3 تهم فساد ضد نتنياهو وتوقع محاكمة طويلة

إدانة أممية لإسرائيل بـ«جرائم حرب» في غزة

مندلبليت ونتنياهو في اجتماع للحكومة في 2014 (أ.ف.ب)
مندلبليت ونتنياهو في اجتماع للحكومة في 2014 (أ.ف.ب)
TT

3 تهم فساد ضد نتنياهو وتوقع محاكمة طويلة

مندلبليت ونتنياهو في اجتماع للحكومة في 2014 (أ.ف.ب)
مندلبليت ونتنياهو في اجتماع للحكومة في 2014 (أ.ف.ب)

أعلنت النيابة العامة الإسرائيلية، أمس، توجيه ثلاث تهم ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، تتعلق بخيانة الأمانة والاحتيال وتلقي الرشوة.
ويأتي هذا الإعلان قبيل الانتخابات التشريعية المقررة في أبريل (نيسان) المقبل التي يواجه فيها نتنياهو تحديا صعبا من تحالف وسطي برئاسة بني غانتس رئيس الأركان العسكري السابق.
وقدم نتنياهو دعوى إلى محكمة العدل العليا، لمنع توجيه التهم ضده الآن، معتبراً أن الخطوة ستشكل محاولة للتأثير على نتائج الانتخابات، إلا أن المحكمة رفضت الدعوى.
وتشير سيناريوهات القضية إلى أن محاكمة نتنياهو قد تطول، وأنه لن يدخل قفص الاتهام العام الحالي، وأنه قد يعود رئيساً للوزراء بعد الانتخابات المقبلة، وبذلك سيكون من الصعب إجراء المحكمة. وأكد النائب العام أن لائحة الاتهامات مشروطة بجلسات استماع بين النيابة ومحامي نتنياهو. وقرر النائب العام تأجيل الاستماع إلى ما بعد الانتخابات، كما حظر نشر أي معلومات عن التحقيق إلى ما بعد الانتخابات.
في هذه الأثناء، أدان محققون من الأمم المتحدة إسرائيل بارتكاب جرائم حرب في تعاملها مع المظاهرات في قطاع غزة العام الماضي، وهي الإدانة التي رحبت بها السلطة الفلسطينية، قائلة إنه آن الأوان لمحاكمة إسرائيل في الجنائية الدولية. وردت إسرائيل برفضها التقرير الأممي جملة وتفصيلا، واصفة إياه بأنه عدائي ومخادع ويمثل «مسرحية عبثية».
...المزيد



سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
TT

سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)

نقلت وكالة «بلومبرغ» الأميركية للأنباء، أمس (الخميس)، عن مسؤولين في إدارة الرئيس جو بايدن أن مستشار الأمن القومي جيك سوليفان سيزور المملكة العربية السعودية في نهاية الأسبوع المقبل، على أن يتبعه وزير الخارجية أنتوني بلينكن، في مؤشر إلى سعي واشنطن لتوثيق العلاقات أكثر بالرياض.
وأوضحت الوكالة أن سوليفان يسعى إلى الاجتماع مع نظرائه في كل من السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند في المملكة الأسبوع المقبل. وتوقع مسؤول أميركي أن يستقبل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان المسؤول الأميركي الرفيع خلال هذه الزيارة. وأضافت «بلومبرغ» أن بلينكن يعتزم زيارة المملكة في يونيو (حزيران) المقبل لحضور اجتماع للتحالف الدولي لهزيمة «داعش» الإرهابي.
ولم يشأ مجلس الأمن القومي أو وزارة الخارجية الأميركية التعليق على الخبر.
وسيكون اجتماع سوليفان الأول من نوعه بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند.
وقال أحد الأشخاص إن الموضوعات الرئيسية ستكون تنويع سلاسل التوريد والاستثمارات في مشروعات البنية التحتية الاستراتيجية، بما في ذلك الموانئ والسكك الحديد والمعادن.
وأوضحت «بلومبرغ» أن الرحلات المتتالية التي قام بها مسؤولون أميركيون رفيعو المستوى تسلط الضوء على أن الإدارة مصممة على توطيد العلاقات بين واشنطن والرياض أخيراً.
وكان سوليفان اتصل بولي العهد الأمير محمد بن سلمان في 11 أبريل (نيسان)، مشيداً بالتقدم المحرز لإنهاء الحرب في اليمن و«الجهود غير العادية» للسعودية هناك، وفقاً لبيان أصدره البيت الأبيض.
وتعمل الولايات المتحدة بشكل وثيق مع المملكة العربية السعودية في السودان. وشكر بايدن للمملكة دورها «الحاسم لإنجاح» عملية إخراج موظفي الحكومة الأميركية من الخرطوم.