تخطى، لأول مرة منذ اندلاع الأزمة في سوريا في عام 2011، عدد قتلى الاشتباكات في مجمل أنحاء البلاد خلال 48 ساعة (بين يومي الخميس والجمعة) الـ700 بعد التأكد من قتل تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش) 270 شخصا خلال استيلائه على حقل للغاز شرق حمص. وقتل أمس السبت 11 شخصا بانفجار سيارة مفخخة في وسط مدينة دوما التي تسيطر عليها قوات المعارضة، فيما أعلنت الأمم المتحدة إدخال المساعدات إلى «المعضمية» في ريف دمشق للمرّة الأولى منذ عام 2012. وقال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن لـ«الشرق الأوسط» إنّها المرة الأولى التي يسقط فيها خلال 48 ساعة ما يفوق الـ700 قتيل جراء الاشتباكات، موضحا أن نحو 500 شخص كانوا قد قضوا خلال يوم واحد في الغوطة شرق سوريا العام الماضي ولكن خلال هجوم كيميائي.
وأشار عبد الرحمن إلى أن حصيلة قتلى يوم الخميس بلغت 396 شخصا، فيما تخطى عدد القتلى الذين سقطوا يوم الجمعة الماضي الـ314 شخصا، موضحا أن 90 شخصا آخرين ما زالوا في عداد المفقودين ويرجح أن يكونوا قد قتلوا أيضا.
ونقل المرصد يوم أمس السبت عن مصادر قال إنها موثوقة، أن «داعش» قتلت وأعدمت 270 شخصا خلال استيلائها على حقل للغاز يوم الخميس الماضي، فيما سجل مقتل ما لا يقل عن 40 من عناصر «داعش» خلال الهجوم. وأشار المرصد إلى أن 30 شخصا تمكنوا من الهرب إلى حقل مجاور.
وقتل 11 شخصا في مدينة دوما بريف دمشق أمس السبت جراء انفجار سيارة مفخخة، بحسب «الهيئة العامة للثورة السورية». وبث ناشطون صورا لموقع وسط المدينة الخاضعة لسيطرة قوات المعارضة، قالوا إنها لآثار انفجار السيارة.
وفي ريف حماه، أفيد بارتفاع حدة المواجهات بمدينة مورك، فيما أعلن ناشطون عن استعادة الجيش الحر سيطرته الكاملة على المدينة، إضافة لكتيبة الدبابات وحاجز المداجن.
وتعرضت بلدة عدرا بالغوطة الشرقية، ومدينة الزبداني والجبل الغربي للمدينة، لقصف بقذائف المدفعية والهاون من قبل قوات النظام، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.
ونفذ «داعش» للمرة الثانية خلال 24 ساعة ثاني عملية رجم بحق امرأة بتهمة «الزنى» في ساحة قرب الملعب البلدي في مدينة الرقة التي يسيطر عليها التنظيم الذي أعلن قيام «الخلافة الإسلامية» نهاية شهر يونيو (حزيران) الماضي.
وأفاد المرصد السوري بأن مقاتلين من «داعش» أحضروا سيارة مليئة بالحجارة، ورجموا امرأة اتهموها بالزنى حتى الموت، لافتا إلى أن الأهالي رفضوا المشاركة في عملية الرجم.
وكان عناصر التنظيم المتشدد قتلوا امرأة أخرى ليل الخميس الماضي بالطريقة عينها في السوق الشعبية بمدينة الطبقة.
بالتزامن، أعلنت وكالة «سانا» عن «بسط وحدات من الجيش والقوات المسلحة سيطرتها الكاملة على قريتي عياش وعين البوجمعة في الريف الغربي لدير الزور»، وعن تنفيذ عمليات مركزة ضد «تجمعات الإرهابيين وأوكارهم في الغوطة الشرقية وبلدات أخرى بريف دمشق أوقعت خلالها أعدادا من القتلى والمصابين بعضهم مما يسمى (جيش الإسلام) ودمرت أوكارا بما فيها من أسلحة وذخيرة». وأعلنت الأمم المتحدة عن نجاحها في الدخول إلى منطقة المعضمية السورية الواقعة جنوب غربي العاصمة دمشق التي تحاصرها القوات النظامية، حيث وزعت المساعدات على آلاف الأشخاص، وهو ما لم تتمكن من القيام به منذ بداية 2012. وأشارت المتحدثة باسم «برنامج الأغذية العالمي» التابع للأمم المتحدة إليزابيث بيرز، إلى أن توزيع المواد الغذائية في المعضمية بدأ في 14 يوليو (تموز) وهو متواصل، موضحة أنّه «تم توزيع ما مجموعه 2900 حصة غذائية حتى الآن على 14500 شخص». وكان يفترض أن تستغرق العملية أربعة أيام، لكن وكالات الأمم المتحدة قررت تمديدها ثلاثة أيام إضافية لمساعدة أكبر عدد ممكن من الأشخاص.
ووصف المتحدث باسم صندوق الأمم المتحدة للطفولة «اليونيسيف» كريس تيدي العملية بـ«الاختراق الكبير في تحسن وصول المساعدات الإنسانية»، معربا عن أسفه لأن «ظروف الحياة في المعضمية قاسية للغاية بعد تقارير تحدثت عن وفاة أشخاص بسبب الجوع».
وأشارت «اليونيسيف» إلى أن نحو 9200 طفل يسكنون في المعضمية بحاجة «ماسة» لمساعدة طبية وغذائية إضافة إلى خدمات في مجال العناية الصحية.
يُذكر أن مجلس الأمن الدولي تبنى الاثنين الماضي قرارا يسمح للقوافل الإنسانية بعبور الحدود الخارجية لسوريا (مع تركيا والأردن والعراق) من دون موافقة دمشق عبر استخدام «آلية مراقبة» بهدف تأكيد الطبيعة الإنسانية لهذه الشحنات.
9:41 دقيقه
مقتل 700 شخص خلال 48 ساعة وانفجار سيارة مفخخة في دوما
https://aawsat.com/home/article/141891
مقتل 700 شخص خلال 48 ساعة وانفجار سيارة مفخخة في دوما
المساعدات تصل إلى المعضمية للمرة الأولى منذ سنتين و«داعش» ترجم ثاني امرأة في يوم واحد
مواطنون سوريون متجمعون وسط مدينة دوما حيث انفجرت سيارة أمس (رويترز)
- بيروت: بولا أسطيح
- بيروت: بولا أسطيح
مقتل 700 شخص خلال 48 ساعة وانفجار سيارة مفخخة في دوما
مواطنون سوريون متجمعون وسط مدينة دوما حيث انفجرت سيارة أمس (رويترز)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة










