> الملكة رانيا العبد الله، عقيلة ملك الأردن، التقت 15 سيدة من الكرك وإربد والزرقاء والسلط، من الرائدات في مجال الإنتاج الغذائي. وجرى خلال اللقاء استعراض خبرات وتجارب السيدات في إنتاج مواد غذائية من الموروث الأردني، والتي منها الجميد والمكمورة والكبة والرشوف والمربى بأنواعه، والمخللات والمكدوس والكعك. وأعربت الملكة رانيا عن فخرها بقدرة السيدات على تجاوز التحديات، وقدرتهن على تلبية معايير السلامة الغذائية والمحافظة على الجودة والموروث الأردني، الذي يعتبر أحد مكونات استقطاب السياحة.
> نقولا تويني، وزير الدولة لشؤون مكافحة الفساد في حكومة تصريف الأعمال بلبنان، حضر ندوة علمية نظمتها مستشفى سان جورج وكلية الرسول الأعظم، حول الطب النووي والتحديثات الأخيرة لعلاج السرطان. وقال الوزير إن لبنان يتمتع بتراكمية علمية عريقة، سمحت لمستوى التعليم الجامعي فيه بأن يرتفع بنسبة 34 في المائة، وبات أكثر من 70 في المائة من الشباب اللبناني يحمل شهادة جامعية لبنانية، مؤكداً أن الرأسمال المعرفي والفكري يتفوق أهمية على الرأسمال النقدي.
> حمد سعيد الشامسي، سفير الإمارات في بيروت، رعى ووزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال بلبنان، جبران باسيل، الاحتفال الثقافي والتراثي الذي أقامته رابطة رجال الأعمال اللبنانية – الإماراتية، بالتعاون مع سفارة الإمارات في بيروت، ضمن مبادرات «عام زايد». وقال الشامسي إن الإمارات دولة محبة وشقيقة لمحيطها العربي، ولا تتوانى عن لعب دور محوري وفعال، والشعار الذي كرسته يقوم على مساعدة الشعوب من أجل توفير ظروف أفضل، وهذا ما جعلها في مصاف الدول المتقدمة والمتطورة.
> طارق حسن شلبي، وزير الدولة بوزارة المالية والاقتصاد السودانية، التقى حمد محمد حميد الجنيبي، سفير الإمارات لدى جمهورية السودان. وأشاد الوزير السوداني، خلال اللقاء الذي بحث العلاقات بين البلدين على الصعيد الاقتصادي وسبل تطويرها، بدولة الإمارات ودعمها لبلاده في المجالات كافة.
> الدكتور عبد الناصر أبو البصل، وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في الأردن، رعى مندوباً عن رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الأولى «البحث العلمي والثورة الرقمية... تحديات الأصالة والمعاصرة». وقال الوزير إن البحث العلمي جزء من الإسلام، والفتوى تقوم على البحث؛ موضحاً أن وزارة الأوقاف قامت باستخدام الثورة الرقمية في موسم الحج الأخير، من خلال التواصل مع الحجاج، ونجحت إلى حد كبير في تحقيق الهدف المطلوب من استخدام هذه الثورة التكنولوجية.
> سيرخيو سييرا بيرنال، رئيس مكتب تمثيل جمهورية المكسيك لدى فلسطين، ودعه وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني، رياض المالكي، بمناسبة انتهاء مهامه الرسمية لدى دولة فلسطين. وأثنى المالكي على الجهود التي بذلها السفير بيرنال في سبيل تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، مؤكداً أهمية وضرورة تعزيز هذه العلاقات في مختلف المجالات. من جانبه، شكر السفير بيرنال طاقم وزارة الخارجية والمغتربين، لما لمسه من تعاون ومساعدة صَبّت في نجاح مهامه وإنجازها على الوجه الأكمل.
> زايد بن راشد الزياني، وزير الصناعة والتجارة والسياحة البحريني، افتتح بحضور وزير الكهرباء والماء، عبد الحسين بن علي ميرزا، مؤتمر ومعرض الابتكار في التنقل المستدام بمركز البحرين الدولي للمعارض والمؤتمرات. وأكد وزير الصناعة والتجارة والسياحة، في كلمته، اهتمام مملكة البحرين بمواكبة المتغيرات المتسارعة في تطوير المركبات، وما يرتبط بها من تشريعات واتفاقيات دولية، لجعل مستقبل التنقل أكثر أماناً، وكفاءة، وذكاء، وحفاظاً على البيئة.
> رولا معايعة، وزيرة السياحة والآثار في فلسطين، التقت في مقر الوزارة بمدينة بيت لحم، عمدة مدينة بودابست الهنغارية، استفان تارلوس. وأكدت الوزيرة أهمية الاستمرار في بناء جسور التواصل وتمتين العلاقات بين الطرفين، وخاصة في المجال السياحي. وتحدثت عن أهمية السياحة في فلسطين؛ خاصة في ظل امتلاك فلسطين مجموعة مميزة من المواقع السياحية والأثرية والدينية والتاريخية، تنفرد بامتلاكها على مستوى العالم، كالمسجد الأقصى المبارك، وكنيستي القيامة والمهد، والحرم الإبراهيمي.
> عمرو الجويلي، سفير مصر في بلغراد، استقبل بمقر السفارة ممثلي وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمطبوعة والإلكترونية في صربيا، برفقة مؤسسي رابطة «أصدقاء الغردقة والبحر الأحمر» المكونة حديثاً من الصربيين المسافرين الدائمين إلى مصر، بمناسبة سفرهم إلى البحر الأحمر في إطار الدعوة الموجهة لهم من المحافظة. وأبرز السفير أهم المبادرات السياحية المقبلة، وعلى رأسها إحياء مسار العائلة المقدسة، واستكمال بناء المتحف المصري الكبير، داعياً وسائل الإعلام الصربية لتغطية تلك المشروعات الكبرى بهدف جذب السياح إليها.
عرب و عجم

عرب و عجم

لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة