أعلنت الأكاديمية الفرنسية عن الأسماء التي نالت جائزتها الكبرى لعام 2018، وبينها اسم الكاتب في شؤون الشرق الأوسط، الاقتصادي اللبناني والوزير السابق جورج قرم، حيث فاز بجائزة «الاختبار» عن كتابه «المسألة الشرقية الجديدة» الصادر عن دار «لا ديكوفرت» العام الماضي. وجورج قرم باحث مرموق شغل منصب وزير المالية في لبنان بين عامي 1998 و2000 وله مؤلفات عديدة عن لبنان والمنطقة.
وكتابه الفائز يحيل إلى «المسألة الشرقية» في مطلع القرن العشرين، حين كانت الدولة العثمانية في مأزقها الأكبر والتدخلات الأجنبية في المنطقة في ذروتها. ويتحدث قرم في مؤلفه عن الدور الذي لعبه الغرب في تلك الآونة، ويرى تشابهات كثيرة بين ما كان يحصل في مطلع القرن الماضي والحربين العالميتين التاليتين لتلك الأحدث، وما حلّ بالدول العربية منذ بدء «الربيع العربي» وما استتبعه من حروب، معرجاً عما صرف من ثروات ضخمة على مكافحة الإرهاب دون طائل، ومحللاً دور أوروبا الذي لعبته في هذه المرحلة أيضاً، تماماً كما فعلت أثناء انهيار السلطنة العثمانية.
وجائزة الأكاديمية الفرنسية توزعت على 66 اسماً في مختلف المجالات، بينها الشعر والبيوغرافيا والأدب والفلسفة والمسرح وغيرها.
وأبرز الرابحين بها الكندي ميشيل تريمبلاي، الذي فاز بـ«الجائزة الكبرى للفرانكوفونية»، والروائي الجزائري كمال داود، الذي فاز بـ«الميدالية الكبرى للفرنكوفونية». وكانت دار «الجديد» في بيروت قد ترجمت له عن الفرنسية روايته «معارضة الغريب». وأعطيت جائزة «بول موران» الفرنكوفونية لشارل دانتزيك عن مجمل أعماله. فيما نال «الجائزة الكبرى للفلسفة» ديديه فرانك عن مجموع مؤلفاته. ومنحت جائزة دانيال بوتيه بوريس الفرنكوفونية للأستاذة الجامعية في مجال التاريخ ستيفان مالسان عن مؤلفها الذي يحمل عنوان «الدبلوماسية اللبنانية من (1946 - 1990)».
ولد جورج قرم في الإسكندرية عام 1940، وتلقى دراسته في «مدرسة العائلة المقدسة للآباء اليسوعيين» في القاهرة، وأكمل دراسته الجامعية في باريس، حيث تخصص في العلوم السياسية والاقتصاد، ويحمل إجازة في القانون ودكتوراه في القانون الدستوري، وأطروحته التي ناقشها عام 1969 وحملت عنوان «تعدد الأديان وأنظمة الحكم» كانت قد وجدت صدى جديداً بعد أحداث 11 سبتمبر (أيلول) الإرهابية في نيويورك، وهي مترجمة إلى عدة لغات.
لجورج قرم مجموعة كبيرة من المؤلفات أحد أشهرها «انفجار المشرق العربي»، وله أيضا «شرق وغرب» و«الشرخ الأسطوري» و«تاريخ أوروبا وبناء أسطورة الغرب» و«المسألة الدينية في القرن الواحد والعشرين» و«نظرة بديلة إلى مشكلات لبنان السياسية والاقتصادية». وهو نشيط كتابياً، وإطلالاته الصحافية دائمة، وله آراؤه الاقتصادية والنقدية في الوضع المالي اللبناني الحالي التي على وجاهتها لا تجد صدى كافياً.
إضافة إلى عمله أستاذاً محاضراً فإن جورج قرم مستشار عمل مع كبريات المنظمات الدولية ومع الاتحاد الأوروبي ومصارف مركزية، كما سعى جاهداً أثناء توليه وزارة المالية في عهد الرئيس سليم الحص إلى إعادة الوضع المالي اللبناني إلى توازنه، وله إنجازات عدة، حيث اعتمد برنامجاً للإصلاح.
حاز بفضل جهوده ومثابرته على أوسمة عديدة بينها وسام الأرز اللبناني برتبة كومندور عام 2007 وجائزة «ليبر برس» الإسبانية التي تعطى للكلمة الحرة عام 2008 وجائزة مؤسسة سلطان العويس الثقافية عام 2017. وها هو يحصل على جائزة الأكاديمية الفرنسية التي يستحقها بجدارة.
8:57 دقيقه
الكاتب اللبناني جورج قرم يحصل على «جائزة الأكاديمية الفرنسية»
https://aawsat.com/home/article/1317516/%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D8%AA%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D8%AC%D9%88%D8%B1%D8%AC-%D9%82%D8%B1%D9%85-%D9%8A%D8%AD%D8%B5%D9%84-%D8%B9%D9%84%D9%89-%C2%AB%D8%AC%D8%A7%D8%A6%D8%B2%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%83%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9%C2%BB
الكاتب اللبناني جورج قرم يحصل على «جائزة الأكاديمية الفرنسية»
نالها عن كتابه «المسألة الشرقية الجديدة»
جورج قرم
- بيروت: سوسن الأبطح
- بيروت: سوسن الأبطح
الكاتب اللبناني جورج قرم يحصل على «جائزة الأكاديمية الفرنسية»
جورج قرم
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

