ملاعب مونديال روسيا «في مرمى داعش»

توقعات بتنفيذ هجوم بسبب ارتفاع أعداد المقاتلين العائدين من سوريا والعراق

ملاعب مونديال روسيا «في مرمى داعش»
TT

ملاعب مونديال روسيا «في مرمى داعش»

ملاعب مونديال روسيا «في مرمى داعش»

تتعرض بطولة كأس العالم التي تقام في روسيا بعد شهر ونصف، لخطر كبير متمثل في تنفيذ هجوم إرهابي محتمل، نتيجة ازدياد أعداد المقاتلين العائدين إلى روسيا من سوريا والعراق، بحسب ما يشير أحد التقارير. وقد تحدث تنظيم داعش أكثر من مرة عن البطولة التي من المقرر تنظيمها في روسيا خلال الصيف المقبل، من خلال رسائل تهديد مرعبة نشرها على الإنترنت.
ربما يستغل المتطرفون تلك البطولة باعتبارها فرصة للرد على الهجمات التي شنّها فلاديمير بوتين على تنظيم داعش في سوريا، بحسب المكتب الفيدرالي للشرطة الجنائية بألمانيا. ومن المحتمل تنفيذ هجمات إرهابية مع عودة المسلحين الروس من العراق وسوريا، بحسب تقرير داخلي صادر عن المكتب، اطلعت عليه صحيفة «بيلد» الألمانية. كذلك سلّط التقرير الضوء على الخطر الذي ربما ينجم عن أعمال عنف من جانب مثيري الشغب في روسيا.
وحذرت مجلة أميركية متخصص في الشؤون العسكرية، من «تهديد إرهابي» للمونديال الكروي، قد ينفذه متطرفون عائدون من مناطق الصراعات في الشرق الأوسط.
وقال خبراء أمنيون في مجلة «جينز ديفنس» للبحوث العسكرية، إنه «رغم تراجع وتيرة الهجمات في روسيا، فإن بطولة كأس العالم تعد هدفا كبيرا للإرهابيين». وتابعوا بالقول: «مع اقتراب البطولة، بدأت وكالات دعاية غير رسمية لتنظيم داعش وقنوات على وسائل التواصل، في إصدار تهديدات لكأس العالم، وبحثت عن متطوعين لتنفيذ هجمات»، بحسب موقع «سكاي».
وتظهر عدة تكتيكات للهجمات في الدعاية التي نشرت على الصفحات المتطرفة، بين عمليات دهس بالسيارات أو طعن، وهما الوسيلتان الأسهل بالنسبة للإرهابيين. وقال كريس هوكينز الخبير العسكري إن التهديدات الإرهابية تعد التحدي الأمني الأكبر لبطولة كأس العالم، التي تنطلق في 14 يونيو (حزيران) المقبل، محذرا من أن أهداف الإرهابيين قد تكون الملاعب وأماكن تجمعات المشجعين. كما أشار إلى احتمالية استخدام طائرات من دون طيار، أو أسلحة كيماوية أو بيولوجية أو إشعاعية في شن هجمات.
ويشارك مئات الروس من إقليم القوقاز في القتال في صفوف المجموعات المسلحة في سوريا والعراق، وتمثل عودتهم صداعا في رأس موسكو، أكبر حليف لدمشق في الحرب الدائرة منذ سنوات.
ويأتي الإنذار الجديد بعد أشهر قليلة من رسائل نشرها تنظيم داعش تتضمن تهديدا بتنفيذ هجوم إرهابي أثناء فعاليات كأس العالم، مع صورة للنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي وهو يبكي دماً. يظهر في تلك الصورة المزعجة مهاجم فريق برشلونة وراء القضبان، في أحدث محاولات المتطرفين لنشر الخوف والرعب، قبيل بدء فعاليات بطولة كأس العالم في روسيا. وظهر في صورة نشرت في وقت سابق إرهابي يحمل سلاحا ومتفجرات بالقرب من استاد لكرة القدم في روسيا، وبجانبها توجد تلك الكلمات: «أقسم أن تحرقكم نيران المجاهدين... فقط انتظروا». وقد كشف أحد العملاء السابقين للاستخبارات الروسية في ديسمبر (كانون الأول) الماضي عن استعداد جهاز الأمن الفيدرالي الروسي للتصدي إلى هجوم إرهابي محتمل أثناء فعاليات بطولة كأس العالم، فهناك خوف من إرسال تنظيمي «داعش» و«القاعدة» مجموعات تخريبية إلى البلاد.
وصرح جهاز الأمن الفيدرالي الروسي بأنه قد أحبط بالفعل هجمات تم التخطيط لها خلال كأس القارات في الصيف الماضي، والتي تم النظر إليها كتدريب على كأس العالم خلال الصيف المقبل.
ومن بين إجراءات مكافحة الإرهاب التي وافق عليها الرئيس فلاديمير بوتين شخصياً، وضع قيود على مبيعات الأسلحة والمتفجرات والسموم، في المناطق التي تتم فيها إقامة فعاليات كأس العالم، وكذلك منع تحليق الطائرات من دون طيار بالقرب من الاستادات، وتسجيل هوية كل حاملي التذاكر مسبقاً. كذلك يتم النظر إلى المشجعين مثيري الشغب باعتبارهم مشكلة خطيرة محتملة، حيث تكشف الاستخبارات عن بذل جهود أمنية غير مسبوقة لضمان مرور فعاليات البطولة بسلام، دون أي اضطرابات. كذلك قام بوتين بتعيين الجنرال سيرغي سميرنوف، في منصب نائب رئيس جهاز الأمن الفيدرالي. ويبلغ سميرنوف 67 عاماً، ويعد واحداً من مسؤولي الأمن الموثوق فيهم بشدة، حيث يتولى مسؤولية عدة أجهزة لتأمين البطولة.


مقالات ذات صلة

حلم أكراد سوريا بحكم ذاتي تلاشى بعد الاتفاق مع الشرع

تحليل إخباري روكسان محمد 37 عاماً (يسار) المتحدثة باسم وحدات حماية المرأة تنتظر برفقة مقاتلات من قوات الأمن الداخلي حاملةً رشاشها بالقرب من مطار القامشلي في 8 فبراير (أ.ف.ب)

حلم أكراد سوريا بحكم ذاتي تلاشى بعد الاتفاق مع الشرع

في قاعدة عسكرية في شمال سوريا، تروي روكسان محمّد ورشاشها على كتفها كيف قاتلت تنظيم «داعش» في صفوف «وحدات حماية المرأة الكردية» التابعة لقوات «قسد»

«الشرق الأوسط» ( الحسكة (سوريا))
المشرق العربي عنصران من الشرطة في سوريا (الشرق الأوسط)

مقتل عنصر أمن وإصابة آخر في هجوم لتنظيم «داعش» بشرق سوريا

أعلن تنظيم «داعش» اليوم الخميس مسؤوليته عن هجوم أسفر عن مقتل عنصر أمن في الحكومة السورية ​وإصابة آخر في شرق سوريا، في تصعيد لهجمات التنظيم ضد القيادة

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي وزير العدل العراقي خالد شواني (واع)

العراق وروسيا يبحثان تبادل محكومين بالسجون

دعا وزير العدل العراقي خالد شواني، الأربعاء، حكومة روسيا إلى أهمية تنظيم ملف تبادل المحكومين بين بغداد وموسكو.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي عناصر من «داعش» أثناء إيداعهم سجن الكرخ المركزي ببغداد (أ.ب)

القضاء العراقي يبدأ استجواب «داعش»... ويعزل سجناء قاصرين

تُواصل السلطات العراقية استجواب عناصر متهمين بالانتماء إلى تنظيم «داعش» الذين نُقلوا من سوريا إلى العراق وعزل القاصرين منهم في أماكن خاصة

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي لقطة عامة لمخيم «الهول» في محافظة الحسكة السورية (رويترز) p-circle

السلطات السورية تبدأ إجلاء سكان مخيم «الهول» إلى آخر في حلب

بدأت السلطات السورية، الثلاثاء، نقل من تبقوا من قاطني مخيم «الهول»، الذي يؤوي عائلات عناصر في تنظيم «داعش»، إلى مخيّم آخر في حلب شمال البلاد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

محكمة إستونية تصدر حكماً بسجن إسرائيلي بتهمة التجسس لروسيا

أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
TT

محكمة إستونية تصدر حكماً بسجن إسرائيلي بتهمة التجسس لروسيا

أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)

قضت محكمة في إستونيا، الخميس، بسجن مواطن إسرائيلي ست سنوات ونصف السنة بتهمة التجسس لصالح روسيا.

وأدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (إف إس بي).

ووفقاً للمحكمة، فإن الرجل شارك في أنشطة قوّضت أمن إستونيا منذ عام 2016 وحتى اعتقاله العام الماضي، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وقال المدعون إن الرجل زود جهاز الاستخبارات الداخلية الروسي بمعلومات عن وكالات إنفاذ القانون والأمن، وكذلك المنشآت الوطنية للدفاع، عبر قنوات اتصال إلكترونية وأثناء لقاءات شخصية مع عملاء الجهاز في روسيا.

كما تردد أيضاً أنه قد قدم معلومات عن أفراد يمكن تجنيدهم للتعاون السري بما يخدم مصالح روسيا.

ويتردد أن المتهم شارك في أعمال تخريب وساعد جهاز الاستخبارات الداخلية الروسي في ترتيب محاولة هروب إلى روسيا لشخص كان محتجزاً في إستونيا ومطلوباً من جانب مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي). ولا يزال بالإمكان استئناف الحكم.


بيل غيتس ينسحب من قمة للذكاء الاصطناعي بالهند وسط تدقيق في قضية إبستين

الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
TT

بيل غيتس ينسحب من قمة للذكاء الاصطناعي بالهند وسط تدقيق في قضية إبستين

الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)

انسحب الملياردير الأميركي بيل غيتس من قمة «تأثير الذكاء الاصطناعي» في الهند، قبل ساعات من ​إلقاء كلمته فيها، اليوم الخميس، وسط زيادة التدقيق في علاقاته مع رجل الأعمال الراحل المُدان بارتكاب جرائم جنسية جيفري إبستين، بعد أن نشرت وزارة العدل الأميركية رسائل بريد إلكتروني.

وفقاً لـ«رويترز»، كان الانسحاب المفاجئ للمؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت ‌بمثابة ضربة جديدة لفعالية ‌مهمة شابها، بالفعل، ​قصور ‌تنظيمي ⁠وخلافٌ ​بشأن الروبوتات وشكاوى ⁠من فوضى مرورية.

واستقطبت القمة، التي استمرت ستة أيام، تعهدات استثمارية تجاوزت 200 مليار دولار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي بالهند، منها خطة بقيمة 110 مليارات دولار أعلنت عنها شركة «ريلاينس إندستريز»، ⁠اليوم. كما وقّعت مجموعة تاتا ‌الهندية اتفاقية ‌شراكة مع «أوبن إيه آي».

يأتي ​انسحاب غيتس عقب ‌نشر وزارة العدل الأميركية، الشهر الماضي، رسائل ‌بريد إلكتروني تضمنت مراسلات بين إبستين وموظفين من مؤسسة غيتس.

وقالت المؤسسة إن غيتس انسحب من إلقاء كلمته؛ «لضمان بقاء التركيز منصبّاً ‌على الأولويات الرئيسية لقمة الذكاء الاصطناعي». وكانت المؤسسة قد نفت، قبل أيام ⁠قليلة، ⁠شائعات غيابه وأكدت حضوره.

وتحدّث أنكور فورا، رئيس مكاتب المؤسسة في أفريقيا والهند، بدلاً من جيتس.

ولم يردَّ ممثل المنظمة الخيرية، التي أسسها غيتس في 2000 مع زوجته في تلك الفترة، على طلب «رويترز» للتعقيب بشأن ما إذا كان الانسحاب مرتبطاً بالتدقيق في ملفات إبستين.

وقال غيتس إن علاقته مع إبستين اقتصرت ​على مناقشات ​متعلقة بالأعمال الخيرية، وإنه أخطأ عندما التقى به.


فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
TT

فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)

حضّت باريس، الخميس، واشنطن وطهران على إعطاء الأولوية للتفاوض، مشددة على أن المسار الدبلوماسي هو «السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتنشر الولايات المتحدة قوة بحرية وجوية كبيرة في الشرق الأوسط بالتوازي مع تلويحها بتوجيه ضربة عسكرية لإيران.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية باسكال كونفافرو: «نتابع ما يحدث ساعة بساعة» حول إيران، موضحاً أن باريس «على اتصال دائم خصوصاً مع السلطات الأميركية».

وأضاف: «نقول للأطراف المعنية إن الأولوية يجب أن تكون للتفاوض؛ لأنه السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي».

كما أكد مجدداً أن فرنسا تعتقد أن تغيير النظام لا يمكن أن يحدث من خلال التدخل الخارجي.

يأتي ذلك فيما دافعت إيران، الخميس، عن حقّها في تخصيب اليورانيوم، غداة تحذير من الولايات المتحدة التي رأت أنّ هناك «أسباباً عدة» لتوجيه ضربة إلى طهران التي تخوض معها مفاوضات غير مباشرة ترمي للتوصل إلى اتفاق.