أرجعت الهيئة العامة للغذاء والدواء، أمس، سبب تحذيرها من منتج «مضخة الثدي» إلى توعية المواطنين الذين يقومون بشراء المنتج من الخارج لأغراض شخصية، دون وجود فسح من قبلها بصلاحية استخدامه.
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء، قد أطلقت تحذيرات من استعمال نوع معين من محولات الجهد الكهربائي (متردد إلى مستمر)، المستخدم مع مضخة الثدي التي تنتجها شركة «بلاي تيكس»، وذلك لاحتمال تسببه في حدوث صعقة كهربائية.
وقال الدكتور صالح الطيار، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء لقطاع الأجهزة والمنتجات الطبية، لـ«الشرق الأوسط»: «إن الجهاز الذي حذرت الهيئة منه، لا يوجد في السعودية»، مشيرا إلى أن بعض الأفراد يشترون هذا المنتج من الخارج لأغراض شخصية.
وأفاد الطيار بأن المصنع الرئيس أبلغ عن وجود مشكلة بالمنتج، لافتا إلى أن المشكلة لا تعد كبيرة، كما أنه لا توجد بلاغات عن إصابات حتى في بلد المنشأ، وأن التحذير الذي أطلقته يأتي من باب الحرص على سلامة المواطن، وأن القضية تعتبر فنية بحتة، وأبلغت الشركة عن احتمال حدوث هذا الخلل.
وأشار نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء لقطاع الأجهزة والمنتجات الطبية إلى أن المصانع الأجنبية تمثل في البلاد عن طريق ممثلين قانونيين، بموجب عقود ملزمة فيما بينهم، لافتا إلى أن الضرر حال وقعه على الشخص بإمكان المتضرر أن يقاضي الشركة، وأضاف: «لا يوجد أي بلاغ إصابة أو تضرر في أميركا عن المنتج، وأن الشركة تحرص كل الحرص على سمعتها، ولا تريد أن تجعل للصدف مكانا في منتجاتها».
وكانت هيئة الغذاء والدواء قالت على موقعها الإلكتروني «إن شركة (PlaytexManufacturing Inc) استدعت نوعا معينا من محولات الجهد الكهربائي (متردد إلى مستمر) والمستخدمة مع جهاز مضخة الثدي الكهربائي، وذلك لاحتمالية ارتخاء وانفصال غطاء تلك المحولات، مما قد يؤدي إلى حدوث صدمة كهربائية محتملة للمستخدم.
وشددت الهيئة على أن «محولات الجهد الكهربائي» الواردة في تحذيرها، لم تُفسح من قبل الهيئة عبر منافذ الدخول، مستدركة بالقول: «لكن قد يكون مستهلكون حصلوا عليها بطرق أخرى»، مطالبة إياهم بالتوقف عن استخدامها.
ونصحت «الهيئة» المستهلكين ومقدمي الرعاية الصحية بالإبلاغ عن أي مشكلات تتعلق بالأجهزة والمنتجات الطبية عبر الموقع الإلكتروني للمركز الوطني لبلاغات الأجهزة والمنتجات الطبية.
9:41 دقيقه
«الغذاء والدواء» تحذر من استيراد مضخات «ثدي» تحدث صعقات كهربائية
https://aawsat.com/home/article/124451
«الغذاء والدواء» تحذر من استيراد مضخات «ثدي» تحدث صعقات كهربائية
الطيار لـ «الشرق الأوسط»: الأسواق المحلية خالية من المنتج
المنتج الذي حذرت منه هيئة الغذاء والدواء («الشرق الأوسط»)
«الغذاء والدواء» تحذر من استيراد مضخات «ثدي» تحدث صعقات كهربائية
المنتج الذي حذرت منه هيئة الغذاء والدواء («الشرق الأوسط»)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

