أكد رئيس أركان الجيش الإيطالي، القائد السابق لـ«يونيفيل» في لبنان الجنرال كلاوديو غراتسيانو، أن «دعم لبنان يشكل بالنسبة إلى إيطاليا أولوية، لا سيما لجهة المحافظة على التعددية التي يتميز بها»، مشدداً على «دعم إيطاليا للجيش اللبناني والقوى المسلحة، والتزامها الاستمرار بالمشاركة في القوات الدولية جنوب لبنان (يونيفيل) وفق التفويض الدولي المعطى لها بموجب القرار 1701، وفي البعثة العسكرية الثنائية التي تشرف على دورات التدريب للحرس الجمهوري».
وتحدث غراتسيانو بعد لقائه الرئيس اللبناني ميشال عون عن «الجهود التي تبذلها بلاده لتنظيم انعقاد مؤتمر لدعم القوى المسلحة اللبنانية، الذي كان اتفق عليه الرئيس عون خلال زيارته إيطاليا مع نظيره الإيطالي ورئيس الحكومة باولو جنتيلوني». وقال إن «التنسيق كامل مع وزارة الخارجية الإيطالية لإنجاح المؤتمر». من جهته، أعرب الرئيس عون عن «تقدير لبنان رئيساً وشعباً للدور الذي تلعبه القوة الإيطالية العاملة في (يونيفيل)»، مشيداً بـ«أداء العسكريين الإيطاليين وعلاقتهم مع الأهالي الذين يبدون ارتياحهم لعملهم». كما شكر إيطاليا على «كل الخدمات التي تقدمها للبنان، لا سيما في المجال العسكري والدورات التدريبية التي تنظمها، وكونها مشاركة في يونيفيل على الحدود الجنوبية للمحافظة على السلام».
وزار غراتسيانو أيضاً رئيس الحكومة سعد الحريري، وبحث الطرفان في سبل التعاون العسكري بين البلدين لتعزيز قدرات الجيش والقوى الأمنية اللبنانية. وقال رئيس أركان الجيش الإيطالي بعد اللقاء: «لقد أكدت التزام القوات المسلحة الإيطالية في إطار قوات يونيفيل، وهذا التزام يعود إلى عام 1978 وما زال يشكل أولوية لإيطاليا. لقد حافظنا على دور محوري في يونيفيل، ما أسهم في إرساء الاستقرار في منطقة جنوب لبنان. وانطلاقاً من هذه الروح، وبالنظر دائماً إلى الإمام، تعمل إيطاليا على تنظيم مؤتمر ثانٍ في روما سوف ينعقد في فبراير (شباط) المقبل ويهدف إلى دعم القوات المسلحة اللبنانية».
والتقى غراتسيانو قائد الجيش العماد جوزيف عون، وقال: «نحن راضون جداً عن برنامج التدريب الثنائي الذي يحقق نتائج ممتازة في إطار تعزيز مجمل قدرات الجيش اللبناني». وأشاد بالجهود التي يبذلها عناصر وضباط الجيش والقوى الأمنية اللبنانية «الذين يعملون بتفانٍ لا متناهٍ وبروح عالية من التضحية، ويضعون حياتهم بخدمة الواجب لمحاربة الإرهاب وحماية لبنان. هذا جهد مشترك للمحافظة على السلام والاستقرار».
8:23 دقيقه
إيطاليا مستمرة في دعم «يونيفيل» جنوب لبنان
https://aawsat.com/home/article/1121356/%D8%A5%D9%8A%D8%B7%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A7-%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%85%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%AF%D8%B9%D9%85-%C2%AB%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D9%81%D9%8A%D9%84%C2%BB-%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%A8-%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7%D9%86
إيطاليا مستمرة في دعم «يونيفيل» جنوب لبنان
الرئيس عون لدى استقباله رئيس أركان الجيش الإيطالي في بيروت أمس (دالاتي ونهرا)
إيطاليا مستمرة في دعم «يونيفيل» جنوب لبنان
الرئيس عون لدى استقباله رئيس أركان الجيش الإيطالي في بيروت أمس (دالاتي ونهرا)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




