ترام الإسكندرية الأزرق يودّع صورته الكلاسيكية

عملية تطوير شاملة بعد قرن من العمل «الشاق»

«ترام الرمل» من أقدم شبكات الترام في العالم (الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية)
«ترام الرمل» من أقدم شبكات الترام في العالم (الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية)
TT

ترام الإسكندرية الأزرق يودّع صورته الكلاسيكية

«ترام الرمل» من أقدم شبكات الترام في العالم (الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية)
«ترام الرمل» من أقدم شبكات الترام في العالم (الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية)

بعد أن طاف شوارعها شرقاً وغرباً، وتهدهدت عرباته طولاً وعرضاً، تتأهب شوارع الإسكندرية لوداع «ترام الرمل» العتيق، بعد سنوات وعقود متتالية من الخدمة الشاقة للسكندريين وضيوفهم من زوار المدينة.

ورغم أنه لا يزال يواصل رحلاته حتى اليوم؛ فإنه يُنتظر أن يتم إيقاف خدمة الترام في الأسبوع الأول من فبراير (شباط) المقبل، لبدء عملية تطوير شاملة ويحل محله ترام مطّور، وفق ما أشار إليه رئيس الهيئة القومية للأنفاق في مصر، المهندس طارق جويلي، خلال تصريحات تلفزيونية، الأسبوع الماضي.

ويُعدّ ترام الإسكندرية من أقدم شبكات الترام في العالم، حيث بدأ إنشاؤه عام 1860 ليكون أول وسيلة نقل جماعي في مصر وأفريقيا، وفي عام 1863 افتُتح الخط لنقل الجمهور بقطار واحد تجره الخيول، قبل أن تتم كهربته بالكامل عام 1904واستعملت المركبات الكهربائية فى نقل الركاب، وذلك وفقاً لـ«الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية».

ويمتد الترام حتى اليوم عبر خطين رئيسيين، الأول ترام الرمل (الخط الأزرق)، ويربط وسط المدينة بشرقها، ويمر بمحاذاة الكورنيش، وترام المدينة (الخط الأصفر) ويخدم المناطق الداخلية مثل العطارين والمنشية.

خطة إيقاف «ترام الرمل» بشكله التقليدي أثارت مشاعر مفعمة بالحنين (الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية)

ومن المقرر أن تقتصر عملية التطوير على «ترام الرمل»، نسبة إلى منطقة محطة الرمل، أو «الترام الأزرق» حيث لونه المميز؛ بينما يستمر «ترام المدينة» في العمل، وفق تصريحات اللواء أحمد شعبان، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية، لـ«الشرق الأوسط». مشدداً على أن وزارة النقل هي الجهة المسؤولة عن قرار إيقاف العمل بترام الرمل، بالتنسيق مع محافظة الإسكندرية.

وتتضمن خطة التطوير، حسب الهيئة، هيكلة شاملة تتضمن تجديد القضبان وعربات الترام، واستخدام قطارات كهربائية مكيفة ومجهزة بأحدث سبل الراحة، وإنشاء أنفاق للمشاة و«كباري» أمام إشارات المرور والمزلقانات لاختصار زمن التقاطر؛ ما يسمح بتقليل وقت الانتظار ومضاعفة طاقته الاستيعابية، وزيادة سرعته.

وسيتم العمل على المشروع عبر 3 مراحل، على أن يتم تمويل المشروع من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) بقيمة تقارب 290 مليون يورو.

ومع بدء العد التنازلي لإيقاف «ترام الرمل»، أثار الأمر مشاعر مفعمة بالحنين؛ لكون القرار يُسدِل الستار على فصلٍ طويل من تاريخ النقل الجماعي في مصر، حيث عبّر كثيرون عن رفضهم التطوير الذي يلغي إحدى علامات المدينة، بينما أيَّد فريق آخر المخطط المستقبلي للترام؛ لأجل وجود مواصلات أفضل وأكثر راحة.

وقال مينا زكي، مؤسس مبادرة «سيرة الإسكندرية»، الهادفة إلى تعريف الشباب بتاريخ المدينة، إن «قرار إلغاء الترام الأزرق يشّكل خسارة فادحة لجزء أصيل من تراث المدينة وذاكرتها الجمعية، حيث لم يكن مجرد وسيلة مواصلات، بل كان رمزاً بصرياً وثقافياً متجذراً في وجدان السكندريين وزوار المدينة».

ويضيف لـ«الشرق الأوسط»: «سواء كان ترام الرمل الأزرق الذي يربط بين محطة الرمل وفيكتوريا، أم ترام المدينة الأصفر الممتد من المنشية إلى المكس، فإن شبكة الترام كانت تغطي معظم أحياء الإسكندرية، من العريقة والعتيقة إلى الحديثة والراقية؛ ما جعله جزءاً لا يتجزأ من النسيج الحضري للمدينة».

الترام تميز بلونيه الأصفر والأزرق لخدمة مناطق مختلفة (تصوير: عبد الفتاح فرج)

وعن أهمية الترام بصفته عنصراً من عناصر التراث الحضاري، أردف قائلاً: «الترام يمثل نقطة التقاء بين الماضي والحاضر، فبعض العربات تعود إلى عشرينات القرن الماضي، وكثير من الناس يستقلون الترام اليوم ليس فقط للتنقل، بل بدافع الحنين واستعادة ذكريات الطفولة، أو للاستمتاع بجولة تراثية في المدينة مقابل تكلفة رمزية؛ لذا فهو تجربة ثقافية أكثر من كونه وسيلة نقل».

ويلفت زكي إلى قيام «سيرة الإسكندرية» بتصميم تذكرة ركوب ترام تذكارية، تحمل اسم وشعار وختم المبادرة، هي بمثابة تذكرة وداع للترام، تتضمن رسالة شكر مضمونها: «المحطة الأخيرة... شكراً لأنك كنت جزءاً من هذه الرحلة»، مبيناً أن التصميم انتشر بشكل كبير بين رواد منصات التواصل الاجتماعي.

من جانبها، قالت الدكتورة آية فتحي، المتخصصة في العمارة الداخلية والناشطة في مجال الحفاظ على الهوية الثقافية للإسكندرية، إنها تنحاز للتطوير الذي يواكب العصر، لكن مع عدم إلغاء الماضي، مبينة أن «كل مرحلة من مراحل التطوير التي مر بها الترام لم تكن مجرد تغيير في وسيلة النقل، بل كانت انعكاساً لزمن مختلف، وثقافة حضرية، وحياة يومية عاشها سكّان المدينة».

تذكرة ركوب ترام تذكارية من تصميم مبادرة «سيرة الإسكندرية» (صفحة المبادرة على إكس)

وأضافت لـ«الشرق الأوسط»: «المدن الكبرى لا تُقاس فقط بسرعة تطورها، بل بقدرتها على الحفاظ على تاريخها وتوثيقه للأجيال المقبلة، فالتطوير الحقيقي لا يمحو الذاكرة، بل يبني عليها، ومن هنا يبرز اقتراح إنشاء متحف لترام الإسكندرية، يضم نماذج حقيقية أو توثيقية من مختلف أشكال الترام التي عرفتها الإسكندرية عبر التاريخ، ولا يقتصر على عرض العربات فقط، بل يشمل توثيق لدور الترام في تشكيل الحياة الاجتماعية والاقتصادية للمدينة، ومخططات وتصميمات أصلية له، وتعريف بالمهندسين والمسؤولين الذين أسهموا في ظهور الترام».

واستطردت: «هناك حالة من الحزن لدى السكندريين لإلغاء الترام بشكله الحالي، وهو ما يُعضد فكرة المتحف، بما يحوّله ذاكرةً لهم، تضم أيضاً صوراً أرشيفية، وشهادات وذكريات السكان معه، بل يجعل إنشاءه بمثابة حفاظ على الارتباط العاطفي بالترام، وخطوة نحو حفظ الهوية، وتعزيز السياحة الثقافية، وربط الأجيال الجديدة بتاريخ مدينتهم في ظل موجات التحديث المتسارعة».


مقالات ذات صلة

الحكومة الجزائرية تلجأ للتهدئة لإخماد «ثورة الناقلين»

شمال افريقيا من إضراب سائقي المركبات الثقيلة (ناشطون في مجال النقل)

الحكومة الجزائرية تلجأ للتهدئة لإخماد «ثورة الناقلين»

خضعت السلطات الجزائرية لضغط الشارع المهني، بإقرار تعديلات جوهرية على مشروع قانون المرور المثير للجدل.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
الاقتصاد متسوقون داخل سوق للخضراوات والفاكهة في إسطنبول (إ.ب.أ)

تركيا: التضخم يختتم عام 2025 عند 30.89 %

اختتم تضخم أسعار المستهلكين السنوي بتركيا عام 2025 بتراجع طفيف إلى 30.89 في المائة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي بينما ارتفع المعدل الشهري إلى 0.89 في المائة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شمال افريقيا ازدحام في الشارع بسبب نقص حافلات النقل إثر إعلان نقابة القطاع عن إضراب (ناشطون)

الجزائر تعتمد «إجراءات استعجالية» بعد إضرابات واحتقان شديد بقطاع النقل

الجزائر تعتمد «إجراءات استعجالية» بعد إضرابات واحتقان شديد بقطاع النقل نجما عن زيادات مفاجئة في أسعار الوقود وتشديد عقوبات قانون المرور.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا مواطنون ينتظرون قطار المترو في القاهرة (هيئة المترو)

«أزمة الفَكّة» تؤرق مسؤولي المترو بمصر... وسط رفض لرفع الأسعار

أرق حديث حكومي عن دراسة رفع سعر تذكرة «مترو الأنفاق» في القاهرة بسبب «أزمة الفَكّة» مصريين خلال الساعات الماضية

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
شمال افريقيا الحكومة المصرية تقر تعديلات على «قانون المرور» لتغليظ العقوبات على المخالفين (وزارة النقل المصرية)

مصر تُعوّل على تغليظ عقوبات «المخالفات المرورية» للحد من حوادث السيارات

تسعى مصر إلى الحد من حوادث السيارات عبر زيادة الغرامات وتغليظ العقوبات على المخالفات المرورية، من خلال تعديلات بعض مواد «قانون المرور».

أحمد عدلي (القاهرة)

تقرير: ماسك ناقش خططاً لزيارة جزيرة إبستين… واستضافته في «سبيس إكس»

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
TT

تقرير: ماسك ناقش خططاً لزيارة جزيرة إبستين… واستضافته في «سبيس إكس»

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)

كشفت مجموعة من الوثائق التي نُشرت حديثاً من ملفات جيفري إبستين، أمس (الجمعة)، عن مراسلات تعود إلى عامي 2012 و2013 بين الملياردير الأميركي إيلون ماسك والمدان بالاعتداء الجنسي، ناقش خلالها الطرفان إمكانية اللقاء في جزيرة إبستين الخاصة، وكذلك في منشأة «سبيس إكس» التابعة لماسك في جنوب كاليفورنيا، وفقاً لشبكة «سي إن بي سي».

وتُظهر رسائل البريد الإلكتروني أن ماسك استفسر عن حضور ما وصفه بـ«أروع حفلة» أقامها إبستين على جزيرته.

ولسنوات، قلل ماسك، الرئيس التنفيذي لشركتي «تسلا» و«سبيس إكس»، من شأن علاقته بإبستين، الذي انتحر عام 2019 أثناء احتجازه لدى السلطات الفيدرالية الأميركية.

وقال ماسك، في منشور على شبكته الاجتماعية «إكس» في سبتمبر (أيلول): «حاول إبستين إقناعي بالذهاب إلى جزيرته، لكنني رفضت». كما اشتكى من أن تقارير إعلامية ربطت اسمه بإبستين قبل أن تشير إلى الأمير البريطاني أندرو، شقيق الملك تشارلز، الذي زار الجزيرة.

وفي عام 2023، أصدرت جزر العذراء الأميركية استدعاءً رسمياً لإيلون ماسك للاشتباه في أن إبستين «ربما أحال أو حاول إحالة» ماسك كعميل إلى بنك «جي بي مورغان تشيس».

وأعلنت وزارة العدل الأميركية، يوم الجمعة، عن نشر ملايين الصفحات الإضافية من الوثائق المتعلقة بإبستين، إلى جانب أكثر من ألفي مقطع فيديو و180 ألف صورة، وفقاً لما صرّح به نائب المدعي العام تود بلانش. ويأتي هذا النشر بعد أسابيع من انتقادات وُجهت إلى وزارة العدل بسبب عدم امتثالها لمتطلبات القانون الفيدرالي الصادر في نوفمبر (تشرين الثاني)، والذي ينص على ضرورة نشر جميع الملفات المتعلقة بإبستين علناً بحلول 19 ديسمبر (كانون الأول).

وثائق ترتبط بملفات جيفري إبستين التي نشرتها وزارة العدل الأميركية (أ.ب)

ومن بين الوثائق التي نُشرت يوم الجمعة، رسائل بريد إلكتروني مؤرخة بين عامي 2012 و2013، تحمل اسم ماسك، مع إخفاء عنوان بريده الإلكتروني.

وتشير الوثائق إلى أن ماسك كتب إلى إبستين في أكتوبر (تشرين الأول) 2012، قائلاً: «العالم بحاجة إلى مزيد من الرومانسية». كما أخبره بأنه سيسافر مع شريكته آنذاك، الممثلة الإنجليزية تالولا رايلي، إلى سانت بارتس، وأنه يرغب في لقائه في جزيرة إبستين.

وفي رسالة بريد إلكتروني بتاريخ نوفمبر 2013، عرض إبستين إرسال طائرة هليكوبتر خاصة لنقل ماسك إلى الجزيرة، وسأله: «كم عدد الأشخاص الذين سيستقلون الطائرة إلى الجزيرة؟»، فأجاب ماسك بأنه سيكون هو ورايلي فقط، وسأل بدوره: «ما هو اليوم/الليلة التي ستشهد أروع حفلة في جزيرتكم؟».

وفي رسالة إلكترونية أخرى تعود إلى ديسمبر 2013، كتب ماسك إلى إبستين: «سأكون في جزر العذراء البريطانية/سانت بارتس خلال عطلة عيد الميلاد ورأس السنة. هل هناك وقت مناسب للزيارة؟». وردّ إبستين: «سأرسل طائرة هليكوبتر من أجلك»، ليجيب ماسك: «شكراً».

ولم تؤكد شبكة «سي إن بي سي» ما إذا كان ماسك قد زار الجزيرة بالفعل، رغم نفيه السفر إليها.

وتُظهر رسائل البريد الإلكتروني التي نُشرت يوم الجمعة أيضاً أنه في أكتوبر 2012، أحال ماسك أسئلة من إبستين إلى أحد أقاربه، بيتر ريف، أحد مؤسسي شركة «سولار سيتي». وكان ماسك قد استثمر شخصياً في الشركة، كما شغل عضوية مجلس إدارتها.

وفي تلك المراسلات، سأل إبستين عمّا إذا كان بإمكان شركة تركيب الألواح الشمسية تزويد مزرعته في نيو مكسيكو، أو جزيرته الخاصة بالكهرباء. وكتب ماسك إلى ريف في رسالة إلكترونية بتاريخ 4 أكتوبر 2012: «هل نحن في نيو مكسيكو؟».

يُذكر أن شركة «تسلا» استحوذت على «سولار سيتي» عام 2016 في صفقة أثارت جدلاً واسعاً، ودمجتها لاحقاً ضمن قسم الطاقة في الشركة.

وفي يونيو (حزيران) من العام الماضي، كتب ماسك في منشور على منصة «إكس» أنه يعتقد أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وإدارته يحجبان ملفات متعلقة بإبستين عن الرأي العام لحماية سمعة الرئيس.

وكتب ماسك، الذي كان آنذاك في خضم خلاف علني مع ترمب: «حان وقت الكشف عن الحقيقة الصادمة... ترمب موجود في ملفات إبستين. هذا هو السبب الحقيقي لعدم نشرها. أتمنى لك يوماً سعيداً، يا ترمب!».

وبعد أيام، اعتذر ماسك عن منشوراته المتعلقة بالرئيس الأميركي، واصفاً إياها بأنها «تجاوزت الحدود».


وفاة كاثرين أوهارا بطلة فيلم «وحدي في المنزل» عن عمر 71 عاماً

الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
TT

وفاة كاثرين أوهارا بطلة فيلم «وحدي في المنزل» عن عمر 71 عاماً

الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)
الممثلة الكوميدية الموهوبة كاثرين أوهارا (أ.ف.ب)

توفيت كاثرين أوهارا، الممثلة الكوميدية الموهوبة المولودة في كندا التي لعبت دور والدة ماكولاي كولكين المتعجلة في فيلمين من أفلام «وحدي في المنزل»، وفازت بجائزة «إيمي» في دور الأم الثرية الغريبة مويرا روز في مسلسل «شيتس كريك»، أمس (الجمعة) عن عمر 71 عاماً.

وتوفيت أوهارا في منزلها بلوس أنجليس «بعد مرض لفترة قصيرة»، وفقاً لبيان صادر عن ممثليها في وكالة الفنانين المبدعين، وفق وكالة «أسوشييتد برس».

وكان كولكين من بين الفنانين الذين أشادوا بها يوم الجمعة. وقال كولكين على موقع «إنستغرام» بجانب صورة من فيلم «وحدي في المنزل»: «أمي، اعتقدت أن لدينا الوقت. أردت المزيد. أردت الجلوس على كرسي بجانبك. لقد سمعتك. ولكن كان لدي الكثير لأقوله. أنا أحبك».

من جانبها، قالت النجمة الشهيرة ميريل ستريب، التي عملت مع أوهارا في فيلم «هارت بيرن» في بيان، إنها «جلبت الحب والنور إلى عالمنا، من خلال تعاطفها وفطنتها مع مجموعة الشخصيات الغريبة التي جسدتها».


لندن تستضيف «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
TT

لندن تستضيف «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن
«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن

تستضيف جامعة كينغز لندن، الأربعاء في 4 فبراير (شباط) 2026، معرض «Saudi Futures – Career Fair 2026» («مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026»)، بتنظيم مشترك من الجمعيات الطلابية السعودية في جامعة كوين ماري بلندن، وكلية كينغز لندن، وجامعة كوليدج لندن، إلى جانب النادي السعودي في لندن.

ويحظى الحدث، الذي ينظّم للمرة الأولى في العاصمة البريطانية وداخل القاعة الكبرى بحرم «ستراند» الجامعي، بدعم رسمي من الملحقية الثقافية السعودية في المملكة المتحدة، ويهدف إلى ربط الطلبة والخريجين السعوديين الدارسين في بريطانيا بالجهات والمؤسسات التي توفر فرصًا وظيفية، وبرامج دراسات عليا، وتدريبًا مهنيًا في مختلف القطاعات.

ويستقطب الحدث مشاركين من تخصصات أكاديمية متنوعة ومن جامعات متعددة في لندن، ما يجعله منصة جامعة لتعزيز الجاهزية المهنية وبناء علاقات بين الطلبة وسوق العمل، وفق بيان المنظمين.

نموذج متقدم

ويبرز معرض «مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» بوصفه نموذجًا متقدمًا للتنسيق المؤسسي بين الجمعيات الطلابية السعودية في عدد من الجامعات البريطانية الكبرى، حيث تتكامل الجهود الطلابية عبر المؤسسات الأكاديمية المختلفة لتقديم مبادرة مهنية منظمة وواسعة النطاق.

ويشارك في المعرض ممثلون عن جهات توظيف ومؤسسات تعليمية وشركات دولية تقدم برامج للخريجين والتدريب المهني، إلى جانب جهات أكاديمية وحكومية داعمة، ما يوفر للطلبة السعوديين فرصة التواصل المباشر مع سوق العمل وبناء شبكات مهنية مبكرة.

«مستقبل السعودية – معرض التوظيف 2026» في لندن

ويعكس هذا التعاون المشترك انتقال الجمعيات الطلابية من تنظيم أنشطة محدودة النطاق إلى إطلاق منصات احترافية تستجيب لاحتياجات الطلبة السعوديين في مرحلة مفصلية من مسيرتهم التعليمية، لا سيما في ما يتعلق بالاستعداد المبكر لسوق العمل وبناء المسار المهني.

تنامي المبادرات

كما يركز المعرض على تعزيز الربط العملي بين الجانب الأكاديمي ومتطلبات الحياة المهنية، من خلال إتاحة فرص التواصل المباشر مع جهات توظيف ومؤسسات تقدم برامج تدريب وتطوير مهني، بما يسهم في رفع مستوى الوعي المهني لدى الطلبة والخريجين، وتوسيع آفاق مشاركتهم في فرص التطور الوظيفي داخل وخارج المملكة.

ويأتي هذا التوجه في سياق أوسع يعكس تنامي دور المبادرات الطلابية السعودية في الخارج، وقدرتها على العمل المشترك وتقديم فعاليات نوعية ذات أثر ملموس، تدعم جاهزية الكفاءات الشابة وتواكب التحولات المتسارعة في سوق العمل العالمي.