«اللي باقي منك» و«فلسطين 36»... ذاكرة بصرية لـ«وعد بلفور» و«النكبة»

مخرجتان فلسطينيتان تفتحان الأبواب المغلقة في «البحر الأحمر السينمائي»

لقطة من فيلم «فلسطين 36» (مهرجان البحر الأحمر السينمائي)
لقطة من فيلم «فلسطين 36» (مهرجان البحر الأحمر السينمائي)
TT

«اللي باقي منك» و«فلسطين 36»... ذاكرة بصرية لـ«وعد بلفور» و«النكبة»

لقطة من فيلم «فلسطين 36» (مهرجان البحر الأحمر السينمائي)
لقطة من فيلم «فلسطين 36» (مهرجان البحر الأحمر السينمائي)

تُحقّق السينما الفلسطينية حضوراً لافتاً في «مهرجان البحر الأحمر السينمائي» منذ انطلاقته، وفي دورته الـ5 المُقامة حالياً من 4 إلى 13 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، تحضر فلسطين بـ3 أفلام مهمة، سواء عبر مخرجين فلسطينيين أو عرب، من بينها فيلم «صوت هند رجب» للمخرجة التونسية كوثر بن هنية.

شهد يوم الجمعة عرض الفيلمين الفلسطينيين «اللي باقي منك» للمخرجة شيرين دعيبس، و«فلسطين 36» للمخرجة آن ماري جاسر، في توقيت متتابع.

يشارك الفيلم الأول في مسابقة «البحر الأحمر للأفلام الطويلة»، في حين يُعرض الثاني ضمن قسم «روائع عربية». والمفارقة أن العملين يستعيدان تاريخاً طويلاً من الاحتلال الإسرائيلي؛ إذ يعود «فلسطين 36» بالزمن إلى ثلاثينات القرن الماضي، وهو الفيلم الذي يُمثل فلسطين في سباق «الأوسكار 98»، بينما يمثّل «اللي باقي منك» الأردن في المسابقة نفسها. وتنطلق أحداثه من زمن النكبة عام 1948 حتى 2022، ليشكّل الفيلمان معاً ذاكرة بصرية تستعيد زمن «النكبة» و«وعد بلفور». وقد حَظيا بدعم مؤسسة «البحر الأحمر السينمائي».

في فيلم «اللي باقي منك» (All That’s Left of You) تتَّبع شيرين دعيبس دراما عائلية تمتد عبر 3 أجيال من الفلسطينيين، من عام 1948 حتى 2022. تبدأ المشاهد بالشاب الفلسطيني «نور» الذي يُشارك في احتجاجات ضد قوات الاحتلال، فيُصاب برصاصة في رأسه. وتقول الأم المكلومة في أحد المشاهد إنها لا تستطيع رواية مأساة ابنها إلا بالعودة إلى قصة الجد، ومن خلالها تعبر إلى قصتها مع «سليم». وهكذا يروي الفيلم الحكاية منذ بدايتها عبر سردٍ عميق يستحوذ على المشاهد، متنقلاً بين بدايات مبهجة لأسرة «شريف» في يافا الجميلة وسط حدائق البرتقال، وبين التحوُّل المأساوي الذي أعقب النكبة، وما تبِعها من تهجير وسجن للجد وتشتت الأسرة. ويعيش الابن «سليم» تجربة مشابهة في حين تجمعه قصة حب مع «حنان»، تشكّل له طاقة نور في العتمة.

الفيلم من بطولة صالح بكري، ومحمد بكري، وماريا رزيق، وتشارك المخرجة شيرين دعيبس في التمثيل إلى جانب الكتابة والإخراج. وذكرت في مناقشة تلت العرض أن «هذا هو أول عرض للفيلم في العالم العربي، وهو أكبر مشروع عملت عليه»، موجّهة الشكر إلى «مهرجان البحر الأحمر» لدعمه، ولافتة إلى العرض التجاري المُرتقب للفيلم في صالات السينما السعودية. وعن ظروف التصوير قالت: «كُنا نصوّر فيلماً عن النكبة ونحن نعيش نكبة أخرى مع الحرب على غزة، وقد وضعنا كل غضبنا في هذا العمل». وبكت الممثلة ماريا رزيق خلال المناقشة، مؤكدة أنها لا تستطيع مشاهدة الفيلم دون أن تتأثر، «لأن كل فلسطيني يعرف أن أهله مرّوا بكل هذه المآسي»، مشيرة إلى تجربة جدتها التي نزحت مع أسرتها إلى لبنان بعد النكبة. وكان الفيلم قد عُرض لأول مرة في مهرجان «صندانس».

فيلم «اللي باقي منك» وحكايات تبدأ من النكبة (مهرجان البحر الأحمر السينمائي)

ويستعرض فيلم «فلسطين 36» دراما تاريخية مؤثرة تُجسِّد فترة الانتداب البريطاني على فلسطين، من خلال شخصية «يوسف»، الشاب العالق بين موطنه الريفي وأجواء القدس الملبّدة بالتوتر. ومع تزايد تدفّق المهاجرين اليهود إلى فلسطين، يندلع صدام واسع وانتفاضة فلسطينية عربية ضد الحكم الاستعماري البريطاني وضد قرارات «لجنة بيل»، التي خرج الفلسطينيون بعدها مُندِّدين بمخرجاتها ورافضين «وعد بلفور»، مؤكدين أن أرضهم ليست للبيع، وناجحين في استعادة بعض المدن مثل الخليل وبئر السَّبع والقدس.

الفيلم من تأليف وإخراج آن ماري جاسر، وبطولة جيريمي آيرونز، وهيام عباس، وكامل الباشا، وصالح بكري، وياسمين المصري، وظافر العابدين. وقد عُرض للمرة الأولى ضمن العروض الاحتفالية في «مهرجان تورونتو السينمائي» في دورته الماضية.

وخلال المؤتمر الصحافي عقب العرض، قالت المخرجة إن «ثورة 1936 هي أول انتفاضة جماهيرية للفلسطينيين»، مؤكدة أن جذور ما تعيشه فلسطين اليوم تشكّلت في تلك الحقبة. ولفتت إلى اضطرار فريق العمل لبناء قرية فلسطينية في الأردن، وإلى تصوير مشاهد أخرى في القدس رغم الضغوط النفسية والعاطفية؛ ذلك أنهم كانوا يوثّقون الأماكن لحفظها من الاندثار. وعَدَّت الفيلم بمثابة إحياء للذاكرة، موجّهة الشكر لـ«مهرجان البحر الأحمر السينمائي» وللمملكة حيث تقيم أسرتها. من جانبها، قالت الفنانة هيام عباس إنها لا تستطيع فصل هويتها الفنية عن ذاتها، مشيرة إلى أن ما تركته فلسطين في داخلها تمثل في تلك «الذاكرة العميقة التي تُعد بوصلة عاطفية تقودها إلى حيث يجب أن تكون».

ويرى الناقد الفني المصري طارق الشناوي أن «القضية الفلسطينية قديمة الجذور، وفي ظل دعاية إسرائيلية قادرة على تزييف الحقائق وترويج الأكاذيب، يصبح التاريخ عرضة للتشويه». وأضاف في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن «عرض الفيلمين الفلسطينيين بالصدفة في اليوم نفسه، واستعادتهما وقائع تاريخية من الثلاثينات والأربعينات، يؤكدان أهمية توثيق الحقائق عبر السينما، ودحض المزاعم التي يتم ترويجها، وأولها ادعاء أن الفلسطيني باع أرضه؛ فالتاريخ يكذّب ذلك، فهو لم يبعها، بل دافع عنها حتى النهاية».

ويشير الناقد المصري إلى أن «العودة إلى الماضي لتوثيق الحقائق كانت مهمة لدى المخرجتين، رغم اختلاف الفترات الزمنية، لأن التاريخ يشكّل جانباً مهماً من الحاضر». وأشاد بدعم «مهرجان البحر الأحمر» للفيلمين «دفاعاً عن الحق الفلسطيني والعدالة، ومساندة لأفلام تطرح قضايا حقيقية ببراعة فنية».


مقالات ذات صلة

«متران مربعان»... رحلة إنسانية بين الموت والانتماء في أوروبا

يوميات الشرق استغرق المخرج 4 سنوات من العمل على الفيلم (الشركة المنتجة)

«متران مربعان»... رحلة إنسانية بين الموت والانتماء في أوروبا

«متران مربعان» يستكشف طقوس الموت والانتماء لدى الجاليات المهاجرة في أوروبا من خلال رحلة نقل الجثامين، كاشفاً أزمة الانتماء بين ثقافتين وتجربة شخصية للمخرج.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق مشهد من فيلم «طيور الحرب» (إدارة المهرجان)

أفلام عن قضايا عربية تحصد جوائز في «صندانس السينمائي»

حصدت أفلام تتناول قضايا عربية جوائز في مهرجان «صندانس السينمائي الدولي» 3 جوائز في ختام الدورة الـ42 التي استضافتها مدينة بارك سيتي بولاية يوتاه الأميركية.

أحمد عدلي (القاهرة)
يوميات الشرق يخوض مخرج الفيلم تجربته الأولى في الأفلام الروائية (مهرجان روتردام)

«العربي»... قراءة سينمائية جزائرية جديدة لـ«الغريب» في روتردام

تدور أحداثه في 106 دقائق، وهو إنتاج مشترك بين الجزائر، وفرنسا، وبلجيكا، وسويسرا، والسعودية...

أحمد عدلي (القاهرة )
سينما لقطة من «جورفين» (مهرجان صندانس)

5 أفلام جديدة في «صندانس» عن رحلات ومجتمعات

بعد 44 سنة من إقامته في مدينة بارك سيتي بولاية يوتاه، ينتقل مهرجان صندانس، بدءاً من العام المقبل، إلى بلدة صغيرة روعي فيها أن تشكّل مجتمعاً مشابهاً لذلك...

محمد رُضا (بارك سيتي - يوتاه)
المشرق العربي طاقم عمل فيلم «أميركان دكتور» خلال مهرجان «ساندانس» السينمائي لعام 2026 بمسرح راي في يوتاه بالولايات المتحدة 23 يناير 2026 (أ.ف.ب)

فيلم «أميركان دكتور» يروي مأساة الحرب في غزة بعيون أطباء أميركيين

يقدّم فيلم وثائقي عُرض في مهرجان «ساندانس» شهادات أطباء أميركيين عملوا في مستشفيات غزة خلال الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الثعابين في الهند تودي بحياة 50 ألفاً سنوياً

العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)
العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)
TT

الثعابين في الهند تودي بحياة 50 ألفاً سنوياً

العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)
العاملون في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء مصل السموم (غيتي)

لا يزال ديفيندرا، الذي كان يعمل مزارعاً في الهند، يتذكر لحظة غرس ثعبان أنيابه في ساقه بينما كان يقطف أوراق التوت. ويقول في فيلم قصير أصدرته «القوة العالمية لمكافحة لدغات الثعابين» (GST)، وهي مبادرة تعمل على الحد من الوفيات والإصابات الناجمة عن لدغات الثعابين: «ذهبت إلى المستشفى بعد أربعة أيام من تعرضي للدغة، حين أصبح الألم لا يُحتمل. لكن التأخير كلّفني ساقي».

ومع ذلك، يبقى ديفيندرا من بين القلة المحظوظة التي نجت، فوفقاً للحكومة الاتحادية، يلقى نحو 50 ألف هندي مصرعهم سنوياً بسبب لدغات الثعابين، أي ما يقارب نصف إجمالي الوفيات المسجلة عالمياً. وتشير بعض التقديرات إلى أن الحصيلة قد تكون أعلى من ذلك؛ إذ أفادت دراسة صدرت عام 2020 بأن الهند ربما شهدت ما يصل إلى 1.2 مليون وفاة بين عامي 2000 و2019، بمعدل سنوي يبلغ نحو 58 ألف حالة.

وفي تقرير جديد، وجدت «القوة العالمية لمكافحة لدغات الثعابين» أن 99 في المائة من العاملين في القطاع الصحي بالهند يواجهون تحديات في إعطاء المصل المضاد للسموم، وهو الأجسام المضادة المنقذة للحياة التي تعادل السموم الموجودة في اللدغات. وقد شمل الاستطلاع 904 من العاملين المتخصصين في المجال الطبي في أنحاء الهند، والبرازيل، وإندونيسيا ونيجيريا، وهي الدول الأكثر تضرراً من لدغات الثعابين، وكشف عن عوائق متشابهة، من بينها ضعف البنية التحتية، ومحدودية الحصول على الأمصال، ونقص التدريب.

وأفاد ما يقرب من نصف المشاركين في الاستطلاع بأن تأخر العلاج أدى إلى مضاعفات خطيرة لدى مرضاهم، شملت حالات بتر، أو تدخلات جراحية، أو مشكلات دائمة في الحركة.

وفي عام 2017، أدرجت منظمة الصحة العالمية رسمياً التسمم الناجم عن لدغات الثعابين بصفته «المرض المداري المهمل ذا الأولوية القصوى»؛ نظراً لارتفاع عدد الوفيات الناجمة عنه. ووفقاً للمنظمة، يتعرض نحو 5.4 مليون شخص حول العالم للدغات الثعابين سنوياً، في حين يتجاوز عدد الوفيات 100 ألف حالة كل عام.

كذلك، تؤكد المنظمة أن لدغات الثعابين تحدث بشكل غير متناسب في المجتمعات الريفية الفقيرة في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.


المنتدى السعودي للإعلام يطلق نسخته الخامسة في الرياض

TT

المنتدى السعودي للإعلام يطلق نسخته الخامسة في الرياض

يشارك في المنتدى أكثر من 300 من أبرز الإعلاميين والخبراء والأكاديميين والمتخصصين محلياً ودولياً (المنتدى)
يشارك في المنتدى أكثر من 300 من أبرز الإعلاميين والخبراء والأكاديميين والمتخصصين محلياً ودولياً (المنتدى)

انطلقت في الرياض، الاثنين، أعمال «المنتدى السعودي للإعلام 2026»، في نسخته الخامسة، تحت شعار «الإعلام في عالم يتشكّل»، التي يشارك فيها أكثر من 300 من أبرز الإعلاميين والخبراء والأكاديميين والمتخصصين محلياً ودولياً، في أكثر من 150 جلسة حوارية تستكشف التحديات والفرص التي تسهم في تطوير الصناعة الإعلامية على الصعيدين المحلي والإقليمي.

وفي كلمة افتتاحية، قال سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي، إن رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أسهمت في تعزيز مكانة المنتدى السعودي للإعلام ومنحته بُعداً أوسع ورؤية أكثر عمقاً، انطلاقاً من كون الإعلام أداة للوعي ووسيلة للتنمية.

واضاف وزير الإعلام السعودي: «نعيش اليوم في عالم يتصارع فيه المال والقيمة، وأصبح اقتصاد الانتباه هو المتحكم، وأصبحت الخوارزميات تكافئ الإثارة وتعاقب الإثراء، وقياس النجاح بحجم الانتشار لا بعمق الأثر».

دشن وزير الإعلام معرض مستقبل الإعلام «فومكس» بالتزامن مع انطلاق المنتدى (المنتدى)

وأعلن الدوسري، خلال كلمته، إطلاق 12 مبادرة نوعية، من أبرزها معسكر الابتكار الإعلامي، إلى جانب مبادرتي «تمكين» و«نمو» لدعم الأفكار الريادية وتحويل المشاريع الإعلامية إلى نماذج عمل مستدامة.

وكشف الدوسري عن إصدار وثيقة «مبادئ الذكاء الاصطناعي في الإعلام» بالشراكة مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي «سدايا»، بهدف ترسيخ الاستخدام المسؤول للتقنيات الحديثة وتعزيز الممارسات المهنية في المجال الإعلامي، وعن إطلاق وكالة الأنباء السعودية «واس»، مركزاً للدراسات الإعلامية واستطلاعات الرأي ليكون مرجعاً موثوقاً، لجمع وتحليل البيانات.

كما أعلن الوزير الدوسري إطلاق موسوعة «سعوديبيديا» نوافذها المترجَمة إلى اللغات الإنجليزية، والفرنسية، والصينية، والروسية، والألمانية، مشيراً إلى تجاوز محتواها أكثر من 70 ألف مقالة.

وقال وزير الإعلام السعودي إن النسخة الثانية المقبلة من ملتقى صُنّاع التأثير «إمباك» التي ستعقد في القدية، ستستضيف أكثر من 2000 صانع محتوى ومؤثر من أكثر من 90 دولة.

أكثر من 150 جلسة حوارية في المنتدى تستكشف التحديات والفرص التي تسهم في تطوير الصناعة الإعلامية (المنتدى)

وانطلقت، الاثنين، في الرياض، فعاليات «المنتدى السعودي للإعلام 2026»، الذي يُنظَّم على مدار 3 أيام تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ليكون منصة رائدة تجمع سنوياً صُنّاع الإعلام وصُنّاع القرار، لمناقشة أبرز القضايا والتحديات التي يواجهها القطاع، واستشراف سبل مواكبته عالماً سريع التحوّل، ليكون بذلك حدثاً محورياً ضمن عام التحول الإعلامي، وتجسيداً حياً لمستهدفات «رؤية السعودية 2030» في تعزيز مكانة المملكة مركزاً إعلامياً وثقافياً رائداً.

كما دشن وزير الإعلام معرض مستقبل الإعلام «فومكس» بالتزامن مع انطلاق المنتدى، بمشاركة واسعة من كبرى الشركات والمؤسسات الإعلامية ورواد الابتكار، في خطوة تعكس تطلعات المملكة نحو مستقبل إعلامي أكثر تطوراً وتأثيراً.


توم كروز يغادر شقته الفاخرة في لندن بعد «سرقات رولكس»

الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز)
الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز)
TT

توم كروز يغادر شقته الفاخرة في لندن بعد «سرقات رولكس»

الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز)
الممثل توم كروز يحضر حفل غداء المرشحين لجوائز الأوسكار الـ95 في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأميركية 13 فبراير 2023 (أرشيفية-رويترز)

غادر النجم العالمي توم كروز شقته الفاخرة في نايتسبريدج، المنطقة السكنية الفاخرة الواقعة وسط لندن؛ لاعتقاده أن المنطقة لم تعد آمنة، وفق ما أفاد تقرير إخباري.

وورد أن الممثل الهوليوودي، البالغ من العمر 63 عاماً، غادر شقته والتي تبلغ قيمتها 35 مليون جنيه إسترليني، بعد أن استهدف لصوص مسلَّحون بمطارق وسكاكين متجراً قريباً لساعات رولكس.

وحاول حراس الأمن منع المهاجمين الذين كانوا يستقلون دراجات نارية من السطو. ومع ذلك، تمكنت العصابة من الاستيلاء على 20 ساعة، تُقدَّر قيمتها بمئات الآلاف من الجنيهات الإسترلينية، خلال عملية سطو نُفذت نهاراً في 20 يناير (كانون الثاني)، وفق ما أفادت صحيفة «تلغراف» البريطانية.

وقال مصدر مُقرّب من كروز، لصحيفة «ديلي ميل»: «إن الهجوم العنيف على المتجر في الطابق السفلي يُؤكد انعدام الأمن المحيط بالشقق الفاخرة التي تبلغ قيمتها ملايين الجنيهات الإسترلينية والتي يسكنها كروز».

وأوردت التقارير أن كروز يحب التنزه في المنطقة، لكن يبدو أن نايتسبريدج أصبحت أقل أماناً أسبوعاً بعد أسبوع. وشعر ببساطة بأن المنطقة تدهورت، خلال العام أو العامين الماضيين.

كان الممثل معروفاً بممارسته رياضة الجري في الصباح الباكر في هايد بارك، المقابِلة للمبنى الذي كان يسكن فيه.

وأُفيد بأن موظفي المبنى السكني شُوهدوا وهم يُخرجون صناديق من ممتلكاته. قال مصدر: «حدث كل شيء بسرعة كبيرة، وكان الأمر مفاجئاً لموظفي المبنى الذي تقع فيه شقته الفاخرة. إنه أمر غريب للغاية».

ويُعتقد أن مهاجمي الدراجات النارية وصلوا إلى متجر ساعات رولكس «بوخرر»، عبر طرق موازية قبل أن يتجمعوا أمام المتجر. وقال عامل في فندق مجاور، شاهَدَ عملية السطو، إن راكبي دراجات نارية مروا بجانبه بسرعة بينما كان يستريح لتدخين سيجارة قرب طريق «ساوث كاريدج درايف»، بجوار هايد بارك. ويُقال إنهم سلكوا طريقاً فرعياً للمشاة يُسمى «سيربنتين ووك» للقاء رفاقهم المهاجمين، الذين وصلوا إلى المتجر المستهدَف من طريق «نايتسبريدج» الرئيسي.

جاءت عملية السطو على متجر رولكس في وضح النهار بعد أسابيع قليلة من تعرض متجر لورو بيانا، وهو علامة تجارية إيطالية فاخرة للأزياء، يقع على بُعد خطوات من هارودز، للنهب بعد أن صدمت سيارة واجهة المتجر. وسُرقت ملابس وحقائب يد، وفرّ المشتبَه بهم قبل وصول الشرطة. ولا تزال الشرطة تُجري تحقيقاتها، ولم يجرِ إلقاء القبض على أي شخص حتى الآن.