السعودية: لامخاطر إشعاعية من رماد بركان هايلي على الأجواء المحلية

240 محطة لرصد الإشعاعات

السعودية: لامخاطر إشعاعية من رماد بركان هايلي على الأجواء المحلية
TT

السعودية: لامخاطر إشعاعية من رماد بركان هايلي على الأجواء المحلية

السعودية: لامخاطر إشعاعية من رماد بركان هايلي على الأجواء المحلية

طمأنت هيئة الرقابة النووية والإشعاعية في السعودية، السكان بأنه لا توجد مخاطر إشعاعية أو بيئية من رماد بركان «هايلي غوبي» الإثيوبي الذي ثار مؤخراً، مؤكدة أن ما يحمله الرماد من مكونات جيولوجية طبيعية ومنها المواد المشعة الطبيعية الموجودة عادة في الغبار والأتربة لا يشكل أي تأثير على السلامة العامة.

وجاء هذا الإيضاح على مواقع «إكس» في وقت تناثرت فيه التكهنات عبر بعض المنصات الإعلامية ووسائط التواصل حول احتمالات انتقال مواد مشعة نحو أجواء المنطقة، ليضع البيان الصادر عن الهيئة رده العلمي للحد من دوامة التكهنات، كما يعيد الظاهرة إلى إطارها الطبيعي الذي تخضع له البراكين في القشرة الأرضية من دون تهويل أو مبالغة.

وقد عاد بركان «هايلي غوبي»، الذي يبلغ ارتفاعه نحو 500 متر، للثوران للمرة الأولى منذ نحو 12 ألف عام، وفق برنامج علم البراكين العالمي التابع لمؤسسة «سميثسونيان»، مطلقاً أعمدة دخان كثيفة وصل ارتفاعها إلى 14 كيلومتراً قبل أن تدفعها الرياح شرقاً فوق اليمن وسلطنة عُمان والهند وشمال باكستان، بحسب «مركز تولوز لرصد الرماد البركاني».

ومع تصاعد الدخان سارع المركز السعودي للأرصاد بالتأكيد على أن الاجواء السعودية لم تتأثر بانبعاثات رماد البركان الذي اندلعت أعمدة دخانه في شرق إثيوبيا قرب الحدود الإريترية، مشددة على أنها تتابع المستجدات المناخية لحظة بلحظة، وستتخذ الإجراءات اللازمة في حال ظهور أي ظاهرة جوية مؤثرة.

وأشار البيان الصادر عن المركز السعودي للأرصاد، إلى أن صور الرصد الجوي والتقارير التحليلية الحديثة لم تُظهر أي مسار للرماد باتجاه المملكة، وأكد المتحدث باسم المركز، حسين القحطاني، أن المنظومات الوطنية المتقدمة ترصد حركة السحب والظواهر الجوية على مدار الساعة، وأن البيانات الحالية لا تشير إلى أي وجود تأثير مباشر على أجواء البلاد.

ولفت البيان إلى أن المركز يتابع على مدار الساعة حركة السحب والظواهر الجوية عبر المنظومات الوطنية المتقدمة، مشيراً إلى أن المؤشرات الحالية لا تظهر أي مسار للرماد البركاني باتجاه أجواء السعودية، مع متابعة المستجدات المناخية لحظة بلحظة، ورصد وتحديث البيانات أولاً بأول، مبيناً أن الإجراءات اللازمة ستُتخذ في حال وجود ظاهرة جوية مؤثرة، وأن المركز سيواصل إصدار أي تنبيهات أو مستجدات متى استدعت الحالة ذلك.

وقال المختص في المجال النووي الدكتور ضياء العثماني، إنه مع تطاير الأتربة «الغبار» لا تكون هناك احتمالية وجود مواد مشعة بحكم وجودها في بطن الأرض، وإن كانت هناك احتمالية بسيطة، فيمكن رصدها من المراكز المتخصصة للجهات المعنية، موضحاً أن السعودية لديها قدرة كبيرة ومتطورة على رصد الإشعاعات منذ زمن مبكر ويجري تطويرها بشكل دائم.

وأضاف، أن اللغط يرد عليه بالجانب العلمي وتحديداً مع وجود هذه التقنية العالية، ولابد أن ندرك أن باطن الأرض به خصائص ومواد مشعة طبيعية المنشأ، لذلك لا يوجد ما يدعو للخوف مع وجود هذه التقنية وهذه المعلومات الدقيقة التي تظهرها الجهات المعنية بمتابعة الإشعاعات.

وبين الطمأنة العلمية والمتابعة اللحظية، تبقي السعودية أعينها مفتوحة على أي تطور محتمل، فيما تؤكد الجهات المختصة أن الوضع الجوي مستقر، وأن المعلومات الدقيقة تظل هي الأساس في قراءة الظواهر الطبيعية بعيداً عن الضوضاء الرقمية، خاصة أن السعودية تمتلك قدرة عالية من الكوادر البشرية والبنية التحتية ومنها نحو 189محطة لمركز الأرصاد منتشرة في كثير من المواقع، إضافة إلى أكثر من 240 محطة رصد إشعاعي تتبع هيئة الرقابة النووية والإشعاعية.

يشار إلى أن السعودية تستضيف في مطلع ديسمبر (كانون الأول) المقبل «المؤتمر الدولي للتأهب والاستجابة للطوارئ النووية والإشعاعية» الذي يهدف لتعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات والممارسات وتطوير القدرات الوطنية في هذا المجال، فيما سيناقش المؤتمر التحديات التقنية والتنظيمية، ويستعرض أحدث التطورات والابتكارات العلمية والحلول في الكشف والحماية في هذا المجال.


مقالات ذات صلة

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

رياضة سعودية الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

سلطان الصبحي (الرياض)
الخليج يجسد إعادة تأهيل أول مليون هكتار من أراضي الغطاء النباتي التزام السعودية بالاستدامة البيئية (واس)

يوم «السعودية الخضراء» يُجسِّد التحول نحو التنمية المستدامة

يُجسِّد «يوم مبادرة السعودية الخضراء» توجُّه البلاد نحو ترسيخ ثقافة الاستدامة، وتعزيز تكامل الجهود الوطنية في العمل البيئي، وتحفيز مختلف القطاعات للإسهام فيها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج رئيس الوزراء الشيخ أحمد العبد الله يتفقد موقع حريق خزانات الوقود بمطار الكويت الدولي (كونا)

أضرار مادية بميناءَين في الكويت... والسعودية تتعامل مع صواريخ باليستية ومسيّرات

تصدَّت الدفاعات الخليجية بكفاءة عالية، الجمعة، للهجمات الإيرانية المتواصلة بالصواريخ والطائرات المسيرة المعادية، التي استهدفت مواقع حيوية ومنشآت مدنية.

جبير الأنصاري (الرياض)
الخليج دفاعات المملكة الجوية تقف بالمرصاد للهجمات الإيرانية (وزارة الدفاع السعودية)

الدفاعات السعودية تتعامل مع 6 «باليستية» و26 «مسيَّرة» في الرياض والشرقية

تعاملت الدفاعات الجوية السعودية، الجمعة، مع 6 صواريخ باليستية و22 طائرة مسيَّرة في الرياض والشرقية، وفقاً للمتحدث باسم وزارة الدفاع، اللواء الركن تركي المالكي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج سفارة السعودية في بيروت (رويترز)

السعودية تدعو مواطنيها إلى مغادرة لبنان فوراً

جدَّدت السعودية دعوتها لمواطنيها الموجودين في لبنان إلى مغادرة البلاد فوراً؛ نظراً للأوضاع الراهنة هناك.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

هجمات بمسيّرات تستهدف مطار الكويت

مطار الكويت (كونا)
مطار الكويت (كونا)
TT

هجمات بمسيّرات تستهدف مطار الكويت

مطار الكويت (كونا)
مطار الكويت (كونا)

أعلن المتحدث الرسمي باسم الإدارة العامة للطيران المدني، عبد الله الراجحي، أن مطار الكويت الدولي تعرّض لعدة هجمات بطائرات مسيّرة، من دون تسجيل أي إصابات بشرية.

وأوضح الراجحي، في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية (كونا)، أن الهجمات أسفرت عن أضرار كبيرة في نظام الرادار الخاص بالمطار، مشيراً إلى أن فرق الطوارئ والجهات المختصة باشرت على الفور التعامل مع الحادث.

وأكدت السلطات المعنية اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقييم الأضرار وضمان سلامة العمليات، في وقت تتواصل فيه الجهود لمعالجة تداعيات الهجوم


هجوم بـ«مُسيِّرتين» يُصيب عاملاً في ميناء صلالة العُماني

صورة التقطها القمر الاصطناعي تُظهر تصاعد دخان كثيف من منشأة «مينا بتروليوم» بميناء صلالة العماني في 17 مارس 2026 (أ.ف.ب)
صورة التقطها القمر الاصطناعي تُظهر تصاعد دخان كثيف من منشأة «مينا بتروليوم» بميناء صلالة العماني في 17 مارس 2026 (أ.ف.ب)
TT

هجوم بـ«مُسيِّرتين» يُصيب عاملاً في ميناء صلالة العُماني

صورة التقطها القمر الاصطناعي تُظهر تصاعد دخان كثيف من منشأة «مينا بتروليوم» بميناء صلالة العماني في 17 مارس 2026 (أ.ف.ب)
صورة التقطها القمر الاصطناعي تُظهر تصاعد دخان كثيف من منشأة «مينا بتروليوم» بميناء صلالة العماني في 17 مارس 2026 (أ.ف.ب)

أفادت السلطات العمانية، السبت، بأن ​عاملاً أصيب في هجوم بطائرتين مسيرتين على ميناء صلالة، فيما لحقت أضراراً محدودة بإحدى ‌الرافعات.

ونقلت وكالة ‌الأنباء ​العمانية الرسمية ‌عن ⁠مصدر ​أمني قوله، إن ميناء صلالة اُستهدف بطائرتين مسيرتين، مبيناً أن الحادث أسفر عن إصابة متوسطة لأحد الوافدين العاملين ⁠به، وتعرض رافعة ‌في ​مرافقه لأضرار محدودة.

وأكدت سلطنة عُمان إدانتها لهذه الاستهدافات الغاشمة، واتخاذها كل الإجراءات الكفيلة بالحفاظ على أمن البلاد وسلامة القاطنين بها.

وكانت خزانات الوقود بميناء صلالة تعرضت لهجوم بطائرات مسيرة في 11 مارس (آذار) الحالي، ما أدى إلى حريق احتوته فرق الدفاع المدني، من دون تسجيل أي خسائر بشرية.

وأعلنت هيئة البيئة حينها أنها تابعت باهتمام بالغ مستجدات حادث الحريق، وأكدت أن مستويات جودة الهواء بولاية صلالة في الحدود الآمنة.

واضطلعت عُمان بدور الوسيط بين الولايات المتحدة وإيران قبل الحرب الحالية التي اندلعت في 28 فبراير (شباط) الماضي.


الإمارات: 3 حرائق وإصابة 6 أشخاص إثر هجمات إيرانية

أرشيفية لتصاعد أعمدة الدخان بعد استهداف خزان وقود بطائرة مُسيرة قرب مطار دبي الدولي (أ.ب)
أرشيفية لتصاعد أعمدة الدخان بعد استهداف خزان وقود بطائرة مُسيرة قرب مطار دبي الدولي (أ.ب)
TT

الإمارات: 3 حرائق وإصابة 6 أشخاص إثر هجمات إيرانية

أرشيفية لتصاعد أعمدة الدخان بعد استهداف خزان وقود بطائرة مُسيرة قرب مطار دبي الدولي (أ.ب)
أرشيفية لتصاعد أعمدة الدخان بعد استهداف خزان وقود بطائرة مُسيرة قرب مطار دبي الدولي (أ.ب)

أعلنت الإمارات العربية المتحدة، فجر اليوم (السبت)، اندلاع حريق ثالث في منطقة صناعية بأبوظبي، وارتفاع عدد المصابين إلى 6 أشخاص، وذلك في إطار متابعة حادث سقوط شظايا في محيط «مناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي - كيزاد»، إثر اعتراض صاروخ باليستي.

وكانت السلطات قد أفادت في وقت سابق، باندلاع حريقين نتيجة الحادث، قبل أن تؤكد الجهات المختصة لاحقاً وقوع حريق ثالث، تمت السيطرة عليه مع الحريقين الآخرين، فيما تتواصل حالياً عمليات التبريد في المواقع المتضررة.

وقالت الإمارات إن دفاعاتها الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة مقبلة من إيران، إذ تواصل طهران هجماتها على دول خليجية مع مرور شهر على اندلاع الحرب في الشرق الأوسط.

وكتبت وزارة الدفاع الإماراتية على منصة «إكس»: «تتعامل الدفاعات الجوية والمقاتلات الإماراتية مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيّرة مقبلة من إيران».

من جهته، ذكر مكتب أبوظبي الإعلامي في بيان، أن السلطات في إمارة أبوظبي تتعامل مع حريقين اندلعا «في محيط مناطق خليفة الاقتصادية أبوظبي - كيزاد»، وذلك جراء «سقوط شظايا إثر الاعتراض الناجح لصاروخ باليستي».

وأورد مكتب أبوظبي الإعلامي أن «الحادث أسفر عن تعرض 5 أشخاص من الجنسية الهندية لإصابات تتراوح ما بين المتوسطة والبسيطة».