صفية العمري لـ«الشرق الأوسط»: تكريمي في جدة أعاد لي الشغف بالحياة

بعد الاحتفاء بأزيائها الأيقونية من «ليالي الحلمية» و«هوانم جاردن سيتي»

صفية العمري خلال حفل تكريمها في جدة (صفحتها على «فيسبوك»)
صفية العمري خلال حفل تكريمها في جدة (صفحتها على «فيسبوك»)
TT

صفية العمري لـ«الشرق الأوسط»: تكريمي في جدة أعاد لي الشغف بالحياة

صفية العمري خلال حفل تكريمها في جدة (صفحتها على «فيسبوك»)
صفية العمري خلال حفل تكريمها في جدة (صفحتها على «فيسبوك»)

قالت الفنانة المصرية صفية العمري إنها نالت أجمل تكريم في حياتها بمدينة جدة، حيث أُقيم متحف لأزيائها الأيقونية التي ظهرت بها في أعمالها الفنية خصوصا «ليالي الحلمية» و«هوانم جاردن سيتي». مؤكدةً أنها لم تصدق ما شاهدته، وبدا لها أقرب إلى الحلم الذي أعادها إلى ذكريات جميلة.

وأضافت النجمة المصرية في حوارها مع «الشرق الأوسط» أنها تحتفظ بأزيائها التي ظهرت بها في الأعمال الفنية ولا تفرط فيها لأنها تُعد جزءاً من تاريخها الفني، مؤكدةً أنها لم تعتزل الفن لكنها أيضاً لن تقبل المشاركة في أعمال لا تناسب تاريخها الفني.

واحتفت مدينة جدة قبل أيام بأزياء «نازك السلحدار»، بطلة مسلسل «ليالي الحلمية»، و«شُهرت» بطلة مسلسل «هوانم جاردن سيتي»، ضمن احتفال استثنائي تخللته عروض أزياء لمصممين عرب، من بينهم مصممة الأزياء السعودية سارة التويم، وأنطوان قارح من لبنان، وريم الجسمي من الإمارات، ورزان يولان ومجموعتها المستوحاة من الحضارة العمانية.

وخلال الاحتفالية قدم فنانون فقرات غنائية من بينهم المطربة اللبنانية هيفاء وهبي، والمطربة السعودية أصيل هميم، ثم تم افتتاح متحف للأزياء الدرامية الخاصة بالفنانة صفية العمري في قاعة «الملكات»، جذب الأنظار إلى فساتينها الراقية والإكسسوارات التي ظهرت بها في أكثر من مسلسل وعمل فني.

وقالت صفية: «هذا الحدث بدا لي كأنه حلم جميل أعاد لي الشغف بالحياة، وذكّرني بأشياء كُنت قد فقدت الشغف بها، لأستعيد أيامي الجميلة وأطالع مسيرتي في صور لشخصيات أعمالي، وألمس إعجاباً كبيراً ومحبّة وردود أفعال أسعدتني، فهذا تكريم غير كل التكريمات، وقد اكتمل عندي بأداء العُمرة».

وتروي الفنانة رحلتها مع هذا التكريم قائلةً: «حينما اتصل بي ممثل الشركة المنظِّمة للاحتفال قال لي إنهم فكَّروا من هي أيقونة الموضة، فلم يجدوا سوى صفية العمري، وتحمست كثيراً لفكرة أن تُعرض أزيائي في متحف ضمن احتفالية كبيرة بعروض الأزياء، وطلبوا بعض الفساتين التي ظهرتُ بها في مسلسَلَي (هوانم جاردن سيتي) و(ليالي الحلمية)، وجاء استايلست من الجهة المنظمة واختار معي 12 فستاناً قمت بزيادتها إلي 16، ووضعت الإكسسوارات الخاصة بها في حقيبة، ومن بينها القبعات والأقراط».

وأوضحت صفية أنها أصرت على أن تقوم بنفسها بمساعدة فريق معها في مهمة «تلبيس المانيكانات» ووضع الإكسسوارات التي ظهرت بها مع كل فستان، حتى تطمئنّ بنفسها على مظهر كل منها.

الاحتفالية الفنية أُقيمت في جدة بحضور صفية العمري (صفحتها على «فيسبوك»)

وفوجئت الفنانة بحجم الإبهار في قاعة «الملكات» وفي الحفل، مثلما تقول: «كان الحفل رائعاً في كل تفاصيله؛ من عروض أزياء لمصممين عرب، وغناء مصاحب لها وحضور فنانات عربيات، ومن مصر حضرت رانيا فريد شوقي وإنجي المقدم وبوسي شلبي، وكان هناك زحام غير عادي في أجواء مبهجة بين الورود الحمراء والشموع، وعبقرية توزيع صوري الفوتوغرافية على جدران قاعة العرض لتشكل متحفاً حقيقياً مع أزياء المانيكانات... لقد كانت فكرة رائعة ومبهرة».

وضم المتحف أزياء كلاسيكية، من بينها 3 تاييورات بألوان «زيتي» و«أحمر قاني» وثالث جمع بين اللونين الأسود والبني، مع قبعات لكل منها مثلما ظهرت بها في مسلسل «ليالي الحلمية»، وبعض فساتين ارتدتها ضمن مشاهد حفلات الاستقبال بمنزل «نازك السلحدار». وتلفت صفية إلي أن مسلسل «هوانم جاردن سيتي» كان يضم مشاهد حفلات كثيرة، وبالتالي فإن أزياءه المعبِّرة عن الطبقة الأرستقراطية كانت مبهرة.

طاقم كلاسيكي من أزياء «ليالي الحلمية»... (صفحتها على «فيسبوك»)

وتحتفظ صفية العمري بأزياء كثيرة من أعمالها الفنية ولا تفرّط فيها. وعن ذلك تقول: «هي جزء من مسيرتي وذكرياتي، أعلِّقها في دولاب وأعتني بها، خصوصاً تلك الأزياء الاستثنائية التي أنفقت عليها 3 أضعاف ما كنت أتقاضاه من أجر، فقد كنت أختار أزياء الشخصية وإكسسواراتها، وكان سعر أقل قُبعة في ذلك الوقت نحو 300 دولار، ولم أكن أفكر فيما أتقاضاه لأنني كنت مولعة بالشخصيات التي أؤديها ولا أتنازل عن أن تكون في أصدق صورة شكلاً وأداءً، ووقتها لم يكن لدينا استايلست في الأعمال الفنية كما يحدث الآن».

وحول غيابها عن الساحة الفنية خلال الفترة الماضية تقول: «لم أعتزل الفن، أنا موجودة وأحظى بالتكريم في المهرجانات، وأعتز بتاريخي الفني»، في المقابل تساءلت الفنانة المصرية: «أين الكتاب الذين يكتبون شخصيات تبقى خالدة رغم مرور السنين، أنا سعيدة بما حققته ولن أشوِّه هذا التاريخ بالمشاركة في أعمال تافهة»، لكن الحنين يعاودها فتستطرد قائلةً: «لو وجدت شخصية مكتوبة بشكل جيد حتى لو كنت (ضيفة شرف) سأرحب بها، لكنني لن أُهين نفسي وتاريخي بأعمال تافهة، ويكفيني ما أشهده من محبة الناس في كل مكان».

لقطات فوتوغرافية لمسيرتها الفنية زيَّنت جدران قاعة الملكات (صفحتها على «فيسبوك»)

وتستعيد صفية العمري أسماء الكتاب والمخرجين الذين أضاءوا رحلتها قائلةً: «كل من عملت معهم، ومن بينهم أسامة أنور عكاشة، والمخرج إسماعيل عبد الحافظ، قدموا إضافةً إلى الدراما المصرية، وقد حازت أفلامي مجموعة جوائز، وعملت مع كبار النجوم والمخرجين على غرار يوسف شاهين في فيلم (المصير)»، وتابعت: «لا أنسى أعمالاً درامية مثل (الأيام) لطه حسين، و(أوبرا عايدة)، ورغم تقديمي أدوار الهوانم فقد قدمت أيضاً الأدوار الشعبية في أعمال من بينها (شارع المعز) و(خان القناديل) للمخرج إبراهيم الشوادي».


مقالات ذات صلة

أندريا طايع من «مدرسة الروابي» إلى «ذا فويس كيدز»... رحلةٌ بأحلامٍ كثيرة

خاص الممثلة أندريا طايع تطلّ قريباً كمقدّمة برنامج «ذا فويس كيدز» (صور طايع)

أندريا طايع من «مدرسة الروابي» إلى «ذا فويس كيدز»... رحلةٌ بأحلامٍ كثيرة

هي (مريم) في «مدرسة الروابي» و(لارا) في «مش مهم الإسم» وأندريا طايع في «ذا فويس كيدز». حوار خاص مع الممثلة التي تخوض التقديم ولا تتنازل عن طموح السينما والدراما

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق يرى أنّ الجدل حول الأعمال الفنية ظاهرة صحية (الشرق الأوسط)

عبد الكريم دراجي: الجدل حول «الست» دليل وصوله إلى الجمهور

استعان الممثل، خلال تقمّصه شخصية «المعجب الجزائري»، بعقله الباطن ومخزونه من الحركات غير الطبيعية التي أعدّها لترسيخ إعجابه الكبير بأم كلثوم...

داليا ماهر (القاهرة )
يوميات الشرق الفنانة المغربية فرح الفاسي (إنستغرام)

فرح الفاسي لـ«الشرق الأوسط»: أتطلع لتجسيد شخصية «فتاة نرجسية»

أبدت الفنانة المغربية فرح الفاسي رغبتها في تجسيد شخصية فتاة نرجسية، مؤكدة أنها تسعى حالياً لطرح أول فيلم روائي قصير من إخراجها.

مصطفى ياسين (الرباط (المغرب))
شمال افريقيا الرئيس ولد الغزواني أكد أن الحوار الوطني المرتقب «هدفه الأول تحقيق إصلاح شامل» (أ.ب)

رئيس موريتانيا يحدّد ملامح وأهداف «الحوار الوطني»

أكد الرئيس الموريتاني أن الحوار الوطني المرتقب "هدفه الأول تحقيق إصلاح شامل"، داعياً إلى تجاوز المصالح الشخصية.

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني يستقبل الأربعاء عدداً من قادة المعارضة (أ.ب)

موريتانيا: الرئيس يلتقي «المعارضة» قبل انطلاق «الحوار الوطني»

يستقبل الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني عدداً من قادة المعارضة، وذلك في إطار حراك سياسي يسبق انعقاد جلسات الحوار الوطني.

الشيخ محمد (نواكشوط)

«إندبندنت عربية» تفوز بـ«كورت شورك» عاشر جوائزها

الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)
الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)
TT

«إندبندنت عربية» تفوز بـ«كورت شورك» عاشر جوائزها

الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)
الزميلة آية منصور الفائزة بجائزة «كورت شورك» عن فئة المراسل المحلي (إندبندنت عربية)

فازت الزميلة في منصة «إندبندنت عربية»، آية منصور، بجائزة «كورت شورك» للصحافة الدولية لعام 2025 عن فئة المراسل المحلي، تقديراً لتقاريرها الصحافية التي أُنجزت في العراق، وتعاملت مع قضايا شديدة الحساسية بعمل توثيقي دقيق ومسؤول.

وهذه الجائزة العاشرة التي تحصدها الشقيقة «إندبندنت عربية» منذ إطلاقها عام 2019 من العاصمة البريطانية لندن، ولها فروع في عواصم عربية عدة، منها: الرياض وبيروت والقاهرة، وشبكة مراسلين في أنحاء العالم، وتعتمد المنصة الرقمية الرائدة على ترجمة محتوى صحيفة «إندبندنت» البريطانية الأم.

وجاء فوز آية منصور عن مجموعة من تحقيقاتها الصحافية المنشورة في «إندبندنت عربية»، من بينها: «الإذلال عقيدة... شهادات مروعة لضحايا كلية عسكرية بالعراق»، الذي استند إلى شهادات مباشرة لطلبة وثّقوا ما يتعرضون له داخل الكليات العسكرية من ممارسات قاسية وإهانات ممنهجة.

وشمل الفوز تحقيقاً حول صناعة المحتوى في العراق وعشوائية النشر والضبط، الذي تناول قانون «المحتوى الهابط» وتوسُّعه بوصفه أداة ضبط وعقاب، وما يفتحه من باب على تقييد حرية التعبير وتجريم الكلام اليومي تحت عناوين مطاطة.

وآية منصور صحافية عراقية عملت على ملفات حقوق الإنسان والبيئة والعنف المؤسسي، وركزت في تقاريرها على كشف الانتهاكات غير المرئية وتأثير السياسات القمعية في الحياة اليومية للأقليات والنساء والناجين من الحروب.

جاء فوز آية منصور عن مجموعة من تحقيقاتها الصحافية المنشورة في المنصة (إندبندنت عربية)

وتحمل الجائزة اسم الصحافي الأميركي كورت شورك، مراسل وكالة «رويترز» الذي قُتل عام 2000 في أثناء تغطيته للنزاع بسيراليون، لتُؤسَّس لاحقاً تخليداً لعمله وللصحافة التي تُنجز في البيئات الخطرة وتحت ضغط الواقع الميداني.

وتحتفي هذه الجائزة الصحافية الدولية البارزة التي يمنحها صندوق «كورت شورك» التذكاري منذ أكثر من عقدَين، بالصحافة التي تُنجز في ظروف معقدة وتحت أخطار عالية، وتشمل فئاتها: «المراسل المحلي، والصحافي المستقل، والمساند الصحافي».

كانت «إندبندنت عربية»، التابعة لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام - (SRMG)» قد حصدت في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي جائزة بطل حرية الصحافة العالمية نيابة عن مراسلتها الراحلة في غزة مريم أبو دقة، خلال حفل أقامه المعهد الدولي للصحافة في فيينا بالشراكة مع منظمة دعم الإعلام الدولي.

كما نالت في فبراير (شباط) 2025، جائزة «التقرير الصحافي» في المنتدى السعودي للإعلام 2025، بفوز تقرير «مترو الرياض... رحلة فلسفية للتو بدأت فصولها» للزميل أيمن الغبيوي، وجائزة «مجلس التعاون الخليجي للشباب المبدعين والمميزين» للزميل عيسى نهاري المحرر السياسي.

وفي ديسمبر (كانون الأول) 2024، فاز مراسل «إندبندنت عربية» في تونس حمادي معمري بجائزة لينا بن مهني لحرية التعبير التي ينظمها الاتحاد الأوروبي، وفي يناير (كانون الثاني) من العام ذاته حصلت الصحيفة على جائزة التميز الإعلامي بـ«المنتدى السعودي للإعلام» في مسار «المادة الصحافية».

واختار نادي دبي للصحافة «إندبندنت عربية» عام 2022 أفضل منصة إخبارية عربية. وأعلن النادي في العام الذي سبقه فوز كل من زياد الفيفي في فئة الشباب، وكفاية أولير في فئة الصحافة الاقتصادية. كما فاز رئيس التحرير عضوان الأحمري بـ«جائزة المنتدى السعودي للإعلام» فئة «الصحافة السياسية» في عام 2019 الذي انطلقت فيه «إندبندنت عربية».


تراجيديا شيرين عبد الوهاب المتكررة «تُصعّب» عودتها

الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)
الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)
TT

تراجيديا شيرين عبد الوهاب المتكررة «تُصعّب» عودتها

الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)
الفنانة المصرية شيرين (إنستغرام)

عادت المطربة المصرية شيرين عبد الوهاب لتتصدر الاهتمام، مع تكرار الأخبار التراجيدية أو الأزمات التي تتعرض لها، أحدثها ظهور مطالبات بالبحث عنها وإنقاذها بعد غيابها مدة عن الساحة، وتصدرت قوائم «التريند» على «غوغل» في مصر، الثلاثاء، مع انتشار أخبار في وسائل إعلام محلية تتحدث عن تعرضها لأزمة صحية. وكتب أحد الفنانين على صفحته بـ«فيسبوك» ما يفيد بأن شيرين انتقلت للإقامة في منزل فنانة صديقتها تتولى رعايتها.

وكان الفنان أشرف زكي نقيب الممثلين قد أعلن في تصريحات متلفزة أنه زار شيرين عبد الوهاب، وطمأن جمهورها بأنها بخير، لكنها لا تريد الظهور أو التواصل في الوقت الحالي، بينما انتشرت هاشتاغات على مواقع التواصل الاجتماعي تطالب بـ«البحث عن شيرين عبد الوهاب» وإنقاذها.

وجاء ذلك في مداخلة مع الإعلامي عمرو أديب في برنامجه «الحكاية» على قناة «إم بي سي مصر»، حيث أكد الأخير أن شيرين موهبة كبيرة، وتحتاج لدعم أصدقائها ومحبيها؛ حتى تتمكن من العودة مرة أخرى لجمهورها، مطالباً بالبحث عنها وإنقاذها.

ويرى الناقد الفني المصري، طارق الشناوي، أن «هذا الموضوع مرتبط بشخصية شيرين، وما تعاني منه يحتاج إلى علاج»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «ليست هذه أول مرة تخضع فيها شيرين لعلاج، والكل تقريباً أصبح يعرف أن هناك مشكلة لدى شيرين، وتبدو هذه المشكلة في تناقضاتها تجاه الأشخاص القريبين منها، والحل في رأيي هو أن تخضع بقرار حاسم وجاد للعلاج، ونتمنى لها التعافي، بما يساعد على عودتها للساحة الغنائية».

تساؤلات عن عودة شيرين (إنستغرام)

وكانت شيرين عبد الوهاب قد نشرت عبر صفحاتها بمواقع التواصل الاجتماعي، في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، تطمئن جمهورها عليها، وكتبت: «جمهوري الحبيب الغالي في جموع الوطن العربي أنا بخير، وفي بيتي، وكل الكلام الذي يتم ترويجه علي صفحات (السوشيال ميديا) عن تدهور حالتي الصحيه كلام غير صحيح وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية ضد مروجي هذه الإشاعات السخيفة».

ويرى الناقد الموسيقي المصري، أحمد السماحي، أن «المناشدات الإعلامية والفنية التي تطالب بعودة شيرين هي التي تؤخر عودتها إلى جمهورها»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «شيرين فنانة طيبة للغاية وموهوبة جداً، وتكمن موهبتها في سحر صوتها وعذوبته، وهي صوت مصري أصيل ومميز، وإذا ابتعد عنها الإعلام في هذه الفترة فسيسهم في تعافيها وعودتها إلى سابق عهدها نجمة موهوبة محبوبة، لكن وضعها تحت الضوء طوال الوقت والبحث عن التفاصيل في أزمتها أو محنتها الصحية ليسا في مصلحتها مطلقاً، ولا يساعدان في خروجها من محنتها التي نرجو أن تتجاوزها سريعاً».

شيرين التي يعدها نقاد ومتابعون من أبرز الأصوات الغنائية في مصر والوطن العربي قدمت العديد من الأغاني التي تتسم بالإحساس العالي، وقدمت ألبومات عدة من بينها «جرح تاني» و«اسأل عليا» و«لازم أعيش» و«نساي»، كما أحيت حفلات غنائية في مصر والوطن العربي، كان أحدثها مشاركتها في مهرجان موازين بالمغرب في يونيو (حزيران) 2025.

ويصف الناقد الموسيقي، محمود فوزي السيد، ما يحدث لشيرين الآن بأنه يتجاوز مسألة التفكير في عودتها فنياً، مضيفا لـ«الشرق الأوسط» أنه «رغم قلة المعلومات المتاحة عن حالتها وانتشار أخبار من قبيل نقلها لبيت فنانة صديقة لها، كل ذلك يجعل من يعرف شيرين ويحبها يتعاطف معها إنسانياً، ويدعو أن تخرج من محنتها على خير، ومن الصعب الحديث عن عودتها فنياً قبل تعافيها إنسانياً».


«ناسا» تعيد طاقماً من محطتها الفضائية بسبب مشكلة صحية

رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)
رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)
TT

«ناسا» تعيد طاقماً من محطتها الفضائية بسبب مشكلة صحية

رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)
رواد الفضاء الأربعة سيعودون إلى الأرض (أ.ف.ب)

أعلنت وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) أن أربعة رواد فضاء سيعودون إلى الأرض من محطة الفضاء الدولية قبل أكثر من شهر من الموعد المقرر، عقب تعرض أحد أفراد الطاقم، الذي لم يُكشف عن اسمه، لمشكلة صحية أثناء وجوده في الفضاء.

ويمثل هذا القرار سابقة في تاريخ الوكالة؛ إذ إنها المرة الأولى التي تعيد فيها «ناسا» رواد فضاء من محطة الفضاء الدولية بشكل مبكر بسبب ظرف صحي. ولم تقدم الوكالة تفاصيل عن طبيعة المشكلة، مشيرة إلى اعتبارات تتعلق بالخصوصية، ومؤكدة أنها لا تناقش عادة التفاصيل الصحية الخاصة برواد الفضاء لديها.

ومن المقرر أن تعيد كبسولة «كرو دراغون» التابعة لشركة «سبيس إكس» الطاقم المؤلف من أربعة أفراد إلى الأرض، حيث ستغادر المركبة المحطة الفضائية في أقرب وقت ممكن، ربما مساء الأربعاء عند الساعة الخامسة بتوقيت المنطقة الزمنية الشرقية. وأفادت «ناسا»، في بيان مساء الجمعة، بأن الكبسولة ستنهي رحلتها بهبوط في مياه المحيط قبالة سواحل ولاية كاليفورنيا في وقت مبكر من صباح اليوم التالي.

وكانت الوكالة قد أكدت في وقت سابق أن حالة رائد الفضاء المعني مستقرة، ومن غير المتوقع أن يحتاج إلى رعاية خاصة خلال رحلة العودة، على حد قول الدكتور جيمس بولك، كبير مسؤولي الصحة والطب في «ناسا»، مشيراً إلى أن تقييم الحالة على الأرض سيكون الخيار الأفضل.

وأوضح بولك، خلال مؤتمر صحافي عُقد الخميس، أن محطة الفضاء الدولية مجهزة «بمجموعة قوية جداً من المعدات الطبية»، لكنه أشار إلى أنها لا تضاهي الإمكانات المتوافرة في أقسام الطوارئ على الأرض. وأضاف: «في هذه الحادثة تحديداً، نرغب في استكمال الفحوصات الطبية اللازمة، وأفضل طريقة للقيام بذلك هي على الأرض».