الأرض مُهدَّدة بالطرد من النظام الشمسي

احتمال «فوضى كوكبية» بعد مليارات السنوات من الاستقرار

محكومون بالهشاشة أمام الفوضى الكوكبية المحتملة (ناسا)
محكومون بالهشاشة أمام الفوضى الكوكبية المحتملة (ناسا)
TT

الأرض مُهدَّدة بالطرد من النظام الشمسي

محكومون بالهشاشة أمام الفوضى الكوكبية المحتملة (ناسا)
محكومون بالهشاشة أمام الفوضى الكوكبية المحتملة (ناسا)

الأرض قد تُقذف خارج مدارها أو تبتلعها الشمس بسبب نجم عابر. في كلتا الحالتين، من المرجَّح أن تبتلع الشمس الأرض خلال مليارات السنوات المقبلة. لكن، هل يمكن أن يكون هناك نجم مارّ في مسار تصادمي مع نظامنا الشمسي، وربما مع الأرض في النهاية؟

من الصعب تحديد مدى احتمال حدوث مثل هذا السيناريو. فقد توصّل الباحثون مؤخراً إلى أنّ مجرّة درب التبانة من غير المرجّح أن تصطدم بمجرّة مجاورة في أي وقت قريب، ومع ذلك، فإنّ كوكبنا الأزرق محكوم عليه بالفعل بأن يُبتلع من الشمس بعدما تتحوّل إلى عملاق أحمر وتتمدَّد، وذلك خلال مليارات عدّة من السنوات.

لكن الباحثين قالوا في دراسة حديثة نشرتها مجلة «إيكاروس» الأميركية المتخصّصة بعلوم الفلك، ونقلتها «الإندبندنت» إن الآلاف من عمليات المحاكاة الحاسوبية تشير إلى وجود احتمال بأن يُسبّب نجم مارّ، يظهر في منطقة السماء نفسها مع جرم آخر قيد الدراسة، اضطراباً أكبر بكثير مما كان يُعتقد سابقاً.

وكتب العالمان ناثان كايب، من معهد علوم الكواكب في ولاية آيوا، وشون ريموند من جامعة بوردو الفرنسية، في مايو (أيار) الماضي: «تشير محاكياتنا إلى أنّ النماذج المعزولة للنظام الشمسي قد تُقلّل من تقدير مدى التغيرات المدارية المستقبلية للكواكب العملاقة بأكثر من 10 مرات. بالإضافة إلى ذلك، فإنّ كواكبنا وبلوتو أقلّ استقراراً مما اعتُقد».

ويقول مؤلّفو الدراسة إنّ النجوم العابرة هي العامل الأكثر احتمالاً للتسبُّب في عدم الاستقرار خلال الـ4 مليارات سنة المقبلة.

الأرض ليست آمنة كما نظنّ (ناسا)

وقد تؤدي الجاذبية الناتجة عن هذه النجوم إلى زعزعة استقرار أجسام كانت مستقرّة تماماً، مثل بلوتو، الذي كان يُعدُّ الكوكب التاسع في النظام الشمسي. وخلال 5 مليارات سنة، قد تتحوَّل جاذبية نجم عابر إلى قوة قادرة على إحداث تفاعلات جاذبية فوضوية تدفع بلوتو خارج مداره. ورغم أنّ احتمال حدوث ذلك لبلوتو يُقدَّر بنحو 5 في المائة، فإنّ الخطر أكبر بكثير بالنسبة إلى كوكب عطارد، الخامس في النظام الشمسي، بنسبة تتراوح بين 50 و80 في المائة.

وأضاف الباحثون: «وجدنا أيضاً أنه ثمة احتمال بنسبة 0.3 في المائة لفقدان كوكب المريخ نتيجة تصادم أو طرد من النظام الشمسي، واحتمال بنسبة 0.2 في المائة بأن تشهد الأرض المصير عينه».

وكان كايب قد نشر في وقت سابق دراسة تُشير إلى أنّ مدار الأرض قد جرى تغييره بالفعل بسبب نجم مارّ منذ نحو 3 ملايين سنة.

وقال ريموند لمجلة «نيو ساينتست»: «نظرنا في السيناريوهات العادية لمرور النجوم، وهذه هي النجوم التي تمرّ بالقرب من الشمس باستمرار، بالمعايير الكونية».

بدورها، علَّقت عالِمة الكواكب في جامعة أريزونا التي لم تشارك في الدراسة، رنو مالهوترا: «من المخيف قليلاً أن نكون بهذه الهشاشة أمام الفوضى الكوكبية المحتملة».


مقالات ذات صلة

«بحر» من الأشكال الغامضة يفاجئ علماء المريخ

يوميات الشرق على ترابه ما يكفي لإبقاء السؤال مفتوحاً (ناسا)

«بحر» من الأشكال الغامضة يفاجئ علماء المريخ

حقّقت مركبة «كيوريوسيتي» التابعة للإدارة الوطنية الأميركية للملاحة الجوية والفضاء (ناسا) اكتشافاً جديداً أثار حيرة العلماء.

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
أوروبا دخان الحرائق الكثيف كما بدا في منطقة مدريد (رويترز)

حرائق الغابات تجبر «ناسا» على إخلاء موقع رئيسي في إسبانيا

يقع مجمع مدريد للاتصالات الفضائية العميقة في روبليدو على مسافة نحو 65 كيلومترا غرب وسط مدريد، وفق ما أفاد ناطق باسم «ناسا».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم انطلاق صاروخ «سويوز2.1» المعزز ومركبة الفضاء «سويوز إم إس29» التي تحمل رائد الفضاء التابع لوكالة «ناسا» أنيل مينون ورائدَيْ الفضاء التابعَين لوكالة «روسكوزموس» بيوتر دوبوروف وآنّا كيكينا من قاعدة «بايكونور» الفضائية التي تستأجرها روسيا في كازاخستان يوم 14 يوليو 2026 (أ.ب)

طاقم فضائي أميركي - روسي ينطلق إلى محطة الفضاء الدولية

انطلق طاقم فضائي أميركي - روسي بنجاح، الثلاثاء، في مهمة إلى محطة الفضاء الدولية تستغرق 8 أشهر...

«الشرق الأوسط» (موسكو)
يوميات الشرق المريخ ليس أبعد ما سنصل إليه... الإنسان أبعد (ناسا)

مستعدّون للعيش كأنكم على المريخ؟ «ناسا» تبحث عن متطوّعين

تبحث وكالة «ناسا» عن 4 متطوّعين لخوض مهمّة تستمر عاماً كاملاً، تُحاكي التحدّيات التي قد يواجهها روّاد الفضاء في الرحلات المستقبلية إلى المريخ والقمر...

«الشرق الأوسط» (تكساس)
يوميات الشرق على القمر... لا تحترق النار بالطريقة التي نعرفها (ناسا)

للمرة الأولى... إشعال النار على القمر

تعتزم وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) إشعال النار على سطح القمر، في تجربة علمية غير مسبوقة...

«الشرق الأوسط» (لندن)