حقق فيلم «سيكو سيكو» طفرة كبيرة في «شباك التذاكر» بمصر، بعد حصوله على إيرادات تجاوزت 130 مليون جنيه (الدولار يعادل 51.13 جنيه مصري)، منذ بداية عرضه قبل 22 يوماً، في موسم عيد الفطر الماضي، وفق بيان الموزع السينمائي المصري محمود الدفراوي.
وأرجع نُقاد من بينهم الدكتور نادر رفاعي السبب وراء تحقيق «سيكو سيكو»، الذي يصنَّف ضمن «سينما الشباب»، إيرادات لافتة في السينمات المصرية، إلى «عدم وجود منافسة كبيرة خلال موسم عيد الفطر»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «الأفلام المعروضة لا تتضمَّن فيلماً ضخم الإنتاج، بالإضافة لخلو الموسم من فيلم بطولة نجم كبير».
فيلم «سيكو سيكو» من تأليف محمد الدباح، وبطولة عصام عمر، وطه دسوقي، ويشاركهما مجموعة من الفنانين من بينهم تارا عماد، وديانا هشام، وخالد الصاوي، وباسم سمرة، وإخراج عمر المهندس (حفيد الفنان الراحل فؤاد المهندس) الذي يقدم من خلال الفيلم أولى تجاربه السينمائية، بعد إخراجه مسلسل «بالطو» بطولة عصام عمر، ومسرحية «شمس وقمر»، بطولة منة شلبي، التي عُرضت ضمن فعاليات «موسم الرياض» قبل أشهر عدة.
وتدور أحداث «سيكو سيكو» حول شخصين يجتمعان من أجل تسلُّم ميراثهما من عمهما، ويكتشفان أن هذا الميراث ليس أموالاً بل «مخدرات»، وبعد مواقف عدة يمرَّان بها في حياتيهما يعودان للميراث مجدداً للاستفادة منه بمحاولة بيعه عبر مواقف كوميدية طريفة.
وصُنف «سيكو سيكو» ضمن قائمة أعلى 5 أفلام حصداً للإيرادات، وهم «ولاد رزق»، بطولة أحمد عز وعمرو يوسف، وتأليف صلاح الجهيني، وإخراج طارق العريان، وقد حقق إيرادات تجاوزت 250 مليون جنيه خلال فترة عرضه، كما حقق فيلم «بيت الروبي»، بطولة كريم عبد العزيز، ونور، وتأليف محمد الدباح، وريم القماش، وإخراج بيتر ميمي إيرادات تجاوزت 130 مليون جنيه، خلال وجوده بدور العرض قبل عامين.
بدوره، حصد فيلم «الحريفة»، بطولة مجموعة من الشباب، من بينهم نور النبوي، وكزبرة، ونور إيهاب، من تأليف إياد صالح، وإخراج كريم سعد، إيرادات تجاوزت 100 مليون جنيه، كما حقق فيلم «كيرة والجن»، الذي عُرض قبل 3 سنوات من بطولة كريم عبد العزيز وأحمد عز وهند صبري، تأليف أحمد مراد، وإخراج مروان حامد إيرادات تجاوزت 120 مليون جنيه.
من جانبه، أوضح الناقد الفني المصري محمد عبد الرحمن أن «الفيلم يُقدِّم (ثيمة) جديدة وغير منتشرة في السينما المصرية، وهي (الجريمة الكوميدية)، معتمداً على بطلين حققا شعبية واضحة خلال العامين الماضيين، بجانب المخرج عمر المهندس الذي أكَّد تميُّزه في هذا المضمار منذ تقديمه لمسلسل (بالطو)».
ويضيف عبد الرحمن لـ«الشرق الأوسط»، أن «الأعمال المنافسة في الموسم نفسه تعاني من الضعف، لذلك صار (سيكو سيكو) هو الخيار الأوحد والأفضل للجمهور المصري، ومن المتوقع أن يكرِّر النجاح نفسه في شباك التذاكر السعودي، حيث سيُطرح، الأربعاء المقبل، في دور العرض بالمملكة».