الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان عيد... وفنانون ينعونه بكلمات مؤثرة

وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
TT

الموت يغيِّب الفنان المصري سليمان عيد... وفنانون ينعونه بكلمات مؤثرة

وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)
وفاة الفنان المصري سليمان عيد (إكس)

غيَّب الموت، صباح اليوم (الجمعة)، الفنان المصري سليمان عيد عن عمر يناهز 64 عاماً، تاركاً وراءه صدمةً كبيرةً في الوسط الفني ولدى محبيه.

وتعرَّض الفنان سليمان عيد لأزمة صحية مفاجئة نُقل على أثرها إلى المستشفى بسيارة إسعاف، لكنه فارق الحياة فور وصوله، تاركاً خلفه مسيرةً حافلةً بالأعمال الدرامية والسينمائية امتدت لعقود.

وعبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، نعى عيد سليمان، نجل الفنان والده، وقال إن صلاة الجنازة ستقام على والده بعد صلاة الجمعة اليوم بالمجمع الإسلامي بالشيخ زايد.

وكان الفنان الراحل قبل وفاته بأيام قليلة، قدَّم النعي للمنتج الفني صلاح حسن، حيث كتب عبر حسابه على «فيسبوك»: «إنا لله وإنا إليه راجعون، انتقل إلى رحمة الله الصديق الطيب المحترم الأخ صلاح حسن، اللهم ارحمه واغفر له، وأسكنه فسيح جناتك».

بدأ سليمان عيد مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات (إكس)

سيرة سليمان عيد الفنية

عيد من مواليد 17 أكتوبر (تشرين الأول) 1961 بحي الكيت كات في محافظة الجيزة، وتخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم التمثيل.

وبدأ مسيرته الفنية في أواخر الثمانينات، وخاض تجارب مسرحية وسينمائية متعددة، حتى جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» عام 1992، الذي مثّل نقطة تحوّل بارزة في مشواره الفني.

جاءت انطلاقته الواسعة من خلال مشاركته في فيلم «الإرهاب والكباب» (إكس)

بعدها قدَّم سليمان عيد أعمالاً متنوعة أكسبته حضوراً مميزاً لدى الجمهور، فشارك في أفلام من بينها «طيور الظلام»، و«النوم في العسل»، و«همام في أمستردام»، إلى جانب ظهوره في عدد من المسلسلات التلفزيونية ليصل رصيده إلى أكثر من 150 عملاً فنياً متنوعاً ما بين مسرحيات وأفلام سينمائية ومسلسلات وبرامج تلفزيونية.

وعُرف سليمان عيد بأسلوبه الكوميدي المميز، وموهبته التي برزت في الأدوار الثانوية المؤثرة، التي استطاع من خلالها أن يرسّخ مكانته بوصفه أحد الفنانين أصحاب الحضور الثابت والمحبوب على الساحة الفنية.

آخر أعمال سليمان عيد

ويعرض فيلم «فار بـ7 ترواح» للفنان سليمان عيد في جميع دور العرض بمصر والوطن العربي، الذي تدور أحداثه في إطار كوميدي، حول 7 قصص مختلفة وبشخصيات متنوعة، ولكن تربطهم جثة غامضة تتنقل بينهم بشكل ساخر، مما يتسبب لهم في كثير من الفوضى بحياتهم في سبيل التخلص منها.

صدمة في الوسط الفني

وسادت حالة من الحزن والصدمة في الوسط الفني المصري، بعد إعلان وفاة الفنان سليمان عيد، وتوالت كلمات النعي من زملائه ومحبيه الذين عبَّروا عن بالغ حزنهم لفقدانه.

وأصدرت نقابة المهن التمثيلية بياناً نعت فيه الفنان الراحل، وقالت فيه: «إِنا لِلَّه وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُون، تنعى نقابة المهن التمثيلية ببالغ الحزن والأسى وفاة الفنان الكبير سليمان عيد، وتتقدم برئاسة الدكتور أشرف زكي ومجلس الإدارة بخالص التعازي لأسرته، داعين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان».

ونعى الفنان المصري محمد هنيدي زميله سليمان عيد على «فيسبوك»، فكتب: «ربنا يرحمك يا حبيبي، وجعت قلوبنا، هتوحشنا ضحكتك وجمالك، ربنا يغفر لك يا رب».

وبكلمات مؤثرة، نعى الفنان أحمد السقا، سليمان عيد على «فيسبوك»، قائلاً: «مع السلامة يا سليمان... مع السلامة يا صاحبي، يا عشرة العمر، يا أطيب خلق الله... ربنا يرحمك ويصبر أهلك وولادك، ويصبرنا جميعاً».

وكتب الفنان شيكو، عبر حسابه الشخصي على «فيسبوك»، ناعياً الراحل: «الله يرحمك يا عم سليمان يا غالي، لسه متكلمين امبارح... مش مصدق».

وكتب الفنان ياسر صادق رسالةً مؤثرةً في وداع رفيق دربه، قال فيها: «يا وجع القلب، يا عمري اللي ضاع مني، آه يا صديق العمر، آه يا سليمان يا حبيبي، لسه كنا بنتكلم قبل العيد واتفقنا نتقابل... ما لحقتش أشوفك».

وأضاف: «يا عشرة عمري من أولى جامعة لحد ما تخرجنا ودخلنا المعهد سوا، عيشنا سوا في بيت واحد ونمنا على سرير واحد... ذكريات العمر كله بتمر قدامي دلوقتي، ربنا يرحمك يا أغلى الناس».

ونشر الفنان هاني رمزي صورةً لسليمان عيد، وكتب في وداعه: «كده برضه يا سولي تمشي فجأة؟ طب أقول إيه يا صديق عمري، يا اللي ما فيش زيك صديق... الله يرحمك يا غالي، هتوحشني قوي، ربنا يصبرنا على فراقك».


مقالات ذات صلة

توفيق الزايدي: السينما السعودية تسير بخطى واثقة نحو العالمية

يوميات الشرق توفيق الزايدي خلال عرض فيلمه في العاصمة السويدية (إدارة مهرجان مالمو)

توفيق الزايدي: السينما السعودية تسير بخطى واثقة نحو العالمية

رأى أنّ السينما السعودية تسير عموماً بخطى واثقة نحو العالمية، خصوصاً من خلال التجارب التي ترتكز على المشتركات الإنسانية وتتجاوز الحواجز اللغوية واللهجية.

أحمد عدلي (مالمو (السويد))
يوميات الشرق أحمد فتحي في مشهد من مسلسل «اللعبة» (حسابه في فيسبوك)

أحمد فتحي: إضحاك الجمهور مسؤولية... ولم أندم على دور

أكّد الفنان المصري أحمد فتحي عدم ندمه على دورٍ قدَّمه، كاشفاً أنه تعرَّض لإخفاقات كثيرة ويتحمَّل ثمن اختياراته، وعدّ مهمّة إضحاك الجمهور «مسؤولية».

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق ميشال حوراني في شخصية «أنور» الشريرة (صور الممثل)

ميشال حوراني لـ«الشرق الأوسط»: الجرأة ضرورية للممثل لتفادي التكرار

برنامج «عاطل عن الحرّية» الذي يقدّمه سمير يوسف يحمل في طيّاته قصصاً إنسانية، ويفتح نافذة جديدة للدراما اللبنانية...

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق الممثل الكوميدي البريطاني راسل براند يصل إلى محكمة وستمنستر في لندن (إ.ب.أ)

بتهم الاغتصاب والاعتداء... الممثل راسل براند يظهر أمام محكمة في لندن

وصل الممثل البريطاني راسل براند إلى مقر محكمة وستمنستر في لندن لمواجهة اتهامات بالاغتصاب والاعتداء الجنسي على أربع سيدات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق الممثل الأميركي جورج كلوني (رويترز)

«لا يهمني»... جورج كلوني يعلّق على وصف ترمب له بـ«الممثل المزيف»

صرّح النجم جورج كلوني بأنه غير قلق بشأن الإساءة اللفظية التي وجهها إليه الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بعد أن وصفه بأنه «ممثل سينمائي مزيف».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مصر لمتابعة تطوير موقع «التجلي الأعظم» في سيناء

دير سانت كاترين في جنوب سيناء (وزارة السياحة والآثار المصرية)
دير سانت كاترين في جنوب سيناء (وزارة السياحة والآثار المصرية)
TT

مصر لمتابعة تطوير موقع «التجلي الأعظم» في سيناء

دير سانت كاترين في جنوب سيناء (وزارة السياحة والآثار المصرية)
دير سانت كاترين في جنوب سيناء (وزارة السياحة والآثار المصرية)

في إطار متابعة تنفيذ مشروع تطوير «موقع التجلي الأعظم»، في مدينة سانت كاترين بسيناء، اجتمع وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المصري شريف الشربيني مع مسؤولي الوزارة والجهاز المركزي للتعمير والشركات المنفذة؛ للوقوف على ما نُفِّذ.

ومن بين الأعمال التي تمت متابعة تنفيذها مبنى وساحة السلام، وتطوير منطقة وادي الدير، وإنشاء النزل البيئي الجديد في منطقة وادي الراحة، وإنشاء المنتجع الفندقي بالزيتونة، ووجّه الوزير بالانتهاء من الأعمال بالمدة الزمنية المقررة، وفق بيان للوزارة، الاثنين.

كما يجري تطوير مركز المدينة التراثي القائم من مسجد الوادي المقدس، وتطوير المحال القائمة وإنشاء محال جديدة، وتطوير وادي الأربعين. وأكد وزير الإسكان ضرورة الاهتمام بالزراعات وتكثيف مناطق المسطحات الخضراء.

واستعرض الاجتماع الموقف التنفيذي لمحطات المعالجة في المدينة التراثية والزيتونة وطريق كمين النبي صالح حتى مبنى الزوار بطول 9 كم وعرض 10 أمتار.

ويستهدف مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم إحياء المنطقة الأثرية بمدينة سانت كاترين لتنشيط السياحة الدينية والبيئية من خلال مشروعات تبلغ تكلفتها نحو 4 مليارات جنيه (الدولار يعادل 50.48 جنيه مصري).

ويرى خبير الآثار المصري، الدكتور عبد الرحيم ريحان، عضو لجنة التاريخ والآثار في المجلس الأعلى للثقافة مدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمي في جنوب سيناء السابق، أن مشروع التجلي الأعظم هو مشروع نموذجي بكل المقاييس لشموله كل الأطراف في مدينة سانت كاترين المستهدفة والمرتبطة بالمشروع، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «رئيس مجلس الوزراء والوزراء المعنيين اجتمعوا بهذه الأطراف قبل تنفيذ المشروع في 21 يوليو (تموز) 2020 بتوجيهات القيادة السياسية لوضع خطة المشروع بما يتوافق مع معايير (اليونيسكو) باعتبار مدينة سانت كاترين مسجلة تراثاً عالمياً عام 2002 وهم مفتشو الآثار بالمنطقة ورهبان الدير وأهالي سيناء القائمون على الخدمات السياحية وطب الأعشاب والمنتجات البدوية ومسؤولو البيئة بالمدينة والجهات الحكومية، وبدأ التنفيذ الفعلي لـ14 مشروعاً عام 2021».

جانب من مشروع التجلي الأعظم (مجلس الوزراء المصري)

وأوضح ريحان أن «المشروع يهدف إلى إنشاء مزار روحاني على جبل موسى وجبل التجلي وإحياء مسار نبي الله موسى، واستثمار كل المقومات السياحية في مدينة سانت كاترين خصوصاً، وسيناء عامة، على مساحة مليوني متر مربع ما بين جبل موسى وجبل سانت كاترين».

ويعدّ مشروع التجلي الأعظم إحدى نقاط الانطلاق لسياحة المسارات الروحية، وهي أغلى أنواع السياحة في العالم، وفق ريحان، ويأتي «التجلي الأعظم» ضمن 3 مشروعات كبرى في هذا الصدد بمصر، تشمل أيضاً «مسار العائلة المقدسة» و«مسار آل البيت».

ويشهد الموقع الذي يجري تطويره اهتماماً كبيراً من الوزارات المعنية، لما يمثله من قيمة تاريخية وأثرية وبيئية، إذ أكد رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، في تصريحات سابقة، أن البعدين البيئي والتراثي تمت مراعاتهما منذ البداية في تنفيذ أعمال التطوير، لأن المنطقة هذه مُسجلة في منظمة «اليونيسكو»، كما أنها محمية طبيعية.

و«يهدف المشروع إلى إحياء المسارات الروحية والدينية وتقديم تجربة سياحية متميزة في سانت كاترين بجنوب سيناء»، وفق الخبير السياحي محمد كارم، الذي يضيف لـ«الشرق الأوسط»، أن «المشروع يتضمن المدينة التراثية، وسيتم إحياء الطابعين الديني والسياحي للمنطقة، من خلال إنشاء مجمَّع سكني يُحاكي النمط المعماري التراثي، بالإضافة إلى أماكن للحرف اليدوية ومساحات لعرض الفنون التراثية والمنتجات اليدوية»، لافتاً إلى أن «أهمية مشروع التجلي الأعظم تكمن في البُعد الروحي؛ نظراً لأن سانت كاترين تعد من أكثر الأماكن المقدسة في العالم التي تربط بين الديانات السماوية الثلاث، ما يُعزِّز مكانتها بوصفها مقصداً سياحياً عالمياً للسياحة الدينية والبيئية وسياحة التأمل، واستقطاب فئات جديدة من السائحين من شرق آسيا وأوروبا».