نصائح لنجاح المحادثات القصيرة في حياتك اليومية

الترياق للحديث القصير التلقائي هو استخدم الترابط في المحادثة (رويترز)
الترياق للحديث القصير التلقائي هو استخدم الترابط في المحادثة (رويترز)
TT

نصائح لنجاح المحادثات القصيرة في حياتك اليومية

الترياق للحديث القصير التلقائي هو استخدم الترابط في المحادثة (رويترز)
الترياق للحديث القصير التلقائي هو استخدم الترابط في المحادثة (رويترز)

غالباً ما يكتسب الحديث القصير سمعة سيئة، فقد يبدو محرجاً وسطحياً ولا معنى له في بعض الأحيان، وذلك إذا كنت تقوم به بشكل خاطئ.

ولكن الأحاديث القصيرة هي واحدة من أقوى الأدوات في ترسانتك لبناء العلاقات وإظهار حضور قوي، ولتحسين مزاجك.

وتقول المتخصصة لورين ك لي إن المشكلة في معظم الأحاديث القصيرة، أنها تحدث تلقائياً، مما يعني أن الناس يسألون أسئلة يمكنهم بالفعل توقع إجاباتها، مثل: «كيف حالك؟ كيف الطقس؟ كيف كانت عطلة نهاية الأسبوع؟»، وتلك الأسئلة التي تضمن في الغالب ضمان الحصول على إجابات تلقائية مثل: «أنا بخير، شكراً. ماذا عنك؟ الجو بارد جداً! كانت عطلة نهاية الأسبوع الخاصة بي جيدة، شكراً. ماذا عنك؟». وفقا لما ذكرته لصحيفة «هاف بوست» الأميركية.

وتنصح لورين ك لي، المؤلفة للكتاب الأكثر مبيعاً في أميركا: «الحضور الذي لا يُنسى: احظَ بالاهتمام، واكتسب المؤثرين، وانطلق بمسيرتك المهنية»، إن الترياق للحديث القصير التلقائي هو استخدم الترابط في المحادثة.

قوة الترابط في المحادثة

الترابط في المحادثة هو أسلوب يؤدي إلى تفاعلات أكثر مغزى من خلال إنشاء أو جذب «الترابطات»، أو قطع صغيرة مقنعة تشجع على إجراء محادثة أكثر انسيابية وإثارة للاهتمام.

يمكن أن يساعدك ذلك في إجراء محادثات أفضل في حياتك الشخصية والمهنية، سواء كنت في مقابلة عمل أو في حدث للتواصل أو في اجتماع فريق أو في حفلة أو في طابور أو في مقهى.

إليك كيفية استخدامه:

قَدِّم بعض الترابطات التي يمكن للأشخاص استخدامها، وعلي سبيل المثال، لنفترض أنه تم طرح سؤال تلقائي عليك: «كيف كانت عطلة نهاية الأسبوع؟»، بدلاً من إعطاء إجابة روتينية، يمكنك أن تقول: «كانت عطلة نهاية الأسبوع رائعة! ذهبت للمشي لمسافات طويلة، واحتفلت بعيد ميلاد ابنة أختي». لقد عرضت الآن ترابطين: يمكنهم السؤال عن رحلتك، أو ابنة أختك.

إليك بعض الأمثلة الأخرى لمساعدتك في تحسين ردودك على مطالبات الحديث القصير الشائعة:

السؤال: «كيف حالك؟»، الإجابة التلقائية: «أنا بخير. مشغول كالمعتاد، كما تعلم كيف هي الحال!».

الإجابة الأفضل: «أنا بخير! لقد كان العمل يبقيني على أهبة الاستعداد، لكنني بدأت للتو مشروعاً جديداً أنا متحمس له حقاً. ماذا عنك؟».

السؤال: «كيف تسير الأمور؟»، الإجابة التلقائية: «الأمور جيدة من جانبي»... الإجابة الأفضل: «لقد ركزت على إنهاء المشروع، وأنا متحمس لمشاركته في الاجتماع العام، الأسبوع المقبل. أود أن أسمع أفكارك بعد ذلك!».

سحب خيوط الآخرين

الاستماع النشط هو المفتاح إذا كنت تريد تحديد المواضيع التي يمكنك التحدث عنها. على سبيل المثال، إذا سألت شخصاً ما، من أين هو؟ وأجاب: «من نيويورك»، فإن ميلنا الطبيعي هو مشاركة المكان الذي نحن منه، ومن ثم قد تفشل المحادثة.

بدلاً من ذلك، استخدم هذا الموضوع من المعلومات التي حصلت عليها واطرح سؤالاً مثل: «ما الجزء المفضل لديك في العيش هناك؟».

يمكنك أيضاً مشاركة تجاربك الخاصة مع المدينة الذي هو منها للحفاظ على استمرار المحادثة. عندما تشارك المزيد عن نفسك، يمكن أن يدفع ذلك الشخص الآخر غالباً إلى أن يكون أكثر انفتاحاً على المشاركة أيضاً.

إذا كنت عالقاً في كيفية مواصلة المحادثة لأن الشخص الآخر لا يقدم لك أي مواضيع يمكنك التحدث عنها، فقم بإبداء ملاحظة حول شيء تراه.

تصلح هذه الطريقة بشكل جيد خاصة في مواقف مثل مكالمات الفيديو، حيث يمكنك التعليق على شيء ما في خلفية ذلك الشخص أو السؤال عنه، مثل قطعة فنية أو صورة.

اطرح أسئلة أفضل لتحفيز المواضيع

يمكنك تشجيع الآخرين على خوض المحادثات الجذابة من خلال تعديل أسئلة المحادثة القصيرة لتسهيل الترابط بينكم بشكل أفضل. على سبيل المثال: سؤال شائع: «كيف حالك؟». سؤال أفضل: «ما الذي أنت متحمس للعمل عليه؟».

ومثال آخر: سؤال شائع: «كيف كانت عطلة نهاية الأسبوع؟». سؤال أفضل: «ما أبرز ما في عطلة نهاية الأسبوع؟».

استخدم لغة إيجابية

إن تعديل أسئلتك وإجاباتك في المحادثات القصيرة عبر استخدام لغة أكثر إيجابية مثل كلمات «متحمس» و«أبرز» و«المفضل»، يجعلك أنت والشخص الآخر تفكران في محادثتكما بشكل أكثر إيجابية.

حاول استخدام كلمات إيجابية في أثناء تقديمك وجذبك للموضوع في المرة المقبلة التي تتحدث فيها مع شخص ما.


مقالات ذات صلة

كيف تستيقظ من القيلولة منتعشاً؟

صحتك تعمل القيلولة على منح الدماغ والجسم فرصة لإعادة التوازن (بيكسلز)

كيف تستيقظ من القيلولة منتعشاً؟

يعتبر البعض القيلولة مهمة للحصول على بعض الراحة خلال اليوم ما يمكنهم من استكمال أعمالهم بشكل جيد بعد تجديد نشاطهم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق الصحة النفسية أولى ضحايا الحروب (بيكساباي)

«القلق النوويّ» وتوتّر الحرب... خطوات للسيطرة عليهما

كيف تساعد نفسك على عدم الغرق في دوّامة القلق النفسي الناتج عن الحرب وأخبارها؟

كريستين حبيب (بيروت)
صحتك يعود استخدام جذر الناردين بوصفه مهدئاً إلى اليونان وروما القديمتين

«فاليوم طبيعي»... تعرّف على جذر الناردين لعلاج القلق والأرق

تُشير أبحاث حديثة إلى تزايد الاهتمام بالمكملات العشبية بوصفها بدائل طبيعية لعلاج القلق واضطرابات النوم، ويبرز جذر الناردين أحد أكثر النباتات استخداماً.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق للاكتفاء أثر نفسي يعادل وربما يفوق أثر زيادة المال على الصحة النفسية (بيكسلز)

سيارة جديدة بـ100 ألف دولار لن تصنع السعادة… لماذا لا تكفي؟

نميل غالباً إلى الاعتقاد بأن امتلاك شيء باهظ الثمن -كسيارة جديدة بقيمة 100 ألف دولار- سيمنحنا شعوراً دائماً بالسعادة والاكتمال.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

عملة دُفعت أجرةً لحافلة في بريطانيا تحمل أصلاً فينيقياً عمره 2000 عام

قطعة نقدية عَبَرَت القرون قبل أن تبوح بسرّها (مجلس مدينة ليدز)
قطعة نقدية عَبَرَت القرون قبل أن تبوح بسرّها (مجلس مدينة ليدز)
TT

عملة دُفعت أجرةً لحافلة في بريطانيا تحمل أصلاً فينيقياً عمره 2000 عام

قطعة نقدية عَبَرَت القرون قبل أن تبوح بسرّها (مجلس مدينة ليدز)
قطعة نقدية عَبَرَت القرون قبل أن تبوح بسرّها (مجلس مدينة ليدز)

عُثر على عملة معدنية غريبة الشكل، كانت تُستخدم لدفع أجرة الحافلة في ليدز في خمسينات القرن الماضي، وتبيَّن أنها تعود إلى حضارة قديمة يتجاوز عمرها 2000 عام.

ووفق «الإندبندنت»، وصلت العملة، التي سُلِّمت إلى سائق حافلة محلّي قبل عقود، إلى رئيس أمناء الصندوق السابق في هيئة النقل بمدينة ليدز، جيمس إدواردز، الذي كان يتولّى مَهمّة جمع الأجرة ويحصيها في نهاية كلّ يوم.

ولأنها لم تكن صالحة للاستخدام، حملها إدواردز إلى منزله وأهداها لحفيده الصغير بيتر، الذي احتفظ بها في صندوق خشبي صغير لأكثر من 70 عاماً.

اليوم، اكتشف علماء الآثار من جامعة ليدز أنها تعود إلى القرطاجيين، وهم جزء من الحضارة الفينيقية، في مدينة قادس الإسبانية خلال القرن الأول قبل الميلاد.

وقال الحفيد، البالغ الآن 77 عاماً: «كان جدّي يعثر على عملات معدنية غير بريطانية ويحتفظ بها جانباً، وعندما كنت أزوره كان يعطيني بعضها». وأضاف: «لم يمضِ وقت طويل على انتهاء الحرب حينذاك، لذا أتخيّل أنّ الجنود عادوا ومعهم عملات معدنية من البلدان التي أُرسلوا إليها. لم نكن من هواة جمع العملات، لكننا كنا مفتونين بأصلها ورموزها. بالنسبة إليّ، كانت كنزاً ثميناً».

من جهته، حاول بيتر الكشف عن أصل العملة، وانصب تركيزه على نقشٍ معين.

يحمل النقش على أحد وجهيها صورة الإله ملقارت، الذي يشبه البطل اليوناني هيراكليس، مرتدياً غطاء رأسه الشهير المصنوع من جلد الأسد.

رحلة غير متوقَّعة لعملة عمرها 200 عام (مجلس مدينة ليدز)

من ناحيتهم، أفاد خبراء بأنها أتت من مستوطنة قرطاجية قديمة على الساحل الإسباني. وقال بيتر: «لطالما أثارت هذه العملة فضولي لصعوبة تحديد مصدرها». وأوضح: «أول ما خطر ببالي عندما عرفت أصلها، أنني رغبت في إعادتها إلى مؤسّسة تُتيح للجميع دراستها، وقد تفضّلت متاحف ليدز ومعارضها مشكورةً بعرض توفير مكان مناسب لها».

وبالفعل، تبرَّع بالعملة المعدنية إلى متاحف ليدز ومعارضها، وهي الآن جزء من مركز ليدز للاكتشاف، الذي يضمّ عملات معدنية وورقية من ثقافات مختلفة حول العالم، تمتدّ لآلاف السنوات.

وقالت العضوة التنفيذية في مجلس مدينة ليدز لشؤون الرعاية الاجتماعية للبالغين وأنماط الحياة النشطة والثقافة، سلمى عارف: «من المذهل أن نتخيّل كيف وصلت هذه القطعة الصغيرة من التاريخ، التي صنعتها حضارة قديمة منذ آلاف السنوات، إلى ليدز وإلى مجموعتنا». وأضافت: «لا تقتصر مَهمّة المتاحف، مثل متحفنا، على حفظ القطع الأثرية فحسب، إذ تتعدّاها إلى سرد قصص مثل هذه، وإلهام الزوار للتفكير في التاريخ الذي يحيط بنا، حتى في أكثر الأماكن غير المتوقَّعة».

Your Premium trial has ended


تمثال فؤاد حداد صاحب «المسحراتي» يزيّن «بيت الشعر العربي» بالقاهرة

تمثال فؤاد حداد في «بيت الشعر العربي» (وزارة الثقافة)
تمثال فؤاد حداد في «بيت الشعر العربي» (وزارة الثقافة)
TT

تمثال فؤاد حداد صاحب «المسحراتي» يزيّن «بيت الشعر العربي» بالقاهرة

تمثال فؤاد حداد في «بيت الشعر العربي» (وزارة الثقافة)
تمثال فؤاد حداد في «بيت الشعر العربي» (وزارة الثقافة)

زيّن تمثال للشاعر المصري الراحل فؤاد حداد «بيت الشعر العربي» في القاهرة (بيت الست وسيلة)، بعد أن أزاح المعماري حمدي السطوحي، رئيس صندوق التنمية الثقافية بوزارة الثقافة، الستار عن التمثال الذي أهداه لـ«بيت الشعر» الفنان المصري أسامة السروي.

جاء إهداء التمثال ضمن فعاليات صالون أحمد عبد المعطي حجازي الذي يقام في «بيت الشعر العربي»، وسط حضور كبير من الشعراء والمبدعين ومحبي الشعر في أمسية حملت عنوان أحد رواد شعر العامية المصرية «في حضرة فؤاد حداد» حضرها نخبة من الشعراء من بينهم أحمد عبد المعطي حجازي والشاعر أمين فؤاد حداد.

ويعد فؤاد حداد (1927 - 1985) من آباء شعراء العامية المصرية، ويأتي هذا التمثال تقديراً لقيمته بوصفه أحد أبرز رموز قصيدة العامية المصرية، وصاحب تجربة إنسانية ووطنية أسهمت في تشكيل ملامح الشعرية المصرية الحديثة، وتركت أثراً ممتداً في الوجدان الثقافي، وفق بيان لوزارة الثقافة، الاثنين.

احتفال في «بيت الشعر العربي» بتمثال فؤاد حداد (وزارة الثقافة)

ولد فؤاد حداد بحي الظاهر بالقاهرة لأب لبناني وأم سورية، وتعلم فى مدرسة الفرير ثم مدرسة الليسيه الفرنسيتين، واطلع على التراث الشعرى فى الكتب الموجودة بمكتبة والده، كذلك تعرف على الأدب الفرنسى، إثر دراسته للغة الفرنسية، مما أهله لبعض الترجمات الفرنسية، ويعد من رواد القصيدة العامية المصرية، وهو الجيل التالي في قصيدة العامية المصرية بعد بيرم التونسي.

كتب فؤاد حداد العديد من الدواوين الشعرية والأغاني التي قدمها عدد من المطربين، من أهم أعماله «المسحراتي» التي تغنى بها سيد مكاوى عام 1964، وكتب البرنامج الإذاعي «من نور الخيال وصنع الأجيال»، كما قدم لسيد مكاوي أيضاً أغنية «الأرض بتتكلم عربي»، فيما غنى له العديد من المطربين من بينهم محمد منير «الجيرة والعشرة»، وحنان ماضي «ما فيش في الأغاني كده ومش كده»، و«يالعروسة» و«صلينا الفجر فين» لعلي الحجار. وعرف بروحه المصرية الأصيلة واستلهامه التراث في الكثير من أعماله.

وقال المعماري حمدي السطوحي، رئيس صندوق التنمية الثقافية، إن إهداء تمثال فؤاد حداد لـ«بيت الشعر العربي» يحمل دلالة ثقافية عميقة، خصوصاً في هذا المكان التراثي الذي يجمع بين الفنون المختلفة ويحتفظ بقيمة معمارية وثقافية تتجاوز حدود المكان.

الفنان أسامة السروي يهدي «بيت الشعر» تمثالاً لفؤاد حداد (وزارة الثقافة المصرية)

وعدّ السطوحي «الالتقاء في هذا الفضاء بين الشعر بوصفه أحد الفنون، وبين التمثال الذي ينتمي إلى فن النحت، وبين جدران معمار تراثي قيم، يعكس طبيعة العلاقة التكاملية بين الفنون في التعبير عن روح الثقافة».

وأعلن الدكتور أسامة السروي أن تنفيذ التمثال استغرق أربعة أشهر، مؤكداً اعتزازه به لما يمثله فؤاد حداد من قيمة إبداعية استثنائية بالنسبة له.

وقال الشاعر سامح محجوب، مدير «بيت الشعر العربي»، إن فؤاد حداد حالة استثنائية في شعر العامية المصري، وهو من الآباء الكبار لفن الشعر، وجاءت أشعاره دائماً تمس نبض الشارع والبسطاء، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن الاحتفاء بفؤاد حداد وإهداء تمثال له لـ«بيت الشعر العربي» يدل على القامة الكبيرة التي يمثلها هذا الشاعر في الحركة الشعرية المصرية، على كافة المستويات، سواء الفنية أو الأسلوبية، أو حتى على مستوى الوزن والقافية والصور الجديدة النابضة بالحياة.


«لجنة الدراما» بمصر تنتقد إقحام حياة الفنانين في مسلسلات رمضان

لجنة الدراما في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قيّمت مسلسلات رمضان (فيسبوك)
لجنة الدراما في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قيّمت مسلسلات رمضان (فيسبوك)
TT

«لجنة الدراما» بمصر تنتقد إقحام حياة الفنانين في مسلسلات رمضان

لجنة الدراما في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قيّمت مسلسلات رمضان (فيسبوك)
لجنة الدراما في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام قيّمت مسلسلات رمضان (فيسبوك)

انتقدت «لجنة الدراما» بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بمصر، إقحام حياة الفنانين الشخصية في مسلسلات رمضان، إذ رصدت اللجنة عدداً من سلبيات بعض الأعمال التي وقعت في فخ إقحام حياة الفنانين ضمن السياق الدرامي، واستخدام الحوار في بعض المسلسلات لتبادل رسائل مبطنة، إلى جانب وجود مشاهد عنف غير مبررة درامياً.

وجاء بيان «لجنة الدراما»، الأحد، بالتزامن مع جدل «الأكثر مشاهدة»، و«التلاسن العلني»، بين بعض نجوم مسلسلات الموسم الرمضاني خلال الأيام الماضية، الذي تسبب في أزمة كبيرة انتقدتها نقابة «الممثلين» المصرية، ووصفتها بأنها «حالة تراشق»، و«مهاترات»، و«معارك وهمية» غير لائقة، هدفها السعي وراء «الترند»، وأن مثل هذه السلوكيات لا تليق بتاريخ ومكانة الفن المصري.

من جانبها، قالت رئيسة «لجنة الدراما»، الكاتبة والناقدة الفنية المصرية ماجدة موريس، إن اللجنة رصدت وجود بعض مشاهد من مسلسلات درامية تم إقحام حياة الفنانين فيها دون مبرر، حيث تبين أنها رسائل شخصية يتم تمريرها لأطراف أخرى، وذلك لأول مرة في تاريخ الدراما التلفزيونية التي بدأت منذ ستينات القرن الماضي.

وأكدت ماجدة موريس في حديثها لـ«الشرق الأوسط»، أن «الدراما يجب أن تكون بعيدة عن الحياة الشخصية، وأن تكون قائمة على سيناريو وكتابة جيدة، لأن المشاهد لا يشغله سوى الحكاية المحكمة التي تحتوي على رسالة توعوية أو محتوى ترفيهي».

وعدّت ما يجرى «مسؤولية فريق العمل كافة بداية من الكاتب والمخرج والمنتج، وغيرهم، ويجب الانتباه إلى هذه النقطة، وتجنب إقحام الحياة الشخصية، كما يجب على النجوم أنفسهم الانتباه لذلك، وتجنب الترويج لحياتهم على حساب الدراما».

جانب من اجتماع لجنة الدراما في المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام (فيسبوك)

وتعليقاً على أزمة «الأكثر مشاهدة»، أكدت ماجدة موريس أن الصراع الذي يجري على «السوشيال ميديا»، خلفه فرق إلكترونية تعمل على ترويج بعض المسلسلات، وأن «الأرقام التي يتم الإعلان عنها ليست دقيقة ولا تعكس الواقع، كما أن المشاهد نفسه لا يشغله هذه الصراعات، بل القصة الدرامية الجيدة»، على حد تعبيرها.

وأصدرت «لجنة الدراما» بيانها، عقب مناقشة أعمال النصف الأول من موسم رمضان، لافتة إلى وجود طفرة في عناصر الإنتاج الدرامي، مثل الديكور والتصوير والموسيقى التصويرية والإضاءة والمونتاج.

وأشادت اللجنة بتوجه عدد من المسلسلات إلى إعلاء قيمة اللجوء إلى العدالة في إطار قانوني، من بينها «عين سحرية»، و«الست موناليزا»، و«وكان يا ما كان»، و«حد أقصى»، بعد أن كانت ظاهرة «أخذ الحق باليد»، قد انتشرت في مواسم درامية سابقة، كما أشادت اللجنة بتناول الأعمال الدرامية لقضايا وطنية وقومية واجتماعية، وأبرزها القضية الفلسطينية، عبر مسلسل «صحاب الأرض».

وأشارت اللجنة في بيانها، إلى وجود ضعف في بعض السيناريوهات، خصوصاً في الأعمال التي تمتد إلى 30 حلقة، إلى جانب انتشار ظاهرة الكتابة أثناء التصوير، وضغط الوقت وسرعة وتيرة التصوير للحاق بمواعيد العرض، مما أدى إلى وقوع عدد من الأخطاء التقنية والتنفيذية.

ولفتت اللجنة إلى غياب واضح للأعمال المكتوبة عن «الروايات»، و«الأعمال الأدبية»، إلى جانب غياب الأعمال الكوميدية المتميزة.

من جهته، أكد الناقد الفني المصري سمير الجمل، أن الدراما حالياً تعاني من ظاهرة «الترند»، حيث يحاول الجميع أن يكونوا في الصدارة، وأن ما يحدث في الوقت الحالي لم يكن في السباق؛ بل كانت المسلسلات الجيدة تحظى بالاهتمام دون الحاجة إلى اللجوء لمثل هذه الأمور غير المبررة.

وأضاف الجمل في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، أن «بعض الأعمال الدرامية حالياً تعاني من تخبط كبير، حيث يتم اختراع أخبار وقضايا، وتسريب فيديوهات، وصراعات لتصدر (الترند)، وغياب المؤلف الحقيقي هو السبب في هذه الحالة».