السعودية الأعلى أماناً بين دول مجموعة العشرين

92 % يشعرون بالأمان أثناء سيرهم بمفردهم ليلاً

TT

السعودية الأعلى أماناً بين دول مجموعة العشرين

أوضحت النتائج دور قطاعات الدولة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة (واس)
أوضحت النتائج دور قطاعات الدولة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة (واس)

تصدرت السعودية، دول مجموعة العشرين، في مؤشر الأمان داخل الأحياء وشعور السكان بالثقة والطمأنينة أثناء السير بمفردهم ليلاً في مناطق سكنهم، وذلك وفق نتائج مسح أجرته الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، ومقارنتها مع نتائج مؤشر الأمان لعام 2023 لأعلى 7 دول من مجموعة العشرين.

وأظهرت نتائج المسح الذي أجرته الهيئة العامة للإحصاء، أن نسبة الذين يشعرون بالأمان من إجمالي السكان في السعودية، أثناء السير بمفردهم ليلاً في مناطق سكنهم، بلغت 92.6 في المائة. وكشفت نتائج المسح أن 80.6 في المائة من الأفراد السعوديين (15 سنة فأكثر) يشعرون بالأمان بدرجة عالية، بينما بلغت نسبة شعور كبار السن في الفئة العمرية (64 - 60 سنة) بالأمان بدرجة عالية 84.5 في المائة.

وتصدرت السعودية دول مجموعة العشرين في مؤشر أمان السكان داخل أحيائهم، بعد مقارنة نتائج المسح الاقتصادي الاجتماعي الأسري الذي أجرته الهيئة، مع بيانات أعلى 7 دول من مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023م، ضمن قاعدة بيانات الأمم المتحدة لمؤشرات أهداف التنمية المستدامة.

وأوضحت النتائج التي أعلنتها الهيئة، الاثنين، دور قطاعات الدولة ذات العلاقة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة في جميع المناطق والمحافظات، إذ جاء ذلك انسجاماً مع الجهود المبذولة لتوفير الأمن والأمان والحياة الكريمة في المملكة لكثير من المجالات المختلفة؛ منها الأمن الاقتصادي، والغذائي، والبيئي، والصحي، والاجتماعي، والسياسي، والفكري، والتقني والسيبراني، وغيرها، والارتقاء بالخدمات المقدمة، تحقيقاً لرؤية المملكة 2030.

وقال الدكتور يوسف الرميح، أستاذ علم الجريمة ومكافحة الإرهاب بجامعة القصيم، إن تحقيق السعودية لهذه النتائج المتقدمة على مستوى دول مجموعة العشرين هو نتيجة حتمية للجهود المبذولة من جميع القطاعات الأمنية في السعودية.

وأضاف الرميح: «تبذل الأجهزة الأمنية السعودية بجميع مستوياتها وقتاً وجهداً كبيرين لأداء عملها على أكمل وجه، ابتداء بالقيادة ووصولاً إلى أفراد الأمن الأكفاء، حرصاً على أن تبقى الأحياء والمدن السعودية آمنة ومطمئنة».

وأشار الرميح إلى أن هذه النتائج جاءت ثمرة عمل انطلق منذ عقود، وعلى ضوء خطط مدروسة تتبنى مفهوم الأمن الشامل، والسعي لتحقيق الأمن والاستقرار والهدوء في جميع المناطق وخلال كامل ساعات اليوم، وأن هذه المؤشرات تعكس تصميم الحياة الهانئة التي يعيشها كل من يسكن السعودية، وتوفر البيئة الملائمة لتحقيق قائمة أهداف العملية التنموية التي تتطلع لها رؤية السعودية 2030، وأضاف: «هناك علاقة تكاتف بين مجتمع ملتزم بقيم التراحم والسلام، وأجهزة أمنية تستجيب بوعي وحرص لتحقيق حياة مستقرة وآمنة، انعكست في التقدم على مستوى المؤشر عالمياً».

من جهته، قال الدكتور علي الخشيبان، الباحث والمحلل السياسي، إن تصدر السعودية دول مجموعة العشرين في مؤشر ضمن أهداف التنمية المستدامة، هو انعكاس متوقع للقدرة السياسية للسعودية وقيادتها على توفير الظروف المناسبة لنجاح جهودها التنموية، وفق مسار يضع المعيار الأمني في مركز ذي أهمية كبرى، مؤكداً أن التأثير المتبادل والارتدادي الذي يحدث بين الأمن والتنمية يمكن قراءته في السياقات التنموية للدول، من خلال النتائج المحلية والإقليمية والدولية لمؤشرات التنمية والأمن.

وأشار الدكتور الخشيبان إلى أن «رؤية السعودية 2030» حرصت على أن تحقق إنجازاتها، وفقاً للمعايير المطلوبة للنجاح التنموي، الذي يتصدر قمته الجانب الأمني الذي تسعى دول كثيرة إلى توفيره، مضيفاً أن «القيادة السعودية نجحت في تحقيق ذلك، انطلاقاً من مبادئها وسمعتها الدولية، كونها ومنذ إنشائها توصف بأنها بلد الأمن والأمان، كما أن التناسب الطردي بين مستوى الأمان في السعودية اليوم مع رؤية 2030، ومعايير التنمية، قد منحها الفرصة لأن تكون على قمة الهرم بين دول العشرين في أحد أهم المؤشرات التي تسعى كل الدول ومن دون استثناء للوصول إليه».

وتُعَدُّ نشرة مؤشر الأمان في الحي، أحد مخرجات المسح الاقتصادي الاجتماعي الأسري الذي نفذته الهيئة العامة للإحصاء خلال عام 2023م، وأعلنت نتائجه الاثنين، ويضم المسح عدداً من المؤشرات التي تخدم المجالات الاقتصادية والاجتماعية والأسرية في المملكة، ويُعنى بحساب نسبة السكان الذين يشعرون بالأمان أثناء السير بمفردهم في مناطق سكنهم.


مقالات ذات صلة

تعثر الضرائب على الشركات العملاقة وكبار الأثرياء في ظل ترمب

الاقتصاد موظف بنك يعد عملات من فئة 100 دولار (رويترز)

تعثر الضرائب على الشركات العملاقة وكبار الأثرياء في ظل ترمب

يعتبر التعاون الدولي في مواجهة التجنّب الضريبي من ضحايا هجوم الرئيس الأميركي دونالد ترمب على التعدّدية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب على متن الطائرة الرئاسية «إير فورس ون» في فلوريدا (رويترز)

منشور لترمب عن قمة مجموعة العشرين يثير غضب حزب جنوب أفريقي

أثار منشور للرئيس الأميركي دونالد ترمب يُشير فيه إلى أنه لن يحضر قمة مجموعة العشرين في جنوب أفريقيا، غضب حزب راديكالي طالته انتقادات الرئيس الأميركي.

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ)
الاقتصاد رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا يلقي كلمة أمام الوفود في اجتماع وزراء مالية مجموعة العشرين في كيب تاون (أ.ب)

اجتماع «العشرين» المالي... لا اتفاق على بيان مشترك

فشل اجتماع لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية من دول مجموعة العشرين، الخميس، في التوصل إلى بيان مشترك.

الاقتصاد رئيس جنوب أفريقيا يلقي كلمته الافتتاحية خلال اجتماع وزراء المالية والبنوك المركزية لمجموعة العشرين في كيب تاون (أ.ف.ب)

رئيس جنوب أفريقيا لـ«العشرين»: التعاون متعدد الأطراف ضروري للاستقرار الاقتصادي العالمي

أكد رئيس جنوب أفريقيا، سيريل رامافوزا، أهمية التعاون متعدد الأطراف لتحقيق الاستقرار الاقتصادي العالمي خلال افتتاحه أعمال وزراء مالية مجموعة العشرين.

«الشرق الأوسط» (كيب تاون)
الاقتصاد وصول المندوبين إلى مركز المؤتمرات الدولي في كيب تاون لحضور اجتماع وزراء مالية مجموعة العشرين (رويترز)

وزراء مالية «العشرين» يجتمعون اليوم... والجدعان يرأس وفد السعودية

يفتتح رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا، اليوم، الاجتماع الأول لوزراء مالية مجموعة العشرين ومحافظي البنوك المركزية، تحت رئاسة بلاده.

«الشرق الأوسط» (كيب تاون)

يوسف عمر لـ«الشرق الأوسط»: انتقاد مسلسل «شباب امرأة» أمر طبيعي

يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)
يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)
TT

يوسف عمر لـ«الشرق الأوسط»: انتقاد مسلسل «شباب امرأة» أمر طبيعي

يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)
يوسف عمر (حسابه على فيسبوك)

قال الممثل المصري يوسف عمر إن استعانته بمدرب تمثيل لتجسيد شخصية «إمام» في مسلسل «شباب امرأة»، الذي عُرض خلال شهر رمضان الماضي، ساعده كثيراً على التفاعل مع طبيعة الدور الذي تطلّب تركيزاً كبيراً في التفاصيل وضبطاً للانفعالات بما يتناسب مع تطوُّر الأحداث.

وأضاف عمر لـ«الشرق الأوسط» أن التحضيرات مع مدرب التمثيل ياسين العصامي لم تقتصر على المشاهد المكتوبة في السيناريو فقط، بل امتدت إلى دراسة تاريخ الشخصية وخلفياتها، إلى جانب مجموعة من التفاصيل غير الموجودة في النص، لكنها ضرورية لفهم دوافع الشخصية وتصرفاتها في المواقف الصعبة التي مرّت بها، الأمر الذي ساعده في التعامل مع المشاهد المعقدة ضمن الأحداث.

وأشار إلى أن التحضير قبل التصوير تضمن أيضاً تنسيقاً مع مخرج العمل أحمد حسن، للاتفاق على تفاصيل الأداء أمام الكاميرا، وهو ما أتاح له فرصة التركيز بشكل أكبر أثناء التصوير، وفهماً دقيقاً لما يجب تقديمه في كل مشهد، مؤكداً أن أحد أسباب صعوبة أداء شخصية «إمام» كان متعلقاً بردود أفعاله المتداخلة، والتي اعتمدت في كثير من الأحيان على الصمت أو الهدوء وعدم إظهار انفعالات مباشرة أمام الكاميرا، ما تطلب التزاماً صارماً بالنص المكتوب دون ارتجال.

عمر على الملصق الدعائي لمسلسل «شباب امرأة» (الشركة المنتجة)

ورأى عمر أن جزءاً من الانتقادات التي وُجهت إلى المسلسل تعد أمراً طبيعياً لأنه نابع من شعور بالغيرة على الفيلم الأصلي، الذي عُرض منذ نحو 70 عاماً، ويُعد من كلاسيكيات السينما المصرية، رغم أن صنّاع المسلسل حرصوا على الابتعاد عن الفيلم من خلال تقديم أحداث وشخصيات جديدة غير موجودة فيه، معرباً عن سعادته بردود الفعل الإيجابية التي تلقاها حول أدائه في المسلسل، وكذلك النقاشات التي دارت عن الاختلافات بين العملين.

وشدد على أن بعض الانتقادات جاءت نتيجة المقارنة بين المسلسل والفيلم، رغم الفوارق الكبيرة بين العملين، سواء من حيث الحقبة الزمنية التي تدور فيها الأحداث أو من خلال الشخصيات والمواقف الجديدة، مشيراً إلى المجهود الكبير الذي بذله فريق الكتابة في هذا الإطار على حد تعبيره.

وعن تعاونه الأول مع الفنانة غادة عبد الرازق، قال يوسف عمر إنها هي التي رشحته للدور، وأبدت رغبتها منذ البداية في أن يُجسّد شخصية «إمام»، قبل أن يتواصل معه فريق العمل رسمياً. ورأى أن الوقوف أمامها فرصة جيدة لأي ممثل، ولم يتردد في قبول المشاركة في العمل.

وأضاف أن أول مشهد جمعه بها خلال التصوير كان الأصعب، نظراً لأنه كان نقطة انطلاق للأحداث التالية في المسلسل، مؤكداً أن تعامل غادة وفريق العمل ساعد في تهيئة أجواء مريحة لتقديم المشهد بشكل ناجح.

في كواليس التصوير مع فريق العمل (حسابه على فيسبوك)

وأكد أن أي ممثلة ستؤدي شخصية «شفاعات» كانت ستواجه انتقادات بسبب المقارنة بالفيلم، حتى قبل عرض المسلسل، معتبراً أن غادة عبد الرازق قدمت الدور باحترافية عالية.

وفيما يخص مشاركته في المسلسل السعودي «شارع الأعشى»، أوضح عمر أن ترشيحه جاء عبر فريق إدارة أعماله، حيث أجرى «أوديشن» لأحد المشاهد قبل بدء التصوير، معرباً عن سعادته بهذه التجربة، خصوصاً في ظل الحراك الفني الكبير الذي تشهده السعودية. وأضاف أنه حرص على تنسيق مواعيد تصوير العملين، حتى لا يتأثر أي منهما بالآخر، رغم تنقله المستمر بين القاهرة والرياض خلال الفترة السابقة لشهر رمضان.

عمر على الملصق الدعائي لمسلسل «شباب امرأة» (الشركة المنتجة)

وتحدث يوسف عمر عن انفتاحه على أداء تجارب الأداء (أوديشن) للأدوار التي يُرشّح لها، معتبراً أن تقديم مشهد تمثيلي يساعده في فهم الشخصية، ويتيح للمخرج الحكم على أدائه قبل بدء التصوير، مشيراً إلى أنه سيشارك في فيلم صيني - بريطاني قيد التحضير، بعد اجتيازه اختبارات الأداء.

ورغم تقديمه البطولة السينمائية في فيلم «مين يصدق»، الذي عُرض نهاية العام الماضي، وأدائه دور البطولة في المسلسل التليفزيوني في «شباب امرأة»، شدد يوسف عمر على أنه يبحث عن الأدوار المميزة بغض النظر عن كونها بطولة أم لا، معبراً عن رغبته في تقديم أدوار مختلفة تُضيف له تمثيلياً.

وحول مشاريعه المقبلة، قال يوسف إنه صوَّر جزءاً من مشاهده في فيلم «فرقة الموت» إلى جانب أحمد عز، وآسر ياسين، ومنة شلبي، ومن المقرر استئناف التصوير قريباً تمهيداً لطرحه في دور العرض، مشيراً إلى أنه يقدم دوراً مختلفاً ضمن أحداث الفيلم الجديد.