السعودية الأعلى أماناً بين دول مجموعة العشرين

92 % يشعرون بالأمان أثناء سيرهم بمفردهم ليلاً

TT

السعودية الأعلى أماناً بين دول مجموعة العشرين

أوضحت النتائج دور قطاعات الدولة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة (واس)
أوضحت النتائج دور قطاعات الدولة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة (واس)

تصدرت السعودية، دول مجموعة العشرين، في مؤشر الأمان داخل الأحياء وشعور السكان بالثقة والطمأنينة أثناء السير بمفردهم ليلاً في مناطق سكنهم، وذلك وفق نتائج مسح أجرته الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، ومقارنتها مع نتائج مؤشر الأمان لعام 2023 لأعلى 7 دول من مجموعة العشرين.

وأظهرت نتائج المسح الذي أجرته الهيئة العامة للإحصاء، أن نسبة الذين يشعرون بالأمان من إجمالي السكان في السعودية، أثناء السير بمفردهم ليلاً في مناطق سكنهم، بلغت 92.6 في المائة. وكشفت نتائج المسح أن 80.6 في المائة من الأفراد السعوديين (15 سنة فأكثر) يشعرون بالأمان بدرجة عالية، بينما بلغت نسبة شعور كبار السن في الفئة العمرية (64 - 60 سنة) بالأمان بدرجة عالية 84.5 في المائة.

وتصدرت السعودية دول مجموعة العشرين في مؤشر أمان السكان داخل أحيائهم، بعد مقارنة نتائج المسح الاقتصادي الاجتماعي الأسري الذي أجرته الهيئة، مع بيانات أعلى 7 دول من مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023م، ضمن قاعدة بيانات الأمم المتحدة لمؤشرات أهداف التنمية المستدامة.

وأوضحت النتائج التي أعلنتها الهيئة، الاثنين، دور قطاعات الدولة ذات العلاقة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة في جميع المناطق والمحافظات، إذ جاء ذلك انسجاماً مع الجهود المبذولة لتوفير الأمن والأمان والحياة الكريمة في المملكة لكثير من المجالات المختلفة؛ منها الأمن الاقتصادي، والغذائي، والبيئي، والصحي، والاجتماعي، والسياسي، والفكري، والتقني والسيبراني، وغيرها، والارتقاء بالخدمات المقدمة، تحقيقاً لرؤية المملكة 2030.

وقال الدكتور يوسف الرميح، أستاذ علم الجريمة ومكافحة الإرهاب بجامعة القصيم، إن تحقيق السعودية لهذه النتائج المتقدمة على مستوى دول مجموعة العشرين هو نتيجة حتمية للجهود المبذولة من جميع القطاعات الأمنية في السعودية.

وأضاف الرميح: «تبذل الأجهزة الأمنية السعودية بجميع مستوياتها وقتاً وجهداً كبيرين لأداء عملها على أكمل وجه، ابتداء بالقيادة ووصولاً إلى أفراد الأمن الأكفاء، حرصاً على أن تبقى الأحياء والمدن السعودية آمنة ومطمئنة».

وأشار الرميح إلى أن هذه النتائج جاءت ثمرة عمل انطلق منذ عقود، وعلى ضوء خطط مدروسة تتبنى مفهوم الأمن الشامل، والسعي لتحقيق الأمن والاستقرار والهدوء في جميع المناطق وخلال كامل ساعات اليوم، وأن هذه المؤشرات تعكس تصميم الحياة الهانئة التي يعيشها كل من يسكن السعودية، وتوفر البيئة الملائمة لتحقيق قائمة أهداف العملية التنموية التي تتطلع لها رؤية السعودية 2030، وأضاف: «هناك علاقة تكاتف بين مجتمع ملتزم بقيم التراحم والسلام، وأجهزة أمنية تستجيب بوعي وحرص لتحقيق حياة مستقرة وآمنة، انعكست في التقدم على مستوى المؤشر عالمياً».

من جهته، قال الدكتور علي الخشيبان، الباحث والمحلل السياسي، إن تصدر السعودية دول مجموعة العشرين في مؤشر ضمن أهداف التنمية المستدامة، هو انعكاس متوقع للقدرة السياسية للسعودية وقيادتها على توفير الظروف المناسبة لنجاح جهودها التنموية، وفق مسار يضع المعيار الأمني في مركز ذي أهمية كبرى، مؤكداً أن التأثير المتبادل والارتدادي الذي يحدث بين الأمن والتنمية يمكن قراءته في السياقات التنموية للدول، من خلال النتائج المحلية والإقليمية والدولية لمؤشرات التنمية والأمن.

وأشار الدكتور الخشيبان إلى أن «رؤية السعودية 2030» حرصت على أن تحقق إنجازاتها، وفقاً للمعايير المطلوبة للنجاح التنموي، الذي يتصدر قمته الجانب الأمني الذي تسعى دول كثيرة إلى توفيره، مضيفاً أن «القيادة السعودية نجحت في تحقيق ذلك، انطلاقاً من مبادئها وسمعتها الدولية، كونها ومنذ إنشائها توصف بأنها بلد الأمن والأمان، كما أن التناسب الطردي بين مستوى الأمان في السعودية اليوم مع رؤية 2030، ومعايير التنمية، قد منحها الفرصة لأن تكون على قمة الهرم بين دول العشرين في أحد أهم المؤشرات التي تسعى كل الدول ومن دون استثناء للوصول إليه».

وتُعَدُّ نشرة مؤشر الأمان في الحي، أحد مخرجات المسح الاقتصادي الاجتماعي الأسري الذي نفذته الهيئة العامة للإحصاء خلال عام 2023م، وأعلنت نتائجه الاثنين، ويضم المسح عدداً من المؤشرات التي تخدم المجالات الاقتصادية والاجتماعية والأسرية في المملكة، ويُعنى بحساب نسبة السكان الذين يشعرون بالأمان أثناء السير بمفردهم في مناطق سكنهم.


مقالات ذات صلة

اجتماع «العشرين» المالي... لا اتفاق على بيان مشترك

الاقتصاد رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا يلقي كلمة أمام الوفود في اجتماع وزراء مالية مجموعة العشرين في كيب تاون (أ.ب)

اجتماع «العشرين» المالي... لا اتفاق على بيان مشترك

فشل اجتماع لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية من دول مجموعة العشرين، الخميس، في التوصل إلى بيان مشترك.

الاقتصاد رئيس جنوب أفريقيا يلقي كلمته الافتتاحية خلال اجتماع وزراء المالية والبنوك المركزية لمجموعة العشرين في كيب تاون (أ.ف.ب)

رئيس جنوب أفريقيا لـ«العشرين»: التعاون متعدد الأطراف ضروري للاستقرار الاقتصادي العالمي

أكد رئيس جنوب أفريقيا، سيريل رامافوزا، أهمية التعاون متعدد الأطراف لتحقيق الاستقرار الاقتصادي العالمي خلال افتتاحه أعمال وزراء مالية مجموعة العشرين.

«الشرق الأوسط» (كيب تاون)
الاقتصاد وصول المندوبين إلى مركز المؤتمرات الدولي في كيب تاون لحضور اجتماع وزراء مالية مجموعة العشرين (رويترز)

وزراء مالية «العشرين» يجتمعون اليوم... والجدعان يرأس وفد السعودية

يفتتح رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا، اليوم، الاجتماع الأول لوزراء مالية مجموعة العشرين ومحافظي البنوك المركزية، تحت رئاسة بلاده.

«الشرق الأوسط» (كيب تاون)
الخليج أوضحت النتائج دور قطاعات الدولة في تحقيق الأمان الذي ينعم به سكان المملكة (واس) play-circle 01:18

السعودية «الأكثر أماناً» بين دول «العشرين»

تصدرت السعودية دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان، بحسب مسح أجرته الهيئة العامة للإحصاء في السعودية قورنت نتائجه مع نتائج مؤشر الأمان لعام 2023، لأعلى سبع دول

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال مؤتمر صحافي في بنما (رويترز)

روبيو يقاطع «اجتماعات العشرين» في جوهانسبورغ

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الأربعاء، أنه لن يشارك في اجتماعات مجموعة العشرين هذا الشهر بجنوب أفريقيا التي اتهمها باتباع جدول أعمال «معاد لأميركا».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

وفاة وزير الدولة السعودي مطلب النفيسة عن 88 عاماً

الراحل الدكتور مطلب النفيسة تقلّد مناصب حكومية عدة (وزارة الإعلام)
الراحل الدكتور مطلب النفيسة تقلّد مناصب حكومية عدة (وزارة الإعلام)
TT

وفاة وزير الدولة السعودي مطلب النفيسة عن 88 عاماً

الراحل الدكتور مطلب النفيسة تقلّد مناصب حكومية عدة (وزارة الإعلام)
الراحل الدكتور مطلب النفيسة تقلّد مناصب حكومية عدة (وزارة الإعلام)

نعى الديوان الملكي السعودي، الدكتور مطلب النفيسة وزير الدولة وعضو مجلس الوزراء، الذي وافته المنية، الخميس، عن عمر ناهز 88 عاماً، بعد أكثر من 6 عقود في العمل الحكومي.

ووصف الديوان الملكي الفقيد، في بيان، بأنه «من رجالات الدولة الذين خدموا دينهم ومليكهم وبلادهم بكل تفانٍ وإخلاص»، مشيراً إلى أن الصلاة عليه ستكون عصر الجمعة، في جامع الملك خالد بمدينة الرياض.

الراحل النفيسة وُلِد عام 1937م في محافظة رياض الخبراء بمنطقة القصيم (وسط السعودية)، وأنهى تعليمه الجامعي بشهادة البكالوريوس في القانون من جامعة القاهرة المصرية عام 1962، ابتُعث بعدها إلى جامعة هارفارد بولاية ماساتشوستس الأميركية، وحصل على الماجستير والدكتوراه في القانون عامي 1971 و1975.

وتقلّد الفقيد مناصب حكومية عدة، حيث بدأ ممارسة عمله في تخصصه عام 1962 بتعيينه مستشاراً قانونياً في مجلس الوزراء، ثم نائباً للمدير العام لمعهد الإدارة العامة. وفي تلك الأثناء، بدأ مزاولة مهنة المحاماة بمكتبه الخاص، قبل أن يُعيّن بعد عودته من الولايات المتحدة عام 1975 رئيساً لشعبة الخبراء بالمجلس (هيئة الخبراء بمجلس الوزراء حالياً) إلى 1995.

ولي العهد الأمير محمد بن سلمان مع الراحل مطلب النفيسة خلال جلسة سابقة لمجلس الوزراء

كما عُيّن النفيسة وزير دولة وعضواً بمجلس الوزراء عام 1995، وأصبح أميناً عاماً وعضواً للمجلس الأعلى لشؤون البترول والمعادن من 1999 حتى 2015. وفي 27 سبتمبر (أيلول) 2022، صدر أمر ملكي بإعادة تشكيل مجلس الوزراء وتجديد تعيينه وزير دولة وعضواً فيه.

وشغل الراحل عضوية كلٍّ من المجلس الاقتصادي الأعلى، ومجلسي الخدمة «المدنية، والعسكرية»، وكان عضواً للجنتَيْن الوزاريتَيْن لـ«نظام الضمان الصحي التعاوني، وللتنظيم الإداري»، واللجان العليا لإعداد النظام الأساسي للحكم، ونظامي «المناطق، ومجلس الشورى».

بدوره، عَدّ محمد العجاجي رئيس «هيئة الخبراء»، الراحل «رجل القانون الأول في المملكة»، وقال: «تشرفت بداية عملي في الهيئة أن يكون قامة مثله رئيس شعبة الخبراء (الهيئة حالياً) في ذلك الوقت وعملت معه حتى ما بعد الفترة التي ترك فيها الهيئة عندما تعيّن وزيراً للدولة»، واصفاً إياه بأنه (الرجل القانوني الأول في المملكة)، «ولم أجد أو أقابل أو أسمع من يخالفني الرأي، وهو المرجع في القانون، والأول أيضاً في القانون الدستوري، وهذا من ناحية العلم وتخصصه».

وأضاف العجاجي خلال مقابلة تلفزيونية مع برنامج «في الصورة» على «روتانا خليجية» أواخر 2023: «النفيسة أستاذ في كل شيء. أستاذ في علمه ومهنيته وشخصه وتعامله، وهو أكثر شخص كانت له بصمات في التأسيس للعمل القانوني بالهيئة، سواء من ناحية بناء شخصية المستشار ومكونات وصول الاستشارة القانونية فيها»، مؤكداً أن «بصمته باقية سواء في عمله بها، أو في أذهان كل من عملوا معه فيها، وخصوصاً المستشارين الذين لم يعملوا معه لا يزالوا يذكرون له هذا الأمر».