محمد بن راشد يكرّم الفائزين بجائزة «نوابغ العرب 2024»

احتفاءً بالمبدعين ودعماً لاستدامة أثر إنجازاتهم في مسيرة الحضارة الإنسانية

الشيخ محمد بن راشد مع الفائزين الستة بجائزة «نوابغ العرب 2024» (الشرق الأوسط)
الشيخ محمد بن راشد مع الفائزين الستة بجائزة «نوابغ العرب 2024» (الشرق الأوسط)
TT

محمد بن راشد يكرّم الفائزين بجائزة «نوابغ العرب 2024»

الشيخ محمد بن راشد مع الفائزين الستة بجائزة «نوابغ العرب 2024» (الشرق الأوسط)
الشيخ محمد بن راشد مع الفائزين الستة بجائزة «نوابغ العرب 2024» (الشرق الأوسط)

كرّم الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الفائزين الستة بلقب جائزة «نوابغ العرب 2024»، والتي تهدف لتكريم المبدعين العرب في عدد من القطاعات الحيوية كالاقتصاد والطب والهندسة والأدب والعلوم والتكنولوجيا والهندسة.

العقول العربية

وأكد الشيخ محمد بن راشد أن العقول العربية الفذة التي تستحق التقدير والدعم هي منارات للإبداع والإنجاز والتميّز، مبيناً أن العالم العربي يتطلع إلى استدامة الأثر الإيجابي لمنجزات أبنائه في ميادين العلم والمعرفة والثقافة والعمران، من خلال مشاريع استراتيجية كمبادرة «نوابغ العرب»؛ لأنهم يسهمون في بناء الإنسان وإثراء المعرفة وتصميم مستقبل أفضل للبشرية.

وقال: «كرمنا اليوم (نوابغ العرب)، في متحف المستقبل. نعتز بهم وبما قدموه من إسهامات رائدة في العلوم والآداب والثقافة والفنون والعمران والتنمية والمجتمع المعرفي العالمي. هذه خطوة ملموسة لاستئناف حضارتنا العربية ومضاعفة مساهمة منطقتنا في الحضارة الإنسانية».

وأضاف الشيخ محمد بن راشد: «نبارك معاً للفائزين بجائزة (نوابغ العرب 2024): البروفيسور أسامة خطيب عن فئة الهندسة والتكنولوجيا، والفنان ضياء العزاوي عن فئة الأدب والفنون، والبروفيسور عمر ياغي عن فئة العلوم الطبيعية، والبروفيسورة ياسمين بلقايد عن فئة الطب، والمهندس سهل الحياري عن فئة العمارة والتصميم، والبروفيسور ياسين آيت سحالية عن فئة الاقتصاد... وندعوهم لمواصلة إسهاماتهم ومنجزاتهم التي تلهم الملايين في منطقتنا والعالم».

وأشار إلى أن مشروع «نوابغ العرب» مشروع متكامل لتمكين العقول العربية الملهمة، والتزام مستمر بدعم المبدعين والعلماء والمفكرين من منطقتنا وتوسيع أثر إنجازاتهم.

وأكد الشيخ محمد بن راشد أن العالم العربي قادر على نهضة علمية وحضارية جديدة تستفيد من أدوات المعرفة وتقنيات المستقبل، وأن القادم أفضل للعقول العربية في المنطقة والعالم، وخاصة منها الشباب بمواهبهم الواعدة والذين يتطلعون إلى نوابغ العرب كقدوة ويستلهمون تجاربهم المتميزة كمسار للنجاح.

التغير الحقيقي

من جهته، قال محمد القرقاوي وزير شؤون مجلس الوزراء رئيس اللجنة العليا لمبادرة «نوابغ العرب»، إن الشيخ محمد بن راشد يجمع الحضور اليوم في متحف المستقبل، إيماناً منه بأن تمكين العقول العربية النابغة هو الذي سيحدث تغييراً حقيقياً في واقع المنطقة.

وأضاف القرقاوي: «هناك نحو 450 مليون نسمة في الوطن العربي، أغلبهم دون سن الخامسة والعشرين. هؤلاء الشباب يحملون أحلاماً، وأفكاراً وطموحاً، وطاقات وقدرات. تنتظر من يؤمن بها، ويمكّنها، ويطلق أقصى إمكاناتها، فالإيمان بقدرات شبابنا يمنحهم القوة لتغيير واقعنا، ومنطقتنا، بل العالم بأسره».

وتابع: «تمكين العقول العربية ليس مجرد فعل عطاء، بل هو مسؤولية مشتركة نحو استئناف حضارتنا، لتعود منطقتنا منارة حضارية بأبنائها وعلمائها ومبدعيها. فلا يمكن لمنطقة ورثت أعرق الحضارات أن تسقط من ذاكرة التاريخ، وكما يقول سموّه: (الطريق الوحيد للحضارة هو العِلْم، ورجاله العُلماء، ونجاحه بدعم الحكومات، وضمانته بتسخير الموارد له)».

الإبداع العربي

وبحسب المعلومات الصادرة الخميس، تحتفي جائزة «نوابغ العرب» التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد، بالمبدعين من العقول العربية، وتسلط مزيداً من الضوء على منجزاتها، وتعزز استدامة أثرها الإيجابي في المسيرة المعرفية والحضارة الإنسانية، وتجسد دعمه لمضاعفة قدرات وإمكانات وإسهامات العقل العربي في الابتكار والتقدم العلمي والمعرفي والثقافي والفكري العالمي.

واحتفت جائزة «نوابغ العرب 2024» بفائز عن كل فئة من فئاتها الست التي شملت الهندسة والتكنولوجيا، والطب، والاقتصاد، والعلوم الطبيعية، والأدب والفنون، والعمارة والتصميم.

نوابغ العرب

وفاز بلقب «نوابغ العرب 2024» عن فئة الهندسة والتكنولوجيا البروفيسور أسامة خطيب، من مدينة حلب السورية، وهو مدير مختبر الروبوتات في جامعة ستانفورد الذي قدّم إسهامات علمية استثنائية في مجال هندسة الروبوتات وعلومها.

وحاز لقب فئة الأدب والفنون الفنان ضياء العزاوي، من العراق، والذي عُرضت إبداعاته في أبرز متاحف ومعارض العالم، وتناولت أعماله قضايا إنسانية وعربية، ودمجت بين الخط والشعر والتراث بأسلوب فني معاصر، وجعلت من الفن العربي المعاصر رسالة عالمية مؤثرة.

في حين حصد جائزة فئة العلوم الطبيعية البروفيسور عمر ياغي، من الأردن، وهو أستاذ الكيمياء بجامعة كاليفورنيا في بيركلي الذي قدم إسهامات استثنائية في مجال الكيمياء الشبكية، ودعمت ابتكاراته تطوير تطبيقات رائدة لمواجهة تحديات الطاقة، والمياه، والبيئة.

بدورها، حازت البروفيسورة ياسمين بلقايد، من الجزائر، لقب «نوابغ العرب 2024» عن فئة الطب نظير تميّزها عالمياً في دراساتها العلمية وأبحاثها الطبية والسريرية المتقدمة في المناعة، والأمراض المعدية، والميكروبات، ومناعة الأنسجة.

وحصد لقب فئة العمارة والتصميم المهندس المعماري سهل الحياري، من الأردن، والذي استلهم جمال الطبيعة وعمق الهوية، وقدم تصاميم تجمع بين التراث والحداثة، وأبدع في الكثير من المشاريع المعمارية المميزة التي أثْرت المعمار العربي وأثّرت في العمارة العالمية.

وحقق لقب فئة الاقتصاد البروفيسور ياسين آيت سحالية، من الجزائر، وهو أستاذ المالية والاقتصاد في جامعة برينستون، والذي قدّم إسهامات استثنائية في تطوير مقاييس اقتصادية مالية متقدمة لفهم الأنماط الاقتصادية والمالية ورسم تصورات أدائها المستقبلي، وساهم في تحسين تحليل الأسواق المالية، وتقييم المخاطر الاقتصادية، ورفع كفاءة التخطيط المالي والاقتصادي.


مقالات ذات صلة

جورج خبَّاز و«يونان» ينافسان على «الدب الذهبي»

يوميات الشرق الفنان اللبناني جورج خباز والممثلة الألمانية هانا شيغولا في فيلم «يونان» المرشّح لجائزة الدب الذهبي (إنستغرام)

جورج خبَّاز و«يونان» ينافسان على «الدب الذهبي»

يسافر الفنان اللبناني جورج خباز بعد أيام إلى برلين للمشاركة في مهرجانها السينمائي، حيث ينافس فيلم «يونان» الذي أدَّى بطولته على جائزة «الدب الذهبي» العريقة.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق نبيلة عبيد في حفل «جوي أووردز» (إدارة الجوائز)

نبيلة عبيد: حفل «جوي أووردز» غير مسبوق عربياً

وصفت الممثلة المصرية نبيلة عبيد حفل توزيع جوائز «جوي أووردز» بـ«المبهر» على جميع المستويات.

أحمد عدلي (الرياض)
رياضة سعودية سالم الدوسري تسلّم جائزة الرياضي المفضل (موسم الرياض)

«جوي اوورد»: سالم و وهتان يتوّجان بجائزة «الرياضي المفضّل»

أقيم اليوم السبت في العاصمة السعودية الرياض بـ «بوليفارد رياض سيتي» حفل توزيع جوائز «جوي اوورد» لعام 2025 وسط حضور نخبوي من الفن والثقافة والرياضة.

لولوة العنقري (الرياض)
يوميات الشرق جانب من إعلان الفائزين خلال حفل في الرياض (جائزة الملك فيصل)

«جائزة الملك فيصل 2025» تعلن‬⁩ أسماء الفائزين بفروعها الأربعة

كشفت جائزة الملك فيصل العالمية عن الفائزين بفروعها الأربعة لعام 2025، وذلك بعد انتهاء أعمال لجان الاختيار التي عقدت جلساتها في العاصمة السعودية الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
سينما صُناع فيلم «إيميليا بيريز» في حفل «غولدن غلوب» (رويترز)

«ذا بروتاليست» و«إيميليا بيريز» يهيمنان... القائمة الكاملة للفائزين بجوائز «غولدن غلوب»

فاز فيلم «ذا بروتاليست» للمخرج برادي كوربيت الذي يمتد لـ215 دقيقة بجائزة أفضل فيلم درامي في حفل توزيع جوائز «غولدن غلوب».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

يصبح المنزل ساحة صراع... كيف يتجنّب الشريكان الشجار بعد يوم ضاغط في العمل؟

لحظة العودة من العمل هي أسوأ لحظة يقضي فيها الزوجان وقتاً معاً (shutterstock)
لحظة العودة من العمل هي أسوأ لحظة يقضي فيها الزوجان وقتاً معاً (shutterstock)
TT

يصبح المنزل ساحة صراع... كيف يتجنّب الشريكان الشجار بعد يوم ضاغط في العمل؟

لحظة العودة من العمل هي أسوأ لحظة يقضي فيها الزوجان وقتاً معاً (shutterstock)
لحظة العودة من العمل هي أسوأ لحظة يقضي فيها الزوجان وقتاً معاً (shutterstock)

نادراً ما يعلن الزوج أو الزوجة عن عودتهما إلى المنزل بعبارة «عزيزتي/عزيزي، لقد عدت»، إذ يجلب الزوجان كل قلقهما وتوترهما وجنونهما إلى المنزل ويدخلان بنفسية حاضرة للشجار.

بعبارة أخرى، فإن لحظة العودة من العمل هي أسوأ لحظة يقضي فيها الزوجان وقتاً معاً، وعادة ما يبدأ الشجار على أمور غير جوهرية مثل إعادة غطاء معجون الأسنان أو التقاط الجوارب من الأرض.

ولكن بحسب تقرير لصحيفة «تلغراف» هناك حل لتجنب هذا الصراع.

في هذا المجال، قال الاختصاصي بول غلين إن ما نسمعه في تلك اللحظة هو التهديدات والتحديات.

وأضاف: «في المساء تكون عتبة التكيّف لدينا أقل. لذا بدلاً من التراجع عن شيء ما، نلقي بتهديد آخر في المقابل. إنه ليس ما نتجادل بشأنه، بل ما نتجادل من أجله. يتشاجر الناس لأنهم لا يشعرون بأن أحداً يستمع إليهم أو يقدرهم. لكنهم يخفون ذلك وراء تفاهات. نشعر بالضعف في ذلك الوقت من اليوم، لذا نكون عرضة لتلقي قنبلة يدوية علينا».

إذن، ماذا يمكننا أن نفعل لمواجهة كل هذا التعب والإجهاد والإفراط في الألفة عندما نجد أنفسنا منفصلين في نهاية اليوم؟

كن على دراية باللحظة

الدقائق القليلة الأولى حاسمة. قد يكون التفكير في الشخص الآخر ومشاعره نقطة دخول جيدة، لكنك تريد تجنب قراءة الأفكار - عادة افتراض ما يفكر فيه الشخص الآخر أو يشعر به.

وفي تقرير لـ«هارفارد» قد يكون لدى الزوجين تفسيرات وتوقعات مختلفة بشكل كبير حول ما تعنيه «العودة إلى المنزل» وكيف يتوقّع الناس أن يتفاعلوا في مثل هذا الأمر. خفف من حدة الصراع بوعي ثم ابدأ في التحدث وسؤال الشخص الآخر عما يفكر فيه ويشعر به.

وأشار غلين إلى أنه عندما يعود شخص ما إلى المنزل ويقول: «أريد أن أخبرك عن يومي»، يبدو الأمر واضحاً جداً لدرجة أنك تعتقد بالتأكيد أن الشخص الآخر سيكون متفهماً ومتعاطفاً.

وأضافت: «لكن الشخص الآخر غالباً ما يفكر أنك تطلب شيئاً بمجرد دخولك من الباب ولا أستطيع القيام بذلك. أنا شريكك ولست معالجك النفسي».

لا تدع نفسك تتأثر

من السهل أن يشعر الأشخاص بالجنون بسبب الأصوات التي يصدرها شريكه أثناء تناول الطعام، لكن هذه الإحباطات تقول: «أنا متعب ومتوتر وسأكون ممتناً حقاً لبعض الهدوء». لكننا نادراً ما نعبّر عن ذلك وبدلاً من ذلك نواصل الهجوم على الشريك بسبب مضغه مثلاً.

وقال غلين: «أي شيء يمكن أن يكون محفزاً للصراع. فمن الأسهل مهاجمة الزوج بسبب عدم إخراج القمامة، وإذا كان الزوجان في صراع فإن قدرتهما على التفكير تتضاءل وغالباً ما يقولان أشياء وحشية وبعد بضع ساعات يقولان: أنا آسف حقاً، لم أقصد ذلك».

الانفتاح والتواصل

إن سؤال شريكك عن مشاعره خطوة جيدة، ولكن سؤاله عما يريده أو يحتاج إليه هو أفضل من ذلك ــ طالما لم يكن ذلك بطريقة مواجهة. إن سماع شخص يقول إنه يهتم بك أمر قوي للغاية إذا كان يوفر فرصة للزوجين للعمل معاً.

وقد يأتي طلب المساعدة بنتائج عكسية إذا بدت وسيلة أخرى للهجوم، مثل أن تقول: «لماذا لا تستطيع أن ترى ما يحدث؟

وبالتالي إن كيفية قول الأشياء أمر بالغ الأهمية. فقول: «هذا ما أحتاج منك أن تقدمه لي» مليء بالسلبية، في حين أن قول: «ما أود أو أقدره هو أن تفعل هذا أو تساعدني في هذا» هو شامل وصادق.

تقبل الاختلافات

بمجرد تحسن التواصل، فهناك تكتيكات أخرى يمكن استخدامها. وأوصى غلين بفكرة «الإنكار الحميد» بوصفها أفضل طريقة للتعامل مع تلك الانزعاجات اليومية. قد يصبح الأزواج مهووسين بالأمور التافهة ويستخدمونها ضد بعضهم طوال الوقت. نحتاج إلى تطوير قبول خالٍ من العاطفة لحقيقة أن الشخص الآخر ينتمي إلى «ثقافة» عاطفية مختلفة.

قد تجد هذا الأمر مزعجاً أو مربكاً، ولكن إذا ركّزت بشكل مفرط على تلك الجوارب المزعجة، فسوف تدور في حلقة مفرغة.

ابحث عما ينجح

مهما كان ما تناقشه، فلا تجعله ثابتاً. من المهم أيضاً التأكد من أن أحد الطرفين لا ينتهي به الأمر إلى الاعتقاد بأنه يتصرف بمفرده أو يأخذ الأمور على محمل الجد أكثر من شريكه. ليست هناك حاجة للتعامل مع هذه العملية بطريقة ثابتة أو جعلها تبدو وكأنها فرض.

فمثلاً قول: «دعنا نجلس ونتحدث لمدة 20 دقيقة» لن ينجح مع الجميع.

كما قال ونستون تشرشل: «لقد حاولت أنا وزوجتي تناول الإفطار معاً، لكننا اضطررنا إلى التوقف وإلا كان زواجنا لينهار».

يريد بعض الأشخاص التحدث، ويريد البعض الآخر السلام والهدوء، وقد يرغب آخرون في تشتيت انتباههم أو الترفيه عن أنفسهم. وقد يكون ذلك من خلال الاستحمام أو تناول شيء ما مباشرة من الثلاجة، أو قد يكون الأمر مشاهدة برنامج تافه على التلفاز.

وختم غلين قائلاً: «المفتاح هو تطوير شعور (نحن) بدلاً من شعور (أنا). إذا فكرنا دائماً من منظور (أنا) بدلاً من منظور (نحن)، فسيظل الشخص يقاتل من أجل ما (أحتاجه) وما (أشعر بأنه صحيح) ويفعل الشخص الآخر الشيء نفسه. ولكن إذا بدأت في التفكير فيما يمكن أن نفعله (نحن)، فإن الدفاعات تبدأ في الانخفاض».

ومع ذلك، لا يعني أي من هذا أنه يجب عليك ترك ملابسك على الأرض أو عدم إخراج القمامة. إذ إن القليل من الجهد يقطع مسافة طويلة، وفق التقرير.