بيع أقدم لوح حجري منقوش عليه الوصايا العشر بأكثر من 5 ملايين دولار

يحمل عمال «سوذبيز» أقدم لوح حجري منقوش عليه الوصايا العشر في نيويورك (أ.ف.ب)
يحمل عمال «سوذبيز» أقدم لوح حجري منقوش عليه الوصايا العشر في نيويورك (أ.ف.ب)
TT

بيع أقدم لوح حجري منقوش عليه الوصايا العشر بأكثر من 5 ملايين دولار

يحمل عمال «سوذبيز» أقدم لوح حجري منقوش عليه الوصايا العشر في نيويورك (أ.ف.ب)
يحمل عمال «سوذبيز» أقدم لوح حجري منقوش عليه الوصايا العشر في نيويورك (أ.ف.ب)

في صفقة تاريخية أثارت اهتماماً عالمياً، بِيع أقدم لوح حجري معروف منقوش عليه الوصايا العشر في مزاد علني بأكثر من 5 ملايين دولار.

ووفقاً لموقع «آي بي سي»، أعلنت دار المزادات «سوذبيز» أن اللوح، الذي يبلغ وزنه 155 رطلاً (52 كيلوغراماً)، اشتراه مشترٍ مجهول الهوية يخطط للتبرع به لإحدى المؤسسات الإسرائيلية.

بيع أقدم لوح حجري معروف منقوش عليه الوصايا العشر في مزاد علني بأكثر من 5 ملايين دولار (رويترز)

وبحسب «سوذبيز»، تجاوز السعر النهائي التوقعات الأولية التي تراوحت بين مليون ومليوني دولار، بعد جولة من المزايدات العالمية استمرت لأكثر من 10 دقائق وشهدت منافسة شديدة.

ويعود تاريخ اللوح إلى الفترة ما بين عامي 300 و800 ميلادية، وهو منقوش باللغة العبرية القديمة (باليو - عبرية). ويُعد هذا اللوح المثال الكامل الوحيد المعروف من نوعه الذي يعود إلى العصور القديمة، وفقاً لما أكدته دار المزادات.

تم اكتشاف اللوح لأول مرة عام 1913 أثناء أعمال حفر لإنشاء سكك حديدية على الساحل الجنوبي لإسرائيل. ولم تُدرك قيمته التاريخية على الفور، حيث استُخدم حجرَ رصفٍ في أحد المنازل المحلية.

وفي عام 1943، بيع لعالم أدرك أهميته وبدأ في توثيق قصته.

ووصفت «سوذبيز» اللوح بأنه رابط ملموس مع المعتقدات القديمة التي شكلت التقاليد الدينية والثقافية العالمية، مشيرة إلى أنه يُعدّ شهادة نادرة على التاريخ الإنساني والديني.

أقدم لوح حجري معروف منقوش عليه الوصايا العشر والذي يعود تاريخه إلى الفترة من 300 إلى 800 بعد الميلاد (أ.ف.ب)

يتبع النص المنقوش على اللوح الآيات التوراتية المعروفة في التقاليد المسيحية واليهودية، لكنه يغفل الوصية الثالثة التي تحظر استخدام اسم الرب عبثاً. كما يشتمل اللوح على توجيه جديد يدعو إلى العبادة على جبل جرزيم، وهو موقع مقدس بالنسبة للطائفة السامرية.

اللوح، الذي سيُنقل إلى مؤسسة إسرائيلية وفقاً للمشتري، يمثل إضافة مهمة لتراث البشرية الثقافي والروحي. ويؤكد خبراء الآثار أن مثل هذه القطع النادرة تسهم في تعميق الفهم التاريخي للعقائد الدينية وتاريخ الشعوب القديمة.


مقالات ذات صلة

مصطفى الرزاز يستحضر الذكريات والفولكلور المصري عبر «رزق البحر»

يوميات الشرق جانب من معرض «رزق البحر» يُظهر مجموعة أعمال (إدارة الغاليري)

مصطفى الرزاز يستحضر الذكريات والفولكلور المصري عبر «رزق البحر»

ربما لم تُنافس الأسماك في أعمال المعرض سوى المرأة الجميلة بعيونها الواسعة وملابسها المزدانة بالموتيفات والنقوش الشعبية؛ انعكاساً لاهتمام الفنان بمكانتها.

نادية عبد الحليم (القاهرة)
يوميات الشرق القطع الأثرية المصرية تحكي تاريخاً من الحضارة (وزارة السياحة والآثار المصرية)

طوكيو تفتح ذراعيها لـ«رمسيس وذهب الفراعنة»

يضم المعرض 180 قطعة أثرية نادرة، تبرز قيمة الملك رمسيس الثاني، أحد أعظم ملوك الفراعنة وأكثرهم تأثيراً في تاريخ مصر القديمة.

محمد الكفراوي (القاهرة)
يوميات الشرق من الأعمال بالمعرض (الفنان)

تطويع الكلمات بالحديد في معرض «حافة اللغة»

من معرض لآخر، يفاجئنا السالم بما يصنعه بحروف اللغة. وفي معرضه الأخير، يبرهن على أن الحروف ليست ثابتة، قد لا نتبينها أمامنا، ولكنها تحتفظ بمعانيها ودلالاتها.

عبير مشخص (الرياض)
يوميات الشرق لوحة لفنان سعودي استخدم فيها خامات مختلفة (الشرق الأوسط)

100 فنان عربي يختبرون الألوان في معرض بالقاهرة

عبر أساليب متعددة وخامات مختلفة، بين التصوير والنحت والغرافيك، تنوَّعت المشارَكات في «مهرجان ضي» للفنانين العرب في دورته الثانية.

محمد الكفراوي (القاهرة )
ثقافة وفنون تُقدَّر عدد الكتب التي تضمها «دار الكتب القطرية» بنحو 400 ألف كتاب (قنا)

معرض للكتاب وبرنامج ثقافي مصاحب لتدشين «دار الكتب القطرية»

تنظم دار الكتب القطرية بالتزامن مع تدشينها بحلتها الجديدة، معرضاً للكتاب، وذلك بمشاركة عدد كبير من دور النشر القطرية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

السعودية: «جائزة التميز الإعلامي» تتوِّج الفائزين بنسختها الخامسة

الوزير سلمان الدوسري مع الفائزين بـ«جائزة التميّز الإعلامي» الخامسة (وزارة الإعلام)
الوزير سلمان الدوسري مع الفائزين بـ«جائزة التميّز الإعلامي» الخامسة (وزارة الإعلام)
TT

السعودية: «جائزة التميز الإعلامي» تتوِّج الفائزين بنسختها الخامسة

الوزير سلمان الدوسري مع الفائزين بـ«جائزة التميّز الإعلامي» الخامسة (وزارة الإعلام)
الوزير سلمان الدوسري مع الفائزين بـ«جائزة التميّز الإعلامي» الخامسة (وزارة الإعلام)

احتفت وزارة الإعلام السعودية، مساء الاثنين، بالفائزين بـ«جائزة التميّز الإعلامي» في نسختها الخامسة، من المؤسسات والشخصيات ذات البصمات البارزة والجهود النوعية بمختلف مجالات القطاع، خلال حفل رعاه وزير الإعلام سلمان الدوسري، وجمع طيفاً من الإعلاميين في العاصمة الرياض.

وتهدف الجائزة إلى تحفيز الإبداع الإعلامي لدى مختلف المؤسسات والأفراد، وتشجيعهم على المشاركة بأعمال إعلامية وطنية، وتقوية الحس الإبداعي لدى المواطنين والمقيمين، وإذكاء روح التنافس بين المبدعين، كذلك تدعيم المنتجات الإعلامية الوطنية، وتكريم المؤسسات والشخصيات المختلفة.

المستشار الإعلامي محمد التونسي يُسلّم الزميل محمد البيشي جائزة «الحوار الصحافي» (الشرق الأوسط)

وجاء تتويج الفائزين بجائزة التميُّز الإعلامي هذا العام في 10 مسارات، هي: «الصورة الفوتوغرافية، والمقال الصحافي، والحوار الصحافي، والفيديو الإبداعي، والمنتج التلفزيوني، والأغنية الوطنية، والإذاعة، والبودكاست، والتغطية الرقمية لموسم حج 1445، وأفضل مؤثر».

وحقّق الزميل محمد البيشي رئيس تحرير صحيفة «الاقتصادية» جائزة التميّز الإعلامي في مسار «الحوار الصحافي» عن حواره مع وزير المالية السعودي محمد الجدعان، والدكتور علي الحازمي من صحيفة «مال» في «المقال الصحافي» عن «الحراك الاجتماعي في السعودية... عصر (ماسِّي) في ظل الرؤية»، وشبكة «مايكس» بـ«البودكاست» عن «بودكاست الغرفة»، وحسن السبع في «الصورة الفوتوغرافية» عن «بهجة وطن»، والمعلم منصور المنصور عن «أفضل مؤثر».

الوزير سلمان الدوسري يتوّج المعلم منصور المنصور بجائزة «أفضل مؤثر» (وزارة الإعلام)

وفازت إذاعة جدة بمسار «الإذاعة» عن برنامج «عطايا الله»، وهيئة الإذاعة والتلفزيون بـ«المنتج التلفزيوني» عن فيلم «عودة الأمل»، ووزارة الرياضة بـ«الفيديو الإبداعي» عن «الهجن رياضتنا» ووزارة الداخلية بـ«التغطية الرقمية لموسم حج 1445» عن تغطية مبادرة «طريق مكة»، وشركة «هاف مليون» بـ«الأغنية الوطنية»، عن عمل «من يصدِّق».

أما التكريم الخاص، فقد ذهب إلى كل من وزارة الرياضة عن «الحملة الإعلامية لملف ترشح السعودية لاستضافة كأس العالم 2034»، والفريق الطبي المنفذ لأول زراعة قلب بالروبوت في العالم بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في الرياض، وهيئة الترفيه عن «موسم الرياض»، وأخيراً شريك الجائزة برنامج «تنمية القدرات البشرية» أحد برامج تحقيق «رؤية السعودية 2030».