موسيقى «الهيفي ميتال» تتوسع سريعاً في السعودية

جيجي أرابيا لـ«الشرق الأوسط»: يوجد حالياً نحو 20 فرقة نشطة... ومبادرات جديدة نهاية هذا العام

جيجي أرابيا (الشرق الأوسط)
جيجي أرابيا (الشرق الأوسط)
TT

موسيقى «الهيفي ميتال» تتوسع سريعاً في السعودية

جيجي أرابيا (الشرق الأوسط)
جيجي أرابيا (الشرق الأوسط)

تفاعُل الشبان السعوديين مع موسيقى «الهيفي ميتال» لم يكن مشهداً مألوفاً قبل عقد من الزمان، لكنه اليوم بات رائجاً بدرجة كبيرة، فمع ازدهار صناعة الموسيقى في السعودية زادت شعبية أنماط موسيقية لم تكن حاضرة، من ذلك موسيقى «الهيفي ميتال» التي تعود أصولها إلى أواخر الستينات من القرن الماضي، وارتفع استهلاكها بين الجيل الجديد، مع تنامي فرق الميتال المحليّة التي تنتشر اليوم بين الرياض وجدة والمنطقة الشرقية.

تحدثت «الشرق الأوسط» مع جيجي أرابيا، وهي سيدة سعودية مؤثرة في مجال موسيقى الهيفي ميتال محلياً، بصفتها المؤسسة والرئيسة التنفيذية لشركة «هيفي أرابيا إنترتينمنت»، أول شركة في السعودية مكرَّسة للترويج وإدارة موسيقى الهيفي ميتال. تقول جيجي إن رحلتها في عالم موسيقى الهيفي ميتال بدأت من خلال تجربتها في الترويج للحفلات الموسيقية في دبي، حيث شاركت في الترويج لفعاليات فرق ميتال شهيرة مثل Omnium Gatherum وSepultura، ثم قررت إنشاء شركتها بعد أن أدركت الإمكانات والطلب على موسيقى الهيفي ميتال محلياً، مضيفةً: «هدفي هو جعل السعودية وجهة مهمة لموسيقى الهيفي ميتال، مثلما تعد الدول الاسكندنافية مرجعاً رئيسياً في هذا المجال».

مشاريع جديدة

بالسؤال عن واقع موسيقى الروك والميتال في المملكة اليوم، تجيب بالقول: «يشهد تطوراً ملحوظاً، لكنه لا يزال في مرحلة مبكرة نسبياً. لا شكّ أن هناك اهتماماً متزايداً بهذه الأنواع الموسيقية من الجمهور أو من الموسيقيين على حد سواء، وهو ما يعكسه ظهور مشاريع وإصدارات فنّية وفرق جديدة باستمرار. مثل فرقة (سيرا) النسائية التي تعد رمزاً للتغيير في هذا المجال. إضافةً إلى توفر منصات لأداء هذا اللون الفني في فعاليات ثقافية مثل مؤتمر (XP Music Futures) للموسيقى والعروض التاريخية لفرق عالمية مثل (Metallica) و(Cryptopsy) في السعودية والتي تعد مؤشرات واضحة على أن هذه الأنواع الموسيقية أصبحت تحظى باهتمام أكبر، كما أن هناك مبادرات جديدة ستظهر في نهاية سنة 2024 بهدف تسليط الضوء على هذا اللون الفني بشكل مختلف وأكثر توسعاً».

الفرقة الأميركية الأشهر عالمياً «ميتاليكا» قدمت حفلاً في الرياض ديسمبر الماضي (إنستغرام الفرقة)

جمهور «الهيفي ميتال»

لكن هل هناك جمهور حقيقي لموسيقى الهيفي ميتال في السعودية؟ تجيب جيجي: «نعم! على الرغم من أن هذا النوع من الموسيقى قد لا يكون رائجاً بشكل كبير في التيار الرئيسي، فإن هناك قاعدة جماهيرية متزايدة والتي برأيي أكثر ولاءً من غيرها في المملكة. ومع التغييرات الثقافية والاجتماعية التي يشهدها المجتمع السعودي، وضمن إطار (رؤية 2030) بدأت هذه الأنواع من الموسيقى تجد جمهورها وتلقى قبولاً أكبر مما كانت عليه في السابق».

وتشير هنا إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي تلعب دوراً كبيراً في تمكين عشاق هذا النوع من الموسيقى من التواصل وتبادل الاهتمامات، بالإضافة إلى تسهيل اكتشاف الموسيقيين المحليين الذين يتبنون هذا الأسلوب، مما يعزز نمو هذه الثقافة الموسيقية في البلاد، وتردف: «نرى كثرة هذا الجمهور من خلال حضور الحفلات المستقلة الصغيرة أو متابعة الفنانين المحليين عبر الإنترنت. ومع زيادة الانفتاح الثقافي في المملكة، من المتوقع أن يتسع هذا الجمهور بشكل أكبر في المستقبل».

تهدف جيجي لجعل السعودية وجهة مهمة لموسيقى الهيفي ميتال (الشرق الأوسط)⁩

الفِرق النشطة

وبسؤالها عن عدد فرق الهيفي ميتال الموجودة في السعودية اليوم، تقول جيجي: «من الصعب تحديدها بشكل دقيق، حيث إن العديد من هذه الفرق تعمل بشكل مستقل أو غير رسمي. ومع ذلك، يُقدّر أن هناك نحو 15 إلى 20 فرقة هيفي ميتال نشطة في المملكة، تتنوع بين الفرق التي بدأت تحقق بعض الشهرة على الصعيد العالمي وتلك التي لا تزال في مراحلها الأولى. ومع زيادة الانفتاح الثقافي والدعم الحكومي واهتمام الشباب بمختلف أنواع الموسيقى، من المتوقع أن يستمر هذا العدد في النمو خلال السنوات القادمة».

وتتناول جيجي جدوى الاستثمار والعائد المادي من هذه الفرق، مبينةً أنه في ظل غياب مبيعات الألبومات بشكل كبير في مجتمع الموسيقى المحلي، والذي يعد أحد أكبر مصادر الدخل للفنان، فإن الفنانين باتوا يعتمدون بشكل أساسي على البث الرقمي وسيلةً لنشر أعمالهم. ومع ذلك، يبقى الأداء الحي هو المصدر الرئيسي للدخل لهذه الفرق في الوقت الحالي. وتضيف: «تواجه فرق الروك والميتال في السعودية تحديات إضافية تتعلق بقدرة الأماكن المحدودة على توسيع طاقتها الاستيعابية، مما يجعل من الصعب عليها توسيع نطاق جمهورها أو جذب رعاة محتملين، وهو مصدر آخر مهم للدخل».

وتتابع: «العائد على الاستثمار في هذه الفرق في الوقت الحالي قد لا يكون كبيراً، ولكن هناك تفاؤل بأن الأمور ستتحسن مع الوقت من خلال بعض الحلول التي قد تسهم في تحسين العوائد، مثل خلق مبادرات مستقبلية واعدة وأكثر شمولية، وزيادة الدعم الحكومي للمبادرات الموسيقية المتنوعة كما رأينا مؤخراً من خلال توقيع وزارة الثقافة والهيئة العامة للترفيه اتفاقية تهدف إلى إطلاق مشاريع مشتركة تركز على تطوير مجالات مثل السينما والموضة والموسيقى، بما يتماشى مع أهداف (رؤية السعودية 2030)».

وعن تعزيز البنية الموسيقية، ترى جيجي أن ذلك من شأنه زيادة فرص نمو الفرق والفنانين بشكل عام وفرق الروك والهيفي ميتال في المملكة بشكل خاص، إضافةً إلى أن تطوير البنية التحتية الموسيقية في المملكة، مثل بناء مساحات أداء ذات طاقة استيعابية أكبر، وتعزيز ثقافة الرعاية من الشركات والمؤسسات التي ترغب في دعم ألوان جديدة ومختلفة من الفن والموسيقى، وخلق منصات ومبادرات مخصصة لدعم وتطوير فرق الروك والميتال محلياً وإقليمياً.

ولأنها تركز على الترويج لحفلات الميتال في السعودية، تؤكد جيجي أن شركتها أسهمت في تنظيم أول العروض الموسيقية المحلية والإقليمية والسعي لإدراجها في الفعاليات الثقافية العامة، مما ساعد في جلب الاهتمام المحلي والعالمي لموسيقى الميتال. وهذا يشمل العرض الموسيقي في مؤتمر XP في سنة 2023 وإعطاء الفرق المحلية الفرصة للأداء في العروض الحيّة لفرق عالمية مثل Cryptopsy، والتي كانت إقامتها لحظة تاريخية لمشهد الميتال في السعودية. وتختتم حديثها بالقول: «رؤيتي تتجاوز الترويج المحلي؛ فهي تهدف إلى تصدير فرق الميتال السعودية إلى الأسواق الدولية وخلق صناعة موسيقية مستدامة داخل المملكة».


مقالات ذات صلة

بعد 25 عاماً على صدوره... «ميمنتو» يُعرض للمرّة الأولى في السعودية

يوميات الشرق شكَّل الفيلم نقطة انطلاق كريستوفر نولان نحو العالمية (فرونت رو فيلمد إنترتينمنت)

بعد 25 عاماً على صدوره... «ميمنتو» يُعرض للمرّة الأولى في السعودية

جمهور كريستوفر نولان في السعودية بات من أكثر الجماهير تفاعلاً مع أعماله خلال السنوات الأخيرة، إذ حقّقت أفلام مثل «أوبنهمايمر» و«بين النجوم» حضوراً لافتاً.

إيمان الخطاف (الدمام)
عالم الاعمال ‎
طرح مناقصة تنفيذ مجمّع المباني الإدارية والتجارية بمحافظة الظاهرة

‎
طرح مناقصة تنفيذ مجمّع المباني الإدارية والتجارية بمحافظة الظاهرة

أعلنت الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة عن طرح مناقصة تنفيذ مجمّع المباني الإدارية والتجارية بالمنطقة الاقتصادية المتكاملة بمحافظة الظاهرة.

الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)

الملك سلمان: سرَّنا تفاني الجميع في خدمة الحجاج

أعرب خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، عن سروره بحرص وتفاني الجميع في خدمة ضيوف الرحمن، والجهود المبذولة لراحتهم وأمنهم.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان لدى لقائه الوزير عباس عراقجي على هامش «منتدى أوسلو» الأربعاء (الخارجية السعودية)

فيصل بن فرحان يلتقي عبد العاطي وعراقجي في أوسلو

التقى الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، نظيريه المصري بدر عبد العاطي والإيراني عباس عراقجي، وذلك على هامش منتدى أوسلو 2025 في النرويج.

«الشرق الأوسط» (أوسلو)
سينما يعرض الثلث الأول من الفيلم الظروف الصعبة التي تعيشها أم عزباء قبل أن تنفجر لاحقاً (نتفليكس)

«القشّة الأخيرة»... دراما تُجسّد ثقل الأمومة حين تتكاثف الضغوط

يصف المثل الشهير «القشة التي قصمت ظهر البعير» فعلاً بسيطاً يتسبب بأمر كبير غير متوقع، وهو ما حدث في فيلم Straw (القشّة الأخيرة) الذي يتصدّر حالياً قائمة Top 10

إيمان الخطاف (الدمام)

احتفاء مصري بـ«مبدع الغرافيك والفنون البصرية» أشرف الحادي

أعمال ومراحل فنية متنوعة تضمنها المعرض (مركز الجزيرة للفنون)
أعمال ومراحل فنية متنوعة تضمنها المعرض (مركز الجزيرة للفنون)
TT

احتفاء مصري بـ«مبدع الغرافيك والفنون البصرية» أشرف الحادي

أعمال ومراحل فنية متنوعة تضمنها المعرض (مركز الجزيرة للفنون)
أعمال ومراحل فنية متنوعة تضمنها المعرض (مركز الجزيرة للفنون)

احتفت وزارة الثقافة المصرية بتجربة الفنان الراحل أشرف الحادي، ونظّم قطاع الفنون التشكيلية معرضاً استعادِيّاً في مركز الجزيرة للفنون في الزمالك (غرب القاهرة)، يضم أعمالاً للفنان الذي رحل عام 2020 عن عمر ناهز 52 عاماً.

وتحت عنوان «الفنان النبيل»، افتتح وزير الثقافة المصري، أحمد فؤاد هنو، الأربعاء، المعرض الذي يأتي في إطار تكريم الوزارة لروّاد الفن التشكيلي الذين أثْرَوا المشهد الفني المصري بإبداعاتهم، وتجاربهم المتميزة. ويضم المعرض مجموعة منتقاة من أعمال الفنان الراحل، والتي تعكس محطات بارزة في مسيرته الفنية، والأكاديمية.

وُلد الفنان أشرف الحادي عام 1968 في محافظة الأقصر (جنوب مصر)، وتخرّج في كلية الفنون الجميلة بجامعة المنيا، قسم الغرافيك، وشارك في الحركة التشكيلية المصرية منذ عام 1991، وشارك في معارض جماعية عدّة في مصر وخارجها، كما نظَّم معارض فردية لأعماله في فن الغرافيك، وفنون أخرى تجريبية، مثل «فن الورق»، و«فن الأرض».

إحدى لوحات المعرض (مركز الجزيرة للفنون)

المعرض الذي يستمر حتى 26 يونيو (حزيران) الحالي، يضمُّ أكثر من 80 عملاً فنياً تُمثل مراحل مختلفة من مسيرة الفنان الراحل الذي وصفه وزير الثقافة بأنه «نموذج للفنان المثقف والباحث، الذي لم يكتفِ بممارسة الفن، بل عمل على تعميق رؤيته الجمالية من خلال الدراسة والتجريب»، عادّاً هذا المعرض تكريماً لمسيرته الثرية، وتقديراً لعطائه المميز في مجال الغرافيك والفنون البصرية»، وفق بيان لوزارة الثقافة المصرية، الخميس.

افتتاح المعرض الاستعادي للفنان الراحل أشرف الحادي (وزارة الثقافة المصرية)

في حين وصف الدكتور وليد قانوش، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، تجربة أشرف الحادي بأنها «مزيج من التأمل الفلسفي والتعبير الشخصي. وقد حملت أعماله طاقة شعورية تفتح أمام المتلقي آفاقاً واسعة للتأمل، وتُجسِّد التقاء التجربة الذاتية بالوجدان الإنساني العام».

جانب من لوحات الفنان أشرف الحادي (مركز الجزيرة للفنون)

وسافر الدكتور أحمد رجب صقر، العميد الأسبق لكلية الفنون الجميلة في جامعة المنيا، إلى الأقصر مع الفنان والشاعر محمد مهدي لنقل أعمال الفنان إلى القاهرة لإقامة معرض استعادِيٍّ له بالتنسيق مع قطاع الفنون التشكيلية، حسبما قال صقر لـ«الشرق الأوسط»، مضيفاً: «إنّ الفنان الراحل كان متعدد المواهب، وشغوفاً بالتجريب، وقدّم معارض عديدة في الخارج، في إيطاليا واليابان والهند. وإلى جانب أعماله الغرافيكية، اهتم أيضاً بفنون الورق اليدوي، وكذلك فن الأرض الذي يستقي مفرداته من الطبيعة. وكان الحافز لهذا المعرض الحفاظ على أعمال الفنان، لأنها كانت معرضة للاندثار».

أعمال الفنان الراحل تميزت باتجاهه للتجريب (مركز الجزيرة للفنون)

أكد صقر أن استعادة أعمال أشرف الحادي في ذكراه الخامسة تعيد سيرة هذا الفنان النبيل وأعماله المتنوعة، وقد شاهد العديد من الفنانين الكبار -مثل محمد عبلة- أعمال المعرض، وأبدوا إعجابهم بها لما تتضمنه من روح تجريبية تنطلق من مفردات مصرية قديمة وشعبية.

وعن تخصّص الفنان الراحل، قال العميد الأسبق لكلية الفنون الجميلة ورئيس قسم الغرافيك في الكلية: «كان الحادي له باع طويل في الغرافيك (الطباعة الفنية) الغائرة والبارزة، فالطباعة الغائرة كانت مشروع البكالوريوس الخاص به، ومن ثَمَّ استكمل دراساته في الحفر بالأزميل، وهي من أهم تقنيات الحفر».

الألوان مكون رئيس في أعمال الفنان الراحل (مركز الجزيرة للفنون)

وأوضح: «اشتهر الفنان الراحل بالعمل على فن الأرض في سيوة والهند، فكان يرسم أعمالاً مساحتها نحو 40 متراً أو أكثر عن مملكة الملح في سيوة، وقدّم أعمالاً في هذا الصدد في البنغال بالهند، وقد استضافته دول عدة لتقديم هذا الفن في آخر مشواره الفني».

العروسة الشعبية التي تقاوم الحسد من أعمال الفنان (مركز الجزيرة للفنون)

ويظهر الفن المصري القديم في أعمال الفنان الراحل، ويقول صقر: «كان مشروع تخرجه تحت عنوان (المومياء)، وفي الماجستير اهتم بالعروسة الشعبية التي تُستخدم لطرد الحسد في المعتقدات الشعبية، وله مقتنيات في متاحف عالمية».

إلى جانب اعمال الغرافيك اشتهر الراحل بفن الأرض المرتبط بالطبيعة (مركز الجزيرة للفنون)

أجرى الفنان الراحل دراسات متقدمة في أكاديمية الفنون الجميلة بمدينة فلورنسا الإيطالية عام 2004، ومن ثَمّ دراسات تخصُّصية عن الورق في معهد التكنولوجيا في كيوتو باليابان عام 2009. وتُوّجت مسيرته الأكاديمية بالحصول على درجة الدكتوراه في فلسفة الفن من جامعة المنيا. ونال عدداً من الجوائز المهمة التي جعلته علامة مميزة في تاريخ الفن المصري المعاصر، وفقاً لبيان وزارة الثقافة المصرية.