بسعر 295 مليون دولار... تعرّف على أغلى منزل معروض للبيع في الولايات المتحدة

مجمع «غوردون بوينت» (وسائل إعلام أميركية)
مجمع «غوردون بوينت» (وسائل إعلام أميركية)
TT

بسعر 295 مليون دولار... تعرّف على أغلى منزل معروض للبيع في الولايات المتحدة

مجمع «غوردون بوينت» (وسائل إعلام أميركية)
مجمع «غوردون بوينت» (وسائل إعلام أميركية)

وصل سعر أغلى منزل معروض للبيع في الولايات المتحدة هذا الأسبوع، إلى 295 مليون دولار، وفق ما ذكره موقع «سي إن بي سي».

يُطلق عليه «غوردون بوينت»، وهو عبارة عن مجمع مساحته 9 أفدنة تقريباً في مدينة نيبلس، على ساحل الخليج في ولاية فلوريدا.

يحتوي المجمع على منزل رئيسي يمتد على مساحة 11500 قدم مربع تقريباً، ويضم 6 غرف نوم، وبيتين للضيافة تبلغ مساحة كل منهما أكثر من 5000 قدم مربع، لتصل إجمالي مساحة المعيشة الداخلية للعقار إلى 22800 قدم مربع.

مجمع «غوردون بوينت» (وسائل إعلام أميركية)

تقع المنازل الثلاثة جميعها في شبه جزيرة توفر واجهة بحرية بطول 1650 قدماً، وحوضاً خاصاً لليخوت، ورصيفاً بحرياً على شكل حرف «T».

وقال وكيل عقاري لشبكة «سي إن بي سي»، إن «القيمة السعرية هنا لا تتعلق كثيراً بحجم المنازل الثلاثة الكبرى في العقار، الأمر يتعلق بالخصوصية والواجهة الشاطئية وفرصة نادرة لتحقيق تطور كبير». وأوضح: «يمكن للعقار أن يستوعب أكثر من 200 ألف قدم مربع من التطوير السكني»، مما يعني أن مساحة أرض المنزل لديها كثير من الإمكانات غير المستغلة.

مجمع «غوردون بوينت» (وسائل إعلام أميركية)

وأضاف الوكيل العقاري: «يمكن أن تكون هناك 8 منازل على الواجهة البحرية في هذا العقار».

ويمكن للرصيف البحري استيعاب 6 قوارب، وقال الوكيل العقاري إن المنزل «يمنحك كل فوائد الوجود على جزيرة، وأيضاً في غوردون بوينت يمكن لعائلتك أن تكون منعزلة دون الشعور بالعزلة».

وحسب «سي إن بي سي»، يجذب المنزل اهتماماً كبيراً منذ الإعلان عن طرحه للبيع، وتم حجز 8 زيارات شخصية مع «أشخاص مؤهلين للشراء».


مقالات ذات صلة

الرياض تستضيف منتدى المشاريع المستقبلية في سبتمبر المقبل

الاقتصاد إحدى النسخة الماضية لمنتدى المشاريع المستقبلية في الرياض (الشرق الأوسط)

الرياض تستضيف منتدى المشاريع المستقبلية في سبتمبر المقبل

تنظّم الهيئة السعودية للمقاولين منتدى المشاريع المستقبلية في نسخته السابعة، برعاية وزير البلديات والإسكان، ماجد الحقيل، في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)

السعودية: تمديد برنامج «الرهن الميسر» لتسهيل تملك السكن

مدَّد مجلس الوزراء السعودي العمل ببرنامج الرهن الميسر لمدة ثلاث سنوات إضافية، وذلك خلال جلسته برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا العقار الذي تهدَّمت أجزاء منه في منطقة العطارين بمحافظة الإسكندرية (الصفحة الرسمية للمحافظة بـ«فيسبوك»)

مصر: وفاة شخص وإصابة 5 آخرين في انهيار عقار سكني بالإسكندرية

لقي شخص حتفه وأُصيب 5 آخرون في انهيار أجزاء من عقار سكني بمنطقة العطارين في الإسكندرية بشمال مصر.

«الشرق الأوسط» (الإسكندرية)
عالم الاعمال «بريبكو بلوكس» تُغلق أول نافذة خروج استثماري وسط إقبال من المستثمرين

«بريبكو بلوكس» تُغلق أول نافذة خروج استثماري وسط إقبال من المستثمرين

أنهت منصة «بريبكو بلوكس»، العاملة في مجال الملكية الجزئية للعقارات في دبي، أول نافذة خروج استثماري لها بنجاح؛ ما يُعد خطوة نوعية في مسار تعزيز السيولة.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (واس)

اللائحة التنفيذية لـ«الأراضي البيضاء» تقترب من ضخ المعروض في السوق السعودية

تقترب اللائحة التنفيذية المعدلة لنظام رسوم «الأراضي البيضاء» من ضخ مزيد من المعروض العقاري في السوق السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مقتنيات حفيدة الخديو إسماعيل في متحف المركبات الملكية بمصر

مكتبة حفيدة الخديو إسماعيل في متحف المركبات الملكية (وزارة السياحة والآثار)
مكتبة حفيدة الخديو إسماعيل في متحف المركبات الملكية (وزارة السياحة والآثار)
TT

مقتنيات حفيدة الخديو إسماعيل في متحف المركبات الملكية بمصر

مكتبة حفيدة الخديو إسماعيل في متحف المركبات الملكية (وزارة السياحة والآثار)
مكتبة حفيدة الخديو إسماعيل في متحف المركبات الملكية (وزارة السياحة والآثار)

أعلن متحف المركبات الملكية ببولاق (وسط القاهرة) عن افتتاح مكتبته التي تضم نحو 5 آلاف كتاب في مجالات متنوعة، من بينها كتب ولوحات نادرة عن الحضارة المصرية القديمة كانت ضمن مقتنيات حفيدة الخديو إسماعيل، النبيلة نجلاء خيري.

وعدّ الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، الدكتور محمد إسماعيل خالد، هذه المكتبة «إضافة نوعية للمتحف، ودعامة أساسية لدور المتاحف بوصفها مركزاً للتعلم والبحث العلمي، ما يدعم دور المجلس الأعلى للآثار بصفته مؤسسة علمية».

وأضاف، في بيان للوزارة، الأربعاء، أن «هذه المكتبة تحتوي على مكتبة الدكتورة نادية لقمة، مدير عام ترميم آثار ومتاحف القاهرة الكبرى الأسبق، والمتخصصة في علوم الترميم والصيانة، بالإضافة إلى مكتبة النبيلة نجلاء خيري، حفيدة الخديو إسماعيل، والتي تضم مجموعة من مقتنياتها الخاصة، من أثاث وصور فوتوغرافية نادرة تم توثيقها من خلال أفراد أسرتها».

وتضم المكتبة مجموعة متميزة من الكتب النادرة في علوم الآثار المصرية، والإسلامية، والقبطية، والعصر الحديث، والعصرين اليوناني والروماني، ومن أبرز محتويات المكتبة مجموعة «تاريخ الجبرتي» التي تعود إلى عام 1213 هجرياً، وأعمال المنافع العامة في عهد محمد علي باشا الكبير، كما تم تزويد المكتبة بمجموعة من الكتب بلغة برايل، إلى جانب كتب في مجالات الاقتصاد، والفلسفة، والأدب، وكتب دينية وأخرى للأطفال.

وأعرب رئيس قطاع المتاحف، مؤمن عثمان، عن حرصه على إثراء هذه المكتبات بالمقتنيات المرتبطة بالمتحف، على غرار ما تم عرضه في مكتبة النبيلة نجلاء خيري.

وأكدت الدكتورة نادية لقمة أهمية المكتبات المتخصصة في علوم الترميم، لما لها من دور محوري في توفير المعرفة للباحثين والطلاب، في ظل ندرة هذا النوع من الكتب. وأشادت بطريقة تصنيف وتنظيم وعرض مكتبتها، بما يضمن سهولة الوصول والاستفادة منها.

وتضم مكتبة النبيلة نجلاء خيري، حفيدة الخديو إسماعيل مجموعة من الروايات باللغة الفرنسية، وكتب متخصصة في فنون الرسم والتصوير، والحضارة المصرية القديمة، بالإضافة إلى مصاحف بعدة لغات (العربية، الإنجليزية، الفرنسية)، تعكس جميعها المستوى الثقافي الرفيع للنبيلة نجلاء. وفق تصريحات لمسؤولة شؤون المكتبات بقطاع المتاحف إسراء عبد الجواد.

ويسعى المتحف لإنشاء قاعدة بيانات إلكترونية لمحتويات المكتبة، إضافة إلى تخصيص رمز كودي يضم معلومات تعريفية عن النبيلة نجلاء خيري وأفراد من الأسرة العلوية.

وعدّ أمين محمود الكحكي، مدير متحف المركبات الملكية، افتتاح المكتبة يمثل نقلة نوعية في تعزيز الدور الثقافي للمتحف، وربط الزائرين بجذورهم التاريخية من خلال ما تحتوي عليه من مراجع نادرة، تخدم الباحثين والزائرين على حد سواء.

ويعود إنشاء متحف المركبات الملكية إلى عهد الخديو إسماعيل الذي حكم مصر بين عامي (1863 – 1879)، وهو من أعرق المتاحف النوعية على مستوى العالم؛ حيث تخصص في عرض وحفظ التراث الثقافي الخاص بالمركبات الملكية التي ترجع لعصر أسرة محمد علي وكل ما يتعلق بها، كما يسلط الضوء على الاهتمام بتربية الخيول في هذه الآونة. وفي عهد الملك فؤاد الأول حمل المتحف اسم «إدارة الإسطبلات الملكية»، وقد تم تحويل المبنى إلى متحف تاريخي بعد ثورة 1952.