أعلن الجيش الأميركي انتهاء الليلة العاشرة توالياً من الضربات ضد إيران، حيث استهدف «مراكز قيادة عسكرية إيرانية وقدرات بحرية ومواقع لإطلاق الصواريخ والطائرات المُسيّرة وأنظمة دفاع جوي، بهدف تقويض قدرة إيران على مواصلة مهاجمة السفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز».
بدوره، أفاد «الحرس الثوري» الإيراني، الثلاثاء، بأنه «تم إيقاف ناقلتي نفط مخالفتين كانتا تحاولان المرور عبر المسار الجنوبي غير الآمن لمضيق هرمز، وذلك بعد أن تسببت انفجارات باندلاع حرائق واسعة على متنهما». وأعلن «الحرس» أنه استهدف ما وصفها بـ«مواقع عسكرية أميركية» بينها منظومات دفاع جوي في البحرين والكويت والأردن.
يأتي هذا بعدما قال مسؤول إيراني كبير لوكالة «رويترز»، الاثنين، إن الوسطاء قدّموا لطهران مقترحاً لتهدئة الحرب مع الولايات المتحدة ينص على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام، بهدف إيجاد سبل لإحياء الاتفاق المؤقت الذي تم التوصل إليه الشهر الماضي.
