سلطات وجماعة إيرانية معارضة: طهران تُكثف المضايقات لمواطنيها بألمانيا

عناصر من الشرطة الألمانية خارج «المركز الإسلامي» التابع للسفارة الإيرانية في هامبورغ خلال مداهمة يوليو 2024 (أ.ب)
عناصر من الشرطة الألمانية خارج «المركز الإسلامي» التابع للسفارة الإيرانية في هامبورغ خلال مداهمة يوليو 2024 (أ.ب)
TT

سلطات وجماعة إيرانية معارضة: طهران تُكثف المضايقات لمواطنيها بألمانيا

عناصر من الشرطة الألمانية خارج «المركز الإسلامي» التابع للسفارة الإيرانية في هامبورغ خلال مداهمة يوليو 2024 (أ.ب)
عناصر من الشرطة الألمانية خارج «المركز الإسلامي» التابع للسفارة الإيرانية في هامبورغ خلال مداهمة يوليو 2024 (أ.ب)

قالت السلطات الألمانية وجماعة معارضة إيرانية إن الإيرانيين المقيمين في ألمانيا يتعرّضون لمضايقات متزايدة من أجهزة الأمن الإيرانية، تشمل التهديد والضغط لحملهم على الإبلاغ عن آخرين في المنفى.

وتبلغ أجهزة المخابرات الألمانية بانتظام عن ضغوط وأنشطة تجسس تمارسها إيران على جماعات المعارضة في ألمانيا. وذكر جهاز المخابرات الداخلية (بي إف في) في تقريره السنوي العام الماضي أن مستوى الخطر لا يزال مرتفعاً.

وكان الجهاز قد خصص في عام 2024 خطّاً هاتفياً لاستقبال البلاغات المتعلقة بالإرهاب وأنشطة التجسس الأجنبية. ونقلت «رويترز» عنه قوله إن «عدد البلاغات المتعلقة بإيران ازداد في الأشهر القليلة الماضية»، من دون الكشف عن عددها. ولم ترد وزارة الخارجية الإيرانية حتى الآن على طلب للتعليق.

وفي الداخل الإيراني، أفادت جماعات حقوقية ونشطاء بوجود حملة متصاعدة ضد المعارضين السياسيين، شملت مضايقات واعتقالات وأشكالاً مختلفة من الضغط، خصوصاً بعد الضربات الجوية الأميركية - الإسرائيلية في يونيو (حزيران) التي دمرت جزءاً كبيراً من قدرات الدفاع الجوي الإيراني.

وقال جواد دبيران، المتحدث باسم «المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية» (مجاهدي خلق)، وهي جماعة محظورة في إيران لكنها تنشط في الخارج، إنه على علم بأكثر من 100 حالة في ألمانيا منذ بداية العام، مشيراً إلى أن أصحاب هذه الحالات يتعرضون عادة لضغوط لحملهم على الإبلاغ عن إيرانيين آخرين في المنفى. وأضاف أن ما يجري يعكس «تكثيفاً غير مسبوق» في أنشطة أجهزة المخابرات الإيرانية داخل ألمانيا.

ووفق مكتب الإحصاءات الاتحادي، يعيش في ألمانيا نحو 144 ألف إيراني. وكان مقرر الأمم المتحدة الخاص المعني بحقوق الإنسان قد أشار الشهر الماضي إلى «نمط متزايد من القمع العابر للحدود» تمارسه السلطات الإيرانية ضد المعارضين في الخارج عبر «الترهيب والمراقبة والتهديد».

وذكر «المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية» أن عدداً من أعضائه تقدّموا ببلاغات إلى الشرطة الألمانية بشأن تعرضهم لمضايقات، من بينها حالة إيراني مسيحي يبلغ من العمر 40 عاماً يُقيم في مدينة إيسن، قال إن أجهزة المخابرات الإيرانية تواصلت مع أشقائه هناك، وهددتهم عقب مشاركته في مظاهرة ببروكسل في سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

ترمب: محادثات جيدة مع إيران… واحتمال كبير لاتفاق

شؤون إقليمية ترمب يتحدث للصحافيين في البيت الأبيض الأسبوع الماضي (أ.ب) p-circle

ترمب: محادثات جيدة مع إيران… واحتمال كبير لاتفاق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يُجري «محادثات عميقة للغاية» مع إيران، محذراً من أن الولايات المتحدة «ستعود إلى عمل عسكري قوي» إذا فشلت الجهود الدبلوماسية.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
الولايات المتحدة​ جندي من مشاة البحرية الأميركية على متن ناقلة نفط في خليج عُمان خلال عملية تفتيش ضمن الحصار البحري على إيران (أ.ف.ب)

البنتاغون يغيّر إحصاء قتلى حرب إيران

لم يعد الجنود الأميركيون الأربعة الذين قُتلوا خلال القتال المتجدد بين واشنطن وطهران في الأسابيع الأخيرة مُدرجين ضمن إحصاءات البنتاغون الرسمية لقتلى الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (الخارجية الإيرانية)

طهران تتوعد كييف بعد استهداف سفينة إيرانية

دعت إيران الاتحاد الأوروبي ومجلس الأمن إلى محاسبة المسؤولين عن هجوم منسوب إلى أوكرانيا استهدف سفينة تجارية إيرانية في بحر قزوين، وهددت بالرد.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية لقطة مأخوذة من مقطع فيديو يُظهر ضربات أميركية على مرساة في بندر عباس جنوب إيران (سنتكوم) p-circle

من «هرمز» إلى خجير… كيف توسعت الضربات الأميركية داخل إيران؟

بدأت الضربات الأميركية المتجددة على إيران باستهداف القوات البحرية والدفاعات الساحلية حول مضيق هرمز، قبل أن تتوسع على مدى 13 ليلة إلى الجسور والطرق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية تُظهر مركبات عند مدخل أنفاق «جبل الفأس» في 21 يونيو 2026 (رويترز)

عملية برية محتملة للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني

تدرس الولايات المتحدة عملية عسكرية بالغة التعقيد للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب من منشآت نووية محصنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)