«العمال الكردستاني» لإعلان حل نفسه «خلال أسبوعين»

مصادر تركية تتحدث عن توجه لتخفيف عزلة أوجلان داخل السجن

كرديات خلال مظاهرة في إسطنبول للمطالبة بالإفراج عن أوجلان (موقع حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب)
كرديات خلال مظاهرة في إسطنبول للمطالبة بالإفراج عن أوجلان (موقع حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب)
TT

«العمال الكردستاني» لإعلان حل نفسه «خلال أسبوعين»

كرديات خلال مظاهرة في إسطنبول للمطالبة بالإفراج عن أوجلان (موقع حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب)
كرديات خلال مظاهرة في إسطنبول للمطالبة بالإفراج عن أوجلان (موقع حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب)

توقعت مصادر تركية أن يعقد «حزب العمال الكردستاني» مؤتمره العام لإعلان حل نفسه وإلقاء أسلحته، استجابة لدعوة زعيمه السجين عبد الله أوجلان، قريباً، وسط حديث عن تخفيف عزلة أوجلان وظهور مؤشرات على طريقة جديدة للتعامل مع سياسيين أكراد محتجزين.

ونقلت تقارير صحافية، الاثنين، عن مصادر استخباراتية في أنقرة أن مؤتمر «حزب العمال الكردستاني» سيعقد خلال الأسبوعين المقبلين، وأن هناك خطة لعقده قبل يوم 21 مارس (آذار) الحالي، حتى لا يتم استخدامه بعد ذلك رمزاً لاحتفالات عيد النيروز.

وقالت المصادر إنه في حال نجح مشروع المبادرة التي أطلقها رئيس حزب الحركة القومية، شريك حزب العدالة والتنمية الحاكم في «تحالف الشعب»، دولت بهشلي، والتي أثمرت دعوة أوجلان لحل الحزب والتخلي عن أسلحته، كما هو مطلوب، فإن أوجلان (75 عاماً) سيكون حراً، ولكن «بشكل محدود». وأضافت أن أوجلان سيقيم في جزيرة إيمرالي بجنوب بحر مرمرة غرب تركيا، أي في السجن الذي يقضي فيه عقوبة السجن مدى الحياة منذ 26 عاماً، وُيسمح له باستقبال الزوار من الخارج.

سجن إيمرالي في بحر مرمرة غرب تركيا قد يتحول إلى مقر إقامة لأوجلان (إعلام تركي)

أوجلان و«حق الأمل»

وبحسب ما نقلت صحيفة «نفس» عن المصادر، سيُسمح لأوجلان بالسفر داخل حدود تركيا بإذن من السلطات، ولن يكون له حق السفر إلى الخارج، كما لن يكون له الحق في التصويت أو الترشح في الانتخابات. وعدّت الصحيفة ذلك يعني أن تركيا ستناقش «حق الأمل» هذا العام، وستضع حدوده، وتبدأ مناقشته في الصيف المقبل.

وكان بهشلي قد طرح في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، إمكانية حصول أوجلان على «الحق في الأمل»، وهو مبدأ وضعته محكمة حقوق الإنسان الأوروبية، يسمح للمحكومين بعقوبة السجن مدى الحياة في الاندماج بالمجتمع إذا أمضى فترة طويلة في السجن، لكن ذلك يتطلب تعديلات على بعض القوانين في تركيا.

مظاهرة في ستراسبورغ بفرنسا في ذكرى مرور 26 عاماً على سجن أوجلان في 15 فبراير 1999 (أ.ف.ب)

ونقلت عن المصادر أنه إذا سارت الخطة برمتها كما تخطط لها الدولة، وإذا تم تنفيذ دعوة أوجلان وحل «حزب العمال الكردستاني» نفسه وسلم الأسلحة وتم تهجير الكوادر القيادية إلى دول أخرى وتم إخلاء جميع المعسكرات والمناطق السكنية والكهوف دون حوادث، فإن الحديث عن العفو عن عناصره سيبدأ، وسيستغرق ذلك نحو عامين.

وفي الوقت ذاته، ظهرت مؤشرات على تغيير في موقف السلطات التركية تجاه الزعماء والسياسيين الأكراد في السجون، في أعقاب الدعوة التي أطلقها أوجلان، الخميس الماضي، لحل «حزب العمال الكردستاني» ونزع أسلحته.

دميرطاش خارج السجن

وكشفت وسائل الإعلام التركية، الاثنين، عن سماح وزارة العدل التركية للرئيس المشارك السابق لحزب «الشعوب الديمقراطية» السجين منذ 9 سنوات في قضايا تتعلق بدعم الإرهاب الذي يواجه أحكاماً قد تصل إلى أكثر من 140 عاماً، لمرافقة زوجته باشاك دميرطاش، خلال خضوعها لجراحة في أحد مستشفيات إسطنبول يوم السبت الماضي.

كما تم الكشف عن اتصال هاتفي أجراه رئيس حزب الحركة القومية، دولت بهشلي، مع دميرطاش، عبر هاتف أحد نواب حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب»، المؤيد للأكراد، بالبرلمان، كان إلى جانب دميرطاش بالمستشفى.

دميرطاش من داخل محبسه (إكس)

وذكرت وسائل إعلام تركية أن بهشلي اطمأن من دميرطاش على حالة زوجته، وقدم له الشكر على البيان الذي أصدره، عقب لقاء عقده معه وفد حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب»، المعروف إعلامياً باسم «وفد إيمرالي»، بعد أول لقاء مع أوجلان في 28 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، الذي قدم فيه دعمه لمبادرة بهشلي لجعل تركيا خالية من الإرهاب.

وقالت صحيفة «قرار» إن دميرطاش نقل من سجن أديرنه (شمال غربي تركيا)، المحتجز به، إلى إسطنبول بإذن خاص من الرئيس رجب طيب إردوغان لمرافقة زوجته أثناء خضوعها لجراحة. ووصف الاتصال بين بهشلي ودميرطاش بـ«القنبلة».


مقالات ذات صلة

جدل تركي حول الإفراج عن أوجلان... وإردوغان يشيد بـ«مرحلة جديدة»

شؤون إقليمية إردوغان متحدثاً أمام نواب حزبه بالبرلمان 14 مايو (الرئاسة التركية)

جدل تركي حول الإفراج عن أوجلان... وإردوغان يشيد بـ«مرحلة جديدة»

أشاد الرئيس رجب طيب إردوغان ببداية «مرحلة جديدة» مع إعلان «حزب العمال الكردستاني» حلّ نفسه وإلقاء أسلحته.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (رويترز)

إردوغان: سيصبح نادراً تعيين «أمناء» لإدارة البلديات بعد حل «العمال الكردستاني»

عبّر الرئيس التركي عن اعتقاده بأن إجراء تعيين «أمناء» مكان رؤساء البلديات المنتخبين سيصبح حدثا نادرا حال تنفيذ «حزب العمال الكردستاني» قراره بحل نفسه.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
شؤون إقليمية أكراد في جنوب شرقي تركيا يرفعون صورة لأوجلان ابتهاجاً بدعوته لحل حزب «العمال الكردستاني» (أ.ف.ب)

قرار حل «العمال الكردستاني» يفجر معارك سياسية في تركيا

فجر قرار حزب «العمال الكردستاني» حل نفسه استجابة لدعوة زعيمه عبد الله أوجلان جدلاً واسعاً في تركيا لا سيما فيما يتعلق بالإشارة إلى معاهدة لوزان و«إبادة الأكراد»

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية صورة أرشيفية لعبد الله أوجلان تعود لعام 1992 تُظهر زعيم حزب «العمال الكردستاني» في معسكر تدريب بالبقاع اللبناني (أ.ف.ب)

أوجلان زعيم «العمال الكردستاني» يرحِّب بقرار حزبه حل نفسه

رحَّب الزعيم الكردي عبد الله أوجلان، مؤسس حزب «العمال الكردستاني» في رسالة عُمِّمت الثلاثاء، بإعلان الحزب بالأمس عن حلّ كيانه المسلّح.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
شؤون إقليمية مواطنون في ديار بكر جنوب شرقي تركيا يرقصون فرحاً بإعلان حزب «العمال الكردستاني» حل نفسه (إكس)

«الكردستاني» يطوي 40 سنة من الصراع مع تركيا

في يومٍ وُصف في تركيا بـ«التاريخي»... طوى «حزب العمال الكردستاني»، أمس، صفحة 40 سنة من الصراع المسلح، معلناً حل نفسه وإلقاء أسلحته، استجابةً لدعوة أطلقها زعيمه

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

مسؤول: إيران مستعدة للتخلى عن اليورانيوم عالي التخصيب مقابل اتفاق

صورة نشرها موقع «تشخيص مصلحة النظام» لعلي شمخاني مستشار المرشد الإيراني في الشؤون السياسية (أرشيفية)
صورة نشرها موقع «تشخيص مصلحة النظام» لعلي شمخاني مستشار المرشد الإيراني في الشؤون السياسية (أرشيفية)
TT

مسؤول: إيران مستعدة للتخلى عن اليورانيوم عالي التخصيب مقابل اتفاق

صورة نشرها موقع «تشخيص مصلحة النظام» لعلي شمخاني مستشار المرشد الإيراني في الشؤون السياسية (أرشيفية)
صورة نشرها موقع «تشخيص مصلحة النظام» لعلي شمخاني مستشار المرشد الإيراني في الشؤون السياسية (أرشيفية)

قال المسؤول الإيراني الكبير علي شمخاني لشبكة «إن.بي.سي نيوز» في مقابلة نشرت يوم الأربعاء إن بلاده مستعدة للتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة مقابل رفع العقوبات الاقتصادية.

وذكر شمخاني مستشار المرشد الإيراني علي خامنئي أن إيران ستلتزم بعدم تصنيع أسلحة نووية مطلقا، والتخلص من مخزوناتها من اليورانيوم عالي التخصيب، والموافقة على تخصيب اليورانيوم فقط إلى المستويات الأدنى اللازمة للاستخدام المدني، والسماح بإشراف مفتشين دوليين على العملية.