نتنياهو سيبحث مع ترمب «قضايا حرجة» من بينها «المحور الإيراني»

0 seconds of 50 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:50
00:50
 
TT
20

نتنياهو سيبحث مع ترمب «قضايا حرجة» من بينها «المحور الإيراني»

نتنياهو يصعد إلى الطائرة التي ستقله إلى الولايات المتحدة (د.ب.أ)
نتنياهو يصعد إلى الطائرة التي ستقله إلى الولايات المتحدة (د.ب.أ)

قال بنيامين نتنياهو، اليوم (الأحد)، إنه سيبحث مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب في زيارته للولايات المتحدة هذا الأسبوع قضايا حرجة تواجه إسرائيل والمنطقة، منها التعامل مع «المحور الإيراني».

وأضاف نتنياهو في حسابه على «إكس»، قبل مغادرته إسرائيل: «يمكننا بالعمل الوثيق مع ترمب إعادة رسم خريطة المنطقة بشكل أكبر وإلى الأفضل».

وتابع قائلاً إنه خلال الاجتماع مع ترمب سيتم بحث قضايا مهمة وحاسمة تواجه إسرائيل والمنطقة، ومنها: «النصر على (حماس)، وإطلاق سراح جميع الرهائن، والتعامل مع محور الإرهاب الإيراني بكل مكوناته، وهو المحور الذي يهدد سلام إسرائيل والشرق الأوسط والعالم بأسره».

وأوضح أنه يعتقد أن إسرائيل قادرة على تعزيز الأمن وتوسيع دائرة السلام وتحقيق «حقبة رائعة من السلام من خلال القوة».

ومساء أمس، قال مكتب نتنياهو إنه تحدث مع المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، واتفقا على الاجتماع في واشنطن يوم الاثنين لبدء المحادثات حول المرحلة الثانية من صفقة إطلاق الرهائن مع «حماس»، وفقاً للبيان. وتم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار من 3 مراحل بين إسرائيل و«حماس» في منتصف يناير (كانون الثاني) الماضي، بعد جهود وساطة بين الأطراف المتنازعة استمرت شهوراً من قبل الولايات المتحدة ومصر وقطر، وفقاً لما ذكرته «وكالة الأنباء الألمانية». ويُعرَف ترمب بعلاقته الوثيقة مع نتنياهو، رغم أنه كان ينتقده أحياناً. وتُعتبر هذه الزيارة المبكرة بمثابة إشارة قوية على دعم ترمب لرئيس الوزراء اليميني الذي يواجه انتقادات شديدة بسبب إدارته للحرب في غزة.


مقالات ذات صلة

صدمات جيوسياسيّة تغيّر الجغرافيا السياسيّة

تحليل إخباري عاصمة القرم سيفاستوبول مقر الأسطول الروسي في البحر الأسود (إ.ب.أ)

صدمات جيوسياسيّة تغيّر الجغرافيا السياسيّة

من يسأل فلاديمير بوتين قبل الذهاب إلى الحرب؟ أجاب لافروف: يسأل القيصر إيفان الرهيب، والقيصر بطرس الأكبر، والقيصرة كاترين الكبرى.

المحلل العسكري
شؤون إقليمية نتنياهو يتوسط إيتمار بن غفير ووزير العدل ياريف ليفين خلال جلسة للكنيست (أرشيفية - أ.ف.ب)

نتنياهو يجدد خطة الانقلاب على منظومة الحكم والقضاء بكل قوة

باشر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشكل رسمي، مع وزير القضاء، ياريف ليفين، عملية إقالة المستشارة القضائية للحكومة.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد إيال زامير (أ.ف.ب)

رئيس الأركان الإسرائيلي: المهمة ضد «حماس» لم تنتهِ بعد

أكد رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد إيال زامير، اليوم الأربعاء، أن «مهمة إسرائيل ضد حركة (حماس) لم تنتهِ بعد» فيما الهدنة التي أوقفت القتال منذ 19 يناير مهددة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي حينها يوآف غالانت في قاعدة عسكرية بالقرب من متسبيه رامون بإسرائيل 31 أكتوبر 2024 (رويترز) play-circle 33:25

نتنياهو يتلافى تحقيقاً عن تسبب سياساته في «7 أكتوبر»

يسعى بنيامين نتنياهو للتهرب من التحقيق بشأن المسؤولية السياسية عن إخفاقات 7 أكتوبر (تشرين الأول)؛ لذا فتح جبهة حرب جديدة ضد رئيس جهاز «الشاباك»، رونين بار

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب) play-circle 00:29

نتنياهو: إسرائيل «مصممة على تحقيق النصر»

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في مراسم تنصيب رئيس أركان الجيش الجديد، إيال زامير، أن إسرائيل «مصممة على تحقيق النصر»

«الشراق الاوسط» (تل أبيب)

طهران تدرس التفاوض مع واشنطن


ترمب يتحدث من المكتب البيضاوي في البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)
ترمب يتحدث من المكتب البيضاوي في البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)
TT
20

طهران تدرس التفاوض مع واشنطن


ترمب يتحدث من المكتب البيضاوي في البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)
ترمب يتحدث من المكتب البيضاوي في البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)

أعلنت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة استعداد طهران للتفاوض مع واشنطن بشأن المخاوف من الأبعاد العسكرية لبرنامجها النووي، لكنها ترفض أي محادثات لتفكيكه.

جاء ذلك بعد رفض المرشد الإيراني علي خامنئي الحوار مع «الدول المستبدة»، رداً على رسالة من الرئيس الأميركي دونالد ترمب تدعو للتفاوض.

وقال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، في اتصال مع رئيس وزراء النرويج، يوناس غار ستوره، إن سياسة بلاده المبدئية هي «خفض التوتر»، مضيفاً أن إيران «لم ولن تسعى إلى امتلاك أسلحة نووية».

بدوره، قال رئيس البرلمان، محمد باقر قالیباف، إن دعوة ترمب للحوار «خدعة سياسية»، تهدف إلى نزع سلاح إيران تحت غطاء «تفاوض شكلي».

أما المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي، براين هيوز، فحذر من أن إيران ستواجه «عواقب أخرى»، بما في ذلك خيارات عسكرية، إذا رفضت التفاوض.