صفقة غزة: بن غفير يهدد نتنياهو بالاستقالة... ولابيد «يمنحه الأمان»

رئيس الوزراء يحاول استرضاء سموتريتش لإقناعه بالبقاء في الحكومة

بنيامين نتنياهو في حديث مع إيتمار بن غفير (أرشيفية - وسائل إعلام إسرائيلية)
بنيامين نتنياهو في حديث مع إيتمار بن غفير (أرشيفية - وسائل إعلام إسرائيلية)
TT

صفقة غزة: بن غفير يهدد نتنياهو بالاستقالة... ولابيد «يمنحه الأمان»

بنيامين نتنياهو في حديث مع إيتمار بن غفير (أرشيفية - وسائل إعلام إسرائيلية)
بنيامين نتنياهو في حديث مع إيتمار بن غفير (أرشيفية - وسائل إعلام إسرائيلية)

أعلن وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، اليوم الخميس، أنه سيستقيل من الائتلاف الحكومي بزعامة بنيامين نتنياهو في حال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، في الوقت الذي كشفت فيه وسائل إعلام إسرائيلية أن نتنياهو سيجتمع مع وزير المالية بتسلئيل سموتريتش لإقناعه بعدم الانسحاب من الحكومة.

وقال بن غفير، وهو أيضاً زعيم حزب «عوتسما يهوديت» اليميني المتطرف، إنه وحزبه سيستقيلان من الكنيست إذا تمت المصادقة على الاتفاق، مشيراً إلى أن هذا الاتفاق سيقضي على ما تحقق من إنجازات بفضل الحرب على غزة.

ودعا بن غفير إلى «وقف كامل» لدخول المساعدات الإنسانية إلى غزة بهدف الضغط «للإفراج عن الرهائن» المحتجزين في القطاع.

وقالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إن المؤشرات تتجه إلى أن مجلس الوزراء الأمني المصغر والحكومة بكاملها سيصادقان على اتفاق غزة حتى لو صوت سموتريتش وبن غفير ضده.

وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة قد تحاول استرضاء سموتريتش بالتأكيد على استمرار الحرب ضد حركة «حماس» حتى تدميرها عسكرياً، فضلاً عن قرارات أخرى «بتدمير الإرهاب في الضفة الغربية».

من جانبه، عرض زعيم المعارضة يائير لابيد على نتنياهو «شبكة أمان سياسية» لحماية الائتلاف الحكومي من الانهيار في حالة انسحاب بن غفير منه، رداً على إقرار اتفاق غزة.

ونقلت «تايمز أوف إسرائيل» عن لابيد قوله لنتنياهو إن «الصفقة التي تم التوصل إليها لوقف إطلاق النار وإعادة المحتجزين في غزة أكثر أهمية من أي خلاف حدث بيننا».

وقالت صحيفة «هآرتس» إن وفداً إسرائيلياً سيتوجه إلى القاهرة، غداً الجمعة، للتنسيق اللوجيستي، تمهيداً للبدء في تنفيذ الاتفاق.

وتوصلت إسرائيل وحركة «حماس» إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل المحتجزين أُعلن عنه، أمس الأربعاء، بعد مفاوضات شاقة توسطت فيها مصر وقطر والولايات المتحدة، ومن المقرر أن يدخل حيز التنفيذ يوم الأحد المقبل.


مقالات ذات صلة

روبيو يبدأ من إسرائيل جولة شرق أوسطية

الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال حضوره اجتماع ميونيخ مع وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك يوم السبت (رويترز)

روبيو يبدأ من إسرائيل جولة شرق أوسطية

يبدأ وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، من إسرائيل أول جولة له في منطقة الشرق الأوسط تشمل السعودية والإمارات.

إيلي يوسف (واشنطن)
شؤون إقليمية فلسطينيون يرحبون بأسرى محررين في خان يونس السبت (أ.ف.ب)

«حماس» وإسرائيل تُنجحان التبادل السادس وتتبادلان رسائل التحدي

أنجحت «حماس» وإسرائيل السبت، الدفعة السادسة من تبادل الأسرى، وتجنبتا بذلك انهيار المرحلة الأولى من الهدنة.

كفاح زبون (رام الله) «الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي الرئيس الفلسطيني محمود عباس خلال كلمته أمام القمة الأفريقية الـ38 المنعقدة في أديس أبابا (أ.ف.ب) play-circle

عباس: واهم مَن يعتقد أن بإمكانه فرض «صفقة قرن جديدة» أو تهجير شعبنا

جدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم السبت، رفضه المطلق لأي دعوات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني من وطنه، والتي من شأنها إبقاء المنطقة في دائرة العنف.

«الشرق الأوسط» (رام الله )
الولايات المتحدة​ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (أ.ف.ب) play-circle

غوتيريش: السلام ممكن في الشرق الأوسط... ويبدأ بـ«حل الدولتين»

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم (السبت) أنه من الممكن تحقيق السلام في الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن ذلك يبدأ بـ«حل الدولتين».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي جنود إسرائيليون يفتشون مبنى خلال مداهمة في مخيم نور شمس للاجئين قرب طولكرم بالضفة الغربية (أ.ف.ب)

عشرات المستوطنين يهاجمون عائلة فلسطينية في بيت لحم

هاجم نحو 40 مستوطناً يهودياً عائلة فلسطينية بالقرب من بيت لحم في الضفة الغربية، مما أسفر عن إصابة أربعة أشخاص.

«الشرق الأوسط» (الضفة الغربية)

واشنطن وطهران لاتفاق نووي جديد

ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
TT

واشنطن وطهران لاتفاق نووي جديد

ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)

رجح دبلوماسي أوروبي رفيع أن تسعى إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى اتفاق نووي جديد مع إيران، من خلال مفاوضات «مباشرة وسرية» بعد أكتوبر (تشرين الأول) 2025.

وقال الدبلوماسي المطلع على مفاوضات سابقة مع إيران، لـ«الشرق الأوسط»، إن الأشهر المقبلة ستكون محورية للتوصل إلى اتفاق جديد مع طهران يحل محل الاتفاق الذي انسحبت منه إدارة ترمب الأولى والذي ينتهي مفعوله في أكتوبر المقبل.

وعبّر الدبلوماسي عن اعتقاده بأن واشنطن ستجري مفاوضات مع طهران «بشكل سري، ليس في الأماكن المعتادة التي استضافت محادثات شبيهة».

ورأى أن أي اتفاق قد يتم التوصل إليه الآن بين واشنطن وطهران «لن يكون أفضل من الاتفاق الذي عُرض على إيران قبل عامين ورفضته»، مشيراً إلى أن «إيران حالياً في وضع أضعف مما كانت عليه في السابق».