إيران ترفع الحظر عن «واتساب» و«غوغل بلاي»

شعار تطبيق «واتساب» يظهر ضمن صورة مركبة (رويترز)
شعار تطبيق «واتساب» يظهر ضمن صورة مركبة (رويترز)
TT

إيران ترفع الحظر عن «واتساب» و«غوغل بلاي»

شعار تطبيق «واتساب» يظهر ضمن صورة مركبة (رويترز)
شعار تطبيق «واتساب» يظهر ضمن صورة مركبة (رويترز)

ذكرت وسائل إعلام رسمية في إيران، اليوم الثلاثاء، أن السلطات رفعت الحظر عن منصة التراسل الفوري «واتساب» و«غوغل بلاي»؛ كخطوة أولى لتخفيف القيود على الإنترنت، وفقاً لوكالة «رويترز».

وتفرض البلاد بعضاً من أشد الضوابط صرامة في العالم على استخدام الإنترنت، لكن الإيرانيين المتمرسين في مجال التكنولوجيا يلتفون عادة على القيود التي تفرضها طهران على وسائل التواصل الاجتماعي الأميركية مثل «فيسبوك» و«إكس» و«يوتيوب»، باستخدام شبكات افتراضية خاصة.

وقالت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية، اليوم: «حدث تصويت بالأغلبية لصالح رفع القيود المفروضة على استخدام بعض المنصات الأجنبية الشهيرة مثل (واتساب) و(غوغل بلاي)»، في إشارة إلى اجتماع بشأن هذه المسألة برئاسة الرئيس مسعود بزشكيان.

واستُخدمت منصات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع في احتجاجات مناهضة للحكومة في إيران.

وفي سبتمبر (أيلول)، دعت الولايات المتحدة شركات التكنولوجيا الكبرى إلى المساعدة في التهرب من الرقابة على الإنترنت في البلدان التي تفرض قيوداً شديدة على استخدامه، بما في ذلك إيران.

ويعود الحظر على «واتساب» و«إنستغرام» إلى عام 2022، مع اندلاع موجة احتجاجات واسعة في البلاد، بُعيد وفاة مهسا أميني إثر توقيفها من قبل شرطة الأخلاق في طهران.

وكتب وزير الاتصالات ستار هاشمي منشوراً عبر منصة «إكس»: «اليوم اتخذنا الخطوة الأولى نحو رفع قيود الإنترنت بالتشارك والإجماع».

ولم يتضح على الفور متى سيدخل هذا القرار حيز التنفيذ.

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الذي انتخب في يوليو (تموز) 2024، تعهّد خلال حملته وبعد انتخابه، بتخفيف القيود على استخدام الإنترنت.

وأثارت الخطوة جدلاً في إيران؛ إذ رأى منتقدو القيود أنها تكبّد البلاد تكاليف باهظة، في حين حذّر آخرون هم غالباً من المحسوبين على التيار المحافظ، من تخفيفها.


مقالات ذات صلة

«واتساب»: «باراجون» الإسرائيلية لبرامج التجسس استهدفت عشرات المستخدمين

شؤون إقليمية «واتساب» رصدت محاولة اختراق استهدفت 90 مستخدماً (رويترز)

«واتساب»: «باراجون» الإسرائيلية لبرامج التجسس استهدفت عشرات المستخدمين

قال مسؤول في «واتساب»، الجمعة، إن شركة «باراجون سولوشنز» الإسرائيلية لبرامج التجسس استهدفت عشرات المستخدمين؛ من بينهم صحافيون وأعضاء بالمجتمع المدني.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
الاقتصاد شعارات شركات تكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي تظهر من خلال عدسة مكبرة (رويترز)

ألمانيا تطالب أوروبا بزيادة الضرائب على شركات التكنولوجيا الأميركية

قال وزير الاقتصاد الألماني روبرت هابيك إنه حال نشوب نزاع بشأن الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة تحت حكم الرئيس دونالد ترمب، سيتعين على أوروبا الرد «بقوة».

«الشرق الأوسط» (برلين)
العالم انقطعت خدمة منصة «إنستغرام» عن أكثر من 23 ألف مستخدم (د.ب.أ)

عطل يضرب تطبيقي «فيسبوك» و«إنستغرام»

أظهر موقع «داون ديتيكتور» الإلكتروني لتتبع الأعطال أن منصتي «فيسبوك» و«إنستغرام» المملوكتين لشركة «ميتا» متعطلتان لدى آلاف من المستخدمين في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا «واتساب» يقرر إنهاء دعم الأجهزة التي تعمل بإصدارات أقدم من «iOS 15.1» اعتباراً من مايو 2025 بهدف تحسين الأداء وتقديم ميزات تعتمد على تقنيات حديثة (أ.ف.ب)

«واتساب» يُودّع بعض الأجهزة القديمة

أعلنت شركة «واتساب» قرارها إيقاف دعم الإصدارات القديمة من نظام التشغيل «آي أو إس» (iOS).

عبد العزيز الرشيد (الرياض)
تكنولوجيا شعار تطبيق «واتساب» (د.ب.أ)

«واتساب» يطلق خاصية تحويل الرسائل الصوتية إلى نصوص

أعلنت شركة تطبيق التواصل الاجتماعي «واتساب» إطلاق خاصية تحويل الرسائل الصوتية إلى نصوص مكتوبة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

بتهمة «صلته بالإرهاب»... تركيا تعزل رئيس بلدية مؤيداً للأكراد من منصبه

أتراك يقفون خلف العلم الوطني التركي (د.ب.أ)
أتراك يقفون خلف العلم الوطني التركي (د.ب.أ)
TT

بتهمة «صلته بالإرهاب»... تركيا تعزل رئيس بلدية مؤيداً للأكراد من منصبه

أتراك يقفون خلف العلم الوطني التركي (د.ب.أ)
أتراك يقفون خلف العلم الوطني التركي (د.ب.أ)

أعلنت وزارة الداخلية التركية اليوم (السبت)، أن السلطات عزلت رئيس بلدية آخر بناء على إدانة على صلة بالإرهاب، وفق ما نشرت «وكالة الأنباء الألمانية».

وقالت الوزارة إن رئيس بلدية مدينة «وان»، عبد الله زيدان، الذي ينتمي لحزب «المساواة والديمقراطية للشعوب»، الموالي للأكراد، قد عُزل من منصبه وحل محله الحاكم المحلي، بناء على إدانته بـ«مساعدة منظمة إرهابية مسلحة».

وأفادت قناة «هالك» التلفزيونية المحلية وحزب «المساواة والديمقراطية للشعوب»، بأن الشرطة في «وان»، بجنوب شرقي البلاد، استخدمت الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفرق المتظاهرين الذين يحتجون على عزله.

وفي بيان عبر منصة «إكس»، أدان الحزب الخطوة ووصفها بالصفعة لرغبة الشعب، وقال إنه «لن ينحني لهذا الخروج على القانون».

وحُكم على زيدان الأسبوع الماضي بالسجن أربع سنوات تقريباً بناء على انتماء مزعوم لحزب «العمال الكردستاني» المحظور.

ويواجه حزب «المساواة والديمقراطية للشعوب» ضغطاً متزايداً، في حين جرى عزل العديد من رؤساء البلديات المنتخبين الذين ينتمون له.

ويأتي العزل وسط بداية مرتقبة لمحادثات السلام بين تركيا وحزب «العمال الكردستاني» الذي دخل في صراع مع البلاد منذ أوائل ثمانينات القرن الماضي.

وفي هذا الإطار، زار وفد من حزب «المساواة والديمقراطية للشعوب»، مؤسس حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوغلان المسجون في جزيرة قبالة إسطنبول.