تفجيرات اللاسلكي... هدف إسرائيل «الضغط» على «حزب الله» لقطع علاقته بـ«حماس»

TT

تفجيرات اللاسلكي... هدف إسرائيل «الضغط» على «حزب الله» لقطع علاقته بـ«حماس»

أجهزة اتصال لاسلكية تابعة لـ«حزب الله» منفجرة في لبنان (سي إن إن)
أجهزة اتصال لاسلكية تابعة لـ«حزب الله» منفجرة في لبنان (سي إن إن)

لليوم الثاني على التوالي، انفجر، اليوم (الأربعاء)، عدد من أجهزة الاتصال اللاسلكية التي يستخدمها عناصر من «حزب الله»، بعدما فجرت أمس، أجهزة النداء (البيجرز).

ووفق موقع «أكسيوس»، فإن الموجة الثانية من الهجمات السرية هي خرق أمني خطير آخر في صفوف «حزب الله»، وتزيد من الضغوط عليه.

وكشفت مصدران لـ«أكسيوس» عن أنه تم تفخيخ أجهزة الاتصال اللاسلكية مسبقاً من أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية، ثم تم تسليمها لـ«حزب الله» كجزء من نظام الاتصالات الطارئة، الذي كان من المفترض استخدامه في أثناء الحرب مع إسرائيل.

وقال مصدر للموقع إنه نظراً لأنها كانت مخصصة للاستخدام فقط في أثناء الحرب مع إسرائيل، فإن عدداً كبيراً من أجهزة الاتصال اللاسلكية كانت مخزَّنة في مستودعات «حزب الله».

وأشار المصادر إلى أن هدف إسرائيل في الموجة الثانية من الهجمات كان زيادة الجنون والخوف في صفوف «حزب الله»، في محاولة للضغط على قيادة الحزب لتغيير سياستها في ما يتعلق بالصراع مع إسرائيل.

وأضاف: «كان الهدف إقناع (حزب الله) بأن من مصلحته قطع علاقته بـ(حماس) وإبرام صفقة منفصلة لإنهاء القتال مع إسرائيل بغضّ النظر عن وقف إطلاق النار في غزة».

وأشار المصدران إلى أن قرار تنفيذ الهجوم الثاني كان مدفوعاً أيضاً بالتقييم بأن تحقيق «حزب الله» في انفجارات أجهزة النداء من المرجح أن يكشف عن الخرق الأمني ​​في أجهزة الاتصال اللاسلكية.

وانفجرت أجهزة الاتصال اللاسلكية في جنوب لبنان والضاحية الجنوبية، حسب مصدر امني لـ«رويترز».

ولفتت الوكالة إلى أن التفجيرات أدت إلى إصابة مئات معظم إصاباتهم في البطن واليدين، وسقوط 9 قتلى.


مقالات ذات صلة

وزير الإعلام السوري: أحداث ريف دمشق تعكس توترات المرحلة الانتقالية

العالم العربي تصاعد أعمدة الدخان في صحنايا قرب دمشق (أ. ب) play-circle

وزير الإعلام السوري: أحداث ريف دمشق تعكس توترات المرحلة الانتقالية

قتل شخصان جراء غارة شنّتها إسرائيل على منطقة صحنايا قرب دمشق أثناء اشتباكات بين مسلحين مرتبطين بالسلطات وآخرين من الدروز في بلدة صحنايا.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليون ينتشرون بينما يتظاهر رجال دروز تضامناً مع دروز سوريا بالقرب من حاجز الحدود في قرية مجدل شمس بالجولان (أ.ف.ب) play-circle

الجيش الإسرائيلي يعلن إجلاء 3 من الدروز السوريين لتلقي العلاج

أعلن الجيش الاسرائيلي أنه قام اليوم الأربعاء بإجلاء ثلاثة مصابين من السوريين الدروز من سوريا لتلقي العلاج الطبي في إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي مفتي سوريا أسامة الرفاعي (متداولة) play-circle 01:03

مفتي سوريا يحذّر من «الفتنة» على وقع الاشتباكات مع الدروز قرب دمشق

حذّر المفتي العام في سوريا أسامة الرفاعي، الأربعاء، من «الفتنة» بعد الاشتباكات التي اندلعت في منطقة صحنايا قرب دمشق بين مسلحين مرتبطين بالسلطة وآخرين دروز.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي مسلح من قوات الأمن السورية يقف حارساً على نقطة تفتيش عند أحد مداخل ضاحية بلدة جرمانا (أ.ب) play-circle

غارات إسرائيلية قرب صحنايا... ودمشق تعلن انتهاء العملية الأمنية

أعلنت وزارة الداخلية السورية عن حصول عدوان إسرائيلي ضد قوات الأمن العام في بلدة صحنايا.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شؤون إقليمية جانب من حرائق الغابات بالقرب من اللطرون في وسط إسرائيل 30 أبريل 2025 (رويترز)

إسرائيل تُجلي سكاناً وتنشر الجيش بعد اندلاع حرائق قرب القدس

قامت الشرطة الإسرائيلية، الأربعاء، بإجلاء سكان على طول الطريق السريع الرئيسي الواصل بين القدس وتل أبيب، والذي أغلقته أيضاً بسبب اندلاع حرائق بالمنطقة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

إيران تستأنف الحوار مع أوروبا

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يتحدث للصحافيين على هامش اجتماع الحكومة اليوم (الرئاسة الإيرانية)
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يتحدث للصحافيين على هامش اجتماع الحكومة اليوم (الرئاسة الإيرانية)
TT

إيران تستأنف الحوار مع أوروبا

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يتحدث للصحافيين على هامش اجتماع الحكومة اليوم (الرئاسة الإيرانية)
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يتحدث للصحافيين على هامش اجتماع الحكومة اليوم (الرئاسة الإيرانية)

تستأنف إيران ودول الترويكا الأوروبية (فرنسا وبريطانيا وألمانيا) محادثات نووية الجمعة في روما، حيث من المقرر أن تجري الجولة الرابعة من المفاوضات غير المباشرة بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ومبعوث الرئيس الأميركي ستيف ويتكوف.

وألقى عراقجي، أمس، باللوم على «السياسات الخاصة» للقوى الثلاث في تراجع دورها التفاوضي، معرباً عن رغبة طهران في حل قضيتها النووية عبر «توافق عالمي»، مؤكداً أن المفاوضات الجوهرية تُجرى حالياً مع واشنطن.

وكانت ثلاث جولات سابقة قد عُقدت بين مسقط وروما بوساطة عُمانية، وسبقها عراقجي بزيارات لموسكو وبكين.

في سياق آخر، نفذت إيران حكم الإعدام بحق شخص اتهم بالتجسس لصالح إسرائيل، ولعب دوراً في اغتيال العميد صياد خدايي مسؤول الوحدة 804 بـ«فيلق القدس» الذراع الخارجية لـ«الحرس الثوري» قبل ثلاث سنوات.