العراق وتركيا... أول خطوة على «طريق التنمية»

إردوغان في بغداد وأربيل

رئيس الوزراء العراقي مستقبلا الرئيس التركي في بغداد أمس (إ.ب.أ)
رئيس الوزراء العراقي مستقبلا الرئيس التركي في بغداد أمس (إ.ب.أ)
TT

العراق وتركيا... أول خطوة على «طريق التنمية»

رئيس الوزراء العراقي مستقبلا الرئيس التركي في بغداد أمس (إ.ب.أ)
رئيس الوزراء العراقي مستقبلا الرئيس التركي في بغداد أمس (إ.ب.أ)

خطا العراق وتركيا، أمس، أولى الخطوات باتجاه التنمية المشتركة، وذلك خلال الزيارة التي قام بها الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إلى بغداد ومنها إلى أربيل في زيارة وُصفت بأنها «تاريخية»؛ إذ جاءت بعد 12 عاماً على آخر زيارة له إلى العاصمة العراقية.

ورعى رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وإردوغان، في بغداد توقيع 26 مذكرة أبرزها مذكرة تفاهم رباعية بين العراق وتركيا وقطر والإمارات للتعاون في «مشروع طريق التنمية» الاستراتيجي.

وفي ضوء التصريحات المتبادلة، يبدو أن بغداد وأنقرة في طريقهما إلى طيّ صفحة الخلافات المعقدة التي أرهقت علاقتهما على مدى عقود طويلة من الزمن.

وبينما أكدت الحكومة العراقية أهمية هذه الزيارة، إلى بغداد وأربيل، وآفاقها المستقبلية على صعيد العلاقات بين البلدين، وصف رئيس إقليم كردستان نيجيرفان بارزاني زيارة إردوغان إلى بغداد بأنها «تاريخية»، مرحّباً به في الوقت نفسه لزيارة أربيل ومناقشة القضايا المهمة.

وقال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن «تركيا تعتزم تطوير التعاون مع العراق في مختلف المجالات بما فيها مكافحة الإرهاب».


مقالات ذات صلة

لبنان يتغير... وحكومة الإصلاح والشرعيات تنطلق

المشرق العربي الرئيس عون يوقع مراسيم قبول استقالة نجيب ميقاتي وتعيين نواف سلام وتشكيل الحكومة الجديدة أمس (أ.ف.ب) ... وفي الإطار سلام يتحدث للصحافيين (رويترز)

لبنان يتغير... وحكومة الإصلاح والشرعيات تنطلق

بدأ عهد الرئيس اللبناني جوزيف عون، أمس، بحكومة إصلاحية، في مؤشر على تغيير في البلاد يلتزم بالشرعيات والمطالب الدولية لجهة تعيين وزراء غير حزبيين.

«الشرق الأوسط» ( بيروت)
المشرق العربي المحتجزون الإسرائيليون الثلاثة بين مقاتلين من «حماس» قبيل تسليمهم للصليب الأحمر بدير البلح السبت (أ.ب)

«حماس» تُبادل وتتحدى: اليوم التالي لنا

استعرضت حركة «حماس» قوتها العسكرية على الأرض، كعادتها، خلال التبادل الخامس للأسرى بينها وبين إسرائيل أمس، مستخفة بالهدف الذي حدده رئيس الوزراء الإسرائيلي،

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس منظمة حظر الأسلحة الكيميائية التابعة للأمم المتحدة فرناندو أرياس (أ.ف.ب)

منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تبحث في سوريا التخلص من برنامجها

أعلن مدير منظمة حظر الأسلحة الكيماوية، أمس، أن اجتماعاته مع القادة الجدد في دمشق تمثل «خطوة أولى» نحو إنهاء سنوات من العلاقات المتوترة بشأن الأسلحة الكيماوية

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شمال افريقيا البرهان يحيي ضباط الجيش بقاعدة «جبيت العسكرية» (شرق) في 31 يوليو (أ.ف.ب)

البرهان يتعهد بـ «حكومة حرب» لاستكمال مهام «الانتقال»

كشف رئيس مجلس السيادة، القائد العام للجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، أمس، أن الفترة المقبلة ستشهد تشكيل حكومة لتصريف الأعمال أو «حكومة حرب»، لاستكمال مهام

وجدان طلحة (بورتسودان)
أوروبا عدد من أشهر قيادات اليمين يتصدرهم زعيم اليمين الإسباني (رويترز)

قادة اليمين المتطرف الأوروبي «يبايعون» ترمب

عدّ قادة اليمين الأوروبي المتطرف في قمتهم بمدريد، أمس، دونالد ترمب «قدوة يحتذى» بها، وأنه دليل قاطع على أن الإرادة السياسية، مدفوعة بالتأييد الشعبي الواسع،

شوقي الريّس (مدريد)

الجيش الإسرائيلي يستكمل انسحابه من محور نتساريم

فلسطينيون يسيرون بين أنقاض المباني المدمَّرة خلال الهجوم الإسرائيلي (رويترز)
فلسطينيون يسيرون بين أنقاض المباني المدمَّرة خلال الهجوم الإسرائيلي (رويترز)
TT

الجيش الإسرائيلي يستكمل انسحابه من محور نتساريم

فلسطينيون يسيرون بين أنقاض المباني المدمَّرة خلال الهجوم الإسرائيلي (رويترز)
فلسطينيون يسيرون بين أنقاض المباني المدمَّرة خلال الهجوم الإسرائيلي (رويترز)

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم (الأحد)، أنه استكمل الانسحاب من محور نتساريم، الذي يقسم قطاع غزة من الشرق إلى الغرب، في حين أفادت وسائل إعلام عبرية بوصول وفد إسرائيلي إلى قطر؛ للمشاركة في محادثات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

يأتي الانسحاب الإسرائيلي من محور نتساريم ضمن الخطوات المتفق عليها في اتفاق وقف إطلاق النار المبرم بين إسرائيل وحركة «حماس».

من جانبه، قال سامي أبو زهري القيادي في حركة «حماس»، إن مشهد الانسحاب الإسرائيلي من محور نتساريم «هو إعلان هزيمة وفشل نتنياهو في تحقيق أهدافه أو البقاء على أرض غزة». وأضاف: «تتكرر الغزوات؛ لكن النتيجة واحدة؛ وهي أن غزة عصية على الغزاة».

كما أكد قيادي في حركة «حماس» أن القوات الإسرائيلية انسحبت، الأحد، من مفترق نتساريم على طريق صلاح الدين، الواصل بين شمال قطاع غزة وجنوبه؛ تنفيذاً لاتفاق وقف النار.

وسُمح، الأحد، للمركبات بالتنقل في الاتجاهين بين شمال القطاع وجنوبه. وقال القيادي، الذي طلب عدم ذكر اسمه لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «قوات الاحتلال انسحبت من مفترق الشهداء (نتساريم) على طريق صلاح الدين، وتمت إزالة الحاجز العسكري والمواقع العسكرية المحيطة به، حيث تمت إعادة فتح طريق صلاح الدين في الاتجاهين أمام حركة المركبات بِحرِّية». وأكد مراسل لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، في المكان، عدم وجود قوات إسرائيلية، اليوم (الأحد).

إلى ذلك، نقلت صحيفة «جيروزاليم بوست» عن مسؤول إسرائيلي قوله، الأحد، إن وفداً بقيادة منسق شؤون الأسرى والمفقودين جال هيرش، ومسؤول كبير في جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) وصل إلى قطر من أجل محادثات حول تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار. وكانت قناة «كان» الرسمية الإسرائيلية قد ذكرت، في وقت سابق، أن مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي سيناقش مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة هذا الأسبوع.

وأفرجت حركة «حماس»، أمس (السبت)، عن 3 رهائن إسرائيليين أمضوا 16 شهراً محتجزين في قطاع غزة، بينما أفرجت إسرائيل عن 183 معتقلاً فلسطينياً، في خامس عملية تبادل منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

وبدأ تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في 19 يناير (كانون الثاني) بعد أكثر من 15 شهراً على اندلاع الحرب المدمِّرة. وينصُّ على الإفراج عن رهائن محتجزين في قطاع غزة في مقابل معتقلين فلسطينيين في سجون إسرائيل، تزامناً مع وقف الحرب.

ويتضمَّن اتفاق الهدنة 3 مراحل، تشمل المرحلة الأولى، الممتدة على 6 أسابيع، الإفراج عن 33 رهينة محتجزين في قطاع غزة، في مقابل 1900 معتقل فلسطيني.