غالانت: أي اتفاق تهدئة في غزة لن ينعكس على العمليات ضد «حزب الله»

وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت (د.ب.أ)
وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت (د.ب.أ)
TT

غالانت: أي اتفاق تهدئة في غزة لن ينعكس على العمليات ضد «حزب الله»

وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت (د.ب.أ)
وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت (د.ب.أ)

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، اليوم (الأحد)، إن العمليات الإسرائيلية ضد «حزب الله» في لبنان لن تتوقف، وإن تم التوصل لاتفاق على وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن في غزة، وفق ما أفادت به «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتفقّد الوزير مقر القيادة العسكرية الشمالية في صفد، الذي أصيب في وقت سابق من الشهر الحالي بصاروخ أطلق من جنوب لبنان وأسفر عن مقتل جندية.

وقال غالانت إنه يحرص على تقييم كيفية مكافحة إسرائيل لأنشطة «حزب الله» المتزايدة عبر الحدود الشديدة التحصين.

وقال في رسالة عبر الفيديو: «مخطئ من يعتقد أنه عندما نتوصل إلى اتفاق للإفراج عن رهائن في الجنوب، وعندما يتوقّف إطلاق النار ستتراجع حدّة ما يحصل هنا».

وشدّد على أن هدف إسرائيل هو ضمان ألا يشكل المقاتلون المدعومون من إيران تهديداً انطلاقاً من المناطق الحدودية في جنوب لبنان. وحذّر غالانت من أنه إذا تعذّر إيجاد حل دبلوماسي للوضع «فسنفعل ذلك بالقوة».

وتجرى محادثات للتوصل إلى اتفاق يفضي إلى إفراج حركة «حماس» عن رهائن تحتجزهم وهدنة مؤقتة في الحرب الدائرة في غزة، التي أشعل فتيلها هجوم غير مسبوق شنّته الحركة على جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر (تشرين الأول).

مذّاك الحين يسجّل على نحو شبه يومي قصف متبادل بين إسرائيل و«حزب الله» ما يؤجج المخاوف من تصعيد إقليمي.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم، أنه اعترض «هدفاً جوياً مشبوهاً» في منطقة الجليل الأعلى في شمال إسرائيل، كما «تم رصد عمليات إطلاق قذائف صاروخية من الأراضي اللبنانية إلى الأراضي الإسرائيلية».

ومنذ 7 أكتوبر، قُتل 276 شخصاً في لبنان، بينهم 191 عنصراً من «حزب الله» و44 مدنياً، ضمنهم 3 صحافيين. وفي إسرائيل، أحصى الجيش مقتل 10 جنود و6 مدنيين.

وأدى الهجوم الانتقامي الإسرائيلي على غزة إلى مقتل ما لا يقل عن 29692 شخصاً، معظمهم من النساء والأطفال، وفق أحدث حصيلة نشرتها الأحد وزارة الصحة في غزة، التي تديرها «حماس».


مقالات ذات صلة

لبنان ينتظر الموقف الأميركي من ردّه... ومطالبات بخطوات سريعة لحصر السلاح

المشرق العربي الموفد الأميركي توم براك (رويترز)

لبنان ينتظر الموقف الأميركي من ردّه... ومطالبات بخطوات سريعة لحصر السلاح

لا يزال لبنان يترقّب الرد الأميركي على الردّ اللبناني «المزدوج» على ورقة المبعوث الأميركي توم برّاك.

كارولين عاكوم (بيروت)
العالم العربي أوضحت الداخلية السورية في بيان أن المسلح محمود فاضل ضُبطت في حوزته عبوات ناسفة (رويترز)

الداخلية السورية: القبض على مسلح له صلة بـ«حزب الله» في حمص

قالت وزارة الداخلية السورية إن جهاز الاستخبارات العامة نفّذ عملية أمنية مع قيادة الأمن الداخلي في حمص أسفرت عن إلقاء القبض على مسلح له صلة بـ«حزب الله» اللبناني

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي الأمين العام لـ«حزب الله» نعيم قاسم خلال إلقائه كلمة في احتفال الحزب بمناسبة ذكرى «عاشوراء» (إ.ب.أ)

«حزب الله» يستعد لحراك سياسي داخلي وورشة استراتيجية جديدة

يستعد «حزب الله» قريباً، وكما أعلن أمينه العام الشيخ نعيم قاسم، لإطلاق حراك سياسي داخلي بالتوازي مع «ورشة استراتيجية جديدة» ناشطة داخل الحزب.

بولا أسطيح (بيروت)
المشرق العربي من وقائع الجلسة الأخيرة للحكومة اللبنانية في قصر بعبدا (الرئاسة اللبنانية)

جلسة محاسبة الحكومة اللبنانية تتحول لمساءلة «حزب الله» عن سلاحه

تمثُل حكومة الرئيس نواف سلام أمام البرلمان في جلسة مناقشة عامة تُعقد الثلاثاء تجيب فيها على أسئلة النواب حول ما أنجزته منذ أن منحوها ثقتهم.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي أفراد من «حزب الله» يقفون أمام راجمات صواريخ خلال مناورة عسكرية في مايو 2023 بجنوب لبنان (أ.ب)

الجيش الإسرائيلي يغتال عنصراً بمنظومة الصواريخ التابعة لـ«حزب الله» في لبنان

قال الجيش الإسرائيلي، اليوم (السبت)، إنه اغتال عنصراً في منظومة الصواريخ المضادة للدروع، التابعة لجماعة «حزب الله»، في غارة على منطقة الخيام بجنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

إيران تكشف إصابة بزشكيان وتحقق في تسريب مكان اجتماع

تصاعد الدخان بعد هجوم إسرائيلي استهدف مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية في طهران 16 يونيو (رويترز)
تصاعد الدخان بعد هجوم إسرائيلي استهدف مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية في طهران 16 يونيو (رويترز)
TT

إيران تكشف إصابة بزشكيان وتحقق في تسريب مكان اجتماع

تصاعد الدخان بعد هجوم إسرائيلي استهدف مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية في طهران 16 يونيو (رويترز)
تصاعد الدخان بعد هجوم إسرائيلي استهدف مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية في طهران 16 يونيو (رويترز)

كشفت وسائل إعلام إيرانية عن تحقيق أمني حول اختراق محتمل أدى إلى تسريب موقع اجتماع سري للمجلس الأعلى للأمن القومي، استُهدف بغارة إسرائيلية دقيقة خلال اليوم الرابع من حرب الـ12 يوماً التي توقفت في 24 يونيو (الماضي).

وأشارت المعلومات إلى احتمال اختراق داخل الدوائر العليا، وأُصيب الرئيس مسعود بزشكيان بجروح طفيفة في ساقه أثناء محاولته مغادرة المبنى الواقع غرب طهران بعد تعرض الموقع السري للقصف خلال اجتماع حضره أيضاً رئيسا البرلمان والسلطة القضائية وكبار قادة القوات المسلحة. وكان بزشكيان اتهم قبل أسبوع إسرائيل بمحاولة اغتياله.

وأفادت وكالة «فارس»، التابعة لـ«الحرس الثوري»، بأن المبنى استهدف بـ6 قذائف أو صواريخ؛ بهدف إغلاق منافذ الهروب وتعطيل نظام التهوية، على غرار عملية اغتيال الأمين العام لـ«حزب الله» اللبناني، حسن نصر الله، في بيروت.