«نوكيا»: السعودية ستكون رائدة عالمياً في نشر شبكات «الجيل السادس»

الشركة تطرح حلاً يوفر اتصالاً سلساً لزوار مكة المكرمة

تهدف مبادرات مثل «النطاق العريض اللاسلكي» إلى ضمان اتصال سلس وعالي السرعة للمستخدمين في جميع أنحاء المملكة (شاترستوك)
تهدف مبادرات مثل «النطاق العريض اللاسلكي» إلى ضمان اتصال سلس وعالي السرعة للمستخدمين في جميع أنحاء المملكة (شاترستوك)
TT
20

«نوكيا»: السعودية ستكون رائدة عالمياً في نشر شبكات «الجيل السادس»

تهدف مبادرات مثل «النطاق العريض اللاسلكي» إلى ضمان اتصال سلس وعالي السرعة للمستخدمين في جميع أنحاء المملكة (شاترستوك)
تهدف مبادرات مثل «النطاق العريض اللاسلكي» إلى ضمان اتصال سلس وعالي السرعة للمستخدمين في جميع أنحاء المملكة (شاترستوك)

في خطوة بارزة تؤكد التزام المملكة العربية السعودية بالتحول الرقمي، أعلنت «نوكيا» و«أيسس (ACES)» شراكةً استراتيجيةً طويلة الأمد لتعزيز تغطية الشبكة في مكة المكرمة؛ بهدف توفير اتصال سلس لملايين الحجاج والمقيمين والشركات، مع تحسين كفاءة الشبكة واستدامتها. تعكس هذه الشراكة الأهمية المتزايدة للبنية التحتية المتقدمة للاتصالات في دعم الأجندة الرقمية الطموحة للمملكة تماشياً مع «رؤية 2030».

مركز للاتصال والابتكار

تعدّ منطقة مكة المكرمة وجهةً لملايين الحجاج سنوياً، مما يجعلها واحدةً من أكثر المناطق ازدحاماً وحركة مرور في العالم. كما يعدّ توفير اتصال موثوق ليس أمراً بسيطاً. تسعى كل من «نوكيا» و«أيسس» إلى تقديم حل داخلي نشط «مفتوح الواجهة الأمامية» لأول مرة، مصمم لتعزيز تغطية الشبكة الداخلية والخارجية في هذه المنطقة شديدة الازدحام.

يسمح هذا الحل المبتكر لثلاثة من مزودي خدمات الاتصال في المملكة (زين، وموبايلي، وإس تي سي) بالعمل على بنية تحتية شبكية مشتركة، مما يحسِّن التغطية بشكل كبير مع تقليل التكاليف. وقد تم تصميم الحل للمناطق ذات الكثافة العالية، حيث يقلل من استهلاك المساحة والطاقة، مما يجعله مثالياً لمتطلبات مكة الفريدة.

يقول هيثم بابا، رئيس شبكات الهواتف الجوالة السعودية في «نوكيا» إن التعاون مع «أيسس» يوفر حلاً عالي السعة ورائداً في الصناعة؛ ما يعزز كفاءة الشبكة مع تقليل التكاليف. ويضيف: «سيضمن هذا الحل الداخلي القابل للمشاركة اتصالاً فائقاً للمستخدمين النهائيين في مكة وما بعدها».

لا يقتصر هذا على الاتصال فحسب، بل يتعلق أيضاً بالاستدامة والقابلية للتوسُّع. من خلال معالجة فجوات التغطية مع استخدام طاقة أقل، يضمن الحل تجربة شبكة عالية السرعة وموثوقة في المواقع الداخلية والخارجية الحرجة. كما أنه يضع الأساس لتوسعات «شبكات الجيل الخامس (5G)» المستقبلية في جميع أنحاء المملكة، مما يدعم الأهداف الرقمية طويلة المدى للمملكة العربية السعودية.

ميكو لافانتي نائب الرئيس الأول لشبكات الهواتف الجوالة في الشرق الأوسط وأفريقيا في «نوكيا» (نوكيا)
ميكو لافانتي نائب الرئيس الأول لشبكات الهواتف الجوالة في الشرق الأوسط وأفريقيا في «نوكيا» (نوكيا)

عاصفة مثالية من النمو

تعدّ الشراكة بين «نوكيا» و«ACES» جزءاً من موجة أكبر من الفرص في قطاع الاتصالات السعودي. وخلال حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، يصف ميكو لافانتي، نائب الرئيس الأول لشبكات الهواتف الجوالة في الشرق الأوسط وأفريقيا في «نوكيا» المشهد بـ«العاصفة المثالية من النمو»، مدفوعة بعوامل متعددة متقاربة.

أحد المحركات الرئيسية يتمثل في مبادرة «النطاق العريض اللاسلكي (WBB)»، وهو برنامج مدعوم من الحكومة يهدف إلى توسيع نطاق الوصول إلى الإنترنت عالي السرعة في المناطق الريفية. تتماشى هذه المبادرة مع أهداف «رؤية 2030»؛ ما يضمن وصول حتى المناطق النائية إلى الإنترنت عالي السرعة.

تطور آخر مهم هو التخصيص الأخير لـ«طيف النطاق C» (3.5 غيغاهرتز) من قبل هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، إلى جانب تراخيص جديدة لـ600 ميغاهرتز وترددات النطاق المنخفض الأخرى. ويعد لافانتي أنه مع هذا التخصيص «ستكون السعودية على طريقها لتصبح رائدةً عالمياً في توافر الترددات».

يؤدي استخدام البرمجيات المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى إيقاف تشغيل الشبكات عند عدم الحاجة إليها لتحسين استهلاك الطاقة (أدوبي)
يؤدي استخدام البرمجيات المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى إيقاف تشغيل الشبكات عند عدم الحاجة إليها لتحسين استهلاك الطاقة (أدوبي)

المدن الذكية والذكاء الاصطناعي

بالإضافة إلى مكة المكرمة، تستثمر السعودية بشكل كبير في المدن الذكية مثل نيوم والقدية؛ بهدف الاستفادة من التقنيات المتقدمة؛ لإنشاء بيئات حضرية مستدامة وفعالة وملائمة للعيش. وتهدف «نوكيا» إلى الوقوف في طليعة هذا التحول، موفرة حلولاً مبتكرة تدعم مبادرات المدن الذكية.

أحد التطبيقات البارزة هو تقنية «الكاميرا ذات الزاوية 360 درجة» المصممة لإدارة التحكم في الحشود، والأمن، خصوصاً في أحداث مثل الحج، حيث تساعد المراقبة المدعومة بالذكاء الاصطناعي على ضمان حركة سلسة للحشود وتعزيز الأمان. ويضيف لافانتي أنه يتم أيضاً دمج الذكاء الاصطناعي في أنظمة الوقاية من الكوارث؛ حيث يمكن التنبؤ بالفيضانات، وإعادة توجيه حركة المرور؛ مما يقلل بشكل كبير من الاضطرابات.

خطوة نحو ابتكار الشبكات

تستكشف المملكة العربية السعودية أيضاً إمكانات تقنية «شبكة الوصول الراديوي المفتوحة (Open RAN أو O-RAN)». تتيح هذه التقنية لمشغلي الاتصالات مزج الأجهزة والبرمجيات من مزودين مختلفين، مما يزيد من المرونة ويقلل التكاليف بشكل محتمل.

وتعد «نوكيا» رائدةً عالمياً في نشر تقنية «Open RAN» بما في ذلك شراكتها مع «دويتشه تيليكوم» في ألمانيا. يقول لافانتي إن هناك تصوراً بأن يحقق «Open RAN» وفورات فورية في التكاليف، ولكن في الواقع، «فإنه يقدم أيضاً تعقيدات تشغيلية» بحسب رأيه. ويضيف: «بينما هناك فوائد طويلة الأجل، فإنه يتطلب تكاملاً واسعاً ودعماً مستمراً».

مكة المكرمة (واس)
مكة المكرمة (واس)

مستقبل «الجيل الخامس»

يحدث الذكاء الاصطناعي ثورةً في إدارة الشبكات، من الصيانة التنبؤية إلى التحسين في الوقت الفعلي. خلال موسم الحج العام الماضي، نشرت «نوكيا» نظام «Monterey Autopilot» المدعوم بالذكاء الاصطناعي، الذي أجرى أكثر من 100 آلاف تعديل على الشبكة في 3 أيام لضمان اتصال دون انقطاع.

ويشرح لافانتي خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط» أنه في أثناء الأحداث الكبرى مثل الحج، تواجه الشبكة ضغطاً هائلاً، مع ملايين الاتصالات المتزامنة. يقوم نظام الذكاء الاصطناعي بتحسين حركة المرور بشكل مستمر، مما يضمن اتصالاً سلساً وكفاءة في استهلاك الطاقة. تعمل برمجيات «نوكيا» المدعومة بالذكاء الاصطناعي أيضاً على تقليل استهلاك الطاقة من خلال إيقاف تشغيل مكونات الشبكة غير المستخدمة بشكل ديناميكي، مما يحسِّن الاستدامة بشكل كبير.

نظرة نحو المستقبل

بينما يستمر توسُّع شبكات «الجيل الخامس (5G)» بوتيرة سريعة، تعد المملكة العربية السعودية نفسها بالفعل لعصر شبكات «الجيل السادس (6G)». مع الأحداث العالمية الكبرى مثل «الألعاب الأولمبية الشتوية 2029»، و«إكسبو 2030»، و«كأس العالم 2034»، من المتوقع أن تكون المملكة من أوائل الدول التي تعتمد تقنيات الاتصال من الجيل التالي.

ويؤكد لافانتي أن المملكة العربية السعودية ستكون واحدةً من الدول الرائدة عالمياً في نشر شبكات «الجيل السادس». ويشيد بالأجندة الرقمية القوية للمملكة واستثماراتها في الذكاء الاصطناعي التي تضمن مكانتها في طليعة الابتكارات المستقبلية في الاتصالات. كما يشير إلى أن شبكات الجيل السادس ستكون مُصمَّمةً لتكون قادرةً على «الشعور والتفكير والتصرف»، مع ترددات أعلى بكثير وخلايا أصغر حجماً.

التزام طويل الأمد

تتجاوز استثمارات «نوكيا» في المملكة العربية السعودية مجرد توسيع الشبكات؛ فهي تشمل الخدمات اللوجيستية وقدرات الإصلاح والقيادة الإقليمية، من خلال مقر إقليمي في الرياض يغطي ليس فقط الشرق الأوسط ولكن منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بأكملها (70 دولة). ويشير لافانتي إلى أن لـ«نوكيا» الآن «قدرة إصلاح كاملة داخل المملكة العربية السعودية»، مما يقلل الاعتماد على الخدمات اللوجيستية الخارجية ما يضمن تسليم الخدمات بشكل أسرع.

كما تعمل الشركة على مبادرات تصدير لجعل المملكة العربية السعودية مركزاً لـ«التحول الرقمي في أفريقيا». ويختتم لافانتي حديثه بالقول: «نعتقد أن السعودية ستلعب دوراً رئيسياً في تمويل ودعم توسيع الشبكات في أفريقيا، وتعزيز الشراكات الاقتصادية والتقنية».


مقالات ذات صلة

«مايكروسوفت» تكشف عن الجيل الجديد من المؤسسات الذكية في تقريرها لعام 2025

تكنولوجيا «شركات الريادة» تمثل نموذجاً جديداً في بيئة الأعمال يجمع بين الذكاء الاصطناعي والفرق البشرية لتحقيق كفاءة وابتكار غير مسبوقين (شاترستوك)

«مايكروسوفت» تكشف عن الجيل الجديد من المؤسسات الذكية في تقريرها لعام 2025

يطلق تقرير «مايكروسوفت» 2025 مصطلح «شركات الريادة» على الشركات التي توظف الذكاء الاصطناعي بذكاء لتعزيز الإنتاجية، وتعيد تشكيل الهياكل والمهارات في بيئة العمل.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا أكثر من 50 شركة مصنعة للأجهزة تدعم هذا المعيار حالياً

الصين تتفوق مجدداً: معيار «GPMI» الجديد للهيمنة على قطاع التلفزيونات والكمبيوترات وأجهزة الألعاب

في خطوة استراتيجية تهدف إلى إعادة تشكيل مستقبل الفيديو والصوتيات في التلفزيونات والكمبيوترات وأجهزة الألعاب المقبلة،

خلدون غسان سعيد (جدة)
صحتك تؤثر اضطرابات الشبكية مثل التنكس البقعي والتهاب الشبكية الصباغي على ملايين الأشخاص حول العالم (موقع أخبار علوم الأعصاب)

حَقن العين بجزئيات الذهب يبشر بثورة في علاج مشكلات البصر

أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة «براون» أن جزيئات الذهب النانوية قد تُستخدم يوماً ما للمساعدة في استعادة البصر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (واس)

أداء مؤشرات «رؤية 2030» يُسرّع من نمو الاقتصاد السعودي

أسهم انعكاس أداء المؤشرات الرئيسية والفرعية في تعزيز النمو الاقتصادي السعودي، مع اقتراب «رؤية المملكة 2030» من اختتام مرحلتها الثانية الممتدة من (2021 - 2025).

«الشرق الأوسط» (الرياض)

لمنافسة «شات جي بي تي»... «ميتا» تطلق تطبيقاً مستقلاً للذكاء الاصطناعي

شعار شركة «ميتا» (رويترز)
شعار شركة «ميتا» (رويترز)
TT
20

لمنافسة «شات جي بي تي»... «ميتا» تطلق تطبيقاً مستقلاً للذكاء الاصطناعي

شعار شركة «ميتا» (رويترز)
شعار شركة «ميتا» (رويترز)

كشفت شركة «ميتا» العملاقة في مجال التواصل الاجتماعي، الثلاثاء، عن أول تطبيق مستقل لها لخدمات المساعدة بالذكاء الاصطناعي، في محاولة لمنافسة «تشات جي بي تي» عبر منح مستخدميها مساراً مباشراً إلى نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدية.

وقال رئيس «ميتا» ومؤسسها، مارك زوكربيرغ، في فيديو نُشر على «إنستغرام»: «يستخدم مليار شخص نظام (ميتا إيه آي) عبر تطبيقاتنا حالياً، لذلك صممنا نسخة مستقلة منه لتجرّبوه».

وأشار إلى أن التطبيق «مصمم ليكون ذكاءً اصطناعياً شخصياً لكم»، وسيتاح الوصول إليه بشكل أساسي من خلال المحادثات الصوتية مع تفاعلات مخصصة لكل مستخدم.

وأضاف زوكربيرغ: «ننطلق مع ميزات أساسية فعلاً، مع القليل من معلومات السياق حول اهتماماتكم... لكن مع مرور الوقت، ستتمكنون من السماح لـ(ميتا إيه آي) بمعرفة الكثير عنكم وعن الأشخاص الذين تهتمون لأمرهم من خلال تطبيقاتنا، إذا أردتم ذلك».

يعتمد «ميتا إيه آي» على نموذج الذكاء الاصطناعي التوليدي «لاما Llama» الذي تحظى إصداراته المفتوحة المصدر بشعبية كبيرة بين المطورين والشركات، وقد جرى تحميله أكثر من مليار مرة.

وينسجم التطبيق مع هوية الشركة في مجال التواصل الاجتماعي، ويتضمن موجزاً يتيح للمستخدمين رؤية منشورات الذكاء الاصطناعي التي ينشرها مستخدمون آخرون.

ويتيح استخدام نموذج Llama 4 الجديد «استجابات أكثر شخصية وتفاعلية»، بحسب بيان «ميتا» الصادر الثلاثاء.

ويمكن للمستخدم الطلب من الواجهة أن تتذكر معلومات معينة، حتى لا يُضطر إلى تكرارها أثناء محادثة لاحقة.

وإذا أعطى المستخدم الإذن، يمكن لـMeta AI أيضاً البحث عن العناصر الموجودة في حسابات «فيسبوك» أو «إنستغرام» الخاصة به.

كما يحل التطبيق الجديد محل «ميتا فيو» (Meta View) كتطبيق مصاحب لنظارات «راي بان ميتا» الذكية، يتيح إجراء محادثات بسلاسة بين النظارات وتطبيق الأجهزة المحمولة وواجهات أجهزة الكمبيوتر المكتبية، وفق الشركة.

يأتي هذا الإصدار فيما تتصدر «أوبن إيه آي» السباق في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي المُوجه مباشرةً للمستخدمين عبر مساعدها «تشات جي بي تي» الذي يُحدّث بانتظام بإمكانات جديدة.

عاجل باكستان: لدينا معلومات موثوقة أن الهند تعتزم شن ضربة علينا خلال 24 إلى 36 ساعة