حرب أوكرانيا تمهّد لـ«حرب الروبوتات»

جنديان أوكرانيان في مستودع أسلحة بدونيتسك في 19 مارس (أ.ف.ب)
جنديان أوكرانيان في مستودع أسلحة بدونيتسك في 19 مارس (أ.ف.ب)
TT

حرب أوكرانيا تمهّد لـ«حرب الروبوتات»

جنديان أوكرانيان في مستودع أسلحة بدونيتسك في 19 مارس (أ.ف.ب)
جنديان أوكرانيان في مستودع أسلحة بدونيتسك في 19 مارس (أ.ف.ب)

تُصنّف الحرب بأنها أعنف اجتماع بشريّ. إهدار الدم فيها، هو الذي يُميّز بين المنتصر والمهزوم. وصفها كارل فون كلوزفيتز بـ«الحرباء» التي تتلوّن حسب محيطها. ويُحذّر ونستون تشرشل رجل الدولة من الذهاب إلى الحرب، فيقول: «على رجل الدولة الذي يستسلم لحمى الحرب أن يدرك أنه بمجرد إعطاء الإشارة، لن يعود سيد السياسة، بل عبد الأحداث غير متوقعة ولا يمكن السيطرة عليها».

وإذا كانت الحرب دمويّة بامتياز، فهي وفي مجالات عدّة أسهمت وبطريقة غير مباشرة، في تطوّر البشريّة عبر ما قدّمته من ابتكارات واختراعات. فعلى سبيل المثال لا الحصر، يعتبر الكثير من العلماء أن النابغة الإنجليزي آلان تورينغ أب للذكاء الاصطناعي. فهو الذي فكّ رموز آلة التشفير الألمانيّة «إنيغما» خلال الحرب العالميّة الثانيّة، الأمر الذي قصّر مدة الحرب، وقلّل من حجم الخسائر البشريّة كما يقول المؤرخون.

وصنّف القائد الألماني هلموت فون مولتكيه الأكبر الحرب بأنها «ركنٌ من أركان نظام العالم الذي شرعه الله»، فيها تتبلور أسمى فضائل البشرية: الشجاعة ونكران الذات، والإخلاص للواجب، وروح التضحية؛ فالجندي يضحّي بحياته. ويرى أن لولا الحرب، لركد العالم وضاع في المادية.

ابتكارات الحرب

ويقول الفيلسوف الفرنسي ريجيس دوبريه إن الأفكار تُسيّر العالم. هكذا الحرب التي تُنتج الابتكارات وتضعها في القطاع الخاص والأسواق. في الستينات، وبدعم من وزارة الدفاع الأميركيّة، بدأت فكرة الحاسوب، الأمر الذي أدّى إلى محاولة ربط الحواسيب ببعضها، فكانت شبكة «الإنترنت». وفي الإطار نفسه، وفي الستينات، كان البنتاغون الأميركي يحاول تعقّب الغواصات الأميركيّة التي تحمل رؤوساً نوويّة عبر الأقمار الاصطناعيّة، إلى جانب استعمال «إشارات الراديو»، فكان نظام تحديد المواقع (GPS).

فرق إنقاذ أوكرانية في موقع هجوم مسيّرة أميركية على خاركيف 29 مارس (إ.ب.أ)

تنصب الحرب الكمائن لمَن يبدأها. فتسمح له بتحقيق نجاحات مُحدّدة تتناسب مع إمكاناته العسكريّة. فإذا تجاوز هذه الإمكانات، وطمع في تحقيق مكاسب أكبر بكثير من إمكاناته، فهذا يعني أنه قد وصل إلى «الامتداد الأقصى لقدراته»، أو إلى نقطة الذروة. وبعد هذه النقطة، يأتي العقاب القاتل. هكذا حصل مع نابليون، كذلك الأمر مع هتلر.

في الحرب، كما في المنافسات الرياضيّة، هناك مرحلة الاستعداد، كما مرحلة التحمية وذلك قبل البدء بالصراع والتنافس. بدأ الرئيس بوتين قبل حربه على أوكرانيا، بعمليّة التحضير والاختبار، كما التحمية في كل من جورجيا عام 2008، وفي سوريا عام 2015.

يعد دائماً مَن يذهب إلى الحرب بأنها الحرب التي ستنهي كل الحروب. وعلى أن عالم ما بعد الحرب سيكون حتماً أفضل مما قبلها. أثبتت التجارب عكس ذلك. يعد العاملون في قطاع الذكاء الاصطناعي بعالم أفضل إبّان سعيهم للسيطرة على البيانات (الداتا)، كما على المواد الأوليّة التي يعتمد عليها هذا القطاع. هذا مع التذكير، أن الذكاء الاصطناعي هو تقليد مباشر للعقل البشري وبكل تفاصيله. لكن الفارق بينهما، يتعلّق فقط بحجم «الداتا» المستعملة في الذكاء الاصطناعي، والسرعة الكبيرة في معالجتها لإعطاء الأجوبة والأنماط التي تساعد على اتخاذ القرار.

يقول الخبراء الاستراتيجيون إن طبيعة الحرب ثابتة، فهي تُخاض لأهداف سياسيّة. لكن المُتغيّر هو خصائص الحرب في ثلاثة أبعاد هي: الاجتماعي والسياسي والاقتصاديّ.

«روبوتات أوكرانيا»

عادة، تخدم الأسلحة المُصنّعة عقيدة عسكريّة معيّنة. لكن بعد كلّ حرب، تتظهّر حاجات جديدة لأسلحة ووظائف جديدة. وكي تؤدّي هذه الأسلحة وظيفتها، فهي تمرّ بثلاث مراحل مهمّة هي: التصميم، والاختبار، والإدماج في المنظومة القائمة. لكل سلاح اختصاص معيّن. ولكل اختصاص تدريب معيّن، وتوصيف وظيفي مختلف. تبقى الصعوبة في القتال المشترك للعديد من الأسلحة (بر وبحر جوّ).

ذخائر مسيّرات في مستودع أسلحة أوكراني بدونيتسك 19 مارس (أ.ف.ب)

في هذا الإطار، يُقدّم المسرح الحربي الأوكراني خدمة جُلّى للصناعات الحربيّة. ففي هذا المسرح، تُصمم الأسلحة، وتختبر مباشرة، ويتم تعديلها فوراً كي تتناسب مع المتطلّبات الميدانيّة. وبذلك، قد يمكن القول إن المسرح الأوكراني قلّل كثيراً، أو حتّى فرّغ دائرة الوقت التي يتطلبّها تصميم السلاح، واختباره ومن ثمّ إدماجه. بكلام آخر، أصبحت ثلاثيّة التصميم والاختبار والإدماج، ثلاثيّة آنيّة.

فما الجديد على المسرح الأوكراني، الذي قد يغيّر نظرة المفكّرين للحرب المستقبليّة؟

في مكان ما شرق مدينة خاركيف الأوكرانيّة، خطّطت وحدة أوكرانيّة متخصّصة بقتال المسيّرات عمليّة هجوميّة على مركز عسكري روسيّ. رُسم المُخطّط، تم تأمين الوسائل اللازمة للعمليّة كما يتطلّب العلم العسكريّ. لكن الفارق بين هذه العملية، والعمليات العسكريّة التقليديّة، أن القتال المشترك بين الأسلحة، سيكون بين مسيّرات جوّيّة، وأخرى بريّة، تُشغّل من مركز قيادة بعيد عن موقع العمليّة بضعة كيلومترات. جُهّزت المسيرات الجويّة بقنابل لإلقائها على الهدف، كما ساندتها مسيّرات أخرى استطلاعيّة، تنقل صورة المعركة مباشرة إلى مركز القيادة، وتسهم في تقوية (Relay) الإشارة الإلكترونيّة للمسيّرات البريّة. جُهّزت أيضاً المُسيّرات البريّة ببنادق ورشّاشات للقتال والدفاع عن نفسها في الوقت نفسه. بدأت العمليّة، واجهت المسيّرات البريّة صعوبات تتعلّق بتضاريس الأرض، كما في تركيبة ونوعيّة التربة. لكن، وعندما اقتربت هذه المنظومة من المركز الروسيّ، بدأت المسيّرات الروسيّة (FPV) بالانقضاض على المسيّرات الأرضيّة لمنعها من الوصول إلى هدفها. وبذلك، وبغض النظر عن نتيجة الاشتباك، قد يمكن القول: «أهلاً بكم إلى حرب الروبوتات، وحرب الآلات». وإذا كانت هذه الحرب الجديدة بين الآلات قد نُفّذت بسيطرة وقيادة بشريّة كاملة حتى الآن، فمَن يدري ما الذي سيأتي به مستقبل الحروب؟


مقالات ذات صلة

إصابة 7 شرطيين أوكرانيين بانفجار في ميكولايف

أوروبا سيارات متوقفة في محطة وقود حيث أصيب سبعة من أفراد الشرطة بجروح إثر انفجار في ميكولايف أوكرانيا 23 فبراير 2026 (رويترز)

إصابة 7 شرطيين أوكرانيين بانفجار في ميكولايف

قال قائد الشرطة الأوكرانية إن انفجاراً وقع في منطقة ميكولايف، جنوب أوكرانيا، الاثنين، وأسفر عن إصابة سبعة من أفراد الشرطة، اثنان منهم بجروح خطيرة.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا قادة أوروبيون يحضرون مراسم رفع العلم لإحياء ذكرى بداية الحرب في أوكرانيا خارج مقر جهاز العمل الخارجي الأوروبي في بروكسل... بلجيكا 23 فبراير 2026 (إ.ب.أ)

وزير خارجية أوكرانيا: يجب محاكمة بوتين كمجرم حرب

قال وزير الخارجية الأوكراني، الاثنين، إنه يجب محاكمة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كمجرم حرب بغض النظر عن نتيجة المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو (رويترز)

رئيس وزراء سلوفاكيا يعلن وقف إمدادات الكهرباء الطارئة لأوكرانيا

أعلن رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو، الاثنين، تعليق إمدادات الكهرباء الطارئة إلى أوكرانيا بسبب انقطاع إمدادات النفط الروسي عبر خط أنابيب دروغبا.

«الشرق الأوسط» (براتيسلافا)
أوروبا مجندون جدد أوكرانيون يتدربون بالقرب من خط المواجهة في منطقة زابوريجيا... أوكرانيا 22 فبراير 2026 (رويترز)

في تقدّم ميداني نادر... أوكرانيا تستعيد ثمانية تجمعات سكنية

قال أولكسندر سيرسكي القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية، الاثنين، إن بلاده استعادت السيطرة على 400 كيلومتر مربع من ​الأراضي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا يُعتقد أن الناقلة «بوراكاي» هي من ضمن أسطول يُستخدَم لنقل النفط الروسي (أ.ف.ب)

عنصران من شركة أمن روسية خاصة كانا على متن ناقلة نفط احتجزتها فرنسا

كان موظفان في شركة أمنية خاصة روسية على متن ناقلة يُشتبه في أنها جزء من «الأسطول الشبح» الروسي، وصادرتها فرنسا في سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (باريس)

الأمم المتحدة: 606 مهاجرين قضوا أو فُقدوا في البحر المتوسط منذ مطلع 2026

مهاجرون يعانون من الجفاف الشديد ودوار البحر يرقدون على أرضية سفينة تجارية في البحر الأبيض المتوسط ​​بالقرب من الساحل الليبي 17 يناير 2026 (أ.ف.ب)
مهاجرون يعانون من الجفاف الشديد ودوار البحر يرقدون على أرضية سفينة تجارية في البحر الأبيض المتوسط ​​بالقرب من الساحل الليبي 17 يناير 2026 (أ.ف.ب)
TT

الأمم المتحدة: 606 مهاجرين قضوا أو فُقدوا في البحر المتوسط منذ مطلع 2026

مهاجرون يعانون من الجفاف الشديد ودوار البحر يرقدون على أرضية سفينة تجارية في البحر الأبيض المتوسط ​​بالقرب من الساحل الليبي 17 يناير 2026 (أ.ف.ب)
مهاجرون يعانون من الجفاف الشديد ودوار البحر يرقدون على أرضية سفينة تجارية في البحر الأبيض المتوسط ​​بالقرب من الساحل الليبي 17 يناير 2026 (أ.ف.ب)

قالت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة، الاثنين، إن 606 مهاجرين على الأقل قضوا أو فُقد أثرهم في البحر المتوسط منذ مطلع عام 2026.

وتابعت: «بذلك تكون بداية عام 2026 قد سجّلت الحصيلة الأكثر فداحة من حيث الوفيات في المتوسط منذ أن بدأت المنظمة تسجيل هذه البيانات في عام 2014».

وقال متحدّث باسمها إن 30 شخصاً على الأقل فُقد أثرهم بعد غرق قارب كان يقلّهم قبالة سواحل كريت، السبت، فيما كانوا متّجهين إلى اليونان في أحوال جوية سيئة، حسبما أوردت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأعلنت السلطات اليونانية انتشال جثث ثلاثة رجال وامرأة، في حين تواصل أربعة زوارق البحث عن ناجين.

وكان القارب يقل مهاجرين غالبيتهم من السودان ومصر، وبينهم أربعة قصّر.

سفينة إنقاذ إيطالية في البحر المتوسط (د.ب.أ - أرشيفية)

وقالت السلطات اليونانية، السبت، إن سفينة تجارية تم إرسالها لإنقاذ القارب قبالة ميناء كالي ليمينيس في جزيرة كريت.

وقالت المنظمة الدولية للهجرة إن القارب أبحر في 19 فبراير (شباط) من مدينة طبرق الليبية التي تبعد نحو 170 ميلاً بحرياً، لكنه غرق على بعد نحو 20 ميلاً بحرياً من جزيرة كريت.

شهد العام الماضي تدفّقاً للمهاجرين من ليبيا سعياً للوصول إلى كريت، الجزيرة التابعة لليونان العضو في الاتحاد الأوروبي.

ودعت المنظمة إلى تعزيز التعاون الإقليمي، وتكثيف جهود البحث والإنقاذ في القطاع الأوسط للبحر المتوسط في مواجهة شبكات الاتجار بالبشر وتهريبهم.

وشدّدت المنظمة على أهمية توسيع نطاق المسارات الآمنة والمنتظمة للحد من المخاطر وإنقاذ الأرواح.

Your Premium trial has ended


أميركا تجدد اتهام الصين بزيادة ترسانتها النووية وإجراء تجارب سرّية

مركبات عسكرية تحمل صواريخ باليستية تمر في ساحة تيانانمن خلال عرض عسكري (رويترز-أرشيفية)
مركبات عسكرية تحمل صواريخ باليستية تمر في ساحة تيانانمن خلال عرض عسكري (رويترز-أرشيفية)
TT

أميركا تجدد اتهام الصين بزيادة ترسانتها النووية وإجراء تجارب سرّية

مركبات عسكرية تحمل صواريخ باليستية تمر في ساحة تيانانمن خلال عرض عسكري (رويترز-أرشيفية)
مركبات عسكرية تحمل صواريخ باليستية تمر في ساحة تيانانمن خلال عرض عسكري (رويترز-أرشيفية)

جددت الولايات المتحدة، الاثنين، اتهامها للصين بزيادة ترسانتها من الأسلحة النووية وإجراء تجارب سرية، مكررة مطالبتها بأن تكون جزءاً من أي معاهدة مستقبلية للحد من انتشار هذه الأسلحة.

وقالت واشنطن إن انتهاء مفاعيل «نيو ستارت» بينها وبين موسكو، وهي آخر معاهدة كانت قائمة بين القوتين النوويتين الرئيسيتين، يفسح المجال أمام «اتفاق أفضل» يشمل بكين، وهو ما رفضته الأخيرة.

وقال كريستوفر ياو، مساعد وزير الخارجية الأميركي لشؤون الحد من التسلح ومنع الانتشار، أمام مؤتمر نزع السلاح في جنيف، إن المعاهدة «لم تأخذ في الحسبان عملية بناء الترسانة النووية غير المسبوقة والمتعمدة والسريعة والغامضة التي تقوم بها الصين»، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

أضاف: «على عكس ما تدعيه، وسّعت الصين عمداً، ومن دون قيود، ترسانتها النووية بشكل هائل، في غياب أي شفافية أو أي إشارة إلى نياتها أو الهدف النهائي الذي تسعى إليه».

وتمتلك كل من روسيا والولايات المتحدة أكثر من خمسة آلاف رأس نووية، بحسب «الحملة الدولية لإلغاء الأسلحة النووية» (ICAN). إلا أن «نيو ستارت» كانت تقيّد ترسانة موسكو وواشنطن بـ1550 رأساً منشورة لكل منهما.

ورأى ياو أن بكين ستتمكن من «حيازة المواد الانشطارية اللازمة لأكثر من 1000 رأس نووية بحلول عام 2030».

وأثار انتهاء مفاعيل معاهدة «نيو ستارت» مخاوف من سباق تسلح نووي جديد، في غياب أي اتفاق بديل.

واتهم ياو موسكو بالمساعدة في «تعزيز قدرة بكين على زيادة حجم ترسانتها»، معتبراً أن انتهاء «نيو ستارت» جاء «في وقت ملائم» لأن ذلك سيتيح للرئيس الأميركي دونالد ترمب السعي نحو «هدفه النهائي المتمثل في اتفاق أفضل».

وشدد على أن انتهاء مفاعيل المعاهدة «لا يعني أن الولايات المتحدة تنسحب من أو تتجاهل قضايا ضبط التسلح»، مؤكداً: «هدفنا هو اتفاق أفضل يقرّبنا من عالم فيه عدد أقل من الأسلحة النووية».

وكان ياو قد لمّح الأسبوع الماضي إلى أن الولايات المتحدة مستعدة لإجراء تجارب نووية بقوة تفجيرية منخفضة، ما ينهي عملياً قراراً بوقفها استمر عقوداً.

وجدّد الاثنين اتهام بكين بإجراء تجربة من هذا النوع عام 2020، والاستعداد لإجراء تجارب أقوى. وسبق للصين أن نفت ما قالت إنه «أكاذيب»، ورأت فيها ذريعة أميركية لاستئناف التجارب.

وكرر ياو، الاثنين، أن بيانات تم جمعها في كازاخستان المجاورة للصين، في 22 يونيو (حزيران) 2020 عند الساعة 09:18 ت غ، كشفت عن انفجار بقوة 2.75 درجة.

وقال: «كان انفجاراً على الأرجح. وبناء على المقارنات بين الانفجارات التاريخية والزلازل، كانت الإشارات الزلزالية دالة على انفجار واحد... وهو ما لا يتفق مع الأنماط النموذجية لانفجارات في مجال التعدين».

وفي تقرير حديث، قال مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية إنه لم يتوصل إلى أدلة حاسمة على وقوع انفجار، مؤكداً أن صور الأقمار الاصطناعية لم تُظهر نشاطاً غير اعتيادي في موقع لوب نور في منطقة شينجيانغ، حيث سبق للصين أن أجرت تجارب.


غوتيريش: العالم بحاجة إلى بنية أمنية متجددة لمواجهة «الفوضى والتغيير»

​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
TT

غوتيريش: العالم بحاجة إلى بنية أمنية متجددة لمواجهة «الفوضى والتغيير»

​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

دعا ​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الاثنين)، إلى تجديد ‌البنية الأمنية الدولية ‌استجابة ​للتغيرات ‌السريعة ⁠في ​النظام العالمي.

ووفقاً لـ«رويترز»، قال ⁠غوتيريش: «نعيش فترة من الفوضى والتغيير... النظام ⁠الدولي الذي حدّد ‌العلاقات ‌الأمنية ​على ‌مدى ما ‌يقرب من ثمانية عقود يتغير بسرعة».

وأضاف: «للمضي قدماً، ‌نحتاج إلى إنشاء بنية ⁠أمنية دولية ⁠متجددة. ويجب أن تستند هذه البنية إلى تحليل رصين للوضع الدولي».