الشرطة الألمانية تنشئ بوابة لتلقي معلومات عن الهجوم على كنيس يهودي

مكافأة 5000 يورو للكشف عن ملابسات الجريمة

كنيس أولدنبرغ اليهودي شمالي ألمانيا (د.ب.أ)
كنيس أولدنبرغ اليهودي شمالي ألمانيا (د.ب.أ)
TT

الشرطة الألمانية تنشئ بوابة لتلقي معلومات عن الهجوم على كنيس يهودي

كنيس أولدنبرغ اليهودي شمالي ألمانيا (د.ب.أ)
كنيس أولدنبرغ اليهودي شمالي ألمانيا (د.ب.أ)

أنشأت الشرطة الألمانية بوابة لتلقي معلومات عن الهجوم الذي وقع على الكنيس اليهودي في مدينة أولدنبرغ شمال غربي ألمانيا. وأوضح بيان صادر الخميس، أنه من الممكن إرسال تسجيلات وصور عبر البوابة إلى جهات التحقيق.

وتقدم الشرطة مكافأة بقيمة 5000 يورو لمن يقدم معلومات تُسهم في الكشف عن ملابسات الجريمة.

كان مجهولون قد ألقوا عبوة حارقة على أحد أبواب المعبد يوم الجمعة الماضي. واكتشف اثنان من طاقم الإشراف على مركز ثقافي مجاور، الحريق وأخمداه، ولم يسفر الهجوم عن وقوع إصابات.

استنفار أمني أمام الكنيس (متداولة)

ولا يزال من غير المعروف حتى الآن مَن ألقى العبوة الحارقة. وكانت الشرطة قد أعلنت بعد الحادثة تشكيل مجموعة تحقيق برئاسة قسم أمن الدولة (المسؤول عن الجرائم ذات الدوافع السياسية).

وأثار الهجوم حالة من الصدمة على مستوى البلاد. وأضافت الشرطة في إعلانها اليوم أنه يُعْتَقَد أن مجهولاً أو مجهولين ألقوا العبوة الحارقة نحو الساعة الواحدة وعشر دقائق بعد ظهر يوم الجمعة، وتمكن المشتبه به أو المشتبه بهم من الفرار بعد ذلك. ورفضت الشرطة الرد على سؤال عن جنس من ألقى العبوة.

وقال رئيس شرطة أولدنبرغ، أندرياس ساغيهورن: «أُدينُ هذا الهجوم على مكان عبادة يهودي في أولدنبرغ بأشد العبارات الممكنة». وأضاف: «سننتهز هذا الهجوم فرصةً لتعزيز الإجراءات الأمنية على الفور في معبد أولدنبرغ حتى يُكشف عن ملابسات الجريمة».

سيارة شرطة تقف أمام كنيس أولدنبرغ اليهودي شمالي ألمانيا (د.ب.أ)

وأدان ساسة وممثلون عن الكنيسة هذا الحادث، وأعربوا عن شعورهم بالصدمة. ودعا التحالف المضاد لمعاداة السامية ومعاداة الصهيونية في أولدنبرغ إلى وقفة احتجاجية عفوية أمام الكنيس.

وطالبت دانيلا بيرينس، وزيرة داخلية ولاية ساكسونيا السفلى (التي تقع فيها أولدنبرغ)، بإجراء تحقيق سريع، وقالت إن «الأجهزة الأمنية ستبذل قصارى جهدها من أجل تحديد هوية الجاني أو الجناة».


مقالات ذات صلة

ترمب يعلن تصنيف الحوثيين «منظمة إرهابية أجنبية»

الولايات المتحدة​ أنصار الحوثيين يحملون صاروخاً وهمياً ويهتفون بشعارات خلال مظاهرة مناهضة لإسرائيل (أ.ب)

ترمب يعلن تصنيف الحوثيين «منظمة إرهابية أجنبية»

أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الأربعاء أمرا تنفيذيا بإدراج جماعة الحوثي اليمنية على قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا سيارات الشرطة والإسعاف تنتشر في موقع الحادث (د.ب.أ)

توقيف أفغاني بعد مقتل شخصين في هجوم بسكين داخل حديقة بألمانيا

قالت الشرطة الألمانية إنها ألقت القبض على أفغاني (28 عاماً) في أعقاب هجوم بسكين قُتل فيه شخصان، بينهما رضيع، في حديقة بمدينة أشافنبورغ، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (برلين)
شؤون إقليمية أنصار حزب «النصر» يرفعون صورة لزعيم الحزب أمام مجمع محاكم تشاغلايان في إسطنبول في أثناء التحقيق معه مطالبين بالإفراج عنه (أ.ف.ب)

تركيا: اعتقال أوميت أوزداغ بتهمتي «إهانة إردوغان» و«التحريض على الكراهية»

طالب المدعي العام لإسطنبول حبس رئيس حزب «النصر» القومي المعارض، أوميت أوزداغ بتهمتي «إهانة الرئيس» رجب طيب إردوغان، و«تحريض الجمهور على الكراهية والعداء».

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية نادي «رينا» الليلي قبل هدمه في مايو 2017 بعد 5 أشهر من الهجوم الإرهابي عليه (أرشيفية)

تركيا: محكمة النقض تلغي أحكاماً بحق 13 متهماً في هجوم ملهى «رينا» الليلي

قضت محكمة النقض التركية بإلغاء الأحكام الصادرة بحق 13 متهماً في هجوم ملهى «رينا» الليلي بإسطنبول، الذي وقع في ليلة رأس السنة عام 2017 وأدى إلى مقتل 39 شخصاً.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
آسيا هذه الصورة التي تم توزيعها في 21 يناير 2025 ونشرتها وزارة الخارجية الأفغانية تظهر المقاتل الأفغاني خان محمد الذي سُجن في أميركا وأُطلق سراحه مقابل مواطنين أميركيين في كابل. قالت حكومة «طالبان» في 21 يناير إنها أطلقت سراح مواطنين أميركيين من السجن مقابل مقاتل أفغاني محتجز في الولايات المتحدة في صفقة توسطت فيها قطر (أ.ف.ب)

«طالبان» تُعلن وصول خان محمد لأفغانستان ضمن صفقة تبادل سجناء مع أميركا

قال حافظ ضيا أحمد، نائب المتحدث باسم وزارة خارجية «طالبان»، إن الأفغاني خان محمد وصل إلى أفغانستان الثلاثاء، بعد الإفراج عنه ضمن صفقة تبادل سجناء مع أميركا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن - كابل - إسلام آباد )

كندا مستعدة للرد في مواجهة تهديدات ترمب الجمركية

رئيس وزراء كندا المنتهية ولايته جاستن ترودو وسط أعضاء إدارته خلال مؤتمره الصحافي (د.ب.أ)
رئيس وزراء كندا المنتهية ولايته جاستن ترودو وسط أعضاء إدارته خلال مؤتمره الصحافي (د.ب.أ)
TT

كندا مستعدة للرد في مواجهة تهديدات ترمب الجمركية

رئيس وزراء كندا المنتهية ولايته جاستن ترودو وسط أعضاء إدارته خلال مؤتمره الصحافي (د.ب.أ)
رئيس وزراء كندا المنتهية ولايته جاستن ترودو وسط أعضاء إدارته خلال مؤتمره الصحافي (د.ب.أ)

أكد رئيس وزراء كندا المنتهية ولايته جاستن ترودو، وزعيمة مقاطعة ألبرتا الغنية بالنفط دانييل سميث، ثقتهما في قدرة كندا على تجنب الرسوم الجمركية البالغة 25% التي يهدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرضها في الأول من فبراير (شباط).

وأشار ترودو وسميث إلى أن كندا تعتبر قوة عظمى في مجال الطاقة، وتمتلك النفط والمعادن الحيوية التي تحتاجها الولايات المتحدة لدعم ما وصفه ترمب باقتصاد أميركي مزدهر. لكن رئيس وزراء أونتاريو، دوج فورد، المقاطعة التي تعد مركز صناعة السيارات والتصنيع في كندا، قال إن حربا تجارية باتت أمرا حتميا. وقال فورد في مقابلة مع وكالة أسوشيتد برس «ترمب أعلن حربا اقتصادية على كندا، وسنستخدم كل الأدوات المتاحة للدفاع عن اقتصادنا».

من جانبه، أشار ترودو إلى أن كندا سترد بالمثل إذا لزم الأمر، مذكرا بتجربتهم السابقة خلال فترة رئاسة ترمب الأولى، عندما أعادوا التفاوض بنجاح على اتفاقية التجارة الحرة.