ترودو: لا يمكن أن يكون ثمن العدالة استمرار معاناة الفلسطينيين

رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو (أ.ب)
رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو (أ.ب)
TT
20

ترودو: لا يمكن أن يكون ثمن العدالة استمرار معاناة الفلسطينيين

رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو (أ.ب)
رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو (أ.ب)

قال رئيس وزراء كندا جاستن ترودو، اليوم الثلاثاء، إن بلاده تدعم حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها مضيفا أنه لا يمكن أن يكون ثمن العدالة استمرار معاناة المدنيين الفلسطينيين.

وأضاف على حسابه على منصة إكس (تويتر سابقا) "نشعر بقلق عميق إزاء الأثر الكارثي (للحرب) على المدنيين خاصة الأطفال في غزة وندعو إلى هدنة إنسانية حتى يتسنى إدخال المساعدات".

ودعا ترودو إلى "الإفراج الفوري وغير المشروط عمن تحتجزهم حركة حماس". وقال إن كندا تعمل على إخراج رعاياها وجميع الرعايا الأجانب من غزة.


مقالات ذات صلة

«المنطقة الأمنية» أكثر من 50 % من مساحة غزة

المشرق العربي موقع قصف إسرائيلي على مبنى سكني في حي الشجاعية بمدينة غزة (أ.ف.ب)

«المنطقة الأمنية» أكثر من 50 % من مساحة غزة

أظهرت حسابات أجرتها «وكالة الصحافة الفرنسية»، مستندة إلى خرائط نشرتها إسرائيل، أن مساحة المنطقة المعنية تبلغ 187 كيلومتراً مربعاً، أي نحو 50 % من مساحة القطاع.

«الشرق الأوسط» (غزة )
تحليل إخباري رد فعل والد طفلة فلسطينية خلال جنازتها بالمستشفى الإندونيسي في بيت لاهيا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)

تحليل إخباري «هدنة غزة»: ما خيارات الوسطاء لتجاوز التعثر؟

أزمة جديدة تواجه استئناف اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، عقب تمسك «حماس» بأولوية إبرام صفقة شاملة تنهي الحرب

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي فلسطينيون يسيرون على أنقاض المباني المدمرة بسبب الحرب في وسط قطاع غزة (د.ب.أ) play-circle

24 قتيلاً بغارات إسرائيلية في غزة بعد رفض «حماس» مقترح هدنة

أعلن الدفاع المدني الفلسطيني، الجمعة، مقتل 24 شخصاً في غارات إسرائيلية جديدة على غزة، غداة رفض «حماس» مقترحاً إسرائيلياً بشأن هدنة، ودعوتها إلى وقف نهائي للحرب.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي مصافحة بين الرئيسين الشرع وعباس في قصر الشعب بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)

وصول وفد من الكونغرس الأميركي لرؤية «سوريا الجديدة»

استقبل الرئيس السوري، أحمد الشرع، اليوم (الجمعة)، الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، في زيارته الأولى لدمشق منذ 16 عاماً.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون موقعاً في شمال غزة قصفته إسرائيل يوم 18 أبريل 2025 (رويترز) play-circle

«حماس» تقترح «الرزمة الشاملة» في غزة... إطلاق جميع الرهائن مقابل وقف الحرب

باتت حركة «حماس» تعوّل على خيار الصفقة الشاملة من خلال «رزمة شاملة» للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد فشل كل الجهود في تقريب وجهات النظر.

«الشرق الأوسط» (غزة)

ترمب يهدد بـ«تجاهل» محاولة إنهاء الحرب في أوكرانيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT
20

ترمب يهدد بـ«تجاهل» محاولة إنهاء الحرب في أوكرانيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الجمعة، أنه «سيتجاهل» محاولة إنهاء الحرب في أوكرانيا إذا صعبت موسكو أو كييف وضع حد للصراع.

وقال ترمب إن الولايات المتحدة ستركز على أولويات أخرى إذا لم يتم التوصل «قريباً» إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا. وأضاف بخصوص «مهلة للوصول إلى اتفاق لتسوية النزاع»: «ليس هناك عدد محدد من الأيام، ولكننا نريد أن ننجز الأمر بسرعة».

لكنه أضاف للصحافيين أنه لا يريد أن يقول إنه سينسحب من المحادثات. وأوضح أنه لا يزال يعتقد بأن هناك فرصة جيدة لإنهاء الصراع، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأكد الرئيس الأميركى أن محادثات أوكرانيا وروسيا «تصل إلى ذروتها» وأن «لا أحد يتلاعب به» في مساعيه لإنهاء الحرب.

الاقتصاد

وفي سياقٍ آخر، أشار الرئيس الأميركي إلى أن بلاده تجري محادثات جيدة خاصة مع الصين وسط حرب تجارية بين البلدين. وقال: «نعقد محادثات جيدة مع الصين... إنها جيدة جداً». ولم يُدل بمزيد من التفاصيل.

وأشار ترمب إلى أن على رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي)، جيروم باول، خفض أسعار الفائدة. وأكد أن التضخم ينخفض، وأن على باول الاستجابة لذلك بخفض أسعار الفائدة.

وقال ترمب: «لو كان لدينا رئيس للاحتياطي الاتحادي يفهم ما يفعله، لكانت أسعار الفائدة ستنخفض. عليه أن يخفضها».