المتهم باغتيال تشارلي كيرك يمثُل أمام المحكمة لأول مرة

تايلر روبنسون المتهم بقتل تشارلي كيرك يظهر أمام قاضي المحكمة الجزئية الرابعة توني غراف (رويترز)
تايلر روبنسون المتهم بقتل تشارلي كيرك يظهر أمام قاضي المحكمة الجزئية الرابعة توني غراف (رويترز)
TT

المتهم باغتيال تشارلي كيرك يمثُل أمام المحكمة لأول مرة

تايلر روبنسون المتهم بقتل تشارلي كيرك يظهر أمام قاضي المحكمة الجزئية الرابعة توني غراف (رويترز)
تايلر روبنسون المتهم بقتل تشارلي كيرك يظهر أمام قاضي المحكمة الجزئية الرابعة توني غراف (رويترز)

مثل تايلر روبنسون من ولاية يوتا، والمتهم بالقتل العمد في اغتيال تشارلي كيرك، فترة وجيزة أمام القاضي عبر الفيديو من السجن. واكتفى روبنسون (22 عاماً) بهز رأسه أحياناً، بينما ظل معظم الوقت يحدق مباشرة إلى الأمام، بينما كان القاضي يتلو عليه لائحة التهم، ويعيِّن محامياً للدفاع عنه.

وبرَّر روبنسون -الذي لم تُعرف دوافعه المحددة بعد- فعلته بـ«الحقد» الذي ينشره تشارلي كيرك برأيه، على ما قال المدعي العام في يوتا، جيفري غراي، خلال مؤتمر صحافي، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

واغتيل كيرك في العاشر من سبتمبر (أيلول) برصاصة أصابته في العنق، عندما كان يشارك في نقاش في حرم جامعي بولاية يوتا، غرب البلاد، في مأساة تبرز الانقسامات السياسية العميقة في الولايات المتحدة.

وقال جيفري غراي، إن تايلر روبنسون قال لوالديه: «هذا الرجل يبث كثيراً من الحقد»، في إشارة إلى تشارلي كيرك، في تبرير لفعلته. وكتب في رسالة موجهة إلى الشخص الذي كان يشاركه السكن: «لقد سئمت من هذا الحقد. ثمة حقد لا يمكن المساومة عليه»، حسبما أضاف المدعي العام.

تايلر روبنسون البالغ من العمر (22 عاماً) المشتبه به في مقتل تشارلي كيرك بالرصاص يظهر أمام القاضي توني غراف في محكمة المقاطعة الرابعة بولاية يوتا (رويترز)

وأوضح غراي أن المتهم كان يقيم علاقة عاطفية مع شريكه في السكن، وهو شخص «وُلد رجلاً وكان في طور تغيير جنسه». وأضاف المدعي العام أن روبنسون يواجه 7 تهم، من بينها القتل العمد «لتسببه عمداً في قتل تشارلي كيرك، في ظروف شكَّلت مخاطر كبيرة هدَّدت حياة أشخاص آخرين».

وتترافق التهمتان الرئيسيتان مع ظروف مشددة للعقوبة «إذ إن المتهم استهدف تشارلي كيرك، بسبب مواقفه السياسية، مع علمه بأن أطفالاً كانوا حاضرين، وسيشهدون جريمة القتل».

«إرهاب محلي»

وأكد المدَّعي العام: «بعد المؤتمر الصحافي، سأطلب رسمياً عقوبة الإعدام»، موضحاً أن نتيجة لذلك سيبقى تايلر روبنسون موقوفاً من دون إمكان الإفراج عنه بكفالة.

وفي جلسة استماع أمام لجنة الشؤون القضائية في مجلس الشيوخ، قال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي، كاش باتيل، الثلاثاء، إن الأشخاص الذين كان جونسون يتواصل معهم عبر منصة «ديسكورد»، وقد يكونون قد اطلعوا على مخططاته: «هم الآن موضع تحقيقات واستجوابات».

قرأ قاضي المحكمة الجزئية الرابعة توني غراف وثائق الاتهام بينما مثل تايلر روبنسون البالغ من العمر 22 عاماً المشتبه به في مقتل تشارلي كيرك أمام الكاميرات (رويترز)

وكان كيرك (الذي قُتل وسنه 31 عاماً) ينتمي إلى اليمين الأميركي، وكان يستخدم الملايين من متابعيه على وسائل التواصل الاجتماعي ومداخلاته في الجامعات، للدفاع عن دونالد ترمب ونشر أفكاره القومية والمسيحية والتقليدية حول الأسرة في صفوف الشباب.

وسارع الرئيس الأميركي الذي يدين بالكثير لتشارلي كيرك، في فوزه أمام المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، إلى التنديد بخطاب «اليسار الراديكالي» الذي حمَّله مسؤولية اغتياله. وسيشارك الرئيس الأميركي، الأحد، في حفل تأبين كيرك بملعب في أريزونا، جنوب غربي البلاد.

وكرَّر نائب الرئيس جاي دي فانس هذه الاتهامات، الاثنين، خلال تقديمه «البودكاست» الذي كان يُقدِّمه تشارلي كيرك من داخل البيت الأبيض. وقال إن كثيرين من اليسار «يهيئون مناخاً يؤدي حتماً إلى وقوع مثل هذه الجرائم».

وذهب ستيفن ميلر، المستشار المقرب من دونالد ترمب إلى حد القول: «إنها حركة واسعة النطاق من الإرهاب المحلي»، متعهداً بذل كل ما في وسعه «لاستئصال هذه الشبكات الإرهابية وتفكيكها».


مقالات ذات صلة

استقالة نائبَين أميركيَين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد من الكونغرس

الولايات المتحدة​ النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)

استقالة نائبَين أميركيَين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد من الكونغرس

استقال مشرّعان أميركيان، الاثنين، فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد بسبب سلسلة من الفضائح التي هزت الحزبين وتسببت بحالة من الفوضى في الكونغرس.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا البابا ليو الرابع عشر خلال لقائه مع جزائريين في بازيليكا سيدة أفريقيا بالجزائر 13 أبريل 2026 (إ.ب.أ) p-circle

ساسة ورجال دين إيطاليون يدعمون بابا الفاتيكان بوجه انتقادات ترمب

تضامن سياسيون ورجال دين إيطاليون مع بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر الاثنين بعد انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترمب له.

«الشرق الأوسط» (روما)
الولايات المتحدة​ سفينة شحن في الخليج العربي بالقرب من مضيق هرمز 11 مارس 2026 (رويترز) p-circle

ترمب: إيران تريد بشدة إبرام اتفاق... وقد نمُر على كوبا

قال الرئيس ‌الأميركي دونالد ‌ترمب، الاثنين، ⁠إن ​إيران تريد ⁠بشدة إبرام ⁠اتفاق، ‌وإنه ‌لن يوافق ​على ‌أي اتفاق ‌يسمح ‌لطهران بامتلاك سلاح ⁠نووي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ) p-circle

تركيا: على «الناتو» إعادة ضبط علاقاته مع ترمب في قمة أنقرة

قالت تركيا، الاثنين، إنه يتعيّن على دول حلف شمال الأطلسي (ناتو) العمل خلال القمة المقبلة في يوليو (تموز) بأنقرة على إعادة ضبط العلاقات مع الرئيس الأميركي ترمب.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
خاص ماذا يعني «حصار الحصار» في «هرمز»؟

خاص ماذا يعني «حصار الحصار» في «هرمز»؟

إيران فرضت حصاراً على مضيق هرمز في وجه العالم، في حين أبقت المضيق مفتوحاً أمام صادراتها ووارداتها.

محمد أبو حسبو (لندن)

استقالة نائبَين أميركيَين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد من الكونغرس

النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)
النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)
TT

استقالة نائبَين أميركيَين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد من الكونغرس

النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)
النائب الديمقراطي إريك سوالويل (أ.ف.ب)

استقال مشرّعان أميركيان، الاثنين، فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد بسبب سلسلة من الفضائح التي هزت الحزبين وتسببت بحالة من الفوضى في الكونغرس، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأعلن الديمقراطي إريك سوالويل من كاليفورنيا الذي علّق فجأة حملته الانتخابية لمنصب حاكم الولاية في نهاية الأسبوع بعدما اتهمته نساء بالاعتداء الجنسي أو سوء السلوك، استقالته من الكونغرس، الاثنين، عبر منصة «إكس».

وبعد ساعات، أعلن الجمهوري توني غونزاليس من ولاية تكساس، نيته الرحيل من منصبه على المنصة نفسها وسط ضغوط متزايدة بعدما اعترف أخيراً بإقامته علاقة خارج نطاق الزواج مع متعاقدة انتحرت لاحقاً.

كان رئيس مجلس النواب مايك جونسون وقادة جمهوريون آخرون دعوه إلى عدم الترشح مجدداً في انتخابات منتصف الولاية المقررة في نوفمبر (تشرين الثاني).

وقالت تيريسا فرنانديز، الديمقراطية عن ولاية نيو مكسيكو، قبل إعلان استقالة غونزاليس: «استغل غونزاليس وسوالويل مُثُل زميلاتهما وحسّهن بالخدمة العامة كنقطة ضعف (...) وبدلاً من أن يُعاملن باحترام، وقعن فريسة».

كذلك، يخضع مشرّعان في فلوريدا، هما الديمقراطية شيلا شيرفيلوس-مكورميك التي يشتبه في أنها متورطة في مخالفات تتعلق بتمويل الحملات الانتخابية، والجمهوري كوري ميلز الذي يواجه اتهامات بالاعتداء الجنسي والعنف المنزلي بالإضافة إلى انتهاكات تمويل الحملات الانتخابية والهدايا، لإجراءات طرد قد تبدأ هذا الأسبوع.

ويتطلب طرد عضو من مجلس النواب أغلبية ثلثي الأصوات.

وفي تاريخ مجلس النواب الأميركي الممتد منذ 237 عاماً، لم يُطرد سوى ستة أعضاء من الكونغرس.


الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة

الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة
TT

الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة

الحصار البحري لإيران يختبر الهدنة

بدأت الولايات المتحدة تنفيذ حصار بحري على الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية في محيط مضيق هرمز، في خطوة تختبر صمود الهدنة بين واشنطن وطهران.

ورفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب سقف التهديد متوعداً الزوارق السريعة التابعة لـ«الحرس الثوري» بالتدمير إذا اقتربت من نطاق الحصار، في حين لوحت إيران برد يطول موانئ الخليج وبحر عمان، وسط مساعٍ باكستانية متواصلة لإحياء التفاوض بعد تعثر محادثات إسلام آباد.

وقالت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) إن إجراءات السيطرة البحرية دخلت حيز التنفيذ، وتشمل السفن المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو المغادرة منها، مع السماح للسفن العابرة بين موانئ غير إيرانية بمواصلة المرور.

وحذر ترمب من أن أي «سفن هجومية سريعة» إيرانية تقترب من نطاق الحصار «سيتم القضاء عليها فوراً»، مؤكداً أيضاً أن البحرية الأميركية ستعترض كل سفينة دفعت رسوماً لإيران، وأشار إلى أن 34 سفينة عبرت المضيق، الأحد، في أعلى عدد منذ بدء إغلاقه.

في المقابل، وصفت عمليات هيئة الأركان الإيرانية الحصار بأنه «قرصنة بحرية»، وحذرت من أنه إذا تعرضت الموانئ الإيرانية للتهديد «فلن يكون أي ميناء في الخليج وبحر عُمان آمناً». كما قال رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف مخاطباً ترمب: «إذا قاتلتم، فسنقاتل».

وأعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو دعم الحصار، قائلاً إن بلاده تنسق مع واشنطن «بشكل دائم».

وفي الوقت نفسه، قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إن وقف إطلاق النار «لا يزال صامداً»، مؤكداً استمرار الجهود المكثفة لمعالجة القضايا العالقة، بينما نقل موقع «أكسيوس» عن مسؤولين أميركيين ومصادر إقليمية أن المحادثات «ليست في مأزق كامل»، وأن «الباب لم يغلَق بعد».


قاض أميركي يرفض دعوى تشهير أقامها ترمب على «وول ستريت جورنال»

روبرت مردوخ يصل إلى حفل تنصيب ترمب بواشنطن (أرشيفية - أ.ب)
روبرت مردوخ يصل إلى حفل تنصيب ترمب بواشنطن (أرشيفية - أ.ب)
TT

قاض أميركي يرفض دعوى تشهير أقامها ترمب على «وول ستريت جورنال»

روبرت مردوخ يصل إلى حفل تنصيب ترمب بواشنطن (أرشيفية - أ.ب)
روبرت مردوخ يصل إلى حفل تنصيب ترمب بواشنطن (أرشيفية - أ.ب)

رفض قاض فدرالي الاثنين دعوى التشهير التي أقامها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على صحيفة «وول ستريت جورنال» مطالبا بتعويضات لا تقل عن 10 مليارات دولار.

وأقام ترمب دعوى قضائية على قطب الإعلام روبرت مردوك و«وول ستريت جورنال» في يوليو (تموز) مطالبا بتعويضات لا تقل عن 10 مليارات دولار بسبب نشر تقرير عن صداقته مع جيفري إبستين المتهم بارتكاب جرائم جنسية. وقال القاضي دارين غيلز في حكم من 17 صفحة، إن ترمب لم يتمكّن من إثبات أن الصحيفة التي يملكها مردوك نشرت عن علم بيانات كاذبة، وهو المعيار القانوني لإثبات التشهير موضحا أن القضية رُفضت «لأن الرئيس ترمب لم يقدّم ادعاءات سائغة بأن المدعى عليهما نشرا المقال بسوء نية فعلي».

ومنح القاضي الذي عينه الرئيس الأسبق باراك أوباما، ترمب فرصة لتعديل الدعوى وإعادة تقديمها بحلول 27 أبريل (نيسان). وأفاد ناطق باسم الفريق القانوني لترمب إنه سيتم إعادة تقديم الدعوى.

وكانت صحيفة وول ستريت جورنال ذكرت في ذلك المقال أن ترمب كتب عام 2003 رسالة مثيرة لجيفري ابستين في عيد ميلاده تحتوي على رسم لامرأة عارية وتشير إلى «سرهما» المشترك. وزعمت الدعوى القضائية التي تسمي أيضا اثنين من الصحافيين وشركة نيوز كورب التي يملكها مردوك كمدعى عليهم، أن مثل هذه الرسالة غير موجودة وأن الصحيفة تعمدت تشويه سمعة ترمب من خلال مقال اطّلع عليه مئات الملايين من الأشخاص.

وأوقف إبستين في يوليو (تموز) 2019 ووجهت إليه تهم الاستغلال الجنسي لقاصرات والتآمر لاستغلال قاصرات جنسيا. وأدى انتحاره في السجن إلى تأجيج عدد من النظريات غير المؤكدة التي تزعم أنه قُتل لمنع الكشف عن معلومات تتعلق بشخصيات بارزة.