ترمب يأمر بالتحقيق بشبهة «تآمر محيطين» للتستّر على «الحالة العقلية لبايدن»

صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب يحيي الرئيس جو بايدن لدى وصوله لحضور مراسم تنصيب ترمب في الكابيتول، واشنطن العاصمة (رويترز)
صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب يحيي الرئيس جو بايدن لدى وصوله لحضور مراسم تنصيب ترمب في الكابيتول، واشنطن العاصمة (رويترز)
TT

ترمب يأمر بالتحقيق بشبهة «تآمر محيطين» للتستّر على «الحالة العقلية لبايدن»

صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب يحيي الرئيس جو بايدن لدى وصوله لحضور مراسم تنصيب ترمب في الكابيتول، واشنطن العاصمة (رويترز)
صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب يحيي الرئيس جو بايدن لدى وصوله لحضور مراسم تنصيب ترمب في الكابيتول، واشنطن العاصمة (رويترز)

أمر الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأربعاء بفتح تحقيق للاشتباه بأنّ محيطين بسلفه جو بايدن «تآمروا» للتستّر على «حالته العقلية» والاستيلاء على صلاحياته، بحسب ما أعلن البيت الأبيض.

وقالت الرئاسة الأميركية في بيان إنّ ترمب كلّف محامي البيت الأبيض «التحقيق، ضمن حدود القانون، بشأن ما إذا كان بعض الأفراد قد تآمروا للكذب على الرأي العام بشأن الحالة العقلية لبايدن، وممارسة صلاحيات الرئيس ومسؤولياته خلافا للدستور».

وندّد الرئيس الأميركي السابق جو بايدن بقرار خلفه فتح التحقيق وقال في بيان تلقّته «دعوني أوضح: أنا من اتّخذ القرارات خلال رئاستي. أنا من اتّخذ القرارات المتعلقة بالعفو والأوامر التنفيذية والتشريعات والإعلانات. أيُّ تلميح إلى أنّني لم أفعل ذلك هو أمر سخيف وكاذب».

وأمر ترمب بفتح تحقيق رسمي في استخدام سلفه بايدن جهازا آليا لتوقيع قرارات بالعفو ووثائق رئاسية أخرى، في خطوة تزيد من الضغط على بايدن، في الوقت الذي يطالب فيه نواب جمهوريون في مجلس النواب باستجواب عدد من كبار مساعديه.

ويستخدم التوقيع الآلي منذ عقود من قبل رؤساء أميركيين لتكرار توقيعهم بشكل آلي، إلا أن ترمب يزعم أن بعض قرارات بايدن «باطلة»، لأن مساعديه استغلوا هذا الجهاز لإخفاء ما يصفه بـ«تدهور قدراته العقلية». وقال ترمب في مذكرة رسمية «هذه المؤامرة تعد من أخطر الفضائح في تاريخ أميركا. لقد تم حجب الحقيقة عن الشعب الأميركي بشأن من كان يمارس السلطة التنفيذية، بينما استخدم توقيع بايدن لإحداث تغييرات جذرية في السياسات».

وكلف ترمب وزيرة العدل بام بوندي والمستشار القانوني للبيت الأبيض ديفيد وارينغتون بالإشراف على التحقيق.

من جهة أخرى، طلب رئيس لجنة الرقابة في مجلس النواب، النائب الجمهوري جيمس كومر، إجراء مقابلات رسمية مع خمسة من كبار مساعدي بايدن السابقين، زاعما أنهم شاركوا في «عملية تستر كبرى تعد من أكبر الفضائح في تاريخ البلاد». في المقابل، وصف الديمقراطيون هذا التحقيق بأنه «تشتيت سياسي».


مقالات ذات صلة

في شهادة أمام الكونغرس... طبيب بايدن السابق يرفض الإجابة عن الأسئلة

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي السابق جو بايدن (أ.ب)

في شهادة أمام الكونغرس... طبيب بايدن السابق يرفض الإجابة عن الأسئلة

رفض طبيب البيت الأبيض السابق للرئيس الأميركي جو بايدن الإجابة عن أسئلة في إطار تحقيق يجريه الجمهوريون في مجلس النواب بشأن صحة بايدن أثناء وجوده في منصبه.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ مرشح الديمقراطيين زهران ممداني في نيويورك 29 يونيو 2025 (د.ب.أ)

فوز ممداني يهزّ الديمقراطيين... ويُغضب ترمب

تشتد المواجهة بين الرئيس الأميركي ومرشح الديمقراطيين لمنصب رئيس بلدية نيويورك، مع تكثيف سيّد البيت الأبيض هجماته على السياسي الذي يصفه بـ«الشيوعي المجنون».

رنا أبتر (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

استطلاع: العالم يرى ترمب «خطيراً» و«متغطرساً» و«قوياً»

يُنظَر إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب حول العالم على أنه قائد «قوي»، ولكن «خطير» و«متغطرس» وغير جدير بالثقة، وفقاً لاستطلاع رأي أجراه «مركز بيو» للأبحاث.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتعثر أثناء صعوده على متن طائرة الرئاسة (أ.ف.ب) play-circle 00:35

على غرار بايدن... ترمب يتعثر على سلم الطائرة الرئاسية (فيديو)

تعثر الرئيس الأميركي دونالد ترمب أثناء صعوده إلى الطائرة الرئاسية أمس (الأحد) في طريقه إلى كامب ديفيد، في واقعة أعادت إلى الأذهان ما كان يحدث مع سلفه جو بايدن.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ التوقيعات على 5 قرارات عفو صدرت قبل مغادرة جو بايدن منصبه (تلغراف)

ما هو القلم الإلكتروني للرؤساء الأميركيين ولماذا يثير جدلاً الآن؟

ما هو القلم الإلكتروني الذي أثار كل هذه الضجة؟

لينا صالح (بيروت)

إسرائيل تبدي «أسفها العميق» لقصف الكنيسة في غزة... وتصف سقوط القتلى بأنه «مأساة»

كنيسة العائلة المقدسة في غزة أبريل الماضي (أ.ف.ب)
كنيسة العائلة المقدسة في غزة أبريل الماضي (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تبدي «أسفها العميق» لقصف الكنيسة في غزة... وتصف سقوط القتلى بأنه «مأساة»

كنيسة العائلة المقدسة في غزة أبريل الماضي (أ.ف.ب)
كنيسة العائلة المقدسة في غزة أبريل الماضي (أ.ف.ب)

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الخميس، أن إسرائيل «تأسف بعمق» للضربة التي طالت كنيسة في غزة وخلفت 3 قتلى، واصفاً سقوط هؤلاء بأنه «مأساة»، بحسب بيان لمكتبه. وقال نتنياهو إن «إسرائيل تأسف بعمق لكون ذخيرة طائشة أصابت كنيسة العائلة المقدسة في غزة. كل روح بريئة تزهق هي مأساة. نشارك العائلات والمؤمنين ألمهم».

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسلّم الرئيس الأميركي دونالد ترمب ملفاً خلال اجتماع في البيت الأبيض بواشنطن 7 يوليو 2025 (أ.ب)

وأفاد البيت الأبيض، الخميس، بأن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أجرى اتصالاً مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بشأن الغارة التي نفّذتها القوات الإسرائيلية اليوم على كنيسة في قطاع غزة. وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن نتنياهو أبلغ ترمب بأن الغارة التي أصابت كنيسة دير اللاتين في غزة كانت «خطأ».

وقُتل 3 أشخاص وأصيب آخرون في الغارة على الكنيسة في غزة.

وفيما يتعلق بسوريا، قالت ليفيت إن ترمب لا يزال يدعم مسار سوريا نحو السلام. وأكدت المتحدثة أن الحكومة السورية قامت بسحب قواتها من مناطق الصراع في السويداء بجنوب البلاد، فيما أسهم في وقف إطلاق النار بعد اشتباكات دموية استمرت عدة أيام، وتسببت في سقوط مئات القتلى والجرحى.

وذكرت «قناة سوريا» التلفزيونية أن اشتباكات عنيفة اندلعت، الخميس، على عدة محاور في ريف السويداء بجنوب البلاد، بين مقاتلي عشائر وفصائل محلية، رغم اتفاق وقف إطلاق النار.